导航中医药

标题: (讨论)乙肝的病位真的在肝吗? [打印本页]

作者: 食医    时间: 2004-3-5 17:14
标题: (讨论)乙肝的病位真的在肝吗?
(讨论)乙肝的病位真的在肝吗?
先声明几句,单单看到这个题目,可能有不少人会立即摩拳擦掌精神振奋,觉得遇到一个绝好的攻击的目标:乙肝病位不在肝怎么叫乙肝,现代实验学检查已经明明白白乙肝的病位就在肝的,乙肝病人发展下去也是肝硬化,如此明白之事还用怀疑吗……..--------且慢,我这么怀疑自有我怀疑的道理,如果想要批驳,请给出实实在在的临床病例!

西医对于乙肝的看法是:乙肝病毒入侵了人体的肝脏细胞,所以国外称为B型肝炎,国内称为乙型肝炎。--------让我们设想一下,如果这个看法是正确的,乙肝的原因是乙肝病毒入侵了人体的肝脏细胞,那么人体肝脏会出现怎样的情形呢?很显然,如果一个肝脏细胞被乙肝病毒入侵,那么这个肝脏细胞是要坏死的。乙肝病毒的传染性当然是很强的,有的人根本想不起何时和乙肝患者接触过竟也感染了乙肝的事例表明了乙肝病毒的传染性。现在假设一个肝脏细胞被乙肝病毒感染,以乙肝病毒的传染性,紧挨着这个感染病毒的肝脏细胞的其它肝脏细胞会随即被感染,如此推而广之,用不了太长的时间,人体肝脏必然所有的细胞都会被感染。------西医的看法是感染了乙肝病毒的肝脏细胞是要坏死的,这形成了肝脏的炎症;
假定这个看法也是正确的,那么由于人体肝脏细胞感染乙肝病毒以后会迅速传染全部肝脏细胞,一个人倘若不小心感染乙肝病毒,其全部的肝脏细胞会在不长的时间内全部感染乙肝病毒而死亡,肝脏细胞全死亡了,肝脏还能行使其正常的功能么,于是一个人倘若感染乙肝病毒将会迅速死亡。-------事实却完全不是如此,母婴垂直感染的患者可以很正常的长大,大部分乙肝病毒携带者自我感觉非常健康都证明了此看法是不正确的。另外还有一点可以证明:很多含病毒量很高的大三阳患者其肝脏质地比含病毒量小的小三阳患者要好得多,有关调查发现,含病毒量低的小三阳患者肝硬化的比例比大三阳要高;经过大量杀病毒药使用后,有部分人乙肝病毒指标是转阴的了,但同时也到了肝硬化晚期。
当然,这是谁也无法否认的事实,乙肝患者病情迁延的结果常常是表现为部分肝细胞的坏死和肝脏的硬化,但这并不能说明是乙肝病毒侵入肝细胞造成的。任何细胞,当然包括肝脏细胞都有它适宜生存的温度范围,就象大家所熟知的,把猪肝放到热水里,猪肝立即就会硬化,猪肝如此,人体的肝脏细胞同样如此,一旦人体肝脏的温度或者说某个肝脏细胞周围的温度稍高,超过它正常的范围,那么这个肝脏细胞立即就会坏死的。所以与其说乙肝病人肝脏炎症的出现是由乙肝病毒入侵造成的,不如说是中医所说的肝热或肝火造成的。
肝热或肝火从哪里来?我想没有人否认人体的肝脏细胞无时无刻都在进行新陈代谢,这些新陈代谢必然释放出热量。对于一个健康人而言,人体的肝气充足、心气充足。肝气充足,则部分热量(连同其中的废物,就象工厂的烟囱排出的成分复杂的废气)从肝脏通向体表的经络经皮肤排出体外;部分热量从肝脏通向大小肠的经络由二便排出体外;心气充足,则心脏泵血的能力强,肝脏中的血液与外界血管中的血液交换多,这尤其带走了肝脏自身活动排泄的大部分热量(含废物)。乙肝患者大多心肝气亏,肝气不足,心气不足,于是肝热或肝火(热极成为火)在肝内滞留,天长月久,导致血淤导致部分肝脏细胞周围温度稍高超过肝脏细胞正常的生存温度,于是肝细胞变性坏死,肝脏质地变差,肝硬化出现。临床上有部分本来很平常的乙肝病人一次食用草虾半斤以上而出现爆发性肝炎,医院里更多用寒凉之药太多寒滞有关经络导致肝热疏泄渠道受阻而出现重症肝炎的病人,其原因正在于此。
如果说乙型肝炎肝脏炎症的出现是由于肝热而不是乙肝病毒侵入肝脏细胞引起,那么乙肝病毒侵入了人体的哪个地方呢?------------我的结论或者说猜想是:血液!乙肝病毒寄生在人体的血液里!
我一直努力从纯中医辨证的角度去观察乙肝病人,努力想找出这所有形形色色乙肝患者之间的共性。我发现在几乎可以说非常健康的乙肝患者中,一个共性就是胃气亏,心气扰胃。我不知道该怎样更准确的表达出这个意思,用标准中医的说法应该是火能生土,乙肝患者的表现是:火生土太过,我想白话的说法应是我们吃饱饭后心血主要流于胃用来消化,心与胃是相通的,---既然是相通的,那么当心气不足,心气向外宣发的能力不强,而胃气也弱时,心气会本能地过度向胃的经络里流。于是即使看上去很健康的乙肝患者,早晨起来往往会有点着呕的感觉,特爱吃肉等等,心胃气亏和心火偏旺的症状俱现;而经过诸般中西药物杀病毒损胃伤脾散气的乙肝患者,在其复杂的症状中也无一例外地出现胃气亏,心热重----------为什么几乎健康的乙肝病毒携带者和大小三阳患者俱表现为心胃的症状,而有些人有肝经火旺的症状,有些人却全无肝经的症状呢?若病位在肝,那么肝经火旺的症状应该更具有普遍性。-------答案当然是乙肝病毒寄居在人体的血液里而不是肝脏细胞里。
中医云:心主血,肝藏血。乙肝病毒寄居在人体血液里,则人体正气本能去血液中抗邪,于是表现为血热稍重。血液在血管里不停地流动,这些稍微偏热的血液在各经络脏腑穿行而过不停留,于是血热不在人体肌肉和其它脏腑停留,于是对其它脏腑没有伤害。心脏的血液也不停留,但较多,于是表现为心热重,心火旺,心气亏,进而影响胃;而肝脏,当人体夜晚睡觉时,人体的大部分血液回归肝脏,在肝脏长时间停留,所以倘若人体血热重,肝脏是最大的受害者。当人体年轻的时候,气不甚亏,肝气心气较旺,疏泄能力较强,血热也自然不怎么重,从而肝脏受伤害不重,质地好;而倘若人不知饮食,大量吃辣、吃虾等上火之物,大量吃螃蟹、河蚌等寒凉封闭经络之物,导致人体内火过旺或疏泄渠道受阻;倘若过量运动或长期熬夜,导致人体气亏疏泄无力;倘若过于思虑,损耗心气;那么肝硬化是早晚的事,即使没有乙肝病毒也会肝硬化的----现在很多人没有乙肝一检查就是肝硬化就是证明。
如果乙肝病毒是寄生在人体血液里而不是肝脏细胞里,那么现在所有中西医到肝脏去杀病毒的用药必然是错误的-----这恐怕是现在乙肝不能治疗的真正原因吧。
我一直在努力寻找乙肝不治而愈的人的经验,有的人长期喝绿豆汤痊愈了,有的人用黑白木耳长期食疗而痊愈,有的人用小红枣而检查指标改善,有的人用赤灵芝+陈皮+蜜枣,检查指标显著好转……..,分析他们的经验,一切都指向心与胃。而现在西医医院里普遍使用的两种中药提炼而成的药物:甘利欣、丹参更似乎证实了这一点,甘利欣是中药甘草的产物(或许掺了点别的什么),甘草的功用补中益气,而丹参一味,功同四物,入心,可强行把肝脏
里的血液给多泵些出来,都为心胃用药。还有由中药五味子而来的药物,曾经非常风靡,五味子号称养肝阴,其实是强心气的药物,并且入血分,女人吃多了五味子月经量大色鲜红,有医生言夏天到来时吃几帖生脉饮(人参、麦冬、五味子),可保一年太平,夏天,是人体心气易亏的季节。
弄清了乙肝的定位,也许根治乙肝的治疗方法就不会太远,至少在中医上,有大量的食物药物可供筛选。
以上是我关于乙肝的看法,欢迎大家讨论,如果有具体的临床医案或者亲友邻人或者在别处看到的经验更好。
让我们一起,为那些遭受乙肝困扰的人们做些努力!

作者: 秦越人    时间: 2004-3-5 17:55
下面引用由食医2004/03/05 05:14pm 发表的内容:
弄清了乙肝的定位,也许根治乙肝的治疗方法就不会太远,至少在中医上,有大量的食物药物可供筛选。
勇敢的食医!  好样的食医!
作者: whitecoat    时间: 2004-3-5 17:56
我不明白“病位”是什么意思。
肝炎病毒“存在”于多个系统,但肝脏是机体反应的“靶器官”。
作者: 老狼    时间: 2004-3-5 18:31

爱因斯坦同样开过有关相对论的玩笑:相对论就是比如你******的话,时间过得比较长,如果和漂亮情人在一起的话,时间过得飞快(大意如此)。
这难道是相对论吗?呵呵!
和“牛顿从苹果落地悟到万有引力”的故事是一样的,玩笑故事罢了。万有引力不是这样就能够悟出来的,牛顿的论文也不是象你这样就写出来的。
去读读牛顿的传记吧。
什么是学术研究?你不懂,没有到这个层次。
什么是学术论坛?秦越人总斑竹同样不懂。
作者: 秦越人    时间: 2004-3-5 18:40
下面引用由老狼2004/03/05 06:31pm 发表的内容:
呵呵!虚心接受。
不过先生真的不懂我所说:勇敢的食医!好样的食医!两句感叹语的含义。尽管你学贯今古,却缺乏了食医先生的勇敢和善良,还有真诚的品德!
作者: whitecoat    时间: 2004-3-5 18:46
慢性HBV感染者,血和肝、脾、肾、脑组织均可查见HBVDNA;肝、脾内检出率和含量均明显高于血液。
作者: whitecoat    时间: 2004-3-5 18:58
此外还有胃肠等。检测可以用原位杂交等分子生物学工具证实——这在技术上没有难度,是很确切的。
作者: 张天宇    时间: 2004-3-5 19:17
我赞同食医的观点:刚得肝炎时,病不在肝脏,而在经络,是病毒气堵塞肝脏经络使肝脏疏泄受阻,引起肝功能失调。
作者: 小魔王    时间: 2004-3-5 23:09
假如各位治好了肝治,好了癌。又会出现新的病,很有可能吧!为何不从根本上着手呢?
作者: 难经难    时间: 2004-3-6 00:49
同意食医的观点。
病毒积聚地并不一定是病位,就如同垃圾桶并不是垃圾生成的地方一样。肝炎病毒积聚在肝脏是因为这些病毒要靠肝脏排出。
作者: 食医    时间: 2004-3-6 09:50
whitecoat先生的观点让我大开眼界,先生之西医水平确实比普通西医高出很多(我对于西医的看法很多是从西医临床医生那儿来的)。我相信先生所说的乙肝病毒可以在心脑胃肠血液等等地方检出,但想请教先生一句:乙肝病毒真的是和细胞结合在一起的吗,和人体细胞的RNA结合在一起?一个细胞如果被病毒侵入,那么这个细胞能够进行其正常的生理功能吗?如果不能,依照先生的看法,那么人体不应该只出现肝硬化而应该也出现脑、胃、肠等细胞坏死硬化等等,依乙肝病毒的传染速度,感染乙肝病毒的人体细胞会快速死亡而导致人会很快死亡;被乙肝病毒侵入的细胞假如能够进行正常的生理活动,对人体功能无妨害,那么感染乙肝病毒的人也与健康人无异,倘若如此,自然也不会有以后的肝硬化之说,也根本无须治疗。------这些是由先生的观点所想到的,还请先生不吝赐教。
先生的西医水平比普通临床的西医水平高很多,所以恳请先生把正宗的西医观点讲解出来,对于本论坛学术水平的提高非常有益,也非常有助于来本论坛的人对于西医的正确理解,在此首先谢过先生有关西医乙肝病毒定位的指教。
作者: 食医    时间: 2004-3-6 16:30
奇迹——一个真实的故事!(这是我从健康网乙肝论坛转来)
在这里我要说给大家听的是一个真实的事件。这件事我医院一直把它封锁,严禁泄露的。我犹豫再三,抽完了一包红河后,觉得这可能有研究价值,还是把它说出来,供战友中的医生参考。
  2003年5月,我接收了一个大三的患者住院,男,34岁,因饮酒后吐血1天入院。乙肝病史7年。hb86/l,肝功正常,肝b超光点粗,当时没做dna.
  入院后当晚输血,护士输血前常规问他的血型他说好像是o型吧,护士大吃一惊,因为她拿到的是b型血200ml。护士兔子一般跑去请示我,我马上打电话给血库,结果血库说没错,是b型已交叉配过。于是我就让护士理直气壮雄姿英发地去输血了。
    血输完后,患者马上腰痛血尿,出现了溶血反应!!我知道大事不妙,嘴上的烟差点吞了下肚。
    立马处理同时通知血库,并电请主任,主任马上电请院长。不用说大家都知了,血库差错!
    幸好经过处理后病人好转了,我们只对他说是正常的输血反应,并改了化验单病历,一周后病人带药出院了。大家都卸下了心头大石,并开会封锁了消息。
    2个月后,碰上我出门诊,刚好碰上该患者来检查,结果出乎意料:两对半全部阴转![我不近视,所以避免了一副眼镜的损失]病人脸上马上盛开了所有的菊花,欢天喜地,握手掏烟````[此处省去300字]
   表情严肃:我们大家都知道,乙肝有1%阴转的可能,但他这种情况可能性大吗!!!我最希望的是——错输血引起人体的免疫应答,免疫系统清除了乙肝病毒。
   本文并非虚构,如有雷同,绝非巧合。而是——上帝指给我们的路!
   如有那位同仁因此得到启发,研究攻克了乙肝,请在领取诺贝尔奖金时,希望能将奖金的1%,购买大烟若干条邮寄来。

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-6 17:41
   请食医先生看一下“病理学”。  :)
作者: 别有洞天    时间: 2004-3-6 17:47
下面引用由食医2004/03/06 04:30pm 发表的内容:
奇迹——一个真实的故事!(这是我从健康网乙肝论坛转来)
在这里我要说给大家听的是一个真实的事件。这件事我医院一直把它封锁,严禁泄露的。我犹豫再三,抽完了一包红河后,觉得这可能有研究价值,还是把它说 ...
网上的文章,可信度不大.

