发言人 发表于 2009-5-19 11:19:10

第二十二期——杏李园主人

[这个贴子最后由发言人在 2009/05/19 00:27pm 第 2 次编辑]

为了繁荣全球中医药论坛文化,活跃网站气氛,促进大家相互间的了解,便于网上网下沟通交流,现推出《论坛人物专访》栏目。
时间规定:不定期。
采访人选:会员推荐或自荐(须征求当事人的意愿)。
采访方式:由大家提出各种问题,被采访的人跟贴回答。希望大家踊跃跟贴,提出想知道的问题,被采访者要主动配合,积极回答大家的问题,并且尽量将问题回答的详细一些……
采访对象:本期的专访对象杏李园主人,请做好全方位的准备哈。
一、自我简介;
二、个人主要学术思想或观点;
三、事业与人生之心路历程;
四、推荐书目;
五、推荐医家(古今);
六、业余爱好;
七、论坛感悟与建议;
(以上问题以自愿答复为主,可全部,可部分)
八、会员提问……

论坛相关链接:
论坛授予杏李园主人三级威望(含文帖整理)
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=1&topic=3704
杏李园主人原创医案专辑
http://www.gtcm.info/cgi-bin/topic.cgi?forum=28&topic=5232

却波渔翁 发表于 2009-5-19 12:59:58

欢迎!

铁骨铮铮2002 发表于 2009-5-19 13:50:59

欢迎中医高手出场。

杏李园主人 发表于 2009-5-19 18:19:49

呵呵,翁老、铁兄客气了,谢谢捧场。

杏李园主人 发表于 2009-5-19 18:50:39

我是论坛新人,也是中医的后学,能意外的得到这次专访的机会,心里真有些诚惶诚恐、忐忑不安的。
所以首先要感谢论坛管理层、各位版主以及论坛里的前辈和好朋友们,给我这次机会向大家汇报我的学习情况。

杏李园主人 发表于 2009-5-19 18:55:43

一    论坛初体验
我来论坛的时间不长,却充分感受到了全球中医药论坛的温暖,这里藏龙卧虎,高人很多,有很多有真知灼见的前辈,有临床经验丰富的一线中医,当然还有像我这样的中医青年军和很多中医爱好者。但是这里没有所谓的学术权威,包括几位总版主在内的论坛管理层成员没有高高在上的姿态,而是和普通会员们一起平等相待。在为了促进中医发展的大前提下面,大家可以畅所欲言、尽情阐述自己的学术观点。毫不夸张的说,全球中医药论坛是目前中国中医界各论坛里为数不多的学术气氛极浓的论坛之一。网络游历不到一年,也经过了很多论坛的洗礼,我为自己能找到这样纯净的学术乐土而庆幸,原意和大家一样,为论坛的更好发展贡献自己的一份绵薄之力。

杏李园主人 发表于 2009-5-19 20:59:53

二    踏上岐黄路
1994年、临近春节,我的父亲却突然病倒了。经过村里卫生所几位大夫的会诊和治疗,病情反而逐渐加重。几位大夫慌了手脚,让赶快去市里大医院。当时的农村出租车是没有的,加之天色已晚,经过很长的时间才找到了一辆破旧的北京吉普,又经过近两个小时的土路颠簸,在深夜两三点钟的时候终于赶到了赤峰市医院。
在医院里,父亲的病很快有了诊断结果:脑血栓。于是又经过办住院手续、交押金、取药、等等一系列繁琐而又必须的程序,父亲终于用上了药。
经过长时间的治疗,父亲的病情得到了控制并逐渐好转,但也因此办理了病退手续,只能领取最基本的生活费,加上治病的开销,家里的经济一下子陷入了窘境。
父亲看病的曲折过程给了我很大的刺激,特别是陪着他在医院里过春节时的辛酸景象,很长时间都印在我的脑海里。我想:如果我是一个大夫,也许父亲早就应该得到正确的诊断、正确的治疗了,而不会耽搁那么长时间;如果我是一个大夫,也许父亲早就治好了,就不用在医院里过春节了。这样的念头让我在接下来的高考中毅然选择了医学专业。

自然奥妙 发表于 2009-5-19 21:13:29

万事万物缘分树,方法药物济苍生.希望先生在识物中体会天地人物的奥妙,自然和谐的味道......

杏李园主人 发表于 2009-5-19 21:18:24

下面引用由自然奥妙在 2009/05/19 09:13pm 发表的内容:
万事万物缘分树,方法药物济苍生.希望先生在识物中体会天地人物的奥妙,自然和谐的味道......

先生说的很有深意,我会细细品味其中含义的。
谢谢先生,还请多指教。

自然奥妙 发表于 2009-5-19 21:55:04

下面引用由杏李园主人在 2009/05/19 09:18pm 发表的内容:

先生说的很有深意,我会细细品味其中含义的。
谢谢先生,还请多指教。

先生年青有为,在辩证处方上有所长,又有刻骨铭心的追求,希望先生充满时代气息,为创新发展中医药添砖加瓦.
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 第二十二期——杏李园主人