导航中医药

标题: [打印本页]

作者: 要症状 头昏     时间: 1970-1-1 08:00

作者: #!&*一个    时间: 1970-1-1 08:00
标题: 218.15.242.208=218.15.242.208

作者: 四九金    时间: 2005-9-17 11:12
标题: 一个难倒医家难为病家的小病,请关照!
能否把你的岀生年,月,日传上(阳历的,不要时辰),用中医的五运六气看看是在那里失调了。 你是那个省的?

作者: 二黑    时间: 2005-9-17 11:19
1964年3月25日,广东.
谢谢!
作者: 式AA    时间: 2005-9-17 15:14
用柴胡加龙骨牡蛎汤试一下。
作者: 二黑    时间: 2005-9-17 16:46
[这个贴子最后由二黑在 2005/09/17 04:59pm 第 1 次编辑]
下面引用由式AA2005/09/17 03:14pm 发表的内容:
用柴胡加龙骨牡蛎汤试一下。
请问我是中医的什么证?
是这个方吗?
柴胡12克 龙骨5克 牡蛎5克 人参5克 黄芩5克 桂枝5克 茯苓5克 大黄6克 生姜5克 大枣2枚

作者: laozhongyi2    时间: 2005-9-17 21:25
此是阴阳两虚证,以阳虚为主。故单纯补阴补阳皆不合宜。可以真武汤加龙骨牡蛎。
作者: 二黑    时间: 2005-9-17 22:26
下面引用由laozhongyi22005/09/17 09:25pm 发表的内容:
此是阴阳两虚证,以阳虚为主。故单纯补阴补阳皆不合宜。可以真武汤加龙骨牡蛎。
谢谢!
会不会是气血两虚呢?气血两虚是否为阴阳两虚的一种?

作者: 二黑    时间: 2005-9-17 22:47
茯苓9克、白术6克、白芍9克、生姜9克、制附子9克,请教龙骨牡蛎用多少?
作者: 溪流    时间: 2005-9-18 06:28
肝肾阴虚,虚风内动,痰凝淤血,气血不足。
此非小病,头部大病之先兆。
不要乱服药。

作者: 二黑    时间: 2005-9-18 09:44
下面引用由溪流2005/09/18 06:28am 发表的内容:
不要乱服药。
我基本是找神经内科和中医的名家看,他们基本说我是小问题,甚至说没有病.但我的症状比较明显,而检查结果比较轻微.按我检查的结果主要是:
左侧大脑中A.后A.前A供血不足;右侧大脑中A.左椎A痉挛.
如果是大问题,会是什么问题呢?

作者: 六爱居士    时间: 2005-9-18 14:45
吃药难见效
此种情况适合找针灸推拿科治疗
一定要去正规中医院
作者: 二黑    时间: 2005-9-18 16:05
下面引用由六爱居士2005/09/18 02:45pm 发表的内容:
吃药难见效
此种情况适合找针灸推拿科治疗
一定要去正规中医院
有医生说脑供血不足目前没有理想的西药,多是西比灵尼莫地平之类,而中药也活血之类,有说针灸比较好的.
谢谢!

作者: 含灵普渡    时间: 2005-9-18 23:27
下面引用由溪流2005/09/18 06:28am 发表的内容:
不要乱服药。
   其病原因应在心,病人有脱阳前兆.
作者: 二黑    时间: 2005-9-19 09:02
目前给看病的近10个中医没有说是阳虚,最多是说阴虚及阳.说我的手脚凉是血气不够或者血液循环不好造成的.我现在还能够跑步和作操的!
作者: 沙尔虎    时间: 2005-9-19 11:58
楼主之病和我有很多共同之处,有空交流一下,我的QQ133303722
作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-9-19 12:34
很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!------我沈阳市杏林中医药研究所  用中药治疗 先免费为患者治疗。症状明显减轻.患者认为我的药能治后......。包五年不犯病。这是对患者 对医者负责。医着父母心    可签约做私人的保健医,电话024-88093139 张大夫
头昏 头痛 失眠 眼花 耳鸣 脚浮已经7个多月,现在有好转,但不彻底.-------体虚则复发
眼上血丝比平常红,眼干涩;.眼袋灰暗发青;眼眵多,现在每天早上起来都有;------有慢性炎症,人是一个整体.任何疾病都是内分泌系统和神经系统的生理代谢有问题的表现.
全身无力,-------体虚是你疾病的根本原因
作者: 二黑    时间: 2005-9-19 14:42
下面引用由沙尔虎2005/09/19 11:58am 发表的内容:
楼主之病和我有很多共同之处,有空交流一下,我的QQ133303722
很抱歉我没有用QQ的!

作者: 二黑    时间: 2005-9-19 14:52
下面引用由中秋团圆满月2005/09/19 12:34pm 发表的内容:
很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!------我沈阳市杏林中医药研究所  用中药治疗 先免费为患者治疗。症状明显减轻.患者认为我的药能治后......。包五年不犯病。这是对患者 对医者负责 ...
谢谢!
1.我比较认同你的观点,怀疑是慢性疲劳综合症!
2.我只在生病后看过几个月的中医书,也请教过本地的普通中医,辨证可能是:A.气血两虚;B.脾肾阳虚;C.肾阴阳两虚.
3.你的建议我考虑过,很好!可惜路途遥远,恐怕难以操作,是否可以开个方给我试!

