含灵普渡 发表于 2005-10-17 20:38:50

祖传针刺放血治疗急性结膜炎方

幼时随祖母住在乡下,夏季常与伙伴在池塘中戏水.夏秋之交时常常"害眼",俗称"红眼病",西医称"急性结膜炎".两眼涩痛红肿如铃,中间只余一缝,十分难受.每当此时,祖母就成为村里的业余义务"医生".常有双眼如铃者,或独自,或父母陪伴前来求治.这时,祖母总是搬个板凳坐在枣树下,边纳鞋底边"行医".祖母治病手段十分简单,手术器械就是纳鞋底的大针.用针在患者耳后青涨隆起的静脉血管上,扎上一针,放出一滴血来即可.成人患者自然好说,楸过耳朵一针完事.对于小孩,可要颇费一番口舌,祖母总是先哄:"乖乖,秃儿<我们家乡称小男孩为'秃',过来,让奶奶<婶婶>看看,约!这眼睛怎么胖的象个铃铛......"哄着说着,藏在手中的针已伸到耳朵上去了,一针下去,小孩还没有哭出来,祖母的手术就完成了.伴着哭声是祖母一阵爽朗的笑声.大部分患者,第二天就基本康复,也有针第二次的,但为数很少.
   此针法治结膜炎效果很好,我误入医药行后常用此法治疗急性结膜炎患者,效果比西药中药都好,且治愈时间大大缩短不知多少倍.
      此法不仅可治急性结膜炎,还可治疗视疲劳引起的眼睛干涩,视物不清等.祖母每逢感到视物模糊,或干涩时,总让我给她扎上一针,八十五岁还能打麻将,看牌,八十九岁高龄仙逝.为使此技不至于失传,特在此公布,供有心者习之,以解患者之苦,也使祖母得以永生!

山野居士 发表于 2005-10-17 21:49:29

这个我也学过。 只是很少使用。毕竟现在害红眼的都上医院了

国医女 发表于 2005-10-17 21:50:49

好方,针刺放血可泻湿热之毒,祛风湿之邪!可惜现代中医已经不常用了,希望继承发扬此针法!还望老爷子继续放血!

含灵普渡 发表于 2005-10-17 21:53:06

方好可不赚钱啊!

国医女 发表于 2005-10-17 22:05:16

那就先放血治疗再给配点药,总之不要失传啊!老爷子!

吴勇 发表于 2005-10-18 10:34:55

灵异怪医变成姐姐了,是用的什么药啊

国医女 发表于 2005-10-18 10:55:11

具体用方因人而异!灵异怪医我不认识,小妹水平有限希望今后加深交流!

天缘医人 发表于 2005-10-18 23:47:56

害红眼病,我也有一法,大黄10克 煮水,用此药水点双眼角,三 四天即好。

含灵普渡 发表于 2005-10-19 00:03:56

嗨嗨!你的还是比我的慢啊1我还有一方,用黄连泡水洗,也可以.可是得化钱,用针不化钱.

国医女 发表于 2005-10-19 00:15:47

两种方法一起用这样既赚钱又治病!好吧!老爷子!
页: [1] 2
查看完整版本: 祖传针刺放血治疗急性结膜炎方