作者: 食医    时间: 2004-3-6 18:00
西医的病理学我倒真的没有学过,不过观西医治疗乙肝之现状,我想不学也罢----如果其理论是正确的,也不至于乙肝病人不治死不了,一治死得快。-----既然西医的病理学指导不了正确地用药,那么是大可怀疑的。----如果没有怀疑,就这样错误地一路下去,乙肝病人的痛苦何时是个尽头呢?
网上的特例其可信度比所谓治疗乙肝专家的可信度绝对要来得高,因为专家一要名二要财,其所谓的实验室根据是很可能胡编乱造的,而网上的观点,发帖的人一出不了名二赚不了钱所以更为真实。
由病毒侵入细胞的观点以及病毒的传染性我推出如果感染乙肝病人将会很快死亡因而这种观点是错误的。希望诸位先生就我的这个推论过程作出讨论,如果我的推论是错误的,那么错在哪里,请指教?
作者: 江满月圆    时间: 2004-3-6 18:15
    如果推理的立足点有误,推理过程的正确与否也就变得没有意义了。
    先生的大作既以谈到西医的病名--肝硬化,愚见以为,了解一下西医所说的肝硬化是怎么回事也在情理之中。先生天资聪颖,应当并非难事。
    请先生三思。
作者: 食医    时间: 2004-3-6 18:42
真正的问题在于:西医关于病毒侵入人体的部位的立足点是否有误?西医常规的看法是乙肝病毒侵入了人体的细胞并与细胞内的RNA结合在一起。
关于肝硬化,其病理西医的书中一定有分子原子方面的解释,不过直观的现象就是肝脏变小了变硬了,就象猪肝用开水烫后一样,我想这样的理解没有错吧。
有人注射干扰素后血液中的白细胞血小板等会减少,有西医医生解释说,不是真正地减少了而是附在了血管壁上,我曾问他:你怎么知道不是真正地减少而是附在了血管壁上呢,是把病人的血管切开检查了血管壁吗?------我的问法看上去似乎很无理,但确实是我所想知道的,并没有无礼的意思。-----西医一向认为自己的结果都是实验室一再实验出来的,所以是真理,但问题是,虽然经过了显微镜等观察,有些结论仍然是猜测出来的,就比如关于乙肝病毒的诸多结论,有多少人真正看到了肝脏细胞、胃肠等细胞里与细胞结合在一起的RNA呢?---这些结论不过是一种推测而已,实验室是见到了坏死的肝脏细胞,于是就认为病毒进入肝脏细胞里了,后来发现血液中的一些检查指标,根据这些指标又发现胃、肠、脑等也有这些检查指标,于是认为病毒也存在于那里。-----既然最后仍然是猜测,那么就一定有很能是错的,很明显的,由这些结论可以导出若一个人感染乙肝病毒会很快死亡,事实却完全不是如此。
当然我的很多看法可能是错的,希望先生能够明确指出我的不正确的地方,---如果确实是我错了,我将一定改正。
我一直在关注乙肝问题,为了我的亲戚中,为了我的故乡,为了中国那众多的乙肝病人,我非常地希望能够近早解决乙肝的问题,而要找到治疗乙肝的捷径首先就要找到乙肝病毒的确切地定位,所以我发了这个帖子,希望各位先生能够批评指正提供经验。

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-6 19:19
下面引用由食医2004/03/06 06:42pm 发表的内容:
关于肝硬化,其病理西医的书中一定有分子原子方面的解释,不过直观的现象就是肝脏变小了变硬了,就象猪肝用开水烫后一样,我想这样的理解没有错吧。
  肝硬变:
     肉眼观察:早期肝硬变肝脏体积尚无明显缩小,甚或增大(由于肝炎病变及不同程度的脂变)。到了晚期,肝脏体积明显缩小,重量减轻(常在1000g以下),硬度增加,表面呈颗粒状或小结节状。结节呈半球型凸起,直径在0.1~0.5cm之间,呈黄褐色。肝包膜明显增厚。切面也呈相应的结节状,结节周围为灰暗色的纤维组织包绕。
     镜下:正常的肝小叶结构被破坏。广泛增生的纤维组织将原来的肝小叶分割包绕成大小不等、圆形或类圆形的肝细胞团,称为“假小叶”,即肉眼所见之结节。假小叶中肝细胞索排列紊乱,小叶中央静脉缺如、或偏位、或有两个以上,有时汇管区也被包围在假小叶的中央。这是由于纤维组织不规则增生,长入原来肝小叶的变性坏死区,以及残存肝细胞的结节状再生所造成。  纤维组织增生在肝硬变的病变形成中甚为重要。它有两方面的来源:一方面是坏死区的网状纤维支架塌陷、靠拢,发生胶原化;另一方面是原来汇管区结缔组织和肝储脂细胞转变来的成纤维细胞增生,产生胶原纤维所致。实验证明,坏死的肝细胞能产生纤维增生刺激因子,…………假小叶中的肝细胞常不断出现脂肪变、坏死,以及进一步发生纤维化和肝细胞再生,使肝硬变的病变不断慢性进行。再生的肝细胞常较肥大,核深染,常有双核,排列不规则。有些肝细胞间还可见毛细胆管淤胆及胆栓形成。增生的纤维组织中常有一些淋巴细胞、单核细胞等炎细胞侵润及小胆管增生。有些肝细胞索被增生的结缔组织压迫萎缩,形成小胆管样的结构,称为“伪胆管”。
作者: 江满月圆    时间: 2004-3-6 19:23
    总之,肝硬变是肝细胞广泛变性、坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞的结节状再生,三者反复交错进行,使肝脏体积缩小,质地变硬,表面及切面均呈结节状,称为肝硬变。
作者: 何足道    时间: 2004-3-6 19:41
这里不是中医论坛吗?怎么说了这么多西医的事?
作者: 江满月圆    时间: 2004-3-6 19:52
下面引用由何足道2004/03/06 07:41pm 发表的内容:
我建议,也不要谈到西医的病名!
作者: hq2588    时间: 2004-3-6 20:18
下面引用由何足道2004/03/06 07:41pm 发表的内容:
乙肝本身就是西医名,学中医的人学点西医知识有什么不好,我们可利用西医为中医服务!
作者: hq2588    时间: 2004-3-6 20:24
[这个贴子最后由hq2588在 2004/03/06 09:19pm 第 1 次编辑]
下面引用由五积散2004/03/06 07:29pm 发表的内容:
西医理论够细致!
我送你《临证指南》一书,看过三遍之后,治疗乙肝定有大收获!
做好医生应先学好《大医精诚》!
作者: whitecoat    时间: 2004-3-6 22:28
呵呵,果然打起来了~~
食医对我的看法未免让我有点受宠若惊,呵呵——但是,我还是认为,你的看法是有问题的。我本来是打算认真的找点资料回复你的问题,可是我随即放弃了。
——因为,你没有一个基本的西医知识结构基础。这是问题所在。
西医的知识结构是金字塔式的,所有的临床知识后面是基础的生理、病理、药理、免疫甚至更基础的物理、化学知识,没有基础理论的支持,你将会很难理解上层结构。这和中医不一样,呵呵。
如果,你对肝硬化的理解只是“热水煮熟”的程度,我很怀疑我的水平能不能把你需要的知识深入浅出到那个程度。
说明一下:没有其他的意思,呵呵。
作者: 食医    时间: 2004-3-7 11:10
首先感谢江满月圆先生给予的西医关于肝硬化的确切的知识。从江满月圆先生的帖子中我们看到肝脏细胞是先坏死然后纤维化形成结节然后硬化----与开水烫猪肝确实不同,是我的比喻不对。但是有一点仍想请先生解释一下:先坏死的肝脏细胞是怎样坏死的?是乙肝病毒侵入了肝脏细胞吗?
丹参制剂在西医的乙肝临床治疗上使用得很广泛,因而学院派中医和西医对于丹参的研究较为透彻,上海中医药大学有个国家级肝病研究所,若干年来的研究成果几乎都是关于丹参的,而且全是从分子原子的角度去解释的,还得了科技方面的什么奖-----丹参在中医里的功效其实是入心的,我的看法是增加心脏的动力从而也增加了心脏泵血的能力,从而使得肝脏的血液没有长时间滞留在肝脏里而是由心脏进入血管,既然血液出去进来进来出去,那么肝脏里细胞代谢的废物也就残留不多,从而可以减轻肝脏的硬化程度或者如有些西医说的可预防肝硬化。----我想请教江满月圆先生和whitecoat先生,我的这个看法对否?西医关于肝硬化临床治疗的机理是什么?为什么要用中医的药物丹参?真正的西医关于丹参的确切认识是怎样的?
还有一点想请教两位先生,爆发性肝炎肝脏急剧硬化的形成机理是什么?
乙肝本来就是西医的名词,中医从古至今都没有乙肝的说法,而由于中医没有检查的仪器,所以普通的乙肝病人在中医里只表现为很不明显的体质亏,-----中医要想解决乙肝问题,首先得明白乙肝病毒确切的定位才能下药,而要明白这,当然首先要明白西医所说的乙肝的确切的意思------在这点上还请江满月圆先生和whitecoat先生不吝赐教!
whitecoat先生可能以为本人资质愚钝,有关的西医知识跟本人说也说不清楚,所以索性不说。---这点还请先生大可放心,本人虽无出色智力,但至少还有虚心可以稍做弥补------这里是论坛,就是本人不能理解,还有众多网友可以理解,在这里教大家些西医的知识,让大家都来了解真正的西医,而不是现在医院里坐诊的很多水平够呛的西医,于先生也未免是功德一件。

作者: 安宁客    时间: 2004-3-7 11:38
中医敢说懂一点,西医不敢说懂,每在书店看见那些大部头专著,未尝不感叹西医研究之深之细。
所以西医学中医是猜,中医本来就是猜出来。中医学西医也猜,西医却不是猜出来的。
但我也只能猜:肝炎病毒是存在血液里的,因为西医说肝炎是通过血液或体液传染的。大约肝炎病毒特别喜爱人肝的美味,所以总往肝里钻,而人又有免疫细胞,在肝里截住病毒撕杀。恶战之后难免尸横遍地,肝脏按照西医的说法是排毒工厂,成了战场不能及时清理,自然腐烂发臭,这就是中医所说毒和瘀。解毒和排瘀便是治肝炎之法了。
没有西医,其实是猜不出病毒免疫细胞什么的。
作者: whitecoat    时间: 2004-3-7 11:39
先坏死的肝脏细胞是怎样坏死的?是乙肝病毒侵入了肝脏细胞吗?
——————————————————————————
一般说,肝细胞受乙肝病毒入侵后,乙肝病毒本身并不直接引起肝细胞病变。乙肝病毒只是利用肝细胞摄取的养料赖以生存并在肝细胞内复制。病毒复制的乙肝表面抗原乙肝e抗原和乙肝核心抗原都释放在肝细胞膜上,激发人体的免疫系统来辨认,并发生反应,造成免疫过激或免疫低下。这种在肝细胞膜上发生的抗原抗体反应可造成肝细胞的损伤和破坏,从而产生一系列临床症状。

作者: whitecoat    时间: 2004-3-7 11:39
说免疫 话乙肝

2003-12-18 03:21:25 南方网综合
--------------------------------------------------------------------------------
南方网讯 1.乙型肝炎病毒如何造成感染者肝脏损伤?
  HBV本身并不致病它对肝细胞损伤主要是由变态反应引起的。机体抗病毒的免疫应答反应在清除HBV的同时,可使肝细胞受损。HBV感染机体后,侵入到肝细胞内,致使肝细胞的某些结构发生变化。激发机体对自身的肝细胞产生免疫反应,便会引起会细胞损伤。在严重的肝损害病例中,可风病变累及没有被HBV侵犯的肝细胞,说明自身免疫反应在乙肝炎的发病机制中有重要意义。肝细胞浆膜抗原成分可能是肝脏损伤反应的靶抗原(主要)目前已知的肝细胞浆膜抗原成分至少有两种一种是肝细胞膜抗原(LM——AG),另一种是肝细胞膜特异性脂蛋白(LSP)。
乙型肝炎引起的机体免疫返应主要是由T细胞介导的,同时也有其它免疫活性细胞的协同作用。免疫功能正常者,机体对感染HBV的肝细胞发生一过性的免疫反应,随着病毒被消除,疾病痊愈。多数婴幼儿和免疫应答反应低下的患者,由于机体的免疫力能不能识别病毒,并对病毒抗原产生反应,免疫功能与来的HBV和平共处,便成为HBV携带者。如果患者的免疫调节功能紊乱,机体不能产生充足的有保护作用的抗体(如HBS,抗前S),病毒和引起肝细胞损伤的免疫反应持卖存在,致使疾病迁选定不愈,这就是慢性肝炎了。如果机体对受感染肝细胞产生过强的免疫应答反应,引起大量肝细胞坏死,肝功能严重受损害,就发展成为重型肝炎。人体的免疫功能在HBV致癌的机理中也有重要的作用,免疫功能正常时,人体可以消除感染肝炎病毒的肝细胞,变异的肝细胞和衰老凋亡的肝细胞。而乙肝患者免疫机能可能把病毒的基因误认为自已的基因“整合”于肝细胞的基因中,形成变异的肝细胞,肝脏在炎症的刺激下,肝细胞也可能发生“再生过度”,有一些应该衰老凋亡的细胞还可能由于肝脏炎症的刺激而不凋亡,其免疫功能失去了识别和清除这些异常细胞的能力,则发生肝细胞的癌变。因此,可以说机体的免疫状况是决定乙型肝炎病情和预后的重要因素,所以在乙肝治疗中,调节免疫有相当重要的作用。
  2.乙型肝炎可以治愈吗?
  免疫功能正常的成年人首次感染HBV,80—90%的人是可以痊愈的,自幼感染的乙肝患者其HBV阴转率很少,因为患者的免疫应答反应处于耐受状态,也就是免疫应答功能低下。慢性活动性肝炎口才的细胞免疫应答是紊乱的,因此持续存在肝细胞损害。如果在乙肝治疗中注意了免疫调节治疗,患者机体的免疫功能可以明显恢复,使体内清除异常细胞的能力加强,并可减少肝炎病毒在肝细胞内整合作用,使肝癌的发生率大大降低。因此尽管世界上还没有治疗乙型肝炎的特效药,但使用免疫调节剂治乙肝还是可以使HBV患者受益的。剖析表抗,指导治疗经常有患者问,HBsAg阳性是不是乙肝?需不需要治疗?对此需科学分析,具体对待,不能笼统的肯定或否定。
表抗即乙型肝炎表面抗原(HBsAg)俗称澳抗,一般于感染HBV后29-43天(长者6个月)在血中出现。如果是显性感染则于HBsAg出现1-7周发生肝炎症状和肝功能异常。此时HBsAg滴度达高峰,这就是急性肝炎。如果是隐性感染,HBsAg在血中持续存在1-6周,此时无症状也无肝功能异常,然后消失。在这段时间如果未做乙肝五项检测,患者根本不知被HBV感染,即所谓“自限性”。自限性患者约10%变成慢性HBsAg阳性携带者,估计全世界有3亿人以上,我国有1.2亿。因为HBsAg是HBV颗粒的表面结构部分,故HBsAg阳性是HBV感染的标志之一已是定论,但它不是乙肝诊断的唯一依据,其诊断必须根据临床症状,流行学特征,血清检测,病理学检测进行综合评价,但重要的病理学检查一般办不到。表抗阳性,HBsAg携带者,乙肝病毒携带者,HBsAg无症状携带者或以前称HBsAg健康携带者可以理解为一回事。
HBsAg有两种情况(1)单一HBsAg阳性(2)HBsAg阳性同时伴HBeAg或HBcAb阳性。HBsAg阳性对人体有害吗?当然有,但有轻重之分。国内有肝活检资料证明HBsAg携带者有慢性渐进性肝损害临床表现。慢性HBsAg携带者多为新生儿时受HBV感染,由于当时免疫系统不成熟,不能发生免疫清除HBV反应,所以入侵的HBV易在肝脏安家,甚至HBV部分基因整合于肝细胞内,使人体免疫系统更难识别和打击它,所以就相安无可,肝损害轻微,无临床症状,转氨酶不升高,这种状态持续少则3-5年,多则20-30年,随年龄增长免疫系统逐渐健全,这时HBV就像肉中刺一样,体内的免疫系统千方百计要把它清除,肝脏成为持久的战场,造成相应肝细胞死亡,肝结构破坏。如HBV被逐渐清除,肝细胞再生,患者则自愈。如HBV不能被清除,则肝细胞死亡越来越多,肝结构损害加重,就会发展成慢性乙肝,肝硬化,甚至肝癌。有资料表明约805的显性慢性乙肝来自HBsAg携带者,这表明慢性乙肝与HBsAg阳性有密切关系。
  综上所述:
①多数(80%)HBsAg阳性病人肝脏有病理变化,为轻型乙肝,其中部分可自愈。
  ②少数(10%)为早期肝硬化需抗纤维化治疗。
  ③HBsAg与HBV-DNA同时阳性需抗病毒治疗,以改变或阻止向慢性乙肝,肝硬化及肝癌发展。
  ④部分少数(5-10%)HBsAg阳性为真正的无症状失事者,不需要治疗,但应定期检查。勿过劳,忌酒。(编辑:祝乃娟)

作者: whitecoat    时间: 2004-3-7 11:42
下面引用由安宁客2004/03/07 11:38am 发表的内容:
中医敢说懂一点,西医不敢说懂,每在书店看见那些大部头专著,未尝不感叹西医研究之深之细。
所以西医学中医是猜,中医本来就是猜出来。中医学西医也猜,西医却不是猜出来的。
但我也只能猜:肝炎病毒是存在血液 ...
先生所言,如果不过于追究字眼的话,差不多是这个意思,呵呵。为先生的表达能力叫好!