作者: laozhongyi2    时间: 2005-9-19 15:47
为什么说你是阴阳两虚呢?
1、肾精不足,可引起:头昏,头痛,失眠,眼花,耳鸣,脚浮;
2、阴阳不能相交,则多梦,易醒;
3、髓海空虚,则易生风,故头昏虽没有旋转的感觉,但闭眼偶有轻度的摇荡,醉酒的朦胧感;头昏一般是弯腰变站立和坐位变站立和转头等动作转换时,说明是精血不能灌注、营养所致,如果不是体位性低血压,就是大脑灌注不够;
4、脚浮,走在平路觉得不踏实,站立一分钟左右觉得脚软及上身自动摇动,双下肢疲软,步行偶然某一脚有下跪之感,是肾精不足;
5、耳鸣,已经有多年的耳鸣,在入睡前比较明显,如蝉声;亦是肾精亏虚,不能滋养耳窍;
6、眼花,看书或者看电脑一个多小时就觉得字体发虚,不耐久视,“肝受血则能视”,精血相生,精不足,则肝血亦亏;
7、眼上血丝比平常红,眼干涩,仍是肝肾精血不足;眼袋灰暗发青,肝色青,肾色黑;
8、胃胀多年,特别饭后及早上中午起来时比较明显,没有胃痛,但有嗳气和泛酸;多年口臭;大便时干时稀,多数时候是量少偏软,有时候先干后溏;大便用时间比一般人长,用便纸比一般人多,而且会粘在内裤上;是脾虚胃热之征兆。但是脾之阳气,需要肾阳温养,如果肾阳亏虚,脾气不仅亏虚,还可下陷。
9、近两年有刷牙出血,可能与脾不统血有关。
检查结果而言:头昏、头痛、睡眠差等,与“左侧大脑中A、后A、前A供血不足;右侧大脑中A、左椎A痉挛”有关。血脂也高。
诸如“阳萎,勃起力度不够,时间不长,头发早白,头两侧已有四分一白发,脱发严重,差不多谢顶,盗汗,容易出汗,稍作大的活动就多汗,要换衣服,汗多数是凉的,手感比正常人冷,同时比平常人怕冷,现在跑步出的汗是冻的,平时坐在家里四肢末是凉的感觉(不温)”,均说明阴阳失调。“气短声低,坐着吃饭或者开会半小时以上觉得很憋气,要深呼吸,甚至手震,觉得气不够用的样子”,难道不是虚证表现?
所以,四诊资料虽然烦乱无章,但均有据可循。
真武汤本非正治法,但是从药物组成来看,肝脾肾均可照顾到,加以龙骨牡蛎以重镇、安神,使阳气内敛而不发散,故不易产生温阳则热的服药反应。
作者: 二黑    时间: 2005-9-19 16:27
下面引用由laozhongyi22005/09/19 03:47pm 发表的内容:
为什么说你是阴阳两虚呢?
1、肾精不足,可引起:头昏,头痛,失眠,眼花,耳鸣,脚浮;
2、阴阳不能相交,则多梦,易醒;
3、髓海空虚,则易生风,故头昏虽没有旋转的感觉,但闭眼偶有轻度的摇荡,醉酒的朦胧感 ...
谢谢你的耐心,相信和我病相近的人也会受益良多!
回:
1.真武汤的确可治身摇及走路有下跪感!
2.我不知道是否有直立性低血压,但起病时的平均血压为93-130,5月住院时为正常.
3.现在吃点生冷的东西或者水果也会腹痛肠鸣.
4.想试用你的提出的方,不知道你还需要调整这个方吗?

作者: 二黑    时间: 2005-9-19 17:00
【辨证】脾肾阳虚,痰湿内盛,水气上逆。
  【治法】温阳利水,健脾化痰。
  【方名】龙牡真武汤。
  【组成】茯苓9克,清半夏9克,白术6克,白芍6克,附片6克,生龙骨12克,生牡蛎12克,生姜4.5克。
  【用法】水煎服,每日1剂,日服2次。
  【出处】蒲辅周方。

是这个方吗?
作者: 二黑    时间: 2005-9-19 17:30
石斛15 海龙10 山茱萸10 朱茯苓15 熟地15 夜交藤15 龙骨15 麦冬10 枣仁15
太子参15 桑葚15 女贞子15

以上此药是近日一中医开的,服后反应:觉得身凉,出汗冷,风吹时身上的皮肤起鸡皮(疙瘩),腹微痛.
作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-9-19 18:22
我把药邮到朋友那,你到朋友那免费吃一次,免费代一次.吃药后你说话.
作者: 二黑    时间: 2005-9-19 20:14
下面引用由中秋团圆满月2005/09/19 06:22pm 发表的内容:
我把药邮到朋友那,你到朋友那免费吃一次,免费代一次.吃药后你说话.
你是否可以公开处方呢?如果公开可以一试!

作者: Xxman2002    时间: 2005-9-19 23:14
应该是颈椎病   你用药 效果好不好啊 试过牵引没的
回答我好吗
作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-9-20 06:57
你是否可以公开处方呢?如果公开可以一试! ----------不能

中医药学凋零与兴盛?
    中医药学凋零的原因。1、医者不治自己的病。包括中医专家给自己用中药治过多少病,有实践吗?自己是最了解自己的病情与自己“专家“称号”的重量,自己有病却用西药。不知道自己是做什么的吗?取消了给自己行医治疗的资格。又能做什么?反污中药是慢工夫。“专家尚且如此。中医能不完吗?2、一天两碗汤药还能吃多少饭?不吃饭体更虚,体虚则犯病。3、越古老越经典,一种症状,用一种方。殊不知每个人都是不同的个体,病程长、短,身体虚、实。那可能是南辕北辙的问题啊?那叫辨证论治吗?4、中医开方如果能治好病,患者把方卖了,让患者把方卖了,不如自己卖。看到报上说名中医邓铁涛给刘海若开个‘秘方’我就笑了,应该是全国人民都笑了,能治病吗?
    制度,国家没有保护他们的知识产权制度。中医“泰斗”、“中医完人”中医完的人们又是扶不起的阿斗。中医能不完吗?要有保护他们的知识产权制度,中医才有立足之地。我们不做谁做,现在不做什么时间做。我呐喊国家要有保护他们的知识产权制度。中医才能兴盛。培养发展我之长,才是强国之正路。

作者: 二黑    时间: 2005-9-20 08:38
下面引用由Xxman20022005/09/19 11:14pm 发表的内容:
应该是颈椎病   你用药 效果好不好啊 试过牵引没的
回答我好吗
我也考虑过是颈椎病,因此专门到我们省的中医院(省颈椎病研究带头人)及省中医药大学骨科专家检查,结果他们都说不是颈椎病.他们说虽然有骨增生,但身体测试没有阳性反应.现在不是当颈椎病治疗的,效果恢复比较慢,特别是走平路脚浮和站立时身体摇摆没有明显的好转.难道两个名中医也会看错了?

