灵异怪医 发表于 2015-1-8 15:08:29

最近带学生有点意思

一月前,一个山东中医药大学的毕业生来我处,言要跟我学习针灸。我觉得小伙子挺意思,问了问,原来小伙子是家传3代中医针灸,我觉得更有意思了。又问,为什么要跟我学习?小伙子直言跟我学习能学到真东西,我又笑了,你的意思是在大学学的不是真东西?家里的东西不够你学的?小伙子笑而不答。
      我也不问了,告诉他明天上班,小家伙一早就来了,打扫卫生,端茶倒水,弄得我和我的几个学生都不太好意思,不过印象好多了,问他为什么干这些活?孩子说,他父亲教导他跟师学习一定要勤快。遂笑而不言!当天扎了40来各病号,几个简单运用手法和拔罐的我都让他做,感觉的确跟别的毕业生有区别,手法娴熟有功底。
      一月过去,一些疑难病证教给他几次,就能独立治疗,我还是比较放心使用的。
      由此看来只有中医世家出来的孩子,懂得尊师重道,没有持才傲物。近几年来先后带过几个学生,都是各个中院校的学生,还有的是硕士,但就尊师重道来讲似有欠缺。

千秋雪 发表于 2015-1-8 18:16:49

谢谢先生分享。正如先生所说,人不但要有才,更需要有德。谦受益满招损这句话虽然人人懂得,但真正做到就不那么尽如人意了。教养固然重要,但是人性使然者也不容忽视!

灵异怪医 发表于 2015-1-10 16:18:27

谢谢千总!

梁常兵 发表于 2015-1-10 16:21:12

嗯,山中医的学生还是蛮上道的哈,自豪!

拜托灵异版主好好教导啊:handshake

灵异怪医 发表于 2015-1-11 16:35:48

梁常兵 发表于 2015-1-10 08:21
嗯,山中医的学生还是蛮上道的哈,自豪!

拜托灵异版主好好教导啊

一定尽力带徒,但有的徒弟不上道,咱们也没办法!谢谢
页: [1]
查看完整版本: 最近带学生有点意思