作者: 食医    时间: 2004-3-7 12:24
非常感谢whitecoat先生的指教。从先生的文章中我知道:(1)乙肝病毒侵入人体肝脏细胞后可以与细胞和平共处,如果人体免役系统不介入的话。(2)人体肝脏细胞的损害不是由乙肝病毒造成的,而是由人体免疫系统攻击肝细胞造成的。-----这两点我想我没有理解错吧。---------不过还有几点疑问想请教先生:(1)前面先生曾言,乙肝病毒存在于人体的多个系统里,如脑、肠、胃等,那么人体的免疫系统可以导致肝脏细胞的损害,当然也可以导致脑、肠、胃等部位细胞的损害,也就是说出现肝脏炎症的病人其必然会发现其它部位的炎症?事实真的如此吗?(2)先生说乙肝病毒侵入了肝脏细胞的里面,那么血液中的乙肝病毒存在于哪里呢,也存在于细胞里面吗?如果是,存在于血液中的哪些细胞里,人体的免疫系统也对这些细胞攻击而造成其损害吗?(3)人体的免疫系统在什么时候最为强大?常人的理解都是年轻气盛时,但乙肝病人肝脏的损害大多不是发生在年轻时而是三十岁以后人体气血日渐衰弱之时?那么是否可以这样理解,人体的年龄越大则免疫系统越强,于是对肝脏细胞造成的损伤越大?(4)临床上有这样的例子,有人吃大热的虾而导致肝昏迷从而肝脏急剧硬化,这可以理解为高蛋白质食品增强了人体的免疫能力;但同时也有这样的例子,有人未吃高蛋白质食品而吃中医认为的大寒的食品如柿子等也导致了肝昏迷从而肝脏急剧硬化,难道吃了让人腹胀也泻肚的寒凉性食品也可以增强人体的免疫系统的功能吗?----------诚心请教先生,再次感谢先生为本论坛提供真正的西医关于乙肝方面的理论。
安宁客先生说中医本来就是猜出来的,这话值得--------不知先生是否知道软件工程里的检验程序的黑盒子理论和白盒子理论。中医恰如同黑盒子理论,它的基础是我们的祖先和医界前辈的实践经验,由这些经验作出了理论的归纳或者说如同先生所说的猜想,然后我们的祖先与医界前辈发现这些理论完全可以用来指导临床用药,从而有了真正的中医理论-----中医的理论经受了几千年的实践的检验,已经不能说是纯粹的猜想了,如果说是猜想的话那么世界上所有的东西都是猜想,没有真理可言,就比如光的速度,有谁测过吗---没有,既然没有那么按照先生的逻辑就是猜想;西医的理论恰如同黑盒子理论,总试图弄清所有的问题----问题在于它的很多的结论最后仍然不得不采用猜想-----可以证明很多问题是不可能完全弄清的,就比如一个相对人体说来简单得不知道有多少倍的程序吧,如果其分支太多,若采用黑盒子理论,那么用你所使用的计算机进行逐个计算的话其时间需要若干万年,根本是不现实的。一个分支多的几乎很明确的程序尚且如此,更何况人体呢?

作者: whitecoat    时间: 2004-3-7 13:04
1.2.不同的细胞有不同的结构和功能,所以即使是同一种病毒侵入以后也会有不同的反应。不是所有的基因在所有的细胞都有同样的表达——请理解这一句话。
3.这是一个慢性病,你当然应该把时间因素考虑进去。疾病的发病取决于致病因素的强弱、机体的反应还有作用的时间长短等等。
4.临床上有这样的例子,有人吃大热的虾而导致肝昏迷从而肝脏急剧硬化,这可以理解为高蛋白质食品增强了人体的免疫能力;但同时也有这样的例子,有人未吃高蛋白质食品而吃中医认为的大寒的食品如柿子等也导致了肝昏迷从而肝脏急剧硬化,难道吃了让人腹胀也泻肚的寒凉性食品也可以增强人体的免疫系统的功能吗——
不是因为“吃大热的虾而导致肝昏迷从而肝脏急剧硬化”,而是高蛋白的毒性产物不能被肝脏分解而导致肝昏迷,但是我谨慎的认为和肝硬化没有关系(个人观点,需要进一步的证据证实)。同样,不是柿子导致肝昏迷从而肝脏急剧硬化,而是“腹胀也泻肚”引起的电解质紊乱导致肝昏迷的发生。这在西医是很明确的最常见的诱因之一。
作者: 老狼    时间: 2004-3-7 13:13
请恕我冒昧:
以食医的知识结构层次来说,要搞懂自己在上面提出的几个问题,至少要扎扎实实的补上三年的基础知识课。

作者: 食医    时间: 2004-3-7 15:54
不同的细胞有不同的结构和功能,也就是说肝脏细胞与脑细胞与血液中的细胞等结构不一样和功能不一样----这点我能理解----在脑细胞里和肝脏细胞里都检测出了乙肝病毒,这也就意味着乙肝病毒不仅入侵了肝脏细胞而且入侵了脑细胞------人体免疫系统攻击了肝脏细胞从而造成了肝脏细胞的损害,那么人体免疫系统不攻击脑细胞里的乙肝病毒吗?如果不攻击的话那么即使免疫系统消灭了肝脏细胞里的所有病毒则脑细胞里的病毒也仍然会传染给肝脏细胞,从而导致乙肝病人中绝对不会出现自愈的病人----事实却是有;或者说人体免疫系统也攻击了脑细胞且把病毒杀死了但未造成脑细胞的损害?
疾病的发病取决于致病因素的强弱、机体的反应、作用时间的长短------这好象需要好好讨论一下:如果乙肝病毒很多而机体的免疫系统很弱,不作应答,依照前面乙肝病毒虽然侵入了肝脏细胞但能和肝脏细胞和平共处(如果免疫系统不管),那么即使乙肝病毒很多,对病人也不会造成任何伤害,则与作用时间何关呢?在人体年轻的时候免疫系统很强,乙肝病毒也多,照理说更容易发生肝硬化,而当人体渐老,免疫系统渐弱,即使乙肝病毒还很多,那么肝硬化的速度应该在减弱而不是加快---事实却完全不是这样。
没有乙肝病毒的人即使吃一斤虾也不会有问题,何以有乙肝病毒的人吃虾后就容易导致中毒而昏迷呢且还导致肝脏急剧硬化,难道肝脏中毒以后免疫系统能力急剧加强?电解质紊乱会导致肝昏迷的发生,然而难道电解质紊乱的人昏迷后一定会发生肝脏急剧硬化?----好象不是如此吧,那么有乙肝病毒的人为什么电解质紊乱昏迷后就会发生肝脏急剧硬化?难道是电解质紊乱时人体的免疫能力空前加强?
真心感谢并请教whitecoat先生!
至于老狼,怎么说呢?----我给你讲两个故事吧,我的故事。几年以前,我最先接触的并非中医而是西医,我虽然愚钝,但西医的有关内容还是能懂的。我先读了西医关于糖尿病的有关机理,然后我对于我的患有早期肝硬化、血糖高达22注射胰岛素的父亲讲解了西医的关于糖尿病的原理并且告诉他可以治愈他的糖尿病,结果果然如此,只10个月的时间;一年后我读了西医关于哮喘的理论,然后我相信我能治愈被西医专家判断为哮喘且非常难治的我的孩子,我真的治愈了她,时间一年;------我是毛泽东一生所视察过的两所高校中的一所的数学系的毕业生-------------我想告诉你的是:盲目地接受书本上的知识只能使聪明的人变的愚蠢。

作者: 桂枝汤    时间: 2004-3-7 16:12
下面引用由食医2004/03/07 03:54pm 发表的内容:
盲目地接受书本上的知识只能使聪明的人变的愚蠢。
中医有句话:叫做:尽信书,不如无书.
书中所写的东西,只能代表别人对事和物的一定的理解.但不能代替自然界的存在.这句话,是不好理解的.大家总有一天会理解.理解了之后,才能进入自由王国.
如果说,书中所写的东西,都是成熟的,科学的,那么还用这么多科学家去进一步研究和探讨?
书中的所写的定律和定理,如果是一成不变,科学还用前进么?
书中的所写的定律和定理,只能代表一个时代的总结.每个人都可以根椐其理论,应用或推翻.这就是历史规律.
但是,历史规律和唯物论(人们对世界认知的规律),是无法替代的.这就是,天道有常,不为舜存,不为桀亡.

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-7 16:16
下面引用由食医2004/03/07 03:54pm 发表的内容:
不同的细胞有不同的结构和功能,也就是说肝脏细胞与脑细胞与血液中的细胞等结构不一样和功能不一样----这点我能理解----在脑细胞里和肝脏细胞里都检测出了乙肝病毒,这也就意味着乙肝病毒不仅入侵了肝脏细胞而且 ...------我是毛泽东一生所视察过的两所高校中的一所的数学系的毕业生
   事实上肝炎病毒不仅和肝脏疾病有关,还与许多原发的非肝脏疾病,如多结节性动脉炎、其它胶原血管疾病、膜性肾小球肾炎、混合性冷球蛋白血症、幼年型丘疹样脂皮病有关。
   愚下对西医学也只是一知半解,粗浅得很。有安宁客和whitecoat两位出色的专家在,希望食医先生能从中得益。先生在这里提到了毛主席,我想先生也应该知道,毛主席最注重知己知彼,毛主席倡导的是中西医结合,望先生三思。

作者: 食医    时间: 2004-3-7 16:57
谢谢江满月圆先生的忠告,本人在这里请大家讨论乙肝的定位问题也正是想弄明白真正的西医是怎么说的,中医又该怎样理解。
先生所说多节性动脉炎等也由乙肝病毒引起指的是乙肝病毒不仅引起了肝脏细胞的损害,而且引起了其它细胞的损害,也就是免疫系统不仅攻击了感染乙肝病毒的肝脏细胞而且攻击了其它部位的细胞-----可是,在大量的乙肝病人中,出现肝脏损害的占多数,同时出现其它损害的少而又少。西医如何解释这种一般的病人只出现肝细胞损害而极少数人同时出现其它损害的情况呢?
毛主席是我所景仰的人物,然而他所说所做的也并非全是对的,包括中西医结合问题---这一点也不影响我对他的崇敬之情。
我在这里发表这个帖子,并没有无理取闹的意思,而是确实想要知己知彼,在纷繁的迹象中找到治疗乙肝的真正的方法------太多乙肝病人的冤魂已经证明目前西医杀病毒的观点解决不了乙肝的问题,中医按照杀病毒的观点去处方用药也解决不了乙肝的问题-----前面已是绝路,要想找到可行的方法只能反思以前的来路以找到正确的方向。
我对于西医的技术并没有什么不满,即使西医有太多治疗不了的疾病,西医与中医相比,就如同两个人,各有其长处和短处;我所不能忍受的是西医的骄横,自己处理不了的疾病就毫不犹豫的向病人宣布:这是不可能治愈的绝症,你必死无疑!西医称自己的这种行为为科学和真理------西医的这种断言使得多少人被吓死了,还有多少人生活在恐惧里。----你没有这样的切身感受,所以你不能明白这种恐惧,等你的年纪大了,你会慢慢明白的(除非你好运,亲人都健康)------我的亲人曾因为西医的断言而长期生活在恐惧里,现在仍有亲人生活在这恐惧里,而我的年轻的应该朝气蓬勃的病人常常无法抑制地向我流露出他们的恐惧,----因为恐惧他们胡乱治疗,到最后自己折腾死了还让家人陷入了极端地贫困------这样地一路走来,我能提倡中西医结合吗?----如果西医是一个人,我想我首先选择的是向他宣战,把他打倒。

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-7 17:01
    其实,中西医都不应离开严谨两个字。比如西医说肝细胞的坏死--这也并非自明的定义,没有具体的标准,这就是一句空话,只是一个猜想。到底什么是坏死?先生还得查查书。先生习惯于从字面上理解定义,这是危险的。
    对待中医也是一样。有几位中医师在一起嘻嘻哈哈地说--中医辨证嘛,怎么辨都行,只要自圆其说就可以。把我气得半死。为什么他们这样说呢?因为他们并不懂中医,一知半解,并不求深入。
    如果我说,肝炎病毒属金,由于肝属木,自然就把肝给伐了,所以,治疗肝炎,要用热药生火,以火克金,不知先生作何想?
    我的文章有很多错误,与先生类似,都缺乏严谨这一条。先生是学数学的,我想,对于严谨二字的理解,会比愚下更深刻。与先生共勉!

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-7 17:15
下面引用由食医2004/03/07 04:57pm 发表的内容:
我所不能忍受的是西医的骄横,自己处理不了的疾病就毫不犹豫的向病人宣布:这是不可能治愈的绝症,你必死无疑!西医称自己的这种行为为科学和真理------西医的这种断言使得多少人被吓死了,还有多少人生活在恐惧里。----你没有这样的切身感受,所以你不能明白这种恐惧,等你的年纪大了,你会慢慢明白的(除非你好运,亲人都健康)------我的亲人曾因为西医的断言而长期生活在恐惧里,现在仍有亲人生活在这恐惧里,而我的年轻的应该朝气蓬勃的病人常常无法抑制地向我流露出他们的恐惧,----因为恐惧他们胡乱治疗,到最后自己折腾死了还让家人陷入了极端地贫困------这样地一路走来,我能提倡中西医结合吗?----如果西医是一个人,我想我首先选择的是向他宣战,把他打倒。
医疗体制的问题以及个别西医师不负责任的态度,与医学本身无关。就如牛顿得了肝炎与物理学无关一样。我见过许多骗人的中医师--真的是害人,不过,我并不把他们与中医等同。
在现实工作生活中,我对大多数中医师的印象--中西医都不懂。我对大多数西医师的印象--熟悉自己的专业。

作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 17:35
下面引用由江满月圆2004/03/07 05:15pm 发表的内容:
医疗体制的问题以及个别西医师不负责任的态度,与医学本身无关。就如牛顿得了肝炎与物理学无关一样。我见过许多骗人的中医师--真的是害人,不过,我并不把他们与中医等同。
在现实工作生活中,我对大多数中医 ...
是不是可以这样理解:大部分西医是合格的技术工人,大部分中医是手艺拙劣的木匠?