作者: 二黑    时间: 2005-9-20 08:49
下面引用由中秋团圆满月2005/09/20 06:57am 发表的内容:
你是否可以公开处方呢?如果公开可以一试! ----------不能

中医药学凋零与兴盛?
    中医药学凋零的原因。1、医者不治自己的病。包括中医专家给自己用中药治过多少病,有实践吗?自己是最了解自 ...
你要给我治疗,总得让我知道配方,我们素不相识,你给方我也是给我信心呢?如果给我处方,由于我的病肯定不是一两天可以治疗好的,如果吃几付有效果,我也会请你开个价,我是知恩图报的人!

作者: 沙尔虎    时间: 2005-9-20 10:32
只要能治好病,花多少钱倒在其次,支持!
作者: 四九金    时间: 2005-9-20 11:35
看了这么多高人的妙论,我自知所学肤浅。对五运六气也是只知一二,今天看了一下,学得二黑老哥,厥阴风木太过,水火不济(大运水克司天少阴君火)。“用真武汤加龙骨牡蛎。”可以。温阳潜降风木,开一方试试,以供参考:制附子30(先煎45分钟) 生珍珠母30(先煎) 白术30 茯苓30 白芍15 仙灵脾15 杞子15 砂仁10 沙苑子15 芡实30 炙甘草10 先吃二付。
作者: 二黑    时间: 2005-9-20 11:58
下面引用由四九金2005/09/20 11:35am 发表的内容:
看了这么多高人的妙论,我自知所学肤浅。对五运六气也是只知一二,今天看了一下,学得二黑老哥,厥阴风木太过,水火不济(大运水克司天少阴君火)。“用真武汤加龙骨牡蛎。”可以。温阳潜降风木,开一方试试,以 ...
制附子30?这么厉害!
谢谢!

作者: 四九金    时间: 2005-9-20 15:42
不要把制附子看得这么厉害!我们南方人阳气浮于外,里却是寒的。我也自已吃过一个月的中药中有制附子50克,没有什么不适。教科书把它写老虎这么厉害了。看你吃了“石斛15 海龙10 山茱萸10 朱茯苓15 熟地15 夜交藤15 龙骨15 麦冬10 枣仁15
太子参15 桑葚15 女贞子15”这付滋阴药觉得身凉,出汗冷。难道还不用阳药吗?何况又有生珍珠母30帮潜降阳气。

作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-9-20 17:44
你有病吗?
你要给我治疗,总得让我知道配方,-------你是想治病,还是想要治疗体虚的"药方"
.有几个中医一生有一个成方留给世人?
如果吃几付有效果,我也会请你开个价,我是知恩图报的人! ------李玉奇的胃腹冲剂配方是谁都能知道的吗? 能开个价吗?
你看我的科普常识,是该世人知道的.
有几个人能有此见识   
科普常识 不花钱治口腔溃疡
科普常识  不花钱自己锻炼根治痔疮(肛垫)和脚垫
科普常识 不花钱自己锻炼根治颈脱、腰脱
由于我的病肯定不是一两天可以治疗好的,--------实践是检验真理的唯一标准。那是我32年自斟自饮实践出来的.先免费为你治疗。你不治?  你有病吗?

作者: 二黑    时间: 2005-9-20 21:35
下面引用由中秋团圆满月2005/09/20 05:44pm 发表的内容:
你有病吗?
你要给我治疗,总得让我知道配方,-------你是想治病,还是想要治疗体虚的"药方"
.有几个中医一生有一个成方留给世人?
如果吃几付有效果,我也会请你开个价,我是知恩图报的人! ------李玉奇的胃 ...
我相信你的能力,确实是难以操作哦!
谢谢!

作者: 二黑    时间: 2005-9-20 21:42
一个医生说是:气血两虚兼肾阳虚,有这个讲法吗?
作者: 二黑    时间: 2005-9-22 08:57
[这个贴子最后由二黑在 2005/09/29 12:46pm 第 1 次编辑]

如果不是西医的诊断结论让对病情有个底,看十个中医有十个辨证,网上看了些关于中医前景的文章,难道真是这样?

谢谢四两金和laozhongyi2先生!
作者: 二黑    时间: 2005-9-23 10:50
最新反馈:
1.石斛15 海龙10 山茱萸10 朱茯苓15 熟地15 夜交藤15 龙骨15 麦冬10 枣仁15
太子参15 桑葚15 女贞子15
这付滋阴药觉得身凉,出汗冷.
2.茯苓9克,清半夏9克,白术6克,白芍6克,附片10克,生龙骨12克,生牡蛎12克,生姜9克
此方服后头恢复隐痛口有点干.
还请有心人再看!

作者: 四九金    时间: 2005-9-24 15:17
第二付加党参15 山茱萸12
作者: 二黑    时间: 2005-9-24 21:46
茯苓9克,清半夏9克,白术6克,白芍6克,附片10克,生龙骨12克,生牡蛎12克,生姜9克
此方我仅试着喝了半碗,喝此方前一天我吃了两个桂附理中丸,现在头还隐痛,而且右耳也有点痛.我已经半个多月不头痛了,看来是上火了,我正用夏桑菊解热.吃了那么多药,就觉得养血清脑颗粒比较合适.只是吃多了会便溏.
谢谢四两金的意见!
作者: Xxman2002    时间: 2005-9-25 12:29
我仔细看了你的介绍后发现  病易证  药难下
下追是有些难度   不过有办法的  
作者: 二黑    时间: 2005-9-25 14:31
下面引用由二黑2005/09/24 09:46pm 发表的内容:
茯苓9克,清半夏9克,白术6克,白芍6克,附片10克,生龙骨12克,生牡蛎12克,生姜9克
此方我仅试着喝了半碗,喝此方前一天我吃了两个桂附理中丸,现在头还隐痛,而且右耳也有点痛.我已经半个多月不头痛了,看来是上 ...
反馈:吃了夏桑菊后头已经不痛了.现在的主症是三个:
1.走动容易气短,觉得不够气用;
2.走在平路是脚浮头昏;
3.每晚还是多梦.

