导航中医药

标题: 慢性咽炎多年不治,身心大受打击,好痛苦呀,跪请大医救命!!!!!! [打印本页]

作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-1 22:37
标题: 慢性咽炎多年不治,身心大受打击,好痛苦呀,跪请大医救命!!!!!!
[这个贴子最后由慢性咽炎求救在 2004/12/26 08:34pm 第 2 次编辑]

性别    男        年龄  25          职业  电力          婚否 否
身高   1.79         体重 117斤           肤色            现住址         籍贯

现在 主要症状:咽干,干呕,喉咙堵塞感严重,白色粘液吐之不尽,说话一多粘液一涌就想呕吐,濒濒清嗓,不停吐沫,说话吃力,不喜说话,闷闷不乐,胸闷七短,感觉胸和胃堵塞,气不顺,睡眠不好,胃口不好
主症特点:(曾经做过微波去咽喉的滤泡,上个月又做了扁桃体摘除手术,可咽炎都没多大改善,西药,中成药,中药都没效果,有是吃药还加重)
发病经过:我也不知怎引起的
西医病名:慢性咽炎
面色(白,青):

舌象(舌质淡、
舌苔(苔腻,白苔微黄,边有齿痕
脉象(70/分
耳(有时鸣)
目(干涩,)
口(干,无味):

咽(干,吞咽困难):
胸(满,闷,胀):

外阴(挛缩
心(烦,跳快
心下(满,堵,胀
胃(胀
头(沉重
项(酸重

背(酸,
腰(酸

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(少,喜温,):
食(少,):
睡眠(失眠,多梦,):
大便:干
小便(多,)
   咽堵塞严重,粘液很多,易干呕,但不痛也不痒,求大家帮帮我,我被它害了5年了,从没改善过,药吃了无数,医生也是,但总不见效,这病是不是没药可治的呀?

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-2 07:52
标题: 慢性咽炎多年不治,身心大受打击,好痛苦呀,跪请大医救命!!!!!!
半夏泻心汤:半夏9克,黄芩3克,干姜6克,人参6克,甘草6克,黄连1克,大枣4枚。
痰湿精亏湿阻。少生冷,减房事。
请按要求配药量,不的随意加减。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 12:06
曾吃过:玄参25、麦冬15、生地20、丹皮15、白芍20、浙贝母15、甘草6、竹茹10、石斛15、北沙参20、苏叶10、半夏12、木蝴蝶10、茯苓20。先服3剂,后再商议。
我吃了他开的2剂,感觉没有改善,堵塞感还是很严重,白色粘液还是不断的有,咽反射敏感,易呕吐,后来找三七生看,他说我是少阴证,迭经误治,可怜!
    茯苓30克,白术60克,炙甘草30克,桂枝60克,党参30克,干姜60克,黑附子60克,4剂,
    四剂药已服,现反馈如下:
第一剂:爬了几座山,耳朵也不鸣了,但粘液还甚,咽堵塞有点改善
第二剂:肚有点疼,但大便后就没事了,睡眠不太好,做梦
第三剂:肚子有点涨,老放屁,有点臭
第四剂:老放屁,有点臭,不知是不是排病反应?睡眠不太好,做梦
吃完后他改服下方:
    半夏10克,厚朴10克,苏叶10克,茯苓30克,白术60克,白芍30克,生姜30克(切),黑附子60克
吃了感觉也不行呀,之后我又到益民中医论坛,李益民开的方:根据你的描述,你可以服中药:半夏15 陈皮10 茯苓15 甘草6 厚朴10 紫苏10 桔梗10 桃仁10 黄芩10 柴胡15 生姜6 大枣6 取三剂,日服一剂,服完药再和我联系吧,一定会有效的!
李益民医生2004-12-9
我吃了2剂感觉更严重了,没在吃下去了
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 12:25
有兴趣的话,三帖,上方,半夏泻心汤。
李益民的方就是主次不分,紫苏10 桔梗10 黄芩10 柴胡15 的量太大,功高盖主,故效不好。
:玄参25、麦冬15、生地20、丹皮15、白芍20、浙贝母15、甘草6、竹茹10、石斛15、北沙参20、苏叶10、半夏12、木蝴蝶10、茯苓20。阴阳相反,更是不对。