作者: 食医    时间: 2004-3-7 17:38
断言乙型肝炎不能治愈不治更糟的并不是个别西医,而是全部西医,不信你可以去专门的乙肝论坛,看那些在北京协和医院治疗的病人的经历,看那些在上海长海医院治疗的病人的经历,还有各大专治和不是专治肝炎的各大西医院病人的经历。

作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 17:40
技术合格,便可随程序转,可以不担责矣!
手艺拙劣,而欲代大匠斫,岂能不伤手乎?
作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 17:42
西医的断言乃其程序内部之事,而闻者以为其外亦然,是不知天外亦有天也。
作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 17:48
当务之急是使患者知天外有天,言不能者任其言,求能者即是。关键是能者要真能靠得住才行,骗子冒充能者只会令患者更加丧失信心。
作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 17:50
换一个字:
技术合格,便可随程序转,可以不担责矣!
手艺拙劣,而欲代大匠斫,岂能不伤人乎?
作者: 江满月圆    时间: 2004-3-7 17:50
下面引用由食医2004/03/07 05:38pm 发表的内容:
断言乙型肝炎不能治愈不治更糟的并不是个别西医,而是全部西医,不信你可以去专门的乙肝论坛,看那些在北京协和医院治疗的病人的经历,看那些在上海长海医院治疗的病人的经历,还有各大专治和不是专治肝炎的各大 ...
1.先生既是大学数学教师,因知全部两个字的分量。以先生引用的资料,就下此判语,未免武断:)
2.对于乙肝能否治愈,whitecoat已在这里引用了一篇乙肝的科普文章(属西医语),先生可以重读一下:)
3.对于中国传统数学,先生可有研究,能否讨教?比如九连环,涉及什么数学问题?:)

作者: 安宁客    时间: 2004-3-7 18:25
食医不必驳我,我说中医是猜出来的这话,也是猜的。西医研究,确实死板,比如抗病毒药物,就是穷举法,一如用电脑破译密码。如西医一个学说出来后,便成定论,直到他被新的研究成果取代。而中医的理论或学说,却成不了定论,因为总有变通和园通之法。
确实某些病毒主要对某些器官产生损害,如SARS之于肺。
没有西医,我们不会知道有肝炎、肝硬化、只能把它称为急腹症----如果它发作了。而乙肝病毒携带者,人们就会视为无病;肝腹水是膨胀。比如我曾得胆石症,未作B超之前,只认为是胃痛、腹痛,自己用中药无非香附高良姜之类,附子理中汤之类,乃至左金丸之类。自然是全无效果,该痛还痛。终于找西医要求作胃镜,西医劝以先作B超。后来去了胆石什么急腹症也没有了。客观的说,中医对于器质性的病变并没有多少成算。
这论坛,我看到一个鲜明对比,西医知道西医的不足,往往承认自己不行之处,而向中医寻求解决办法;而中医却说自已行,拒绝西医。西医之短,在于不用复方之利,这是由它实证的研究方法决定了的。但我想有一天,中国的西医会将西药化合物专攻之利,与中医处方综合调节人体机能的长处结合起来。那时,中医不过就是西医的一个专科而已。
我这样说,是因为看到西医人确有兼收并蓄的包容心,在中医人中却看不到这种包容心。
作者: 丙丁    时间: 2004-3-7 18:41
果然是卧底!
作者: 三七生    时间: 2004-3-7 18:42
兼收并蓄的包容心?你回八号楼去看看吧!
作者: 小乔    时间: 2004-3-7 22:02
下面引用由三七生2004/03/07 06:42pm 发表的内容:
兼收并蓄的包容心?你回八号楼去看看吧!
八号楼在哪?
作者: 难经难    时间: 2004-3-8 03:59
不知白先生是不是西医,连基本的病毒和细菌的区别都不清楚,病毒只有寄生在其他细胞上才能复制自己,怎么可能和肝细胞和平共处,自己繁殖自己呢?如果乙肝病毒的宿主不是肝细胞,那么食医说的病位(宿主细胞)不在肝就很对了。
作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 08:01
    我想对食医说,夫激忿之心,可以立志,可以砺志。然欲做学问,非平心静气不可,而不欲偏激。
    关于食疗之类,中医有几段话,不知食医读过没有?
    故邪风之至,疾如风雨,故善治者治皮毛,其次治肌肤,其次治筋脉,其次治六腑,其次治五脏。治五脏者半死半生也。《素问》
    若人能养慎,不令邪风干杵经络,适中经络,未流传藏府,即医治之,四肢才觉重滞,即导引、吐纳、针灸、膏摩,勿令九窍闭塞;更能无犯王法、禽兽灾伤,房室勿令竭乏,服食节其冷、热、苦、酸、辛、甘,不遗形体有衰,病则无由入其腠理。(腠者,是三焦通会元真之处,为血气所注;理者,是皮肤藏府之纹理也)《金匮要略 藏府经络先后病脉证第一》
    是故圣人不治已病,治未病,不治已乱,治未乱,此之谓也。夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,而铸锥,不亦晚乎。《素问》
    食医可知道,西医现在有一种亚健康的概念,颇类上面所引条文,所为法,无非食疗气功按摩补充维生素等,与先生所主张相去不远。这类书,书店多的很,并非医疗类,如大书店,应该在生活保健类。或者将“亚健康”作为关键词,输入搜索引擎看看。
    治末病,确是一个高层次的问题,看看别人的说法没有坏处。

作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 08:17
不容忽视的亚健康?

1?亚健康的概念?
    亚健康即指非病非健康状态,这是一类次等健康状态(亚即次等之意),是界乎健康与疾病之 间的状态,故又有“次健康”、“第三状态”、“中间状态”、“游离(移)状态”、“灰色 状态”等的称谓。?
    细究之,亚健康是个大概念,包含着前后衔接的几个阶段:其中,与健康紧紧相邻的可称作 “轻度心身失调”,它常以疲劳、失眠、胃口差、情绪不稳定等为主症,但是这些失调容易 恢复,恢复了则与健康人并无不同。它约占人群的25%~28%。?
    这种失调若持续发展,可进入“潜临床”状态,此时,已呈现出发展成某些疾病的高危倾向 ,潜伏着向某病发展的高度可能。在人群中,处于这类状态的超过1/3,且在40岁以上的人 群中比例陡增。他们的表现比较错综,可为慢性疲劳或持续的心身失调,包括前述的各种症 状持续2个月以上,且常伴有慢性咽痛、反复感冒、精力不支等。也有专家将其错综的表现 归纳为3种减退:活力减退、反应能力减退和适应能力减退。从临床检测来看,城市里的这 类群体比较集中地表现为三  高一低倾向,即存在着接近临界水平的高血脂、高血糖、高血粘 度和免疫功能偏低。?
    另有至少超过10%的人介于潜临床和疾病之间的,可称作“前临床”状态,指已经有了病变 ,但症状还不明显或还没引起足够重视,或未求诊断,或即便医生作了检查,一时尚未查出 。严格地说,最后一类已不属于亚健康,而是有病的不健康状态,只是有待于明确诊断而已 。因此,扣除这部分人群,也有不少研究认为亚健康者约占人口的60%。?
    国内外的研究表明,现代社会符合健康标准者也不过占人群总数的15%左右。有趣的是 ,人群中已被确诊为患病,属于不健康状态的也占15%左右。如果把健康和疾病看作是生命 过程的两端的话,那么它就像一个两头尖的橄榄,中间凸出的一大块,正是处于健康与有病 两者之间的过渡状态---亚健康。?
2?亚健康的人群分布?
    亚健康只是笼统的说法,在不同地域、不同生活和工作背景、不同社会层次、不同年龄阶段 、不同气质特点的人群中,其主要表现和发展结局不尽相同。?
    就年龄而言,根据对2.3万的人群调查,18~40岁的人随着年龄增长,心身轻度失调呈 缓慢上升趋势;而到了40岁以上,潜临床状态的比例陡然攀高;55岁前后进入前临床状态的 明显增多;65岁以上的人即使没有明确的病变存在,大多数人也处于生理性衰老状态,后者 也可看作为亚健康的一类特殊表现类型:这告诉我们,亚健康状态在中年以后变得明朗化, 滑向疾病的步伐迅速加快。?
    城市中,40岁以上白领阶层紧张综合征、慢性疲劳和心脑血管及代谢方面有所异常的情况最 为突出:有人调查某大报社百余名40岁以上的记者、编辑,发现70%的人存在着高血脂倾向 ,近3/4的人有脂肪肝倾向:在竞争激烈的企业家和科技精英中,此类情况更为严重。上海 市有高级职称的中年知识分子,75%的人处于亚健康状态;在北京中关村,中国科技产业精 英汇聚之地,知识分子的人均寿命只有53.34岁。某医学院的调查竟发现,该校102名40岁 以上的高级知识分子中,仅2个勉强属于健康者,剩余的人都处于亚健康或不健康状态。这 些人群中的亚健康,约85%起因于不良社会压力及心理应激。?
    肩负事业、家庭重任的中年人,千万不要小觑亚健康状态,否则不久的将来,这些人中的2/ 3将死于心脑血管疾病,1/10将死于肿瘤,1/5将死于吸烟引起的肺部疾病和糖尿病等代谢障 碍性疾病,以及过劳和意外,只有1/10的人有希望安享天年。?
3?病前状态干预是防病的有效措施?
    很长一段时间,社会对医学和医生有着过高的奢望,认为良医无所不能。事实并非如此,除 了感冒、感染、营养不良等少数单纯生物性病变外,医学对当今临床绝大多数疾病,特别是 严重威胁健康和生存的各种慢性疾病并无根治这法,能做的只是有所控制或缓解。为此,不 少人要付出沉重的社会经济和躯体(指药物毒副作用或手术创伤)代价。而一旦进入不健康状 态(生了病),由于个体自我意识的作用,人的生存质量常会大打折扣,这一现状迫使人们把 对健康关注的焦点移到了病前的亚健康状态。其实,早在20年前,WHO的专家们已提出类似 见解。他们指出,21世纪的医学重心将是对病前状态的干预和对疾病的有效防范;并预测说,20 世纪有85%医生从事临床诊断治疗工作,而到了21世纪,将需要85%医生从事关注病前状态的 工作,仍坐在医院里干等病人求治的医生将不超过15%。?
    亚健康状态各阶段之间尽管有时界线不十分清晰,但它们的关系就像互相衔接的区间车一样 ,从健康驶向疾病,“生命列车”一旦启动,常常只向前行进。健康一旦远去,特别是从“ 潜临床”进入“前临床”或不健康状态后,多半是有去无回的,所不同的只是“行进”速度 的快慢。据估算,出现心脑血管疾病的潜临床趋势后,通常8~12年,约80%的人将发生心脑 血管病变。意识到这一点,人们开始尝试通过各种手段尽可能地减缓甚或阻断这一过程的发 展。令人欣慰的是,这些努力已经取得了一些成绩,而且还有资料显示:在潜临床时若保健 措施得当,有时还可能回复到健康状态。?
4?亚健康的临床特点?
    在不同的地区和环境中,亚健康状态的表现形式也有鲜明特征。“五病综合征”——肥胖、 高血压和高脂血症、冠心病、糖尿病和中风,是一组随年龄增长而增长的现代“文明病”, 它们的亚健康表现:高血脂、高血粘度、高血糖、低免疫力的三高一低等颂向,在城市相对 富裕的市民中比较多见,可以预见,如果任其发展,这部分人中的绝大多数将很快步入“五 病综合征”的行列。而在农村或相对贫苦的人群中,亚健康状态则以慢性劳损、肌肉关节病 变和疼痛、营养不良,慢性感染等所占的比例为高。?
    研究还发现,随着生活条件优越,卫生条件改善,发达地区人均寿命延长。但因生活节奏加 快,竞争激烈,心理压力大,人际关系趋于复杂,而生活方式一时尚未调整得当,越是发达 地区,越是社会精英阶层,亚健康问题越趋严重,且有急速蔓延之势。在我们的统计中,大 城市与城镇居民同年龄段人群相比,前者已进入亚健康状态的比例要高出7%~9%,可以预计 比农村人群还要高出更多。?
    亚健康多为心身性的,心因常起主导作用。而且,个体的个性特征也常有着特殊意义。美国 国家疾病控制中心已经认定:具有过分的抱负,敌意感过强的A型行为,是促成冠心病形成 的独立的高度危险因素。在39~55岁的人群中,具有这类行为特征者,若干年后有10%将发 展成冠心病,而这类行为不明显者患冠心病的还不到3.8%。具有这类行为特征的人还容易 发生原发性高血压、糖尿病等。另一方面,惯于自我克制、情绪低沉、悲观,又不太愿意让 负性情绪表达出来者(这被称作C型行为),其肿瘤发生率比非C型行为者高出3倍。?
    亚健康所反映出来的种种症状,并不能作为确诊某种疾病的绝对依据,但它们预示着明天各 种严重躯体病变的来临,警惕啊!?
    减弱的特殊状态,它的特有症状与一个人从不睡眠转向睡眠状态时所出现的症状相似:神经 系统与肌肉紧张程度减低,身体组织中氧气和能量消耗减少,心脏活动减弱,这时就容易出 现疲劳。另外,生理学家还发现,单调的家务劳动还会产生心理上的厌烦,使人注意力不集 中,并产生埋怨情绪,将家务劳动看成是沉重的负担,这也容易引起疲劳。?
亚健康状态的三十种征兆
    近年来,在对亚健康进行深入研究的基础上,有关医学专家将这一状态的主要归纳为以下三十种:
    精神紧张,焦虑不安;孤独自卑,忧虑苦闷;注意力分散,思考肤浅;谷易激动,无事自烦;记忆力减退,熟人忘名;兴趣变淡,欲望骤减;懒于交往,情绪低落;感觉乏力,眼易疲倦;精力下降,动作迟缓;头昏脑胀,不易复原;久站头晕,眼花目眩;肢体酥软,力不从心;体重减轻,体虚力弱;不易入眠,多梦易醒;晨不愿起,昼常打盹;局部麻木,手脚易冷;掌腋多汗,舌燥口干;自感低烧,夜有盗汗;腰酸背痛,此起彼伏;舌生白苔,口臭易生;口舌溃疡,反复发生;味觉不灵,食欲下降;发酸嗳气,消化不良;使稀便秘,腹部饱胀;易患感冒,唇起疱疹;鼻塞流涕,咽喉疼痛;憋气气急,呼吸紧迫;胸痛胸闷,心区压感;心悸心慌,心律不齐;耳鸣耳聋,易晕车船。
    在以上三十种临床中,排除疾病之后,只要有其中六种,就可初步认定为亚健康状态。
《亚健康有哪些表现》

人体出现"第三状态"时,常常有以下表现:
  1、心病不安,惊悸少眠:主要表现为心慌气短,胸闷憋气,心烦意乱,惶惶无措,夜寐不安,多梦纷纭。
  2、汗出津津,经常感冒:经常自汗、盗汗、出虚汗,自己稍不注意,就感冒,怕冷。此种情况多为肺失清肃,卫表不固。
  3、舌赤苔垢,口苦便燥:舌尖发红,舌苔厚腻,口苦、咽干,大便干燥、小便短赤等。多为中焦滞热。
  4、面色有滞,目围灰暗:面色无华,憔悴;双目周围,特别是眼下灰暗发青。多为神伤、精衰,肝郁气滞所致。
  5、四肢发胀,目下卧蚕:有些中老年妇女,晨起或劳累后足踝及小腿肿胀,下眼皮肿胀、下垂。这种情况常见原因有三:一是肝肾失调、肾气虚弱;二是肺失清肃、脾失运化;三是内分泌失调。
  6、指甲成像,变化异常:人体躯干四肢、脏腑经络、气血体能信息层叠融会在指甲成象上称为甲象。如指甲出现卷如葱管、相似蒜头、剥如竹笋、枯似鱼鳞、曲类鹰爪、塌同瘪螺、月痕不齐、峰突凹残、甲面白点等,均为甲象异常,病位或在脏腑、或累及经络、营卫阻滞。
  7、潮前胸胀,乳生结节:妇女在月经到来前两三天,四肢发胀、胸部胀满、胸胁串痛,妇科检查,乳房常有硬结,应给予特别重视。
  8、口吐粘物,呃逆胀满:常有胸腹胀满、大便粘滞不畅、肛门湿热之感,食生冷干硬食物常感胃部不适,口中粘滞不爽,吐之为快。重时,晨起非吐不可,进行性加重。此时,应及时检查是否胃部、食道有占位性病变。
  9、体温异常,倦怠无力:下午体温常常37-38°C左右,手心热、口干、全身倦怠无力,应到医院检查是否有结核等。
  10、视力模糊,头胀头疼:平时视力正常,突感视力下降(非眼镜度数不适),且伴有目胀、头疼,此时千万不可大意,应及时到医院检查是否有颅内占位性病变。
《为什么会出现亚健康》