作者: 一生一火花    时间: 2005-9-27 09:50

作者: 二黑    时间: 2005-9-27 15:35
下面引用由一生一火花2005/09/27 09:50am 发表的内容:
用过了,恢复头痛更多梦,在上面已经反馈!

谢谢!

作者: hbv1    时间: 2005-9-28 21:38
神佑丸
作者: 国国    时间: 2005-9-29 01:12
长服八味地黄丸定有效。
作者: 二黑    时间: 2005-9-29 09:04
下面引用由国国2005/09/29 01:12am 发表的内容:
长服八味地黄丸定有效。
熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、肉桂、炮附子
肉桂、炮附子是否可以改为巴戟天 肉苁蓉 淫羊藿 杜仲 菟丝子或者其他的两味?因为我觉得肉桂、炮附子有点热.

谢谢!

作者: 蓝    时间: 2005-9-29 09:30
下面引用由二黑2005/09/29 09:04am 发表的内容:
熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、肉桂、炮附子
肉桂、炮附子是否可以改为巴戟天 肉苁蓉 淫羊藿 杜仲 菟丝子或者其他的两味?因为我觉得肉桂、炮附子有点热.
谢谢!
不用改,因为本方中附子和肉桂的用量是比较小的。
作者: 二黑    时间: 2005-9-29 12:36
我现在正想用此三方,请帮比较下它们的区别:
1.守中汤(人参、白术、茯苓、生地、麦冬、菊花、枸杞、山药);
2.八味地黄丸(熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、肉桂、炮附子);
3.益氣聰明湯(黃耆、人參、升麻、蔓荊子、葛根、黃柏、甘草、白芍藥).
作者: 二黑    时间: 2005-9-29 12:37
请帮选择其中之一!
作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-10-3 07:32
中医诊断为气阴两虚,心肾不交,肝阳上亢,肾阴虚,血瘀有之.呵呵,如此小病却治效不见,很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!--------有的放矢的学、虚心的问你的医学成就将来就可普度众生。
中医是实践的技术。最有发言权的是实践者
实践是检验真理的唯一标准。请问哪位中外中医专家、教授、中医完人给自己用中药治过多少病,吃过多少自己配的中药。没有。所以中医就这样的衰落。
你吃过就知道神农的伟大。

作者: lili2005    时间: 2005-10-3 10:33
[这个贴子最后由lili2005在 2005/10/03 10:35am 第 1 次编辑]
下面引用由中秋团圆满月2005/10/03 07:32am 发表的内容:
中医诊断为气阴两虚,心肾不交,肝阳上亢,肾阴虚,血瘀有之.呵呵,如此小病却治效不见,很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!--------有的放矢的学、虚心的问你的医学成就将来就可普度众生。
...
支持!

作者: 二黑    时间: 2005-10-3 10:42
下面引用由中秋团圆满月2005/10/03 07:32am 发表的内容:
...
谢谢!
我没有学医的打算呢,已经40多岁了.只是工作比较多,这个病影响了大半年的时间,求医心急而已.原来很少得病,平常不太注意身体,现在才知道健康的重要,希望看到此主题的朋友坚强保健意识,真的健康才是自己的!
再请各位继续关照!

作者: 无涯子    时间: 2005-10-5 15:23
二黑:你好!
    看完这主题所有的帖子,此病有些意思。
    我觉得此病初起时,应属肝肾不足,虚风内动。但由于平素饮食不节,肠胃乃伤,然后药杂伤胃,以致诸药不应。治则应该先调脾胃,再论其他。
    此病虽不要命,但病机复杂,辩证与诊治均考医生功力。
    若要复原,一则服药,二则注意饮食起居。药味以平和为上,以调为要领。另外,看病处方,单凭口述,是不够的。
    你以为如何?

作者: 二黑    时间: 2005-10-5 16:39
下面引用由无涯子2005/10/05 03:23pm 发表的内容:
二黑:你好!
    看完这主题所有的帖子,此病有些意思。
    我觉得此病初起时,应属肝肾不足,虚风内动。但由于平素饮食不节,肠胃乃伤,然后药杂伤胃,以致诸药不应。治则应该先调脾胃,再论其他。
    此病 ...
谢谢!
网上请大家帮助的确是有局限,难以做到四诊合一.我脾胃一直就不好,相信这是最初的病因.现在这两周我是服香砂六君子+四物合剂,没有明显的效果,也没有明显的不适,但病在恢复中.

作者: 无涯子    时间: 2005-10-5 16:51
下面引用由二黑2005/09/29 12:36pm 发表的内容:
我现在正想用此三方,请帮比较下它们的区别:
1.守中汤(人参、白术、茯苓、生地、麦冬、菊花、枸杞、山药);
2.八味地黄丸(熟地、山茱萸、山藥、澤瀉、茯苓、牡丹皮、肉桂、炮附子);
3.益氣聰明湯(黃耆 ?..
益气聪明汤,可以考虑。每日小量服用,守方一个月。可以一试。
因为不是自己亲自诊治,不好出加减法。看来你也准备自疗一下。

作者: 二黑    时间: 2005-10-9 19:13
自疗不敢,还是以当地医生为主,也将网上大家的意见向医生反馈参考.今天医生开了这个方:
人参10、黄芪18、白术15、茯苓12、熟地12、当归10、白芍10、甘草5、肉桂4、川芎10、山萸肉12、杜仲12、五味子10.
作者: dess18    时间: 2005-10-9 20:25
   请用纯蜂蜜每晚睡前冲一杯水喝,!(请注意:是纯蜂蜜)
作者: 惜福    时间: 2005-10-9 21:23
[这个贴子最后由惜福在 2005/10/09 09:24pm 第 1 次编辑]
下面引用由dess182005/10/09 08:25pm 发表的内容:
请用纯蜂蜜每晚睡前冲一杯水喝,!(请注意:是纯蜂蜜)
纯蜂蜜是好的

作者: 补中益气    时间: 2005-10-9 23:35
肾水寒,己土湿,乙木郁而生风.君相二火上浮,少阳不降,火不归根,肾水愈寒.
作者: 补中益气    时间: 2005-10-9 23:43
仲景的温经汤加附子,白术,牡蛎,龙骨
作者: 二黑    时间: 2005-10-10 08:44
反馈:人参10、黄芪18、白术15、茯苓12、熟地12、当归10、白芍10、甘草5、肉桂4、川芎10、山萸肉12、杜仲12、五味子10.

