上香巴 发表于 2009-8-17 21:56:13

困扰我的有关经络的定时段运行理论的问题,希望有答案

在中医理论里,人体经络是按时辰运行的,人可以按照经络运行的时间有针对性得进行针灸治疗或制定日常生活规律以期取得事半功倍的效果。这里的时辰当然是人所生活的地方的时辰,但是对于那些空勤人员或跨国工作人员来说,这些人也许几个月在中国生活,几个月在欧洲,时差 6-7小时,我想知道这些人的经络运行时间是会改变的吗?如果是改变的,那原理又是什么,这种改变对身体是有影响的么?
这个问题困扰我好久了,查了很多书,网络或问身边的医者都没有人知道答案,所以在这里欢迎高手们参与讨论。

六经八两 发表于 2009-8-18 08:54:19

基本不变,只是有很少的微调。

石依 发表于 2009-8-18 09:25:56

经络在人体分布应是决对的固定,分布之气所占比例是决对不均称的,如表占多少,上下肢占多少.之气对机体功能引向在时间上应有固定也不固定差异的.

桂林小朱 发表于 2009-8-18 20:41:25

下面引用由上香巴在 2009/08/17 09:56pm 发表的内容:
在中医理论里,人体经络是按时辰运行的,人可以按照经络运行的时间有针对性得进行针灸治疗或制定日常生活规律以期取得事半功倍的效果。这里的时辰当然是人所生活的地方的时辰,但是对于那些空勤人员或跨国工作人 ...

我来核实过我们本地的情况(桂林), 午时心经运行可能要实际时间要到13:05分左右,
不知道如果西藏或者其他时区,情况如何?

上香巴 发表于 2009-8-20 00:32:25

下面引用由六经八两在 2009/08/18 08:54am 发表的内容:
基本不变,只是有很少的微调。

基本不变是指经络运行不按当地日月升降和引力影响走自己的流程,还是指经络运行的时辰按不同的地域改变而改变? 举个例子,一个北京人,他在中国生活了25年,凌晨1点-3点(丑时)是他肝经开穴运转排毒的时间,凌晨3点-5点(寅时)是他肺经开穴运行的时间, 凌晨5点-7点(卯时):这段时间是他大肠经开穴运行的时间。。。 那么注意养生的他每天6点起床喝水,吃早饭,晚上10点睡觉,以保证11点进入熟睡境界,这在中医角度看是符合经络运行的规则的。26岁他去了欧洲生活了10年, 如果他的经络运行盛时点是基本不变的话,按欧洲和中国相差6小时,那他是19点-21点是他肝经开穴运转排毒的时间,21点-23点是他肺经开穴运行的时间, 23点-凌晨1点是他大肠经开穴运行的时间,这样的话如果他按欧洲时间早睡早起就不符合他身体经络的运行了?

xxx19320415 发表于 2009-8-20 08:06:15

不要在亿想中做做梦,请读--一个能证明经络是否存在于人脑内的实验方案--。

桂林小朱 发表于 2009-8-21 13:33:00

下面引用由xxx19320415在 2009/08/20 08:06am 发表的内容:
不要在亿想中做做梦,请读--一个能证明经络是否存在于人脑内的实验方案--。

那文章简单读了下,不谈别的,中心思想都很混乱,到底存在体表还是人脑,看半天都不知所云,建议你要么多练习写作,
要么简要说明你观点。
另外,你的结论无论正确,错误, 经络和时间关系没有任何说明?

上香巴 发表于 2009-8-21 14:48:45

下面引用由桂林小朱在 2009/08/18 08:41pm 发表的内容:
我来核实过我们本地的情况(桂林), 午时心经运行可能要实际时间要到13:05分左右,
不知道如果西藏或者其他时区,情况如何?

感谢桂林小朱的回答,不知应该怎样测量经络运行的时间,可否告知,我可以尝试核实一下其他地方的,以便为解开我的疑问提供事实数据。

钟军 发表于 2010-1-17 10:16:15

我的体验是,普通人没有经过练习哪有什么经气在运行,古人的说法不一定正确。即便是有影响,也是微乎其微的,不必在意。

fayuan_guo 发表于 2016-5-19 12:01:46

十二经脉对应十二时辰的理论是错误的。理由很简单。因为参与经络大循环的是十四条经脉。
页: [1]
查看完整版本: 困扰我的有关经络的定时段运行理论的问题,希望有答案