造成身体出现"第三状态"状态的原因,主要有以下9个方面:
  1、心理失衡 古人云:万事劳其行,百忧撼其心。高度激烈的竞争,错综复杂的各种关系,使人思虑过度,素不宁心,不仅会引起睡眠不良,甚至会影响人体的神经体液调节和内分泌调节,进而影响机体各系统的正常生理功能;
  2、营养不全 现代人饮食往往热量过高,营养素不全,加之食品中人工添加剂过多,人工饲养动物成熟期短、营养成分偏缺,造成很多人体重要的营养素缺乏和肥胖症增多,机体的代谢功能紊乱。
  3、噪音、郁闷 科技发展、工业进步、车辆增多、人口增加,使很多居住在城市的人群生存空间狭小,倍受噪音干扰,对人体的心血管系统和神经系统产生很多不良影响,使人烦躁、心情郁闷。
  4、高楼、空调 高层建筑林立,房间封闭,一年四季使用空调,长期处于这种环境当中,空气中的负氧离子浓度较低,使血液中氧浓度降低,组织细胞对氧的利用降低,影响组织细胞正常的生理功能。因此,住在高层楼的人们要经常到地面上走走,使用空调时,要及时换气。
  5、逆时而作 人体在进化过程中形成了固有的生命运动规律----即"生物钟",她维持着生命运动过程气血运行和新陈代谢的规律。逆时而作,就会破坏这种规律,影响人体正常的新陈代谢。
  6、练体无章 生命在于运动,生命也在于静养。人体在生命运动过程中有很多共性,但是也存在着个体差异。因此,练体强身应该是个体性很强的学问。每个人在不同时期,身体的客观情况都处在动态变化之中。如练体无章、练体不当,必然会损坏人体的健康。
  7、乱用药品 用药不当不仅会对机体产生一定的副作用,而且还会破坏机体的免疫系统。如稍有感冒,就大量服用抗菌素,不仅会破坏人体肠道的正常菌群,还会使机体产生耐药性;稍感疲劳,就大量服用温阳补品,本想补充营养,但实际是在抱薪救火。
  8、内劳外伤 外伤劳损、房事过度、琐繁穷思、生活无序最易引起各种疾病。人的精气如油,神如火,火太旺,则油易干;神太用,则精气易衰。只有一张一弛,动静结合,劳逸结合,才能避免内老外伤引发各种疾患。
  9、六淫七情 六淫:风、寒、暑、湿、燥、火是四季气候变化中的六种表现,简称六气。 "六气淫盛",简称"六淫。 七情:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊。过喜伤心,暴怒伤肝,忧思伤脾,过悲伤肺,惊恐伤肾。

《你是否处于亚健康状态》

你是否经常有下列感觉----
  ·时有心慌、气短,胸闷?
  ·常感腰部不适、疲乏无力、记忆力减退;
  ·失眠多梦,头目欠清
  ·食欲不振,脘腹不舒
  ·易患感冒,恶寒怕热
  ·时有心烦,自感身热,出汗或自汗
  ·性功能低下......
  当你经常出现上述症状,经医院检查,又无阳性体征时说明
你的身体已经处在了"亚健康"状态。
《何谓亚健康》

上个世纪,人们过着简单的田园式的生活,享受着大自然给予的温馨和营养。由于物质的匮乏和医疗水平的低下,一些生物因素导致的疾病,特别是一些烈性传染病严重危害着人们的健康。本世纪30年代以后,由于社会的进步、化学药品的出现和医疗技术的发展,生物因素导致的疾病目前已经得到有效控制。
  随着工业的发展、经济的繁荣、空气的污染、生活节奏的加快、竞争的加剧和人际关系的复杂,影响人体健康的因素发生了很大变化,医学模式也随之发生了转变:由单一的生物医学模式,转变为生物-社会-心理医学模式。也就是说,致病因素已有3个,一是生物因素;二是社会因素;三是心理因素。
  世界卫生组织认为:健康是一种身体、精神和交往上的完美状态,而不只是身体无病。根据这一定义,经过严格的统计学统计,人群中真正健康(第一状态)和患病者(第二状态)不足2/3,有1/3以上的人群处在健康和患病之间的过度状态,世界卫生组织称其为"第三状态",国内常常称之为"亚健康"状态。"第三状态"状态处理得当,则身体可向健康转化;反之,则患病。因此,对"第三状态"状态的研究,是下个世纪生命科学研究的重要组成部分。

《如何走出亚健康》

人体生命科学研究证明:人的生命活动主要是依靠脏腑机能活动,而脏腑机能活动又是以精、气、神、津液为其物质基础。脏腑功能正常,人的精神、意识、思维、知觉、运动等活动就会处于良好状态。正常情况下,机体有自我调节、自我平衡、自我恢复、自我建设(简称"四自")的生理功能。只要天、地、人相应、相和、安和协调,机体的"四自"就能顺利进行,"四自"进行顺利,机体的脏腑功能就会平顺安和。 要使"第三状态"状态向健康转化,首先必须保证机体的脏腑功能平顺安和、阴阳气血相对平衡。人体是一个巨系统,把人体置于大系统来认识和治理,达到人与自然、人与社会、精神与机体、脏与腑、表与里等平衡,脏腑功能才能安顺平和。因此,我们把促使人"第三状态"状态向健康转化的一系列调整、补充、营造、修复的工作,称之为"脏腑顺安工程"。具体方法概括起来就是"四平一顺"。
  "四平":阴阳气血平衡,出入平衡,动静平衡,心理平衡;
  "一顺":脏腑顺安。
一测便知是否“亚健康”
  人们对到医院看病都不会感到陌生,但谈到亚健康的检测与调理,可能许多人都对此一无所知。亚健康说不清,道不明,似乎有些神秘莫测。但通过科学的检测手段,是否处于亚健康状态,医生一天之内就会告诉你。
  据吉林省预防医学会亚健康咨询服务中心主任王永秋介绍,亚健康检测系统能在短时间内检测人体体能、新陈代谢、心理压力、运动骨骼系统、植物神经系统等人体综合机能指标及相关内脏器官的生理病理状况,对主要疾病予以提示,对存在的倾向性和潜在性疾病作出初步判断,并提出进一步检查和预防的建议。
  目前亚健康的检测方法主要有两种,一是TDS亚健康检测系统,一是MDI亚健康检测系统。TDS亚健康检测系统是多学科的高新科技项目,它运用先进的电子设备,采集人体经络、穴位的生物电,对被测者的整体健康状态和潜在性疾病作出判断和评估,并提出调理建议。MDI通过1滴血可以将细胞放大2万倍,直接观察到血液中活体细胞及干细胞病理,它运用先进的氧自由基理论、细胞形态学理论,通过检测将会对人体的健康状态一目了然。
  已经处于亚健康状态的人群应该及早接受健康教育,到亚健康专门机构进行体检,并在亚健康调理专家的指导下进行整体调理,之后要经常进行心理咨询,以良好的心态去适应工作、学习和生活。
  王永秋说,亚健康的调理手段和方法以自然疗法为特色,从中医整体观念出发,对就医者进行全面调理。通过心理咨询、运动疗法、中医保健、营养指导、身心同治,使人们饮食有节、起居有常、劳逸适度、科学运动,从而摆脱亚健康状态,恢复健康。
(杜学静  王健民)
印度泥浴对慢性病有神奇疗效
  据印度媒体21日报道,印度医学专家采用将传统草药混合泥土涂敷患者的泥浴疗法,为患者有效治疗多种慢性疾病,一些帕金森氏综合症和癌症患者得到治愈。
  位于印度南部泰米尔纳德邦一个偏远小镇的泥浴疗法中心负责人善缪甘说,泥浴是一种独特且有效的疗法,可以治疗3000多种疾病,包括神经、肝脏、肺部等多种器官疾病。目前,该中心每天接待慢性病患者超过300人。
  据该中心医生介绍,具体操作是在用于治疗的浴泥混合物中加入所需的数种草药,然后涂抹在患者身上。
  曾接受过多年现代医疗诊治的患者在接受这种特殊治疗后,纷纷对其显著疗效赞不绝口。一个名为克利什那瓦尼的患者称,她的下肢麻痹就是经泥浴治愈的。
  她说:“以前,我臀部以下肢体没有任何知觉,我也一直在接受各种治疗。但直到来到这里接受泥浴和药油治疗,我才开始恢复正常。”
  印度有自己独特的草药医疗体系,即印度草医学“阿俞瓦达”,意思是“生命的知识”。印度草药专家根据这种传统医疗手段,不断开发出新疗法。
全国首家亚健康医院落户北京
本报记者  骁 勇
  一项调查表明,70%的人处于亚健康状态,因此医生提醒人们切莫忽视健康体检。近日,全国首家亚健康医院北京爱康医院落户北京CBD商务区,并在全国率先推出针对亚健康状态的三维体检,帮助人们摆脱亚健康。
  70%的人处于亚健康状态
  我国目前真正生病的人数占15%,真正健康的人也只占15%,70%的人处于亚健康状态。长期从事亚健康研究和治疗的王晓红教授告诉记者:亚健康,是指介于健康与疾病之间的边缘状态,又叫“第三状态”或“灰色状态”,在世界很多国家和地区广泛存在,已成为国际上医学研究的热点之一。亚健康在临床上常被诊断为疲劳综合征、内分泌失调、神经衰弱、更年期综合征等。其在心理上的具体表现是:精神不振、情绪低沉、反应迟钝、失眠多梦、白天困倦、注意力不集中、记忆力减退、烦躁、焦虑、易惊等。在生理上则表现为疲劳、乏力、活动时气短、出汗、腰酸腿疼等。此外,还有可能出现心血管系统疾病,如心悸、心律不齐等。
  一项在上海、无锡、深圳等地对1197位中年人健康状况的调查结果表明,1197人中有66%的人有失眠、多梦、不易入睡或白天打瞌睡的现象,有62%的人经常腰酸腿痛,有58%的人一干活就累,有57%的人上楼时感到吃力或记忆力明显减退,有48%的人皮肤干燥、面色灰暗、情绪极不稳定等等。据了解,在一些从事企业管理、商业活动的人中,这个比例更高。这主要是因为生活和工作节奏的加快、竞争日趋激烈的缘故。
  心理也该定期体检
  现在人们普遍重视生理健康,对心理方面的健康则很少去关注。中国心理卫生协会杨文英教授在接受记者采访时说,心理健康之所以不受重视,不是因为没有心理门诊,缺少心理医生,主要还是与人们的观念有关。
  杨文英教授认为,造成这一状况是受传统观念的影响。长期以来,人们只承认躯体上的疾病,而忽略了精神上的疾病。一些看过心理门诊的人坦言,如果让单位同事知道了,会招来种种非议,会被认为患了“神经病”,从而更加重了心理负担。据统计,目前有近三分之二的心理障碍患者因误解或害怕遭受歧视等因素而未曾寻求治疗。
  杨文英教授告诫人们,其实心理健康与生理健康一样重要。现在人们大多处于紧张的工作、生活状态,疲劳的生理导致亚健康,疲劳的心理同样会导致心理上的亚健康。长此以往,就会引发烦躁、焦虑、忧郁等心理疾病的发生,如果早一点做心理体检,就可以早一点发现心理疾患,早一点采取预防措施。
  三维体检帮助人们发现亚健康
  王晓红教授介绍说,疾病的发生在医学上分为五个阶段,第一阶段是易感期,此时疾病尚未发生,但危险因子已经存在,如肥胖、血压过高、胆固醇过高等;第二阶段是临床前期,此时危险因子已在人体内某部位产生了病理变化,但在外观及日常生活上尚未有症状出现;第三阶段是临床期,此时疾病的症状逐渐显现;第四阶段是残障、恢复期,当疾病不断恶化造成器官或身体某部位功能受到破坏就进入了残障期,发病后立即做适当的治疗使症状消失便转为恢复期;最后一个阶段就是死亡,即功能破坏到影响生理代谢,引发身体重要器官步入衰退期,从而导致死亡。健康体检就是在第一、二阶段身体尚无明显病痛出现前,对全身各重要器官做筛检,以了解身体健康状况。中国医师协会会长殷大奎说,健康体检不仅可以使人改变不良生活习惯,避免导致疾病的危险因子的产生,更重要的是可以帮助人们最大限度摆脱亚健康。
  北京爱康医院在全国率先推出针对亚健康状态的三维体检,就是帮助人们认识健康,了解自己的身体状况,对不利健康的因素做到早发现、早预防、早治疗。该院副院长刘燕群向记者介绍说,三维体检是在周到细致的常规生理病理体检基础上,增加心理健康检查和人体身体素质检测,通过三者有机结合,构筑三维健康评价体系,全面了解健康状态。三维体检分为标准型体检、扩展型体检、豪华型体检三种不同类型。标准型体检包括全面的全科体检项目和心理、体质检测等多达200项检测;扩展型体检是在标准型的基础上,增加了中医望闻问切、颈椎X片、头颅CT、电解质分析、微量元素分析等30项检测;豪华型体检则为住院型体检,在扩展型的基础上,增加了甲状腺激素检测、性激素水平检测、血液流变学检测、心脏彩色超声检查、骨密度检查、运动平板心肺功能检测等项目。经验丰富的专家可根据三维体检,对被检测者作出综合评价,因人而异量身定制健康处方。该院推出的“健康管家”可根据健康处方,指导帮助人们进行健康恢复。
  医院像宾馆  健康有管家
  据了解,爱康医院是目前北京最大的中外合资的综合性医院,也是第一家会员制医院。走进爱康医院,你会发现,这里没有一般医院空气里消毒水的味道,也没有满眼的白色,这里的诊室或病房从窗帘到地板全部装修得像宾馆一样温馨典雅。刘燕群副院长告诉记者说,来这里体检的人,从严格意义上讲都不是病人,所以要求医护人员对来宾不能称呼为病人,以便减轻他们的心理压力,让他们尽快走出亚健康状态。此外,医院还在国内首创了“健康管家”的理念,凡涉及人们健康的每一个细节,健康管家都会以最大的关爱去精心管理。相信北京爱康医院对人们亚健康状态的关注,必将给人们带来新的健康理念。 B08