作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 12:37
我实在不行了,我又专程坐车到广州的省中医院找了全国有名的干祖望的徒弟李云英教授看了,她开的是:中药是:柴胡10,厚朴6,射干15,浙贝12,法夏10,淮山15,竹茹12,枣皮12,郁金12,桔红7,猫爪草20,甘草6,7剂
还有省中医院的中成药
我吃了两天了,感觉也没改善,还有的是肚子有点疼,大便不成型,稀烂,不知是不是吃药引起的,
  我现在是吃饭很没胃口呀,食少,我人很瘦的,气短胸闷堵,恶心呕吐,神疲乏力,很没精神,睡眠不好,做梦,不喜说话,说话一多白色粘液一拥就想呕吐,感觉有东西堵住喉咙和胸之间呀
我是不是吃药吃得太多了,吃伤了脾胃呀,是不是脾胃虚弱了呀,我能否用参苓白术散加化州橘红痰咳膏服之,既健脾胃又化痰?
还有的是 wonghaishui 开的 半夏泻心汤 我还没吃过,我这一年都在吃药,不知是不是吃坏了身体,我对性欲都没要求了,常觉得阴囊有种空空的感觉,阳具无力呀,很长一段时间没拨起了呀,也好久没做爱的了,我是不是也有肾亏了呀,求高手帮帮我呀,一个很绝望的人跪求!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 12:43
没事,的确名医的方,对你的肾脾之阳有影响。
    等你的咽炎好了,再说,肾嘛,先也就不吹牛了,四四。
我现在是吃饭很没胃口呀,食少,我人很瘦的,气短胸闷堵,恶心呕吐,神疲乏力,很没精神,睡眠不好,做梦,不喜说话,说话一多白色粘液一拥就想呕吐,感觉有东西堵住喉咙和胸之间呀
我是不是吃药吃得太多了,
这都在半夏泻心汤的症之下啊。

作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 12:45
wonghaishui你好呀,我现在胃口很差呀,吃多点饭就想呕吐呀,是不是脾胃虚了呀,wonghaishui你帮帮我呀,你有QQ吗?你的半夏泻心汤我还没吃,我还在吃祖望的徒弟李云英教授的药方的,我不知怎为好呀
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 12:54
你的病,药煎水是,水应少些,不要太多。如果用偶的方的话,药量定要按原方用,黄连药量,大枣个数,不得加减。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 12:55
那我是还是吃李云英教授的药方还是你的半夏泻心汤呀,我脾胃是不是虚了呀,wonghaishui你能说说吗?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 12:59
能否先用下参苓白术散调理下脾胃先呀
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 13:01
少油腻,肥甜,干炒之物。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 13:06
引用wonghaishui你说的:首先,停退火药,实火才应退,虚火应,壮水(心阴)之主,以治阳光。
气阴二虚,大寒败胃,痰湿不运。
心肾阴血不足,火大克肺,胃阳被败,肺阳亦衰。
应养脾胃,保阴精。
停退火药。减烟酒熬夜房事。
先开胃而不伤阴
请问你的先开胃而不伤阴怎解呀,能否开个方呀
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 13:07
其实偶认为半夏泻心汤,就包括了 参苓白术散(升) 的主要功能,李云英的方(降多)补正不足,别的偶就不评论了,四四。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-15 13:12
我自觉得我是吃药吃得多了,药又吃不对,吃伤了我的脾胃,所以引起我不思饮食,没胃口和呕吐,我这几个月来都没胃口吃饭呀,你说是不是的呀,我是不是要健脾胃和去痰呀
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 13:13
还有来点  迷信  ,你的职业是电,火,
    建议你穿黑衣,黑库。内衣内裤也是。四四。冬天你的病愈的可能性大。
偶的名字海水,对你可能有帮助。四四。
灌水,无怪。四四。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-15 13:14
健脾胃和去痰
半夏泻心汤就有此功能。四四。
作者: haozi    时间: 2004-12-15 17:16
期待着结果!
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-15 17:27
逍遥二陈散?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 11:36
今天还是吃李云英教授的方,是第3剂了,今天肚子又痛了,大便稀的,喉咙还是有粘痰,色白稀的,早上刷牙想呕,人很没精神呀,头重重的,胃口有不好,不思饮食,没人帮帮我吗?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 11:41
还有的是我阳具很长一段时间没驳起过了,感觉阴部那有种空空的感觉呀,我到底是那虚了呀
作者: 骄阳似火    时间: 2004-12-16 12:53
咽干喉梗,痰液多,责之于脾肾阳虚,肺气不肃。温阳燥湿健脾肃肺治之。
苏子30厚朴15半夏15制南星15浙贝母20干姜12麻黄12杏仁12细辛9陈皮20吴茱萸15芡实50山药30克。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 12:55
怎么不用偶的方?他的方应停用。
现用生姜泻心汤:半夏9克,黄芩3克,生姜12克,人参6克,甘草6克,黄连2克,大枣4枚。
三帖。按要求配药,大枣4个,不要加减。

