k999k999 发表于 2009-8-7 15:48:29

请问大家知道中药:瓦松花吗?那里有得买

各位大家好啊,我初次到来,谢谢大家的去持,我来这里想问问有一种中药:瓦松花.它的作用与功效是怎样的,在那里可以买得到呢?请问有没有听说过呢??谢谢!

k999k999 发表于 2009-8-12 15:00:58

急啊,在线等,真的没有好人人能帮帮忙吗?先谢谢你们啦

却波渔翁 发表于 2009-8-12 15:59:07

中国中医研究院西苑医院张国喜教授点评:瓦松,为景天科植物瓦松或晚红瓦松的全草。瓦松味酸苦,性凉,有毒,归肝、肺二经,有清热解毒、止血、利湿、消肿等功效,主治吐血、衄血、血痢、肝炎、热淋、痈疮、肿毒等。由于瓦松属于草药范畴,中药学著作中很少收载,主要为民间验方所用,故有关该药的现代医学研究较少。目前的临床及实验研究资料证实,瓦松主要外用治疗妇科的子宫颈糜烂和疮疡肿毒等,该药含有大量的草酸,有一定的解热作用。但毒理学研究证实,每公斤体重50~100克生药可引起动物死亡,说明瓦松具有一定的毒性。从中医文献来看,瓦松具有清热解毒、消肿利湿的功效,临床上也有用于治疗火淋、沙淋、白浊的记载,这些病症包括现代医学的前列腺肿大及前列腺炎等疾病。所以说,用瓦松治疗前列腺肿大或前列腺炎应该有一定的疗效。但所介绍的验方中瓦松的用量为50克,应该说用量太大。一般来讲,没有明显毒性的中药用量为5~15克,具有一定毒性中药的用量为0.5~3克,毒性较大的中药用量则更小,在中医临床治疗中,中药用量达50克的情况极少。因为“是药三分毒”,大量应用中药可能会引起一些毒副作用而危害健康。瓦松属于有毒的草药,动物的毒理学研究已证实,大量应用该药可引起动物死亡,从医学角度看,该药的毒性应引起重视,每日服用50克的瓦松是不可取的。http://www.cnpharm.com/www/news/51/25782.html以上是这个网址的。GOOGLE一下就有了。

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁 在 2009年08月12日 04:00pm 时添加 -=-=-=-=-
瓦松花2009-02-16 12:20

植物名:昨叶何草
学名:Orostachys erubescens(Maxim.)Ohwi var. japonicus(Maxim.)Ohwi
科属:景天科 瓦松属
别名:瓦松·、瓦莲花
土名:瓦花
植物形态:
多年生肉质草本,茎基生短枝,产生新苗,开始时成簇而生,经冬不萎。明春茎伸长,高20-30cm。叶细长,顶生一小刺, 正面往往带紫色。花小,白色,密生于茎顶成细长花穗。10-11月开花。
产地:郊县普遍分布,多生于墙上。屋瓦或山坡岩石上。
药用部分:全草。
采收季节:10-12月
性能:酸平。清热解毒,止血,敛疮。
主治用法:
(1)鹅掌疯:用本品(干的)与鸽子粪等量,在大火上炒至焦黄,研细,用菜油调涂患处。
(2)便血:用本品烧炭,研细,每服5克,用开水调服。
(3)疮不收口:用鲜草洗净,捣烂涂敷:

http://cache.baidu.com/c?m=9f65cb4a8c8507ed4fece763104c8c711923d030678197027fa3c215cc794c414010e7ac27256407c4c57b1107b8495b9b842172307325a09bcff941cabb955e2c9f273307689b114c8e4cb29000729e3dc00cecad1bb3b8f53395a5d8d1dd0500cf030f7186f5d8591714bd35b64b6ff7e3c408435007cb9b27138b4e7659885230a136f2f7421e10f2fc&p=933dc215d9c04bfb10be9b7f4753&user=baidu

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁 在 2009年08月12日 04:03pm 时添加 -=-=-=-=-

前列腺增生重在综合治疗

--------------------------------------------------------------------------------
来源:现代健康报

读者反馈

本报在7月13日-7月19日的3版上刊登出《瓦松花煮水,喝走前列腺增生》一文后,不少读者来电询问瓦松花在哪里有卖的?本报记者就此再次询问了武汉市中医院药剂科周少林主管药师。
    据周少林介绍,瓦松花是一种非常古老的草药,它主要长在老房子房顶的瓦上和山崖上。这种草药在以前的一些医书中记载较多,现代中医很少用到,但在民间仍在广泛使用。因其利水利湿、清热解毒效果较好,在民间大多用它来治疗淋症(中医里疾病的一大范畴)。中医认为,前列腺增生正是湿热下浊引起的小便不畅。
    前列腺增生本来就是一种退行性病变,对这类患者来说,单单靠一味药来治病,效果不会太理想,最好能坚持综合治疗。一般来说,除了药物控制外,在生活上也应该格外注意,必须限烟戒酒,也不要吃辛辣食物,在情绪上也要保持稳定,只有这样,才能达到控制病情发展的目的。
    目前,我们已经托人在打听和联系瓦松花,一旦有货源,将在报纸上刊登出来,敬请大家关注。   

