老渔翁 发表于 2014-2-13 16:53:11

小儿哭则遗尿案

昨天一四岁小儿(男)到门诊看病,其父说他的娃娃一哭就会遗尿所以前来诊治,问他小儿生下来有多重,他说六斤多,老师在看完指纹和舌后说此小儿先天禀赋不足,肾关不固。所以开了补肾固涩之剂。令我不解的是为什么会哭则就遗尿,悲则伤肺,肺肃降太过?其中之理不怎么明白,还请各位前辈同道指教

姬领会 发表于 2014-2-14 10:36:23

呵呵,有些人咳嗽时则遗尿,道理和其差不多。我在“气的特点”里已经说了其机理。

老渔翁 发表于 2014-2-14 19:50:53

姬领会 发表于 2014-2-14 10:36
呵呵,有些人咳嗽时则遗尿,道理和其差不多。我在“气的特点”里已经说了其机理。

我想通了,理论在素问经脉别论里面说的很详细,从肺脾肾三藏入手,重点在肺。咳嗽遗尿也是一样的道理,春泽汤就是代表方剂

大光明云 发表于 2014-2-15 07:42:26

老渔翁 发表于 2014-2-14 19:50
我想通了,理论在素问经脉别论里面说的很详细,从肺脾肾三藏入手,重点在肺。咳嗽遗尿也是一样的道理,春 ...

请问您怎么想通的,可否分享一下,谢谢。

老渔翁 发表于 2014-2-15 21:57:41

大光明云 发表于 2014-2-15 07:42
请问您怎么想通的,可否分享一下,谢谢。

遗尿总的来说是人体内津液代谢失常导致。素问:“饮入于胃,,,,,,,,,”这一段讲的是人体津液代谢的过程,与肺脾肾三藏密切相关,哭则伤肺,上虚不能制下则遗尿。脾所化之津上输于肺,肺为水之上源,肺为水液调节的关键脏腑,肺的宣发肃降功能受到影响就会导致水津的正常运行。肾司二便,久则母病及子。所以健脾胃补土生金,又能制水,宣降肺气恢复肺的功能,肺为主气之藏,兼补肺气,补肾固涩。从而达到治疗遗尿

大光明云 发表于 2014-2-16 16:28:03

老渔翁 发表于 2014-2-15 21:57
遗尿总的来说是人体内津液代谢失常导致。素问:“饮入于胃,,,,,,,,,”这一段讲的是人体津液代谢 ...

谢谢您的回复;

我提几个问题

哭则伤肺,上虚不能制下则遗尿。------您的意思是,哭--导致肺气虚, 不能制下则遗尿--这个不能制下是指肺的宣发功能差不能制下? 还是它的肃降功能差不能制下? 那么您要补肺是兼以肃降呢? 还是补肺兼以宣发呢?

老渔翁 发表于 2014-2-17 15:18:18

大光明云 发表于 2014-2-16 16:28
谢谢您的回复;

我提几个问题

肺气虚不能统涩津液,补肺气为主,肺气虚则悲(哭)。反过来,悲(哭)也可伤肺。宣降照顾肺的生理特点和功能。肺气宣发则自然肃降,就好比清阳上升浊阴自降,宣中寓降。这要具体到患者当时的情况来确定选用药物上面,不能一概而论。

大光明云 发表于 2014-2-17 17:14:46

老渔翁 发表于 2014-2-17 15:18
肺气虚不能统涩津液,补肺气为主,肺气虚则悲(哭)。反过来,悲(哭)也可伤肺。宣降照顾肺的生理特点和 ...

宣中寓降 ----有意思的讲法。

宣肺气: 桑叶,薄荷,麻黄,荆芥,生姜等

降肺气: 桑白皮,牛蒡子,苏子,陈皮,半夏

既宣又降: 杏仁,桔梗,前胡,款冬,紫菀

老渔翁 发表于 2014-2-18 14:32:26

大光明云 发表于 2014-2-17 17:14
宣中寓降 ----有意思的讲法。

宣肺气: 桑叶,薄荷,麻黄,荆芥,生姜等

我的水平就只能这么理解,不足之处请谅解

大光明云 发表于 2014-2-18 15:35:22

老渔翁 发表于 2014-2-18 14:32
我的水平就只能这么理解,不足之处请谅解

确实有 宣中寓降; 但有时宣肺肺气也不降的现象;

我的理解是,咳而失禁,是肺的宣发不够,如果气机的分布是向上升发够的话, 咳嗽就不会失禁; 反之如果气机的升发仅仅够使得尿液排放受到少许的控制的话,在咳嗽,喷嚏时, 瞬间控制力降低,就会引发遗尿。 因此咳嗽遗尿,有两个问题; 1,肺气的宣发不够; 2 肾气的蒸腾固涩作用不够。
页: [1] 2
查看完整版本: 小儿哭则遗尿案