中医药旅游让你在旅游中体验养生之道
  据新华社电(记者黄革)广西新兴起的中医药旅游在“十一”黄金周受到游客的热捧。连日来,位于南宁市郊的亚洲最大的药用植物园--广西药用植物园游人络绎不绝,观药园、喝中药保健茶、洗药浴、品药膳、购买特制的中草药配方,四方游客在旅游休闲中体验养生之道。
  广西药用植物园种有药用植物203科715属共3000多种,是亚洲最大的药用植物园。那里既是广西中草药标准化种植研究基地,也是中医药旅游的新景区。“十一”旅游黄金周首日上午,记者来到广西药用植物园,看到游客在曲径通幽的林间小径中,观赏奇树、奇花、奇草,而园内各个景点,旅游活动均围绕两个字--养生。
  园林深处,只见游客们在一个古香古色的“养生堂”门口,休闲地喝着中药保健茶,凉风吹着周围的树木和花草,送来阵阵清香;在特产部,游客们选购琳琅满目的原生中药材、特制的药方、植物泡制的药酒;足浴房里,游客们一边泡着中药洗脚,一边听导游介绍各种药用植物的效用;中午,药膳馆里人声鼎沸,根据中药药膳烹制的美味佳肴既可口,又养生。
  “这里太神奇了,我一直认为中医药文化很深奥,如今在这里它却可以看得见、摸得着。在旅游中既长了见识,又学习和体验了养生之道。我还买了治风湿的中药,不虚此行。”来自河北的游客张先生说。
  广西药用植物园旅游公司的负责人说,过去药用植物园只种植中药,推出旅游项目是近年的事,作为新的旅游产品,它不仅吸引着越来越多的国内游客,而且也开始受到港澳地区、日本、韩国和东南亚游客的青睐,这里还接待过一些外国政要,中医药旅游前景看好。
  有游客对这项新兴的旅游产品提出建议,他们认为中医药旅游是个新生事物,目前旅游只是植物园的副业,而不是主体业务,因此经营者应该多研究游客的需求,提供更好的服务。
例如,药浴是个很吸引人的项目,可惜广西药用植物园的足浴房比较简陋,没有装修过,连沙发也是木制的旧沙发,设施还远不如街道上的足浴房。而园内销售的中草药,绝大多数包装比较简单。如果足浴时,提供杂志、特色中药饮料,如果中草药在包装上多花点工夫,相信“含金量”会大大提高。 B22
中医药欲在“亚健康产业”打翻身仗

本报记者 刘福兴 张辉
    “无法确切地统计目前有多少中药企业在开发治疗亚健康的产品,多少中医亚健康门诊正准备开办,但本届亚健康大会的报名情况非常好,这就很能说明问题,应该说,困扰全球的亚健康问题为中医药的振兴提供了很好的机会,中医药界也从亚健康这个世纪病上看到了重振雄风的希望。”即将于本月召开的第二届中国国际亚健康学术交流研讨会组委会秘书长杨延明是这个研讨会的主要发起人,在他看来,中医药正迎来一个千载难逢的发展机遇。而根据记者的观察,亚健康问题已经成为近一年来整个医药界谈论的一个焦点话题,在“亚健康热”的背后,正涌动着一股投资的热流,虽然已经上市的“海尔采力”、“亚健灵”等针对亚健康的产品未能取得理想的市场反馈,但没有人怀疑,亚健康作为健康产业的一个重要组成部分,正在悄悄地浮出水面。
    百余“国宝级”专家压阵
    中医豪华养生会所亮相
    就在药品“兵败”亚健康市场的当口,医疗界加快了向亚健康市场进军的步伐,步幅最大的是中医。近日,由中国战略与管理研究会创办的汇集百余位顶尖中医专家的炎黄国医馆全面调整经营思路和发展战略,将治疗亚健康作为其核心业务成为震动医药界的一条爆炸性消息。
    “西方国家早在七八十年代就开始提出亚健康概念并关注亚健康问题,但西医理论的局限性造成西方医药界至今没有提出很好的治疗办法,而中医药界通过近年来对亚健康各种临床症状的研究发现,中医的理论和实践在治疗亚健康方面,有着西医无法比拟的优势,几乎可以肯定地认为,解决亚健康问题,非中医固本扶正之道不可。”炎黄国医馆馆长、著名中医内科专家陈文伯教授谈起中医治疗亚健康显得底气十足。
    据陈馆长介绍,作为诊疗亚健康的重要内容,他们在综合了多位专家研究、实践成果和现代医学检测技术的基础上,推出了国内首创的“炎黄国医馆十二大养生管理系统,以中医独到之调养技术手段从十二个不同的方向对呈亚健康的肌体所进行的调理与服务,是一套完整的健康全程托管体系。亚健康患者在这里可以首先接受世界最先进的“热成像”全身检测和系统的综合评估,以此为参照,通过中医的望闻问切,全面了解自己的身体状况。在检测之后,专家根据个人的不同特点制定健康促进方案,并建立个人的养生档案,而这正是中医养生的魅力所在。中医主张每一个个体是不同的,针对不同的个体当然要采用不同的诊疗方案,通过个性化的用药、治疗、调理,使个人的身体状况达到最佳。
    “西方发达国家人们的生活观念是用财富换健康,而我们大多数中国人目前还是在用健康换财富,只有少数成功人士在用财富换健康,所以又有另一种说法:四十岁以前是拿命换钱,四十岁以后是拿钱换命,我们这个会所的目标人群就是这些人士。”炎黄国医馆有限公司总裁谢志豪说。据介绍,目前炎黄国医馆有限公司的养生会所采用会员制,会费从几千到几万美元不等。他们的目标是让炎黄国医馆有限公司的养生会所走进社区,建立一个系统的健康管理网络,今后还要在国内和国际的其他中心城市设立会所,建立一个完整的健康服务网络。根据炎黄国医馆的规划,他们还要建立更多的中医医院、诊所、养生度假营地、检测中心和康复中心,最终让普通人也能方便地接受最好的中医治疗。
    以诊治亚健康为突破口
    中医药要结束自身的
    “亚健康状态”
    想做亚健康文章的制药企业和医院大有人在,据炎黄国医馆有关负责人介绍,在他们打出亚健康这张牌后,不断有医院和药厂来寻求合作,医院希望借鉴他们的做法,而药厂则希望能够在治疗亚健康产品的开发方面得到国医馆的支持,其中不乏以西医为主的医院和以化学药品为主的药厂。谢志豪认为,这些可以从另一个角度印证中医在诊疗亚健康方面的优势地位。他希望包括炎黄国医馆在内的广大中医药企业能够借此机会,通过自身努力,让世界重新认识中医药,使中医药文化得以弘扬。
    据介绍,炎黄国医馆的创办者中国战略与管理研究会(简称中战会)正是基于这样一种理想来创立国医馆的,该研究会认为,在进入全球化经济时代,面临来自全世界的竞争,中国在大多数产业与技术上处于一种弱势地位,而中医药是少数几个能够承担未来中国战略性支柱职能的产业,中国的中医药研究领先于世界各国,中国西药97.4%仿制国外,而中医药则拥有大量自主知识产权的技术、配方,中医药完全有能力走向世界,成为与西医并立,互补的一套医疗保健体系。
    众所周知,作为中国古老文明的一部分,中医和汉字、中国古代建筑一样,同属于我们的“国宝”,因此又被称为“国医”、“国药”。有着5000多年历史的中医药,曾长期是炎黄子孙拥有的惟一的医药保健系统,为维护、促进中国人的健康做出了巨大贡献;中医药也是中国、埃及、罗马、印度四大世界古医药系统中惟一完整保存到今天,并继续发挥作用的医药保健系统,显示出强大的生命力。中国周边的日本、韩国等东南亚各国历史上也都是以中医、中药作为自己的主要卫生保健系统和标准。
    但是,近百年来,随着西医的传入,西医药很快取代了治疗疗程长,短期效果不甚明显的中医药,在很长一段时间里,中医药被视为异端而远离了正规医院,甚至有人把中医说成是巫术,中医的发展受到了极大的阻碍。而且长期以来我国的医疗体制都在扶植西医,中医药的发展严重滞后,目前全国中医从业人员不到34万人,仅为西医的五分之一,中医药产业整体水平较低,规模小,效益差,技术开发和创新能力较弱,生产工艺和设备落后,仅相当于70年代国际水平,产品质量不稳定。虽然目前全国有各类中医院2500多所,近200个中药科研开发机构,但是每年的研发经费仅为3000万元,由于研究方法落后,中药新药开发十分欠缺,低水平重复开发现象十分严重,同时一批古老的验方、药方逐渐流失湮灭。由于中成药产品的有效性和安全性缺乏规范可靠的科学数据证明,加之一些难以消除的歧视、偏见,中医药跻身国际市场也困难重重。因此有专家讲:从某种程度上看,中医药的现状便属于“亚健康状态”,中医药在发挥自身优势解决亚健康问题的那一天,中医药告别“亚健康状态”就为期不远了。
发展亚健康医学  提高国民健康素质
于智敏  方文贤
  一、亚健康医学应时而生
  随着社会的进步和医学科学的发展,生物-心理-社会医学模式逐渐取代了传统的生物医学模式,人们对健康含义的理解也越来越深刻。世界卫生组织(WHO)明确指出:“健康,乃是人在躯体上、精神上和社会上的完美状态,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。”明确了只有在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康、生殖健康五方面都具备,才是真正意义上的健康。世界卫生组织《迎接21世纪挑战报告书》中指出:“21世纪的医学不应该继续以疾病为主要研究领域,应该以人类和人群的健康为主要研究方向。”亚健康医学就是在这种形势下应运而生的。
  二、亚健康医学研究内容
  1. 亚健康定义  
  在20世纪80年代初,有学者在“生物-心理-社会医学模式”观点的基础上,提出了健康和疾病之间存在着“第三种状态”,即所谓“亚健康”状态的观点。根据世界卫生组织的一项全球调查结果显示,全世界真正健康者仅占5%,找医生诊治疾病者约占20%,剩下的75%就属于“亚健康”者。也就是说,根据世界卫生组织的说法,人的健康状况分为3种:健康人、病人和处于亚健康状态的人。亚健康即是健康与疾病的中间状态。
  2. 亚健康状态  
  “亚健康”的基本特征是身体无明显疾病,但体力降低,适应能力减退,精神状态欠佳;各种身体不适的症状可以间断出现,也可持续存在。这是界于健康与疾病之间的一类生理功能低下的状态。这些症状通常不能作出疾病诊断,却困扰着人们的正常生活。如果不能得以及时的纠正,就会进一步发展而转变为各种不同的疾病。如能进行积极治疗和纠正,就可能阻止其进一步发展而转化为健康状态。
  亚健康状态主要表现为:神经衰弱、更年期综合征、抑郁症、社会焦虑症以及各种疾病的恢复期、康复期等等,根据现代医学的检测指标不能确定为疾病的、使人感觉不适的各种症状,如精力下降、身体虚弱、食欲不振、疲劳无力、困乏倦怠、心慌、气短、口渴咽干、五心烦热、烦躁、失眠、多梦、抑郁、惊恐等等。
  “亚健康”最明显的表现有以下七个方面:①心血管症状:经常感到心慌、气短、胸闷、憋气等;②消化系统症状:不思饮食、纳呆;③骨关节症状:经常感到腰酸背痛、关节不适或者浑身不舒服;④神经系统症状:经常头痛或闷、胀、昏,记忆力差,全身无力、困乏,特别容易疲劳;⑤精神心理症状:莫名其妙地出现心烦意乱,遇事易生气,易紧张和恐惧;⑥睡眠症状:入睡比较困难,容易凌晨早醒,夜间常做噩梦;⑦泌尿生殖系统症状:性功能低下或者性要求突然减少,尿频,尿急。
  3.亚健康实验室检测与评估
  应该通过临床生理情况的实验室检测、对体能状况和心理状况的检测、评价与分析、对不良生活方式的调查等,从现代科学的角度对亚健康状态进行分析、研究,结合患者既往病史和健康体格检查的结果,总结出一套符合中国人特点的亚健康状态的检测、分析和调控、复康的方法,最后从宏观层面上提出系统的干预措施。
  目前国际上还没有对亚健康的概念、内涵、外延进行严格的界定,实验室检测还有一定困难。但是,随着研究和认识的不断深入,各种科学仪器和诊断技术的引进与应用,已经形成了一些检测的技术和方法。虽然得到的结果,只能对亚健康提供参考,但将对亚健康医学的发展起到积极的推动作用。随着生命科学的不断发展,基因学组、基因功能学组、蛋白学组、蛋白功能学组的研究不断进步,亚健康医学的检测与评估方法将得到不断的进步和发展。
  4.亚健康调控与复康  
  王永炎院士最近强调:世界卫生组织专家指出,个体化的具体治疗是临床试验的最高层次。亚健康的综合干预调控同样要强调个体化。但在调控方法上不同于一般疾病,它需要患者自身了解一些相关知识,同时要改变生活习惯、饮食结构、行为动作、控制情绪等等。
  对亚健康状态的防治,必须从多方面、多层次、多环节、多途径进行综合分析,提出解决对策。亚健康状态的干预措施,也要通过与医学相关的多学科的综合治理,需要医学(中医、西医)以及与之相关的各个学科的专家、学者的相互配合和共同努力。
  5. 亚健康营养与食疗
  中医强调“养生当论食补,治病当论药攻”。对于亚健康者而言,身体处于既非疾病,又非健康的灰色状态,营养与食疗调理就显得尤其重要。流行病学调查表明:亚健康者的绝大多数是由于饮食结构不合理、劳逸失度所致。所以,要注意营养和食疗,把住 “病从口入”这一关。
  现代营养学表明,许多食品兼具药食同源的双重属性,国家药品食品监督管理局曾经分三批公布了70多种药食同源食品,日常生活中的许多食品也具有医疗药用价值,对于亚健康者而言,这些都应该根据情况优先选择。例如,对于血压偏高的患者,除了要适当锻炼外,还要注意适当多吃一些芹菜、洋葱等蔬菜;血糖不稳定的患者可适当多吃一些南瓜、山药、苦瓜等蔬菜和荞麦等食品,这些对于控制这些疾病的发生发展具有一定的帮助。
  6.亚健康医学教育
  在生活节奏加快、工作压力加大的今天,进行亚健康医学教育,宣传普及有关防治知识,树立健康理念,让人人了解亚健康,关心亚健康,防止亚健康,达到真正的身心健康。
  通过普及宣传,介绍一些具体的有关知识和综合调控方法,如从生活方式的选择、饮食宜忌、医疗体育、推荐药膳、健康教育处方、心理调适、非药物疗法的选择等方面,详细、具体地介绍各种调控方法,使人们从亚健康状态中解脱出来,返回健康状态。
  三、亚健康与生活质量
  亚健康状态使人的生活质量急剧下降。有调查结果表明,处于亚健康状态之一的“慢性疲劳综合征”在城市新兴行业人群中发病率为10%~20%,在某些行业中更高达50%,如科技、新闻、广告、公务人员、演艺人员、出租车司机等。
  北京国际抗衰老医学中心的一项研究表明:目前中国高收入人群的过速老化趋势已经超过欧美国家水平。35~45岁的高收入者机体老化速度明显加快。在接受抗衰老治疗的有7成人的功能年龄明显超过自身的自然年龄,其中功能年龄平均超龄高达15~20岁,生物年龄平均超龄10~13年。超过自然年龄的机体过速老化,会使一系列老化疾病提前发生。
  四、促进亚健康医学发展  提高国民健康素质
  造成亚健康的原因是非常复杂的,涉及到与医学相关的多学科领域。因而对亚健康状态的防治,也就成为一项全社会参与的系统工程,必须要从多方面、多层次、多环节、多途径进行综合分析,提出符合中国国情的解决对策。这关系到当今中华民族的身心素质水平,从长远观点来看,也关系到21世纪中华民族的整体素质。
  意大利高等卫生研究院和罗马大学4名医学研究人员最近发明一种抑制艾滋病病毒感染、防止人体免疫系统细胞受艾滋病病毒侵袭的新方法。
  据意大利媒体13日报道,参加研究的加拉奇表示,这一方法的主要机理在于:血液、淋巴组织内的巨噬细胞受艾滋病病毒感染后会产生一种神经生长因子,而通过特殊抗体抑制神经生长因子产生后,受感染巨噬细胞会自动消亡,病毒自然也就无法向体内其他组织细胞扩展,从而能够保护人体免疫系统细胞免遭病毒的侵袭。
  医学研究人员已利用这种方法在老鼠身上进行了试验,效果令人满意。目前,他们正在猴子身上试验这一技术,并将很快在艾滋病患者体内进行测试。
  这一研究成果将刊登在下一期的美国《全国科学院学报》上。有关专家认为,这一发现“为人类寻找新的医学疗法控制艾滋病病毒的感染提供了可能”。
中医启示人类亚健康的中医治疗
  亚健康状态,又称次健康状态或第三状态,是介于“第一态”健康与“第二态”疾病之间的身体状态,又称潜病状态。
  这种状态人群机体虽无明确疾病,却呈现出活力降低、反应能力减退、适应能力下降等生理状态,通常表现为:情绪低落、心情烦躁、忧郁焦虑、胸闷心悸、失眠健忘、精神不振、疲乏无力、腰背酸痛、易感疾病等。夏季炎热,暑湿较重,加上汗泄过多,人体内耗较大,而且又因贪凉淋雨,或夜卧当风,或恣食生冷,阳气受伤,气机运转无力,更易发生亚健康状态。
  亚健康状态并非常态,它具有双向转化特点,既可以向第一态健康转化,又可以向第二态疾病转化。摆脱亚健康状态最主要的是靠积极主动的自我保健措施。中医从两方面用药,以顺应《内经》“春夏养阳”的养生原则。
  健脾助阳多见疲乏无力、精神不振、腹胀便泻。常用四君子汤加减,选太子参、白术、云苓、陈皮、白蔻仁、苡仁、山药、扁豆、葛根、厚朴、苍术等。
  祛湿通阳证见胸闷不饥、头昏而重、失眠健忘等。常用三仁汤、藿朴夏苓汤加减,选杏仁、苡仁、砂仁、云苓、泽泻、川朴、半夏、藿香、白术、扁豆、厚朴花、滑石等。
  化瘀通阳证见心烦失眠、腰酸背痛、四肢肿胀、咽干口燥等。常用复元活血汤合桂枝茯苓丸加减,选当归、桃仁、山甲、丹参、川芎、桂枝、茯苓、赤芍、肉桂、枳壳、花粉、葛根、红花、瓜络等。
  解郁通阳多见情绪低落、忧郁烦躁、焦虑不安、失眠健忘。常用逍遥散、柴胡舒肝散加减,选柴胡、枳壳、白芍、香附、川楝子、当归、云苓、薄荷、郁金、合欢皮、厚朴花、青陈皮、砂仁、荷叶等。

