llyyjj 发表于 2016-12-28 16:33:16

王锡民 发表于 2016-12-28 12:45
岐伯曰∶阴者,藏精而起亟也;阳者,卫外而为固也。
藏,《说文》匿也。精,精选上等好米。起,能立也。— ...

老董创作新文体呢,可以鼓励一下。

董建军 发表于 2016-12-28 16:47:54

王锡民 发表于 2016-12-28 04:46
内经:阴阳者,天地之道也。翻译:阴阳是时间运动作用面运动的轨迹。
———————————————— ...

我按照文言文知识翻译的有错误吗?

董建军 发表于 2016-12-28 17:01:22

时间运动有没有“阴是藏秘精确定位与确立急速;阳是来回运动停顿远离与串联四周运动“这种规律?事实是存在的。

llyyjj 发表于 2016-12-28 21:02:56

董建军 发表于 2016-12-28 17:01
时间运动有没有“阴是藏秘精确定位与确立急速;阳是来回运动停顿远离与串联四周运动“这种规律?事实是存在 ...

阴给谁定位了?定在哪个位置了?

llyyjj 发表于 2016-12-28 21:04:29

董建军 发表于 2016-12-28 17:01
时间运动有没有“阴是藏秘精确定位与确立急速;阳是来回运动停顿远离与串联四周运动“这种规律?事实是存在 ...

阳运动着为什么要停顿呢?自带刹车吗?谁捏闸了?
停顿了还怎么串联呢?用了几个电容器?

董建军 发表于 2016-12-29 06:05:29

阴阳是时间运动作用面运动的轨迹。这句看不懂显然自己的理科知识非常差劲,还不如高中生。

董建军 发表于 2017-2-18 16:38:03

llyyjj 发表于 2016-12-28 13:04
阳运动着为什么要停顿呢?自带刹车吗?谁捏闸了?
停顿了还怎么串联呢?用了几个电容器?
运动包括动静,这是初中理科知识。你的知识得更新了,老三届。

llyyjj 发表于 2017-2-18 17:43:39

董建军 发表于 2017-2-18 16:38
运动包括动静,这是初中理科知识。你的知识得更新了,老三届。

那自行车怎么串联?交警不管吗?

李婉卿 发表于 2018-3-3 10:10:13

草木沉香 发表于 2021-11-7 15:05:54

董先生的解释,太过字面。总觉得有些怪怪的。
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 翻译阴阳