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 13:09
煎时,水应少些。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 14:05
我还忘了说了,我本身也有慢性鼻炎的和小三阳的,我的后脑勺总重重的,睡觉是总是不自控的要摇晃下头,睡觉有唉声叹气的声音,人总提不起精神来,谢谢wonghaishui,我一定会试下你的方的
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 14:07
wonghaishui你说骄阳似火 说得有道理的吗?
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 16:03
引用:
后脑勺总重重的,睡觉是总是不自控的要摇晃下头,睡觉有唉声叹气的声音,人总提不起精神来
  这是气虚,有湿。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 16:58
精血也不足,等你吃了上方再说。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 22:57
半夏泻心汤:半夏9克,黄芩3克,干姜6克,人参6克,甘草6克,黄连1克,大枣4枚。
痰湿精亏湿阻。少生冷,减房事。
请按要求配药量,不的随意加减。
wonghaishui呀,你怎又改了生姜泻心汤:半夏9克,黄芩3克,生姜12克,人参6克,甘草6克,黄连2克,大枣4枚。
三帖。按要求配药,大枣4个,不要加减,怎不用干姜而用生姜呀,我用那个呀?谢谢你了
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 23:02
先你没腹泻,故偶开的半夏泻心汤,
后来,你吃出腹泻来了,故将半夏泻心汤,
改为生姜泻心汤,定用生姜,不用干姜,而且,克数也不要随意加减。
现用生姜泻心汤,还有就是少熬夜,早点睡觉。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 23:13
wonghaishui呀,我这几天要出差,煮不了中药,能否先服下参苓健脾胃颗粒(成份:北沙参、山药、莲子肉、白术、茯苓、薏苡仁、白扁豆、甘草、砂仁、陈皮)和
橘红痰咳煎膏(成份:化橘红、百部(蜜炙)、茯苓、半夏(制)、白前、甘草、苦杏仁、五味子),请求wonghaishui解答,或者推荐我能吃的中成药,谢谢!!!!!!!!
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 23:16
吧了。
作者: jjdd    时间: 2004-12-16 23:18
楼主那的?同行呀。
我国华的。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-16 23:26
wonghaishui呀,我很认同你的方,可我现在暂时煮不了中药呀,我能吃那些中成药呀,急!!!
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 23:44
二种中成药,偶认为还可以。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-16 23:45
但对咽炎,就不知道了。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-18 14:00
今天开始服生姜泻心汤:半夏9克,黄芩3克,生姜12克,人参6克,甘草6克,黄连2克,大枣4枚。
三帖。按要求配药,大枣4个,不要加减。,wonghaishui大哥你一定要帮我解脱这个病呀,我实在很难受呀!我对医生是没信心了,求求你帮我呀!!!!谢谢!
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-18 14:16
先生很有刘博士的风范啊
哈哈
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-18 14:17
下面引用由医道擒魔2004/12/18 02:16pm 发表的内容:
先生很有刘博士的风范啊
哈哈

