香江愚医 发表于 2004-6-26 00:33:52

[公告] 加盟“医学英语”版区,愚医讲个人感受。

承蒙秦越人和桂枝汤两位仁兄邀请出任论坛《医学英语》版版主。我既感慨也战战兢兢。
为什么?
我虽年近花甲,然心态绝对年轻且前卫,我一向热心推广中华文化,特别以海华侨和外国人为对象。96年,我建设第一个中医网站,在香港,当时应是首创。大家都知道香港过去是英国殖民地,对中华为化认同非常低。我是香港原居民,推广中医药文化,是我应有的责任,而这里应是一块理想的土地。当时政府夸口说要把香港建设成 “中药港”,六年过去了,变成了假大空的谎话。我八年的努力证明,认同的人不多,但我仍是坚持不懈。
我忖思己过,可能问题出在语文上。我从统计表所得,读者绝大多数是国内和海外华人,其次是台湾。今年,我的网站改版为简体后,竟无人(港人)过问。留言板上的文章尽是国内同道和读者。既使我鼓舞也使我失望,失望的是我已被港人踢走。
语文是打开知识宝库的钥匙,故此,语文基础打得稳固,学术成就已成功了一半。香港学生的语文的基础水平之低难以置信,一个中三学生竟连英文二十六个字母写不出来,是常见的事,讽刺的是:他们从幼儿园便开始学习英语的。去年高考的学生,考得零分的学生竟有一万八千多人。政府有见及此,搞了个教师语文基准考试,惹来他们的强烈反抗,考试结果公布,64%的教师的英语及中文都过不了关。令人吃惊吗?事实就是如此,这就是我的网站冷落的原因。有朋友对我说,“你的文章太长了,超过五百字,谁也没耐性读,能不能简单些?”语文水平下降是世界的普遍现象。前日,我发表那封英文信,兰心说它别扭,以为是第二语言,我可以告诉你,他是一个纽约的大学生。近年,日本的法律教科书也加播漫画以助学生容易理解课文。奈何?
这样一个语文水平如何培养中医人材?连规范的中文也不能听和写,怎样去读医古文?我在香港中医药论坛热心地发表文章,我有一句话“这个论坛是从《中医药报》论坛抄过来的,模样看上去差不多,可是水平却相去甚远”。我批评一位「中医学士」的文章说:“笏野叫把物(脉)呀”(广东俗字无法输入,这个学生大意是问什么叫脉诊),这句话竟然见诸一个学术论坛上,我感到无奈,这里不是ICQ,也不是聊天室,这般语文水平还自称中医学士,你怎样继承和发扬中医学术?请同学以后用语应规范,以提高学术法平。”
香港的语文水平下降到无以复加的境地,如果你到来旅游,保证你无法看懂报纸标题。网上文章用语像三明治。
我的发言结果招来讥讽,“好为人师”、“自我宣传”等。我只好退下来,投奔到这里。这是我的感慨所在。
我感到战战兢兢,有以下原因:
我初到此地,如湘春风,我感到这里论者和问者的水平都很高,登时感到振奋,我每个晚上都留步到一二时才下网。我学了很多宝贵的东西,这是实话。我到此不到一个月,我发了三十篇文。我花了不少时间在“医学英语版”,足见兰心先生的魅力。在他的努力耕耘下,园地一片绿茵。搞中医英语是挺累的,吃力,也难招收徒众,所以显得冷清。还要招人唾骂,上冈上线,几乎连「祟洋媚外」,「卖国通番」的词儿都用上了,令人心寒。我是个天生侠义的人,所以我常为兰心发文以助一臂之力,也替他难受。我心想,如果换了是我,我早就呈辞了。
上星期,秦越人和桂枝汤先生邀请我加盟出任版主,我有点侥幸。心想:叫我出任当“经络针灸”版就合我意了。谁知桂枝汤兄却叫我出任这个“医学英语”版主。我暗自叫苦。
既答应了,不管上山下乡,我都要提起背包走马上任的。我的性格是:“永不言败,知难而上”。
我对《医学英语》版有较高的期望。我期望在未来增加多一些医学文章阅读,英语语法,诊室常用英语,出国交流英语,针灸及另类疗法英语等。尽量使有兴趣进入这个版区的同学能有收获,尽管我的英语水平不高,但可抛砖引玉,教学相长。对我来说也是一个学习机会。
这个版区既命名《医学英语》,再在这里争论是否应该学英语、有没有用处,似乎没必要了。打个比喻,这是一家西餐厅,客人进来请选择你们喜爱的食品,讨论这里的食品品质,向经理提意见推出新菜谱。如果你质问我为什么要开西餐厅?为什么要吃西餐?为什么不卖中餐?我会客气地回答你:“去找我的总经理吧,我是西餐厅的经理。”
我肩负起这个经理职务,我会悉力以赴去搞更多的菜谱,更好的味道,更好的服务,吸引更多的雇客。如果我没法做到这点,我会引咎辞职,回去种地瓜。
希望各位网友支持和捧场。