10月9日用此方觉得浮燥多梦.是否代表阳虚并没有那么严重?
作者: 丁南天    时间: 2005-10-10 21:35
你现在是否觉得头重脚轻?手有时会发抖?
作者: 二黑    时间: 2005-10-11 08:42
下面引用由丁南天2005/10/10 09:35pm 发表的内容:
你现在是否觉得头重脚轻?手有时会发抖?
1.入睡比较容易,却多梦,易醒,几个月来几乎每晚发梦,醒一次以上.
2.头痛一般在头顶部及枕部,多发生在下午及晚上,一般几秒钟就过去.近日几次出去吃饭,我试着喝了大概一两高度酒,发现头在不同的位置(点)和不同的时间有被人拉着几条头发的痛感,一般时间是几秒钟,另外在过度用脑和疲劳时容易有这样的头痛.
3.头昏没有旋转的感觉,闭眼偶有轻度的摇荡,醉酒的朦胧感;头昏一般是弯腰变站立和坐位变站立和转头等动作转换时.而跑步和做广播体操不昏.
4.脚浮,走在平路觉得不踏实,站立一分钟左右觉得脚软及上身自动摇动;双下肢疲软,步行偶然某一脚有下跪之感.
5.耳鸣,已经有多年的耳鸣,在入睡前比较明显,如蝉声.近一个月声音响了点.
6.我胃胀已经多年,特别饭后及早上中午起来时比较明显,没有胃痛,但有嗳气和泛酸;多年口臭;大便时干时稀,多数时候是量少偏软,有时候先干后溏;大便用时间比一般人长,用便纸比一般人多,而且会粘在内裤上.便色墨绿色.现在吃点水果及生冷的东西也肚痛便溏.
7.气短声低,坐着吃饭或者开会半小时以上觉得很憋气,要深呼吸,甚至手震,觉得气不够用的样子.下午坐着上网会觉得气不够用,要深呼吸,起来走动下就好转,而上午和晚上不会.
注意:没有手抖现象!

作者: 二黑    时间: 2005-10-11 08:45
另外:怕闹,和朋友吃饭,他们大声喊酒时,我就觉得刺耳和头昏.近日耳鸣的声音大了些.
作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-10-13 08:04
二黑 很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!-----你明知道,还瞎耽误时间.
由于我的病肯定不是一两天可以治疗好的,---------2次明显减轻.
我相信你的能力,确实是难以操作哦! --------怕有毒吗? 我朋友可以先吃.一次10毫升

作者: 二黑    时间: 2005-10-13 11:11
下面引用由中秋团圆满月2005/10/13 08:04am 发表的内容:
二黑 很怀疑今天医学的能力,难怪就医院不实行服务"三包"!-----你明知道,还瞎耽误时间.
由于我的病肯定不是一两天可以治疗好的,---------2次明显减轻.
我相信你的能力,确实是难以操作哦! --------怕有 ...
不是怕你下毒,别想那么远,要想得远就是你在东北我在广东!
既然你那么自信,你应该可以在这里准确说我的病中医辨证的主症是什么?我反馈的资料已经够详细了,你老说体虚,我也知道是体虚.你们这些医家,有时候问多个问题口气就大,我看现在的行风最差就是医风,还救什么中医,救得了自己已经不错!多看看<大长今>吧!
说话重了点,还是谢谢各位!

作者: 中秋团圆满月    时间: 2005-10-13 17:32
     生理学上说;“内分泌系统和神经系统,是调节机体的各种功能,维持内环境稳定的,两大信息传递系统。”它说明各种疾病都是内分泌系统和神经系统,两大信息传递系统功能失调的各种表现而已。
    它说明人是一个整体,必须是整体治疗或调节,现代医学有时也是这么认为,但西医却不这么做,也不能这么做,因没有制造出这种西药。[别说没有,有激素的药.]只能是什么病,用什么药。
    有周期性复发规律的患者,有时不是这种病复发,就是另一种病复发.是因体虚导致某个器官疲劳过度产生疾病或疾病复发,
    中医的“阴平阳秘,精神乃治”中医的整体治疗的精髓。是“良医常治无病之病,故无病。”的上工治病之法。
实践是检验真理的唯一标准。
请问哪位中外中医专家、教授、中医完人给自己用中药治过多少病,吃过多少自己配的中药。
神吗?  世上除了神农、李时珍我是32年自斟自饮实践出来的第一人吗?