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-18 14:33
偶那里敢比,尽偶心而已,愈,先哲之理好,不愈是偶没用好。
    偶觉得,你的病,保肾阴,胃阳为要,做好了,可自愈。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-18 14:48
咽炎,久不愈,多是肾的真阴亏虚,不能上承。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-18 14:55
每晚,11至1点,盘座,无为,腰直,待真阴上承,不久则愈。
   当然,平时,保养更重用。
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-19 09:39
下面引用由wonghaishui2004/12/18 02:55pm 发表的内容:
每晚,11至1点,盘座,无为,腰直,待真阴上承,不久则愈。
   当然,平时,保养更重用。
请问先生11点至1点为肾所主吗?那五更泻何解?请详细说说这方面的资料.诚心请教,谢

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 09:49
真阴不足,这里是指二点,一,水太寒,水冻,天燥。
                        二,水太少,无水,天燥。
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-19 09:54
请赐教运气方面的?
作者: 医道擒魔    时间: 2004-12-19 10:04
下面引用由wonghaishui2004/12/19 09:49am 发表的内容:
真阴不足,这里是指二点,一,水太寒,水冻,天燥。
                        二,水太少,无水,天燥。
悟,受教.
感觉自己在学校一年白呆了,毫无中医思维.

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 11:03
五运六气,是比较深的东西,偶现在不会,好像在此论坛里有  运气秘诀  一文。
作者: 一鹤    时间: 2004-12-19 11:47
[这个贴子最后由一鹤在 2004/12/19 11:49am 第 1 次编辑]

建议先用陈半六君子丸健脾涤痰。成药比较方便。
稳定后再调肾。
咽不痛,咽干是痰湿阻津,又无其他热相,非寒热错杂,用泻心汤理由不充分。
作者: 一鹤    时间: 2004-12-19 11:59

此病错就错在误用寒凉清润,以为炎症就一定是热证。即使是热证,也要中病即止。
所以整个是误治。三七用的药方向还大致可以,但是药量过大,反而过于病所。过犹不及。如果是中医,就应遵循中庸之道,干吗开那么大药量跟兽医似的。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 12:05
错在不仔细辨病。阴阳不分,治好才怪。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-19 17:51
谢谢一鹤先生的帮助,请问我现在吃了两付半夏泻心汤了,我还要在吃下去吗?还有的是明天要出差一个星期,能否先服用下六君子丸呀,请wonghaishui给个答复,谢谢!
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-19 18:27
[这个贴子最后由碧水蓝天在 2004/12/19 06:31pm 第 1 次编辑]

此病应为脾湿清阳不升 以致气不承津 咽喉失养 治当升举清阳 燥湿健脾兼顾肝肾 建议用下方
  荆芥6,防风6,柴胡6,升麻6,黄芩6,炙黄芪15,党参15,川芎6,制苍术10
  熟地10,归身10,白芍15,桔梗6,藿香10(后下)佩兰10(后下)