兰心 发表于 2004-6-26 09:35:38

愚醫先生的就職演講寫得不錯. 希望大家齊心協力將英語版辦得更好.
至于愚醫先生的網站, 為什么不將它辦成簡體字以及繁體字兩個版本呢? 那樣一定可以吸引更多的人.

玉箫 发表于 2004-8-7 13:24:50

香江老师,看见你的就职演讲,真的是再次感动,为你执灼的人格魅力所感动~~~
我置身在中国医学的氛围内,却没有做什么为自己文化努力的事情,而你在那样的环
境里,仍努力致力于国医发展,和你相比真的是很惭愧。
一直以来,我对英语就有抵触的思想情绪,虽然和老师有一定的关系,但主要是我自
己不勤奋,我认为当局者对中医有一种歧视的态度,这个在职称考试中,就可以看见
中医要考英语,中医基础理论,经典理论,临床知识 还要考西医理论。我认为是极不
合理的事情,在一定程度上阻碍了纯中医的发展,毕竟人的精力是有限的,中国医学
经典著作博大精深,穷一生之精力,如能贯通,对一个现代人来说,已经是很了不起
了,更何况今人的心态是经济之心态,做下来好好做学问的机会和精神实在是难得。
一个人怎么可能成为万能的上帝??!!
不过,看了你的几个帖子之后,感触很深,谢谢!!以后要转变观念。

小柴胡 发表于 2004-9-20 19:04:58

看来是要重视啊

古路行客 发表于 2004-10-29 22:37:25

看來我將來要多來這個版塊了,真是個好地方啊!

starcraft 发表于 2004-10-30 17:44:27

支持支持,不喜欢英语发发牢骚而已,谁都知道中医急缺这方面的人才。

古路行客 发表于 2004-10-30 23:10:22

顶!
我现在正在加紧学习医学英语,再过些日子要给一批老美做翻译。

外感内伤 发表于 2004-11-21 16:03:19

强烈的支持这个论坛的成立!!!!!!!!
我是学<医学英语>专业的,我信捧的是纯中医,可是这并不矛盾.要学精中医确实一辈子不够用,但那不代表就不能学其他的了.
我觉得中医放在世界上也有其强大的生命力和竞争力!
国内医学英语专业只有三所高校有,其中北大的还是以英语为主的.
中医在国外不能仅是针灸!中药在香港原来是不合法的,经过非典以后不也被接受了吗?
中医向世界推广还有很大的空间!
向世界推广中医,是医学英语的使命,也是所有歧黄学子的使命!

扬眉拔剑 发表于 2005-1-22 21:05:27

愚医先生,
I think after so many years dominated by the U.K, Hongkong has been westernized deeply.Decline of Chinese level of Hongkong people is inevitable.If we want to improve it,there are so many things to be solved.Firstly the Hongkong government should attach importance to it.Furthermore,the rapid development of the economy of China can make more and more people pay attention to Chinese.
学生不才,错漏之处恳请先生指点指点。

外感内伤 发表于 2005-3-8 20:40:40

香江愚医斑竹能否提供一份从问诊到处方全过程的病例给我们啊.以让我们对中医英语有个感性的认识.
页: [1] 2 3
查看完整版本: [公告] 加盟“医学英语”版区,愚医讲个人感受。