作者: winnertcm    时间: 2005-10-14 02:14
下面引用由中秋团圆满月2005/10/13 05:32pm 发表的内容:
生理学上说;“内分泌系统和神经系统,是调节机体的各种功能,维持内环境稳定的,两大信息传递系统。”它说明各种疾病都是内分泌系统和神经系统,两大信息传递系统功能失调的各种表现而已。
    它说明人是一个 ...
这位先生,你口口声声说什么“实践是检验真理的唯一标准。请问哪位中外中医专家、教授、中医完人给自己用中药治过多少病,吃过多少自己配的中药。没有。所以中医就这样的衰落。”这样看来,先生你应该吃过很多药了,你得过很多病吗?没病你吃那么多药干吗。神农与时珍先生为古代先贤,你动不动就拿自己跟他俩比较,未免有点太过了吧?感冒之类的小病,我在学完方剂之后也自己开方吃!
不好意思,语气可能重了一点!
作者: 大长今    时间: 2005-10-14 17:12
不懂装懂,尽想好事
作者: 二黑    时间: 2005-10-14 18:02
题外话不说了,还是希望得到大家帮助!请继续!
作者: 虚!虚!虚!    时间: 2005-10-14 19:27
阴阳大补汤:
人参6g白术6g干姜6g生姜6g猪苓6g茯苓6g陈皮6g青皮3g木香3g神曲6g泽泻6g砂仁15g蔻仁15g葛花15g柴胡15g枳实6g芍药6g
纯从“虚”字立方,大补阴阳气血,其功不可尽述!
作者: 二黑    时间: 2005-10-14 20:21
现在医生开的是此方:
归身10 黄芪60 姜活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏25 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15
请大家评评:
1.他是从何症处方的?
2.法夏25是否过大?我已经将其改为12克.玉桂心5克改为8克.

作者: 十二兰堂    时间: 2005-10-14 23:48
左侧大脑中A.后A.前A供血不足;右侧大脑中A.左椎A痉挛,不是大的问题;
据化验结果有高脂血证,血糖不太正常.
作者: 十二兰堂    时间: 2005-10-15 00:47
西医诊断:高脂血症,脑动脉硬化 (需控制饮食,适当活动,应用他汀类调脂药)
        2型糖尿病? (需监测血糖明确)
        酒精引起的多发性神经病? (若能戒酒影响不大)
中医诊断:脾肾两虚,清阳不升,浊阴不降,清浊相干,百病由生
治疗方案:1.控制烟酒,适当活动,控制高脂高糖饮食;
         2.保持乐观,养花遛鸟等转移视线;
         4.应用他汀类调脂药, 监测血糖,有必要应用降糖药;
         5.补脾益肾,升清降浊,方用升阳益胃汤合半夏白术天麻汤化裁:
           生黄芪40g   制黄精12g    炒白术12g   潞党参 15g
           粉葛根25g   大川芎 12g   明天麻12g   法半夏12g
           雅黄连5g    建泽泻20g    炒枳壳15g   炙甘草6g

作者: tujing    时间: 2005-10-15 02:12
我比较同意,补中益气,的看法.阴阳两虚.心火不降..阴虚为本.无阴阳无以生.无阳脾土不暖.下多大温药只会化着燥火.再怎滋阴只会更伤阳气.终会亡阴亡阳.估计当今阴阳相对平横.重在引火归源.可用金匮肾气引火归源(夜) 香砂六君(早) 半夏厚朴(午).欲速不达.注意保暖,饮食.

作者: 二黑    时间: 2005-10-15 10:23
非常感谢十二兰堂 tujing 虚虚虚 几位的意见,我会将你们的建议向当地的医生建言,再谢!
作者: 虚!虚!虚!    时间: 2005-10-15 21:35
不敢当!不敢当!不要补得流鼻血!
作者: 二黑    时间: 2005-10-16 10:22
下面引用由虚!虚!虚!2005/10/15 09:35pm 发表的内容:
不敢当!不敢当!不要补得流鼻血!
大家放心,由于网上无法四诊合一,我会在当地医生的治疗下服药,你们的意见医生也说很好.
还是应该谢谢嘛!

作者: 天山    时间: 2005-10-17 16:20
你的病到现在还没治好,你知道问题出在那吗??????????????????诊断上!!!中医的切脉是非常重要的一诊!!!但是现在真正的闹懂脉理的中医大夫很少!!!你看大长今了吗???我对中医切脉的认识是这样的,分两个层次,初级层次和高级层次,初级能切出什么地方有问题,但是下不了准确的药方或者说在试药方.高级就可以根据诊断下去不较准确或者非常准确的药方和准确的治疗方法.
我在乌鲁木齐碰到一位老中医,今年年龄是76岁.找他治病的人很多,很有名气.可是他的切脉却连初级脉都没有完善,只是初级脉的百分之七十到八十!!!象这样的医生都是好医生了!!!可想而知中医目前的状况!!!中国古代名医张仲景!!!我对他的切脉进行了研究,发现他的切脉就是非常高的层次!!!但是他的切脉有时非常的麻烦.他的书我已经看了九年了.几乎是每天都看.
希望我能给你带来你对中医更准确的和深层次的了解.这样也许能帮助你找到中医高手!!!
作者: 二黑    时间: 2005-10-17 19:15
下面引用由天山2005/10/17 04:20pm 发表的内容:
你的病到现在还没治好,你知道问题出在那吗??????????????????诊断上!!!中医的切脉是非常重要的一诊!!!但是现在真正的闹懂脉理的中医大夫很少!!!你看大长今了吗???我对中医切脉的 ...
省级以上的名老中医算高手没有?我怎么知道谁是诊脉高手?真难啊!反正西医的诊断就脑供血不足及颈椎4-6增生,其他血压血脂啦都是临界或者略高.
服拉,服拉!信命吧!

作者: 二黑    时间: 2005-10-17 19:22
[这个贴子最后由二黑在 2005/10/18 04:31pm 第 1 次编辑]

事实上我很认同十二兰堂的方案,只是现在本地医生这次的药好象有比较明显的效果!
本土医生开的是此方:
归身10 黄芪60 姜活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏15 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15
10月14日到10月17日,吃此方已经有三晚没有明显的梦,睡眠有好转.行走在街上的直立眩昏有减.只是耳鸣没有改变.总体有略有好转!--------只是喝药后肚脐周围会隐痛及便溏.