湖北医药网

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁 在 2009年08月12日 04:05pm 时添加 -=-=-=-=-
瓦松栓治疗宫颈糜烂简便有效
  宫颈糜烂是已婚妇女的常见病、多发病。积极防治宫颈糜烂对预防宫颈癌有重要意义。《重庆医学》第2004年第7期报道了福建省大田县医院林娜、王红英、郑美琼医生临床采用瓦松栓阴道给药,治疗宫颈糜烂取得了满意的疗效。他们共收治了不同程度宫颈糜烂患者126例,年龄在20~52岁,其中轻度糜烂36例,中度糜烂78例,重度糜烂12例。每例治疗前行宫颈刮片及白带常规检查,排除宫颈癌及滴虫、霉菌感染。宫颈糜烂的临床分度及疗效指标:轻度糜烂,糜烂面积<宫颈总面积的1/3;中度糜烂,糜烂面积占宫颈总面积的1/3~2/3;重度糜烂,糜烂面积占宫颈总面积的2/3以上。
  疗效标准:痊愈:卢氏碘液宫颈染色全着色,宫颈光滑,糜烂消失;显著好转:重度糜烂转为中度糜烂;好转:中度糜烂转为轻度糜烂;无效:治疗前后糜烂面无变化或有发展。
  治疗方法:患者月经干净3~5天后开始应用瓦松栓,首次用药医生教会其将药置于阴道内,凹面紧贴宫颈口,隔日置1粒,6粒(12天)为1个疗程。睡前用药,治疗期间禁止性生活及坐浴,月经期停药,观察疗效。
  治疗结果显示:轻度糜烂36例,痊愈33例(91.67%),无效3例(8.33%);中度糜烂78例,痊愈40例(51.29%),好转36例(46.16%),无效2例(2.55%);重度糜烂12例,痊愈0例,显著好转7例(58.34%),好转4例(33.33%),无效1例(8.33%)。
  林娜、王红英等医生指出:瓦松栓是纯中药制剂,主要成分为瓦松。瓦松又名瓦松花、向天草,为景天科多年生肉质草本植物,具有清热解毒、凉血止血、利湿消肿、止血敛疮、去腐生肌等多种功效。山东省医学科学药物研究所动物实验研究表明,瓦松栓对阴道内常见的金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、绿脓杆菌和甲型链球菌等均有明显的抑制作用。对急慢性炎症有明显的消炎、消肿、镇痛等作用,并能促进阴道黏膜上皮细胞糖原生成,调节阴道内酸度,抑制脾体异常分泌。故对不同程度的宫颈糜烂有较好的疗效。该疗法用药方便,可自行放置。在阴道内溶解迅速,分布均匀,药力保留时间长,用药期间和用药后未发现任何不良反应,宫颈糜烂治愈后,能完全恢复原来的宫颈面貌,不影响生产,故此尤其适用于轻、中度宫颈糜烂患者及尚未生育的妇女,值得临床推广应用。

-=-=-=-=- 以下内容由 却波渔翁 在 2009年08月12日 04:08pm 时添加 -=-=-=-=-
从房顶上拣的肉肉好养又好看又不用花钱
       说起这个话题来,我是无意中的。因为我住山西老家,爷爷手里盖的老瓦房因下雨漏水要整修了。那是前年晚秋的事 了。我在房顶上无意中发现几粒肉球球,直径三厘米左右有点象松果的样子,其叶片鳞形,大约四十多片很整齐地向一个点紧紧包过去,外皮有点坚硬,红褐色,剥开叶片里面呈白绿色,叶尖坚硬线状。其根部是茂密的须根。正是由于其生长的环境特殊,形状很好看,让我特别好奇;所以就将它们小心地一块种在了窗台上的花盆中。经过浇水养护,十多天后,那些磷形叶一一舒展开来,长长了,也水淋多了,泛着嫩绿的光茫。一个多月后其叶片长成莲座状,直径也长到八厘米多了,叶长三四厘米呈圆柱状,泛着青光生机勃发。就这样嫩绿绿的陪我过了一个冬天。
         春天到了,一改它们往日的形态,疯疯地向上旺长了。莲座中间抽出了嫩嫩的一根柱子,叶片也一层比一层短了。整个植株象是用玉石砌成的宝塔,几株合在一盆里象是一座座美丽的宝塔矗立在那里,真是美极了。
         初夏到了植株中上部的叶基部都长出了细细的茎,上面长了不少米粒大的小花苞。后来竟开出了许多粉粉的象星星一样的花来,好多人见了都问,那是什么花呀?真好看啊 !我听了心里都感觉象吃了蜜。观察后才想起原来这就是小时候经常可以在老房子顶上看到的那种瓦松花了。
         这东西普通,好养但很美观,不要什么代价,如果谁有兴趣不防也到老房顶或是山梁上采了栽栽看。不过秋季采肉肉的休眠球来栽最好了。可以让一个冬天都充满生机和活力!
踏花行花卉论坛

k999k999 发表于 2009-8-13 08:54:20

谢谢你啦,太详细了,不过请问在那里有得买呢?

却波渔翁 发表于 2009-8-20 18:18:54

市售不清楚,可到农村找找吧!

k999k999 发表于 2009-8-22 07:50:50

我是广东江门的,请问在那个村可以找得到啊,谢谢版主!!!!

却波渔翁 发表于 2009-8-22 09:06:10

呵呵,我是山西的,你那的情况不熟悉,到下面问问村医、老年人试试!

k999k999 发表于 2009-8-22 10:52:06

那请问你们那里在什么地方可以买得到啊,我这边问过了,就是不知道在那里买!

k999k999 发表于 2009-8-26 07:54:12

除了版主,其它人都不知在那里买的吗??有老中医知道吗??
页: [1]
查看完整版本: 请问大家知道中药:瓦松花吗?那里有得买