发言人 发表于 2009-5-5 11:17:15

第二十期——初学者

[这个贴子最后由发言人在 2009/05/19 00:28pm 第 1 次编辑]

为了繁荣全球中医药论坛文化,活跃网站气氛,促进大家相互间的了解,便于网上网下沟通交流,现推出《论坛人物专访》栏目。
时间规定:不定期。
采访人选:会员推荐或自荐(须征求当事人的意愿)。
采访方式:由大家提出各种问题,被采访的人跟贴回答。希望大家踊跃跟贴,提出想知道的问题,被采访者要主动配合,积极回答大家的问题,并且尽量将问题回答的详细一些……
采访对象:本期的专访对象初学者,请做好全方位的准备哈。
一、自我简介;
二、个人主要学术思想或观点;
三、事业与人生之心路历程;
四、推荐书目;
五、推荐医家(古今);
六、业余爱好;
七、论坛感悟与建议;
(以上问题以自愿答复为主,可全部,可部分)
八、会员提问……

初学者 发表于 2009-5-5 15:51:57

第二十期——初学者

接受论坛的采访,诚惶诚恐。本人的中医药知识和水平均为初学者,根本不值得采访;既然答应了,就想与会员讲真话,起个抛砖引玉的作用,我个人的经历或许能给人一点启示。

却波渔翁 发表于 2009-5-5 16:39:55

第二十期——初学者

欢迎!恭闻高论!!

铁骨铮铮2002 发表于 2009-5-5 17:43:22

第二十期——初学者

久仰先生,但不知尊姓大名.

初学者 发表于 2009-5-5 21:57:56

第二十期——初学者

写了半天,发贴时不慎全丢失,没想到要复制,白写了。

初学者 发表于 2009-5-5 22:18:04

第二十期——初学者

我的兴趣始末
    那是六十年代初,我上初中时看了电影“李时珍”,便萌发研究中药的念头;心想李时珍也没上过医学院,不就是自己问和尝吗,我也学着试试;就这样我开始了解身边各种植物。当时经常看到耍蛇的人卖蛇药,我便想寻找蛇药,就这样认识了半边莲,采集了不少备用。十几岁的我对任何事都好奇,对武术感兴趣,就跟别人学;练武经常受伤,就又萌发寻找伤药的念头。因此我经常留心打听和试验各种植物的效果,事情往往是“有心插花花不发,无心插柳柳成荫”,在一次偶然的时候,我发现了治疗软组织受伤很好的植物,使我大喜过望。文革时,我弟弟的同学被对立派打伤,当时打他的扁担都打断了,他趴在床上不能动;我立即采集了一书包药,先用热水敷红伤处的皮肤,再将药汁挤出按摩伤处;第二天再去时,他已下床。我没想到初次上阵就大获全胜,使我欣喜若狂。

哲医 发表于 2009-5-5 22:33:25

第二十期——初学者

欢迎先生详叙。

mawenhui3366 发表于 2009-5-5 22:39:43

第二十期——初学者

先生真中医也!

王勇123 发表于 2009-5-5 22:59:34

第二十期——初学者

[这个贴子最后由王勇123在 2009/05/05 11:01pm 第 1 次编辑]

下面引用由初学者在 2009/05/05 10:18pm 发表的内容:
我的兴趣始末
    那是六十年代初,我上初中时看了电影“李时珍”,便萌发研究中药的念头;心想李时珍也没上过医学院,不就是自己问和尝吗,我也学着试试;就这样我开始了解身边各种植物。当时经常看到耍蛇的人 ...

好!
李时珍多次向父亲表明心志,要弃儒从医。为此,还曾赋诗铭志:
身如逆流船,心比铁石坚。
望父全儿志,至死不怕难。

初学者 发表于 2009-5-5 23:09:41

第二十期——初学者

由于凡事都好奇,使我养成了随时留心观察周围事物的习惯,在整个中学期间,我发现了治疗蜂毒的办法、发现了如何避免生痱子和青春痘。
    我曾被黄蜂蛰过,因此很怕黄蜂;但听别人说蜂蛹吃了能预防生痱子和疖子,就去抓蜂蛹吃。我们用稻草做成套,去套黄蜂,直到套完,才摘蜂巢,取出蜂蛹吃。当时我在吹肥皂泡,朋友套到黄蜂后,就给我,我就放进肥皂水里想淹死它,如把黄蜂放进水里,淹死它很困难,因它浮在水面沉不下去;但放进肥皂水里,很快就死了。我立即感到黄蜂可能是中毒死的,蜂毒可能是酸性的;恰好一人被蛰,我立即用肥皂水涂抹被蛰处,他很快就不痛也不肿了。以后我们抓黄蜂时,都要带上肥皂。
    我小时候每年夏天都要生痱子,满身的痱子又疼又痒,用尽了所有办法也没效。初一时,我背着父母跟同学去池塘游泳,结果一点痱子也不生。我想,是长时间浸泡在水里,皮肤上的油脂和脏物都被清洗掉了,再被阳光(紫外线)照射,起到杀毒灭菌的作用,使痱子(也是毛囊被堵塞导致发炎)消失。以后我看见有痱子的同学,就要他去游泳,结果都不生了;我曾用此法给我刚出生的外甥治疗过,效果极佳。
    青春发育时,多数男孩都会长青春痘;我们当地认为长青春痘是好色的标志,因此很担心自己也会长。我问了父亲,他也长过;心想完了,我也会长。怎么办呢,我猛然想起青春痘也是因毛囊堵塞所至,就用牛皮纸包点肥皂带在身上,脸上一冒油,就用肥皂洗脸;就这样,我脸一直没长。我将此法告诉好朋友,他们也学着做,结果也没长,我儿子也用此法,也没长。
    因我工作非常忙,不可能每天发贴,但我会抓紧时间,谢谢关心我的会员;我正在请人做个人网站,做好后,请朋友门多提宝贵建议。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 第二十期——初学者