作者: 非常好笑    时间: 2005-10-18 17:57
非常好笑的是:1本身自己不是医生,却偏偏喜欢改动医生的处方。原因是:对医生的不信任,对自己看几天医书的过分自视。2本来是个过逸和不良生活习惯造成的亚健康,我们的众多中医高手,唯卖药卖方为能事。可笑啊。二黑先生如不改变生活习惯,并进行适度的体育锻炼我肯定任何药物都不会有很好的作用。不信,你就试试看。
作者: 二黑    时间: 2005-10-18 18:12
下面引用由非常好笑2005/10/18 05:57pm 发表的内容:
非常好笑的是:1本身自己不是医生,却偏偏喜欢改动医生的处方。原因是:对医生的不信任,对自己看几天医书的过分自视。2本来是个过逸和不良生活习惯造成的亚健康,我们的众多中医高手,唯卖药卖方为能事。可笑啊 ...
你说得对!锻炼和改变生活习惯很重要,我现在每天都运动,也按时作息.至于医生,和我比较好关系的,也没有你说的这么坏吧?呵呵,信命吧!

作者: wonghaishui    时间: 2005-10-18 18:56
小的以为,脾肾阳虚,夹湿,肾精虚,肝风动,脾湿阻肝。
     法: 去湿,建脾柔肝。
        十四味建中汤化裁。
作者: juice    时间: 2005-10-18 23:33
归身10 黄芪60   羌活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏15 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15
你现在服的处方是颈椎病治疗的方子,我一看你症状就应该是颈椎引起的症状。虽然
没有阳性体征,还是不能排除是颈椎的根源所在。黄芪可以减半,加决明子30  红枣30继续服用。

作者: 二黑    时间: 2005-10-19 08:36
好!我将你的意见和医生讲.
"黄芪可以减半,加决明子30  红枣30",可以解释下吗?
作者: 二黑    时间: 2005-10-19 11:37
决明子和我现在的脾胃状况会有矛盾吗?如果有,任何配伍好?
麻烦指教!
作者: 野驿驼铃    时间: 2005-10-19 11:37
  你好!你的病史已详阅,依我的看法还是属于神经症的可能性比较大,你这种情况在临床中还是非常常见的,是一种精神心理因素(病变?)的躯体化症状,本人在临床中多有接触。你在前面谈到已经有医生给你下了抑郁症和焦虑症的诊断,也许你已经接受了一些抗抑郁或者抗焦虑的治疗了,可能没有收到理想的效果....其实抗抑郁药的选用是很讲究的,而且抗抑郁药的起效时间可能比较长,你是否有接受规范的抗抑郁治疗呢?
  在中医的辩证治疗方面我觉得你的情况或属于中医情志病范畴。金元四大家之一的刘河间对这种情况有比较详细的论述,他的“五志必化火”理论还是在临床上很有指导价值的...朱丹溪发展了他的理论提出"气郁化火""气有余便是火"的理论讲的都是同样的道理。你这种情况或是属于肝气郁结,气郁化火。肝属木,主疏泄气机,木郁则气滞;木生火,故木旺则心火自炽,心火炽盛则虚烦不眠。刘河间认为肝火属于相火,相火内动灼伤母液则会导致真阴受伤,水不涵木则生震颤、头晕眼花。肝木盛则犯脾土,则出现嗳气、泛酸、大便粘滞不爽的症状;另足厥阴肝经布胸肋而抵咽贯目,故肝病也会出现相应部位的症状。此外,气郁化火,炼液为痰,则出现痰气、郁火交结的病机特点,也可以解释你出现的类似梅核气的症状。内经上说“心者,五脏六腑之大主也”,心主神明,现气机郁结,痰火扰乱心神,故诸症生矣。至于你出现的不受寒凉则为仲景在四逆散证中已有详述的“阳郁厥逆”症候表现,其实质绝非真阳虚衰,需明辨!内经上有言“大实有羸状,大虚有盛候”,这些耳熟能详的经文可能大家再熟悉不过了,可真正理解、体会的人有多少?!其实这些症状大多是现代医学的植物神经功能失调的表现。
  由上面简单的分析,根据内经“治病必求于本”的精神我们不难发现,病的症结和病位在肝,病变涉及心肝肾脾胃等,故治疗必需主要从肝、从气入手,辅以清火除痰益阴之品治其标。
  值得提出的是内伤之病乃长期生活、情志失调所致,非一时能痊愈,故不论中西医都强调要长期治疗,并注意饮食生活和情志的调摄。根据我的观察研究,神经症的西医药物治疗在短期疗效方面还是优于中医药的(或许还是我的能力不足吧),选用适当的药物进行规范治疗还是关键。
  这是我第一次在这里发表观点,其实也是第一次登陆本论坛。知识浅薄,错谬之处在所难免,贻笑大方了!
                   野驿驼铃
                  QQ:190552543黎
作者: 野驿驼铃    时间: 2005-10-19 11:44
没有处方用药的原因还是因为中医治疗必需讲究四诊合参的。望理解,谢谢!
野驿驼铃,祝你早日康复
作者: 二黑    时间: 2005-10-19 15:51
野驿驼铃
    你好!
    我的病很多医生说是普通的,这个我相信.抑郁症和焦虑症的诊断是广州中山医科大学第一附属医院和南方医院的诊断结果.我是先选择西医治疗的,也住院半个月.最早2月份时一市级医院神经内医生给我开了尼莫地平,调整微循环及银杏叶和他汀类降脂药,吃到第五次,我立刻找来医生,血压降到60-90,当时的感觉是要死掉一样,医生叫我不要吃这些药了.后就到广州中山医科大学第一附属医院和南方医院,他们分别说我是抑郁症和焦虑症,我告诉家人和朋友,他们说怎么会,说我性格比较外向朋友多而且这几年工作生活没有什么不顺的,我也这样想.结果吃了一次抗抑郁药就觉得发冷,瞳孔散大,更要命的是连吃饭吞东西也困难,打电话给医生,医生也叫我停药.
    中医的治疗也是先按神经症和失眠来开药的,基本是安神和潜阳药,吃到第五天也发谅发抖连写字抓笔也没力,还有心惶惶的.再找医生也基本是这样的药.后来的医生有几个说是阴虚,有说阴阳两虚,但开出的药我吃一两次就觉得不舒服.
    现在这个医生开的药比较合适,各方面有好转,总体上好了1/3.关于肚痛和便溏的问题他叫加土苻苓15神曲15.这是个已经退休的老中医.
    作为病家,说实在话,目前的医学确实有待提高,也建议大家加强保健.
    谢谢楼上朋友!