作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 19:07
吃了二付,不知有无变化?六君子丸可用,但应少量适当多次饮水。以助丸药力。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-19 19:34
吃了感觉精神好了点,,但白痰还是一样(咯出很少,但却不断有,稀但有一点粘),喉咙还是堵塞,气不顺,呕吐还是有,说话吃力,不喜说话,闷闷不乐,不喜饮水,咽感觉不是很干
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-19 19:39
一鹤老师说的此病错就错在误用寒凉清润,以为炎症就一定是热证。即使是热证,也要中病即止。
所以整个是误治。三七用的药方向还大致可以,但是药量过大,反而过于病所。过犹不及。如果是中医,就应遵循中庸之道,干吗开那么大药量跟兽医似的,感觉也有道理呀
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-19 20:04
我也曾有此病 3年前到南京找过干老 可惜挂不到干老的号 自服上药出入 现已愈
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 20:05
一鹤老师说当然是对的,不过,没那么简单。
说话吃力,不喜说话,闷闷不乐,不喜饮水,
这些症状是吃药后有的,还是以前就有?如果以前就有,那偶认为此药已对症,如以前没有,那是人参的量太小了点。
    定要减熬夜,熬夜,则肾气不归肾,肾水不养,好人也会得咽炎。切记。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 20:18
碧水蓝天
药有对症,你的方不太适合此病。风药太多,是泻心汤的思路的一方面。只是考虑到了提的方面。泻心汤里的人参不比他们差。
    如果对症3---5付,就会见大效。如是过5付效不好,那都是不对症。
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-19 20:20
若呕吐厉害加生姜3块 厚朴10 半夏10克
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-19 20:48
wonghaishui
疗效会说明问题的 治上焦病用风药 以高处维风可到也
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 20:56
风药,伤肝肾之阴。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-19 21:20
下面引用由wonghaishui2004/12/19 08:05pm 发表的内容:
一鹤老师说当然是对的,不过,没那么简单。
说话吃力,不喜说话,闷闷不乐,不喜饮水,
这些症状是吃药后有的,还是以前就有?如果以前就有,那偶认为此药已对症,如以前没有,那是人参的量太小了点。
    定要减熬 ...
自从有了这个病就有了,因多次医治不效,身心压力很大,所以就闷闷不乐!如有改善,我心情就开心得起来的,你说参的量太小,那要多少呀,谢谢!
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-19 21:29
还有那个碧水蓝天的方行的吗?我吃的药老不对症,我吃药都吃怕了呀,我刚去买了2盒陈夏六君子丸,今晚要到外地,煮不了中药,能先吃下看下效果的吗?望解答,谢谢!
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-19 21:47
 如此,那人参的量不用加。药已对症。你会好的。
   碧水蓝天,的风药太多,他的药方与泻心汤意,差不多,但他用风药,不如人参好。痰以有点化燥,津已上承,不过,药力,刚发挥,一帖半,效果还不是特别明显。
   多次适当饮水,助你买的丸药比较重用。不要喝茶,温白开水就可以了。因为茶是凉性。
   陈夏六君子丸,比较适合你的病情,但力量不如泻心汤专.
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-20 09:17
陈夏六君子丸 泻心汤能治好慢咽 患者早就好了 偶也吃过 没效果啊
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-20 10:41
陈夏六君子丸
之中陈皮不好,偶不多说。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-20 10:59
陈皮,燥湿化痰,而伤胃气。姜,燥湿尔补胃。
半夏,燥湿化痰,补胃气,润肺肾。信就信,不信就吧。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-20 11:26
用丸药也不好。用汤剂更好。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-20 12:19
碧水蓝天 你的方,立意与半夏泻心汤没多大区别。就是风药多了很多。也看到了肾阴的作用。不过,半夏泻心汤中的半夏,就有润肺肾之功。现代人只是看到了他的燥的一面,而对他的润肺肾,看不见。古书上早就有,而且是  很很著名  的书 。而风药,泻心汤中的人参不比他们差。其实二方,都可,只是效果的好的程度不同吧了。
作者: 山野居士    时间: 2004-12-20 13:18
草药:朱砂根15克,一枝黄花10克。八月白15克。水煎加冰糖一两粒,饭后服
作者: 山野居士    时间: 2004-12-20 13:21
草药:管花马兜铃根一节随意嚼烂慢慢含咽药汁。日几次。
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-20 16:13
楼主可先用 wonghaishui 老师方
能不用吾方则更好 说明药已中病
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 21:11
[这个贴子最后由慢性咽炎求救在 2004/12/25 09:18pm 第 1 次编辑]