作者: 老狼    时间: 2004-3-8 08:40
下面引用由安宁客2004/03/07 06:25pm 发表的内容:
食医不必驳我,我说中医是猜出来的这话,也是猜的。西医研究,确实死板,比如抗病毒药物,就是穷举法,一如用电脑破译密码。如西医一个学说出来后,便成定论,直到他被新的研究成果取代。而中医的理论或学说,却 ...
好样的安宁客、清醒的安宁客。
作者: 老狼    时间: 2004-3-8 08:52
下面引用由江满月圆2004/03/07 05:15pm 发表的内容:
在现实工作生活中,我对大多数中医 ...
同感!
江满月圆至少敢于直面现实、说真话。
如果论坛氛围也如此,更有利于中医吧?
作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 09:44
下面引用由难经难2004/03/08 03:59am 发表的内容:
不知白先生是不是西医,连基本的病毒和细菌的区别都不清楚,病毒只有寄生在其他细胞上才能复制自己,怎么可能和肝细胞和平共处,自己繁殖自己呢?如果乙肝病毒的宿主不是肝细胞,那么食医说的病位(宿主细胞)不 ...
呵呵,我只是猜想难先生不是西医,否则怎会看不出我只是想把它通俗化一点而已?
食医提了很多问题,老实说,每一个问题都可以用一本书的篇幅来回答,这也是乙肝现在研究很热的原因。我只能建议食医,找一本肝炎的“专著”认真看看,会有很大的收获的。
我手头有下面这本电子书,97年的,部分内容已经过时了,但是我觉得你可以看看,要的话QQ联系我。
☆乙型肝炎基础和临床  

作者:骆抗先编著  出版社:人民卫生出版社 出版日期:1997年3月第1版 页数:500

作者: 食医    时间: 2004-3-8 10:33
任何一本书都有其中心思想,还请whitecoat先生简要回答我上面所提出的疑问---这些疑问与中医无关,只是由西医的理论所想到的。另外有一个问题想请教先生,由西医的理论所推导的结论是一个乙肝病人绝对不可能出现检查指标全部阴转的情况,但事实却是这种事实是的确存在的,而且不止一个,----有的医生认为这种情况的出现只是化验出了错,你也这样认为吗?如果你这样认为,那么我还想问,既然能够给有阳性的人化验没有阳性,那么是否同样有这种可能,把本来没有阳性的病人化验为有阳性?如果化验的结果不能够做为依据,那么西医把病人判断为乙肝又以什么为确定的依据?
作者: 食医    时间: 2004-3-8 10:51
安宁客先生,请恕我多言,先生离中医的核心还太远太远。
观先生治疗自己胆结石的方法,用香附高良姜等等,可知先生根本不明白中医的一句经典的话:用药如用兵。给你举个例子吧,去年的夏天我爱人的一个小同事,一个二十五六的气血方刚的军人,患咳嗽二周,服用全为西药,未见好转----如果由先生来治疗,一定是宣肺止咳的桔梗等药,---如果治疗不好,则认为中医无用,不如西医----------我给他用的却是大剂量黄芪党参外加少许陈皮、桑白皮,就这么简单,两帖后他便痊愈。---想先生也不能想明白我这个处方的用意,这里我就不做详细解释。
先生之于中医不明,于西医却也太过于轻信,给自己埋下隐患竟全然不知。即使以西医的理论,胆石症的形成其根源并不在于胆而在于肝脏生成的胆汁,病根不除,切除胆囊只能暂时止住疼痛,胆石症终究仍会形成,这回没有胆囊了而是存在肝脏的胆总管里---即使退一万步说,不再生成结石了,然而因为胆囊被切除,胆汁的排泄不如以前那么顺畅,于是很多胆汁淤积在肝脏里,天长月久,于是出现了淤胆性肝硬化------先生可以看看有关的报道,美国每年有100万因胆囊切除而导致的淤胆性肝硬化病人在等待肝脏移植。
作者: 食医    时间: 2004-3-8 10:57
不久前本人治疗了一例肾结石患者,西医采用超声波碎石,让病人大量喝水,可怜的病人折腾几月竟也排不出结石------肾脏如果那么容易切除的话西医造就建议人家切除了--------我用沙参麦冬加六味地黄,调养一段时间然后猛然利水,----不仅治了标而且断了根还长了他的精神-----先生能够想明白我为什么首先给他沙参麦冬六味地黄吗?如果先生能够想明白这点那么先生的胆结石就不至于后患无穷了。
作者: 食医    时间: 2004-3-8 11:11
先生提及亚健康-----可叹先生还一直在读中医,竟然连西医的亚健康就是中医里的疾病都不明白。再给你一个例子吧,我一小时同学,生孩子后满身痛楚,西医医院跑了无数,化验费化了无数,历时八九年,某一日遇我,给她十全大补十帖,至今三年,健康得很。
先生竟然不明白,西医之所以把感觉浑身不舒服的人定义为亚健康,完全是因为西医根本没有药可治疗,也不能贸然给病人把胆切掉、脾切掉、换个肾、换个肝等等。--------西医在等着病人的情况慢慢恶化,到出现实质性病变时再磨刀霍霍!
西医让人服用钙片、服用维生素----想先生不至于不明白,维C会让人的血管变脆,维A会让人体肝脏中毒,而钙片----看看这则报道:沪上二成孩子过早停止生长----想想他们生长的年代正是钙片普及的年代,再读读过度补钙会导致骨骺提前愈合的结论吧。
作者: 食医    时间: 2004-3-8 11:20
先生认为中医过度灵活,无章可循,是猜的------我想先生应该好好读读毛泽东的历史----------当初的中国与美国的差距比现在还大得多,可毛泽东领导着他的农民兄弟怎么样呢......,如果你想学习中医,那么记住这句话:用药如用兵!

作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 12:02
下面引用由食医2004/03/08 10:33am 发表的内容:
任何一本书都有其中心思想,还请whitecoat先生简要回答我上面所提出的疑问---这些疑问与中医无关,只是由西医的理论所想到的。另外有一个问题想请教先生,由西医的理论所推导的结论是一个乙肝病人绝对不可能出现 ...
食医的要求让我很为难,因为,如上所述,西医的知识结构决定了你必须要有一定的基础才能很好的理解我的解释——这和中医不同。比如,我们常常听说有人在短短的时间内突然领悟到什么而在中医方面登堂入室,处方效如孚鼓,但是绝对不可能有人依靠领悟而突然成为西医的大师,因为后者是一个积累的过程。我们认为医学没有什么神秘可言,和其他的技术一样,依靠不断的观察和学习,这没有捷径。当我试图用简单的模型或者过程来给你说明的时候,其实就已经是不够真实了,其结果就会如同难经难所怀疑的一样,呵呵。
至于你的几个问题,我觉得,现有的西医理论可以解释,这点你完全不必怀疑。但是也不是说西医的解释尽善尽美,毕竟病毒的发现也没有多长时间,你应该注意到,我甚至认为97年的书籍都有点过时了,呵呵。如果你真的想弄清楚乙肝的发病机制,不可能只看我几个帖子就有收获的,我还是那个建议——请静下心来,好好看一看西医的相关专著,不要用自己想象的观点代替真正的西医观点。
对于化验的阴性和阳性率的问题,你可以参看卫生统计学的相关概念,特别是假阴性率、假阳性率、阴性和阳性预测值的概念——这也是每个西医在看化验单时都时刻在心的。
作者: 丙丁    时间: 2004-3-8 12:20
愚见以为,不必有什么理论的先入之见,医学以治病为用,不能治病,其理可弃,治好病才有发言权,治不好说什么也没用。
作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 12:28
下面引用由丙丁2004/03/08 12:20pm 发表的内容:
愚见以为,不必有什么理论的先入之见,医学以治病为用,不能治病,其理可弃,治好病才有发言权,治不好说什么也没用。
在我的心里,其实一直把中医看成一个事故而圆滑 的老人,而西医则是成长中的少年——后者此时或难当大任,然加以时日,前途不可限量。(请注意中西医各自的存在时间即可知道我所谓何意)

作者: 食医    时间: 2004-3-8 12:46
whitecoat先生不愿意讲,那么等我有闲暇时自己去看吧,但如果可能,希望你能把你手头的书中的内容给发上论坛来,也算是给中医们扫扫西医盲如何?先生是西医的临床医生,更欢迎先生能够把你所治疗的病人的典型病例给发些上来,----在此先行谢过!
至于老狼,无论学习什么,恐怕你都不是一个合格的学生。你对于数学的理解,仅仅在于书中的定理就一定是对的,是神圣的,是不容否认的。然而我要告诉你的是:数学也只不过是一种前人描述问题并解决问题的工具和方法,并无任何神圣且不可改变之处,不完善不成熟的定理比比皆是。
对于你的怀疑,你最好现在就表示道歉-----我今天回去看一下我的毕业证书与学位证书号码,明天告诉你,然后你去网上查好了,我不想在这里多说什么。
作者: 老狼    时间: 2004-3-8 12:58
好的,我等着向你致歉。
顺便问一句:你说的“不完善不成熟的定理比比皆是”指什么?可以举二三例吗?

作者: 老狼    时间: 2004-3-8 13:06
下面引用由食医2004/03/08 12:46pm 发表的内容:
对于你的怀疑,你最好现在就表示道歉-----我今天回去看一下我的毕业证书与学位证书号码,明天告诉你,然后你去网上查好了,我不想在这里多说什么。
由于是个涉及道歉的严肃话题,我把斑竹删了的不严肃的帖子重新贴出来:
呵呵!
看你的思维方式和言谈,我实在有十足的理由怀疑你是怎样的一位数学系毕业生?
谈谈你的学历、毕业论文、毕业时间如何?
(我等着)证实后向你道歉呢

作者: 值日员    时间: 2004-3-8 13:08
这个贴子的主题是讨论)乙肝的病位真的在肝吗?
可是,如此有学问的人士,怎么会出现离题?什么叫做[主题]?争论是允许,决不许跑题.
真有才学,还是请按标题发言.其余的闲话,敬请各自自觉收起.(自查自处理)
这个论坛上,中国中医药报社明白地讲清楚了,不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份.以文,才,理,德.四方面看人才.
审查别人的学历.报社也没做过.谁赋予的权力?如果,要看学历,也不难.没有学历的人,你可以不理就是了.
有没有才学,就看每个人,能实际给病人解除多少痛苦.
如果认为,这些病人,你可以解决问题.尽管可以个别用[消息]联系到你所工作的单位去治嘛.那真是苍生的大幸.

作者: 秦越人    时间: 2004-3-8 13:18
下面引用由食医2004/03/08 12:46pm 发表的内容:
食医先生,不要公开您的毕业证书与学位证书号码,社会复杂,勿轻率将自己的真实身份公开!
作者: 食医    时间: 2004-3-8 13:21
非常感谢,差点上了老狼的当!抱歉,老狼,现在我反悔了,不会告诉你有关我的号码,你相信也吧,不相信也吧。
作者: 老狼    时间: 2004-3-8 13:26
什么叫跑题?
学历、逻辑思维训练、知识层次和你主贴资格息息相关。怎么成了跑题?
看你的论坛立场声明说明了什么问题?难道没有医疗资格的“中医”随便看病、开方就合适吗?我针对的是这些无法无天的野郎中啊。
这算严重跑题了吧?够封IP了吧?

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-8 13:41
   肖红先生曾经运用《几何原本》的体系研究过《伤寒论》,要是有机会,食医先生不妨读一下肖先生的《伤寒论新解》(中国中医药出版社)。
   个人以为,安宁客先生是一位学贯中西的大家,whitecoat先生是一位高水平的临床西医师。都堪称我师,希望食医先生也能平心静气学一学。
   愚下总觉得食医先生尚未读过中医经典,未入中医堂奥,希望食医先生还要静下心来学一学。同时希望食医先生的用词能如数学般严谨。我的话也许不好听,不过请食医先生理解我的苦心!我也不再说什么了。
作者: 桂枝汤    时间: 2004-3-8 13:47
下面引用由江满月圆2004/03/08 01:41pm 发表的内容:
肖红先生曾经运用《几何原本》的体系研究过《伤寒论》,要是有机会,食医先生不妨读一下肖先生的《伤寒论新解》(中国中医药出版社)。
   个人以为,安宁客先生是一位学贯中西的大家,whitecoat先生是一位高水 ...
逆耳忠言.食医三思.