作者: 二黑    时间: 2005-10-19 16:09
我相信是个虚字,我的生活是够放的,应该说透支了健康.气虚是比较大可能吧?至于什么气虚及还有什么虚就不知道了.
作者: juice    时间: 2005-10-19 21:17
朋友,在我看来是属于交感神经型颈椎病
看下面4个病人的症状:
  吴女士,咽痛、咽痒、咳嗽、咳黄痰,伴胸闷气急多年,省级大医院以慢性支气管炎治疗,服用抗生素,病情时轻时重,不见好转。
张女士,头晕头沉、心慌心跳、失眠多梦、记忆力下降、耳鸣、多汗、心情烦躁、精神萎靡十多年。多家医院均诊断为神经衰弱症,却久治无效。

王女士,眼球胀痛,怕光、流泪、视物模糊、视力减退及偏头痛。按屈光不正矫正视力,毫无疗效,病情反而加重。

董女士,患胸闷气短,心前区疼痛及高血压。按冠心病心绞痛及高血压治疗,虽暂时有所减轻,却反复发作。

上述4位颈椎病患者颈部症状并不明显,经追问病史,仅有不同程度的颈部不适、隐痛或颈椎活动轻度受限,颈部仔细查体可有棘突偏歪、局部轻压痛,颈椎X线片显示退行性变。经确诊为颈源性疾病,即交感神经型颈椎病。经针刀治疗,配合手法复位、中药辨证施治,均获良好效果。

作者: 国国    时间: 2005-10-20 00:19
你已是大病了,极虚才会出现这种现象。耳鸣肾阴虚,脚浮肿肾阳虚,肾主骨,肾如此的虚安得脚不软。肾阴极虚会头顶痛和目眩,肝虚太阳两边痛,后枕头痛表虚(气虚),表虚会怕风。方:八味地黄丸和补中益气丸。服6个月才见效。阴虚最难补,节欲。
作者: 二黑    时间: 2005-10-20 16:04
下面引用由juice2005/10/19 09:17pm 发表的内容:
朋友,在我看来是属于交感神经型颈椎病
看下面4个病人的症状:
  吴女士,咽痛、咽痒、咳嗽、咳黄痰,伴胸闷气急多年,省级大医院以慢性支气管炎治疗,服用抗生素,病情时轻时重,不见好转。
张女士,头晕头 ...
你好!
1.我现在的颈部情况是:坐着的时候头再怎么活动也不昏,比如我做颈保健操及颈部检查测试时.只是觉得卡卡响和感觉到颈肌肉的存在,年轻时活动颈部是很自如的,没有感觉到颈肌肉的存在.但我很多关节活动也卡卡响.我没有手脚麻,也没有压痛点,颈活动没有受到限制.专家给我检查时说:"你骨退化得快,但不是颈椎病,你缺少运动!"这是我们省两大中医院的骨科专家的结论.但由于是门诊,不知道他们检查是否够详细.
2.现在头昏已经有了比较大好转,在家里弯腰,转头,基本什么体位转动已经不昏,上下10层楼的楼梯也不昏,上坡及下坡不昏.只是走在街上时昏,特别是高低不平及人多车多灯光变化大的时候最昏.
3.怕声怕光.
现在问题是我目前的医生他也说是当颈椎病治疗的,效果明显,我是否有必要去复检颈椎?

作者: 二黑    时间: 2005-10-20 16:15
下面引用由国国2005/10/20 00:19am 发表的内容:
你已是大病了,极虚才会出现这种现象。耳鸣肾阴虚,脚浮肿肾阳虚,肾主骨,肾如此的虚安得脚不软。肾阴极虚会头顶痛和目眩,肝虚太阳两边痛,后枕头痛表虚(气虚),表虚会怕风。方:八味地黄丸和补中益气丸。服 ...
我也怀疑有肾虚,向现在的医生建议,但他没有开补肾的药给我.我曾经吃过的药如下反应:
1.补中益气丸,血压升高;
2.六味地黄丸,右耳会咕咕响;
3.附桂理中丸,第三次就上火;
4.补肾阴药第三付就发凉.(具体在楼上已经反馈)
另外:我的脸及身上的压痕要几小时才能够平复,这说明水肿吗?

作者: 野驿驼铃    时间: 2005-10-20 17:07
你好,刚刚有个在贵州的朋友给我的QQ发信息,这提醒了我在这里曾发表了自己的拙见,所以第一时间回来看看。请你不要灰心,病最终会好起来的。你谈到有个老中医给你开了一些药,能否贴出来给我们学习一下!?谢谢
                                                      野驿驼铃

作者: 二黑    时间: 2005-10-20 17:18
归身10 黄芪60   羌活12 葛根30 川芎10 天麻12 玉桂心5 蜈蚣2条
法夏15 红花3  白芍20 白芷10 麦冬15 土苻苓15 神曲15
这是现在服的药,现在已经6付了.

作者: 野驿驼铃    时间: 2005-10-20 17:56
呵呵,你在线?
  看了该老中医的基础方是当归补血汤,至于是否是颈椎病,是没有必要深究的,中医讲究的是四诊合参、辩证论治,中医有中医的诊断、病名、和病机认识。中医没有颈椎病的诊断。这也是我一开始就强调要望闻问切四诊合参的原因。
其实,西医学上所谓的抑郁症、焦虑症在中医的辩证中也是有实有虚的。
祝你早日康复
  请问你找的老中医在哪里?我是广州的朋友。
  谢谢!

作者: 二黑    时间: 2005-10-20 18:41
下面引用由野驿驼铃2005/10/20 05:56pm 发表的内容:
呵呵,你在线?
  看了该老中医的基础方是当归补血汤,至于是否是颈椎病,是没有必要深究的,中医讲究的是四诊合参、辩证论治,中医有中医的诊断、病名、和病机认识。中医没有颈椎病的诊断。这也是我一开始就强 ...
我们不是广州的,谢谢!

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4