出差几天我吃了两天的陈夏六君子丸感觉不行,吃了胃会呕出一点酸水,粘痰还是堵,感觉气不顺呀,胸和胃感觉堵塞了,喘息,现在还是吃半夏泻心汤吗?我是不是虚阳上浮型的呀?是不是要补肾阳,引火归源呀????还有是想呕吐
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 21:12
我感觉好难受呀,救命呀!!!!
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 21:55
试过我的药方没有? 这可是来自实践的方子。不是空理论。要说理论,干老治疗咽喉最大的发明也就在升清阳,健脾胃。
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-25 22:01
偶早就说过,其中的陈皮,对你的病有反作用。见偶的上面对中成药的分析。
    陈皮在此中成药中是主药。故不行。
  偶觉得,还是服用泻心汤。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 22:04
下面引用由碧水蓝天2004/12/25 09:55pm 发表的内容:
试过我的药方没有? 这可是来自实践的方子。不是空理论。要说理论,治疗咽喉最大的发明也就在升清阳,健脾胃。
我可是找了干老的徒弟看了呀,她开的药我可是吃了更严重呀,难道干老的徒弟是虚的?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 22:06
现在还是用生姜吗?不用干姜吗?我要吃几剂药呀?
作者: 一鹤    时间: 2004-12-25 22:09
下面引用由慢性咽炎求救2004/12/25 09:12pm 发表的内容:
我感觉好难受呀,救命呀!!!!
   抱歉,太草率了。没有仔细分析。还是请wong兄治。如果改善,当随喜,如果还不行,把qq号给我。
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 22:12
挂名徒弟而已 看处方就知道
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 22:13
我的QQ是35370027,谢谢
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 22:16
碧水蓝天能说下你当时的症状吗?
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 22:19
得干老真传者 陈国丰 徐轩 干千而已
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-25 22:20
我真怀疑我到底是不是慢性咽炎引起的?我喉咙不痛也不痒也不咳嗽呀?我是不是有了绝症了呀,我才25呀,日子怎过下去呀
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 22:24
看过楼主的症状 基本相同
作者: 一鹤    时间: 2004-12-25 22:27

能否上传舌象?
作者: wonghaishui    时间: 2004-12-25 22:30
如果你想服偶的药的话,现再大便稀,就用生姜泻心汤,
    大便正常,就用泻心汤。先服三帖。