作者: 老狼    时间: 2004-3-8 13:48
鉴于食医经常在网络上和现实生活中经常为病人看病开方,同样有请其公布行医资格及实名。
这个建议针对所有论坛上的“网络中医”。

作者: 笑生1    时间: 2004-3-8 14:45
食医的初衷只是为了引起学术讨论.建议食医不要被捣乱的人干扰自己的方向.
再说,随便有人怀疑你,你就要证明给他看?那你也太容易被他左右了.清者自清,浊者自浊,本不需要去证明什么.
实际上,食医所做的,也正是我想做的--自学成才做中医.
我也是学西方科学的(工程类).确实,一个满脑子西方逻辑思维的人,如果不浸润其中,很难理解中医的逻辑.这也才成其为辩.孤阴不生,孤阳不长.中医的抽象思维水平并不低于西方科学.
愿食医的努力给大家带来更多的收获!
作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 15:22
下面引用由食医2004/03/08 10:51am 发表的内容:
安宁客先生,请恕我多言,先生离中医的核心还太远太远。
观先生治疗自己胆结石的方法,用香附高良姜等等,可知先生根本不明白中医的一句经典的话:用药如用兵。给你举个例子吧,去年的夏天我爱人的一个小同事, ...
看帖子何不仔细一点。纠正一下,我不是在治自己的胆结石,而是在治胃痛,腹痛、肋痛。以中医之四诊,要诊查出胆结石的还没有。西医的B超查出胆结石了,自然就治胆结石了。
难道没有看出,我举这个例子是说我不行,不能看出自己的胆石症?一如先生不可能看出别人是不是乙肝携带者者来。
顺便提一下,这是十多年前的事了,而且也不是用西医的方法去掉的胆结石。
用药固然如用兵,如果不知道敌人是什么样子,在哪里,这兵如何用?
其实不劳先生提醒,我自己知道,实际上,我一直在中医的边上徘徊,远谈不上登堂入室。
作者: 食医    时间: 2004-3-8 15:30
西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境;而很多中医,甚至是一些学术水平很高的中医大师也常常不能免去杀病毒的观念,更不用说很多普通的中医了,不仅治疗不了病人更使中医整体蒙冤;本人发这个帖子的用意最根本的目的是提醒治疗乙肝的中医师,病毒未必是侵入了肝细胞,处方用药需从病人整体情况入手,----同时也想确切地探讨一下乙肝是否确实只存在于血液中。任何疾病有其个性也有其共性,如果乙肝病毒只存在于血液中,那么从中医方面筛选其用药将是一条捷径而且也有章可循,普通的中医师都能够很好地治疗乙肝。--------未想到争论到现在完全变了味。
老狼的问题我不可能再给你回答,我只想说的是,希望你能报出你的名号身份来----不为别的,只为你以后得乙肝的话挂我的号我也不会给你看----别忘了,临床上一再发现本来有抗体的人后来抗体也消失了而感染了乙肝,不要以为你可以高枕无忧。

作者: 三七生    时间: 2004-3-8 15:33
下面引用由whitecoat2004/03/08 12:28pm 发表的内容:
在我的心里,其实一直把中医看成一个事故而圆滑 的老人,而西医则是成长中的少年——后者此时或难当大任,然加以时日,前途不可限量。(请注意中西医各自的存在时间即可知道我所谓何意)
观先生语,此或可期诸未来,不可起用于现在。尚未成材便要充当栋梁,是不是对自己和病人都太不负责任了?

作者: 丙丁    时间: 2004-3-8 15:42
一听老狼的语气就知道是个乡愿之流,目光短浅还总是自以为是,这种俗汉理他作甚!
作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 16:33
下面引用由三七生2004/03/08 03:33pm 发表的内容:
观先生语,此或可期诸未来,不可起用于现在。尚未成材便要充当栋梁,是不是对自己和病人都太不负责任了?
一句话,“蜀中无大将,廖化做先锋”,如是而已,呵呵。
作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 17:23
请问 whitecoat ,据说国际上公认的治疗病毒性肝炎的有效药物只有干扰素和拉米夫定,干扰素是生物制剂吗?分子量是多少?某些中药里也含有干扰素,是一回事吗?拉米夫定呢?
作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 17:29
下面引用由食医2004/03/08 03:30pm 发表的内容:
西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境;而很多中医,甚至是一些学术水平很高的中医大师也常常不能免去杀病毒的观念,更不用说很多普通的中医了,不仅治疗不了病人更 ...
这话绝对了,在湖北我工地上有个工人,得过乙肝,因是骨干,药费我都报了,不过几百元。这是十年前,后来娶妻生子,看不出有什么病?但他必然没有转阴。
作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 18:02
下面引用由安宁客2004/03/08 05:23pm 发表的内容:
请问 whitecoat ,据说国际上公认的治疗病毒性肝炎的有效药物只有干扰素和拉米夫定,干扰素是生物制剂吗?分子量是多少?某些中药里也含有干扰素,是一回事吗?拉米夫定呢?
现在的干扰素大多来源于基因重组技术,至于生物制剂,呵呵看你怎么理解了。中药里面有干扰素吗?那我就不清楚了,即使有,我觉得通过煎煮以后也降解了,它的作用应该可以忽略。拉米夫定是人工合成的药物。

作者: caoxibai    时间: 2004-3-8 19:44
[这个贴子最后由caoxibai在 2004/03/08 08:40pm 第 1 次编辑]
下面引用由老狼2004/03/08 01:48pm 发表的内容:
鉴于食医经常在网络上和现实生活中经常为病人看病开方,同样有请其公布行医资格及实名。
这个建议针对所有论坛上的“网络中医”。
    我不认识老狼是谁,无论他是谁,他的这个意见是正确的。我们每个参加论坛活动的人,除了应具有学者的良心之外,还应是遵守国家法纪的模范。在论坛将参与学术讨论,可以不分男女老少,军民工商,业内业外,只要热爱中医药,对论题有兴趣、有看法,都可以畅所欲言,不拘一格。也可以介绍自己的医疗经验,供别人参考,但要在在网上“为病人看病开方”,就必须具有一定的资格,具有国家规定的行医资质,否则就是非法行医。
    老狼的其他意见,我不一定赞成,但他的这个建议和要求是合理合法的。我们可以不在乎那一个人的意见,甚至反对那一个人的观点,但不能不顾及国家法律!

作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 19:45
原记得有几种,记得实的只有商陆了。今天一查,是我记错了,其中说商陆可以诱生干扰素。
作者: 江满月圆    时间: 2004-3-8 19:54
下面引用由caoxibai2004/03/08 07:44pm 发表的内容:
我不认识老狼是谁,无论他是是谁,他的这个意见是正确的。我们每个参加论坛活动的人,除了应具有学者的良心之外,还应是遵守国家法纪的模范。在论坛将参与学术讨论,可以不分男女老少,军民工商,业内业外,只要 ...
  好!
作者: 安宁客    时间: 2004-3-8 20:33
又上网查了,其中说干扰素是一种天然的抗病毒蛋白质。还说,是“1979年芬兰的Cantell用白血球中经病毒感染制得了白细胞干扰素,在临床上很受重视,并使用了数年,但时间不长,因其产量低,价格昂贵。Cantell从45,000毫升的血液才生产出200mg的干扰素,估计生产一磅干扰素需100-200亿美元,而现在用基因工程生产就便宜多了,一磅IFN不到200万美元,相差约1万倍,这就能大大地促进了它的临床应用,也充分说明干扰素的基因工程研究何等重要。且Cantell血制品干扰素纯度很低(不到1%),而基因工程干扰素的纯度可达到96%以上甚至99%,所以血制品干扰素,不得不被淘汰,而由基因干扰素所取代。”
看到这里,我就真只有感叹的份了。 中医可以炮制出这秘方那秘方,却鼓捣不出这样的玩意儿。
作者: caoxibai    时间: 2004-3-8 20:35
下面引用由食医2004/03/08 03:30pm 发表的内容:
西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境; ...本人发这个帖子的用意最根本的目的是提醒治疗乙肝的中医师,病毒未必是侵入了肝细胞,处方用药需从病人整体情况入手,----同时也想确切地探讨一下乙肝是否确实只存在于血液中。任何疾病有其个性也有其共性,如果乙肝病毒只存在于血液中,那么从中医方面筛选其用药将是一条捷径而且也有章可循,普通的中医师都能够很好地治疗乙肝。--------未想到争论到现在完全变了味。....
    首先,食医所说“西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境。”我认为此言不妥,因为乙肝和癌症西医治疗起来固然属于难症,但对于中医来说也决不是轻而易举的事情。固然,不可否认有些中医曾大言不惭地声言他能轻而易举地治疗好了许多乙肝和癌症,我们姑且非常肯定和敬佩他们吧。可这又怎能断言西医“早已走上绝境”?西医至今还在蓬勃发展着,与乙肝和癌症的斗争正未有穷期,有什么理由现在就下此结论呢?
     食医先生坚定不已地要“探讨一下乙肝是否确实只存在于血液中。”其“病毒未必是侵入了肝细胞,”就算他这位论坛宠儿的观点征服了整个中医论坛,征服了整个中医界,全世界的中医都异口同声地跟着食医先生大喊:“乙肝的病位在血液中!而不是在肝细胞里!”那么,天下的西医从此就会心悦诚服地遵从食医先生的旨意吗?需知,所谓“乙肝”,本是西医的概念,西医不会因为有个“中医”的说教,就轻易放弃自己既定的观念的。西医有西医的立场、观点和方法,在医学研究的道路上,他们可以不干涉中医,但也绝不会为那个“中医”所左右!至于有些“中医”们一定要认为“乙肝病毒”不在肝细胞里,也只能听之由之了。

作者: 桂枝汤    时间: 2004-3-8 20:55
下面引用由whitecoat2004/03/05 06:46pm 发表的内容:
慢性HBV感染者,血和肝、脾、肾、脑组织均可查见HBVDNA;肝、脾内检出率和含量均明显高于血液。
whitecoat先生早就讲了.不知诸位是视而不见,还是要故意争论?

作者: 老狼    时间: 2004-3-8 21:35
争论总有个缘由啊,到底是谁首先引起这个不必要的争论?
是谁在食医开此无知(有100%的理由这么说)主贴的时候表扬说:
“勇敢的食医!  好样的食医!”
“食医先生(具备)勇敢和善良,还有真诚的品德”
请自己反省反省吧!
作者: 秦越人    时间: 2004-3-8 21:41
不要断章取义,原文如此:
下面引用由老狼2004/03/05 06:31pm 发表的内容:
呵呵!虚心接受。
不过先生真的不懂我所说:勇敢的食医!好样的食医!两句感叹语的含义。尽管你学贯今古,却缺乏了食医先生的勇敢和善良,还有真诚的品德!
作者: 老狼    时间: 2004-3-8 22:00
我实在看不出虚心之心何在?
无知者无畏是“勇敢”?
望文生义就敢于发表严肃的医学言论是“好样”?-----并且其观点指导其诊疗行为。
我相信食医说的是真话,但是无知者的真话有多少“真诚”?

作者: 江满月圆    时间: 2004-3-8 22:02
   秦版主鼓励食医,并不代表秦版主肯定食医文章内容正确。我想,这一点食医先肯定是知道的吧。这里很多会员都是在秦版主的关心和鼓励下成长起来的。老狼先生一定不知情。老狼先生倒也率真可爱,希望多跟秦版主学学 :)
作者: 秦越人    时间: 2004-3-8 22:12
下面引用由老狼2004/03/08 10:00pm 发表的内容:
我实在看不出虚心之心何在?
这就说对了!岂不闻,道不同,不相与谋之语?
你我本是两个不同世界观的人,不必多说!
作者: 难经难    时间: 2004-3-8 23:12
下面引用由whitecoat2004/03/08 09:44am 发表的内容:
呵呵,我只是猜想难先生不是西医,否则怎会看不出我只是想把它通俗化一点而已?
食医提了很多问题,老实说,每一个问题都可以用一本书的篇幅来回答,这也是乙肝现在研究很热的原因。我只能建议食医,找一本肝炎 ...
知道你意思,但是你不要把别人都看成没有生物知识的傻瓜。把这个放边上不谈。你就说说乙肝病毒的宿主细胞是什么吧?是不是肝细胞?从正面回答食医的问题。
作者: whitecoat    时间: 2004-3-8 23:20
下面引用由难经难2004/03/08 11:12pm 发表的内容:
知道你意思,但是你不要把别人都看成没有生物知识的傻瓜。把这个放边上不谈。你就说说乙肝病毒的宿主细胞是什么吧?是不是肝细胞?从正面回答食医的问题。
我想我已经回答了,如果先生还是看不出来的话,我就不得不“把别人都看成没有生物知识的傻瓜”,呵呵

作者: 安宁客    时间: 2004-3-9 07:57
西医治疗乙肝的思维正如同其治疗癌症,只看见被治死的没看见被治活的,早已走上绝境;而很多中医,甚至是一些学术水平很高的中医大师也常常不能免去杀病毒的观念,更不用说很多普通的中医了,不仅治疗不了病人更 ...
    其实,任何病都有一个产生和发展的过程,有一个量变到质变的过程,所谓一根稻草可以压死骆驼是也。这不是完全变了味的争论,而是盲目人骑瞎马,而认指道之人为盲也。
    食医先生的亲近之人为何“只看见被治死的没看见被治活的”(抱歉,我只能认为,因为中国有1.3亿乙肝病毒携带者,而因乙肝而死者并不是排在第一位),我认为,这原因也好找。
    何者?病被拖到晚期,医无力可以回天。很多病,如各种癌症、心脑血管疾病,在发作前都没有很明确的症状,特别是自己固然不能感觉到很危险的症状,大多数中医特别是那些庸医也未必就能通过四诊诊查出来。等到病入膏肓,再去医院,已经晚了。所谓“治五脏者,半死半生”,欲活着出来,实难矣。
    可以想见,这些人平时放着食医一个医生在那里,近水楼台,自然是要物尽其用。感觉有些不舒服了,便请食医处个方,食医何方神圣,自然不会用桔梗之类凡药凡方,一定是大剂党参白术之类,甚者便是独参汤了。或者说,此无病,回家买五根萝卜刨刨吃了包好。以毛主席视察过的大学的高才数学生,又是至亲,岂能不信。或者是安慰剂起作用,或者是真起作用,或者竟是补住邪气,也许一时就有作用。或即没有作用,比如吃药后手臂上起了一个包,必是说,这是药气发动了,我再给你开一副药,吃了准好。如此延宕下来,直至病家进了医院查病,已成不治。此本食医之过,却又成了食医之抵毁西医之词:看看,进西医院的都死了,在我这里看病的都还活着。
    以食医之逻辑,我们每天睡的床是最危险的病因,因为绝大多数人是死在床上。
    此人实不足以言医也。

作者: 老狼    时间: 2004-3-9 08:16
什么是论坛道德?--说真话
什么是医德?-----实话实说,有错必纠
学术论坛应该怎样发贴?
此讨论该是范本,为此感谢食医先生。
作者: 食医    时间: 2004-3-9 08:45
安宁客先生提及十年前的工人患病药费只有几百元且治得还好-----请先生明白,我所说的是现在西医治疗乙肝之现状,而不是十年以前。十年以前干扰素贺普丁远未如现在这般普及,十年以前,一般的中医尤其是乡下的中医远未象现在这样满脑子西医科学的观念..........
先生提及干扰素和贺普丁,我想先生首先应该请whitecoat先生给你讲讲内源性干扰素和外源性干扰素的知识,然后设法明白西医为什么会有干扰素这味药物,然后去健康网乙肝论坛和肝胆相照论坛找一找官方的关于干扰素、贺普丁的副作用的知识(这是最先要明白的,人体对于这两种药物的反映可比大剂量附子的反映还要强烈得多,导致血象改变不说还很可能会死人的),然后再好好研究一下那两个论坛上众多患病且用了干扰素贺普丁的人的经历吧----------也可以从中得出它们确切的疗效-------另外一点可以告诉先生,某大医院作过统计,使用干扰素贺普丁的人五年以后的情况普遍比未使用的人要差得多,所以那里的护士和医生遇患乙肝的亲戚根本就不让他们使用。
很抱歉我错误地理解了先生对于你自己胆结石的治疗,先生没有动手术切除,这非常好。胆结石是如今的一个高发病,可否请先生公布你的胆结石的详细治疗方案,以供大家借鉴。

作者: 难经难    时间: 2004-3-9 10:11
下面引用由whitecoat2004/03/08 11:20pm 发表的内容:
我想我已经回答了,如果先生还是看不出来的话,我就不得不“把别人都看成没有生物知识的傻瓜”,呵呵
看来我只能做一个不懂区别病毒与细菌的傻瓜了,这没关系,有失必有得,在这里学会了耍无赖。
作者: 难经难    时间: 2004-3-9 10:19
文人相轻,看不得别人比自己做得好。食医,我劝你别理他们,他们只会肯书本、只会爬,永远站不起来,应试教育的产物,没有自己的观点,只会说:“书上怎样怎样说”。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4