建议,关于冬天应早睡觉,冬天早睡,肾气早归藏,养肾也。肾精易充,精充则,液自上承于炎。

作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 22:31
等等 咽喉是否有物“吞之不下。吐之不出” 有则为“梅核气”
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 22:43
不要灰心 我去南京前已患病8年  也是这样吐而不已
作者: starcraft    时间: 2004-12-25 22:46
可试半夏散
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-25 23:13
患此病者 大便多数湿粘 通常用手纸是常人的2-3倍 干老因此说慢咽多为脾虚生湿 湿聚则为痰 故痰多则喜唾 楼主之病若是梅核气症状 当用半夏厚朴汤合小柴胡汤为治
若无此症 可用在下昔日之方
作者: 鸿雁    时间: 2004-12-26 02:20
楼主的方子太多,病急乱吃药。要慢慢来,吃完一个看效果再说。
我也有类似痰多的情况:
1、当学生的时候,老师一提问,我就紧张,然后痰堵住了嗓子,说不出话来。现在自己教书,上课上到一半,嗓子就不行,有痰堵住嗓子。平时也痰多,老吐,吃一些咽喉片之类的,一点用都没有。
2、早上起来情况严重,也是被痰堵住,呼吸有些受阻。多年,都是这样,没有一点办法。老上火,一吃油炸的或烘烤的饼干之类就脸上长包,喉咙肿痛,吃了多年的凉药(牛黄解毒,一吃就泄),只能解一时之难。
3、现在问题还没有解决,请问各位有没有好方子,解救小女子于水火中?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-26 16:31
下面引用由碧水蓝天2004/12/25 11:13pm 发表的内容:
患此病者 大便多数湿粘 通常用手纸是常人的2-3倍 干老因此说慢咽多为脾虚生湿 湿聚则为痰 故痰多则喜唾 楼主之病若是梅核气症状 当用半夏厚朴汤合小柴胡汤为治
若无此症 可用在下昔日之方
我曾服用过半夏15 陈皮10 茯苓15 甘草6 厚朴10 紫苏10 桔梗10 桃仁10 黄芩10 柴胡15 生姜6 大枣6 ,这不是半夏厚朴汤合小柴胡汤吗?我吃了可是更加严重呀,我觉得我吃的药是寒凉的会加重的呀,我是不是肾阳虚引起的呀?我现在服用半夏泻心汤
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-26 20:42
碧水蓝天你看下我问单好吗?
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-26 20:43
性别    男        年龄  25          职业  电力          婚否 否
身高   1.79         体重 117斤           肤色            现住址         籍贯

现在 主要症状:咽干,干呕,喉咙堵塞感严重,白色粘液吐之不尽,说话一多粘液一涌就想呕吐,濒濒清嗓,不停吐沫,说话吃力,不喜说话,闷闷不乐,胸闷七短,感觉胸和胃堵塞,气不顺,睡眠不好,胃口不好
主症特点:(曾经做过微波去咽喉的滤泡,上个月又做了扁桃体摘除手术,可咽炎都没多大改善,西药,中成药,中药都没效果,有是吃药还加重)
发病经过:我也不知怎引起的
西医病名:慢性咽炎
面色(白,青):

舌象(舌质淡、
舌苔(苔腻,白苔微黄,边有齿痕
脉象(70/分
耳(有时鸣)
目(干涩,)
口(干,无味):

咽(干,吞咽困难):
胸(满,闷,胀):

外阴(挛缩
心(烦,跳快
心下(满,堵,胀
胃(胀
头(沉重
项(酸重

背(酸,
腰(酸

3、请选择与下列项目对应的身体状况——
饮(少,喜温,):
食(少,):
睡眠(失眠,多梦,):
大便:干
小便(多,)
  咽堵塞严重,粘液很多,易干呕,但不痛也不痒,求大家帮帮我,我被它害了5年了,从没改善过,药吃了无数,医生也是,但总不见效,这病是不是没药可治的呀?

作者: 昆吾剑    时间: 2004-12-26 20:49
北豆根片。
作者: 舒尘    时间: 2004-12-26 21:02
我觉得
应该健脾理气化痰 兼顾滋水涵木解郁
作者: 灵犀    时间: 2004-12-26 22:21
赞成楼上健脾理气化痰兼滋肾水之法。治湿先顺气,气顺湿自消,治胃在运脾,脾运胃自健。方用平陈汤(平胃散合二陈汤)加味。炒苍术10,陈皮10,姜厚朴10,生甘草5,法半夏10,茯苓10,玄参15,石斛10,麦冬10,射干15。四剂。
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-27 17:34
我咽不疼,灵犀你用玄参15石斛10射干15,你想呕死我呀?
作者: 碧水蓝天    时间: 2004-12-27 18:56
君之病 一派湿象而惧芳香之风药 如何能愈?慢咽咽干非独阴虚也 湿阻中阳 气不承津也会如此 奈何惧芳香之药!
作者: 慢性咽炎求救    时间: 2004-12-27 19:08
请问碧水蓝天你的方吃几剂才见效呀,我现在在吃泻心汤,吃几剂看看先

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4