导航中医药

标题: [原创]吃啥补啥的错误理论 [打印本页]

作者: 张天宇    时间: 2004-6-14 05:40
标题: [原创]吃啥补啥的错误理论
[这个贴子最后由张天宇在 2004/06/14 05:43am 第 1 次编辑]

吃啥补啥的错误理论
现在有一种论调叫吃啥补啥:眼睛不好吃肝脏;肝脏不好吃肝脏!
中医讲:肝主筋明窍于目其华在爪。所以有的人就认为吃肝脏补眼补肝。
动物的肝脏和人一样也是化解血中毒素的。人食用的动物肝脏的细胞中存有大量的毒素,人吃后不但不能帮助恢复肝脏功能反而增加肝脏的负担,所以我认为不要多食动物内脏为好。

作者: chunan    时间: 2004-6-14 11:05
“吃啥补啥”有道理 !~(转贴)
可以毫无疑问地说,民间盛行的“吃什么,补什么”,不仅有道理,而且还是中医养生学中一条重要的养生珍宝。
  祖国医学早就认识到动物的脏器与人体的脏器在形态、组织、功能上十分相似。在人体内脏功能发生病变时,用相应的动物脏器来治疗,或单独使用,或配伍使用,或作为治病,或作为补益,往往能收到一定的疗效。著名医学家李时珍说:“以胃治胃,以心归心,以血导血,以骨入骨,以髓补髓,以皮治皮。”这里就非常清楚地说明了祖国医学中的“以脏治脏”、“以脏补脏”及“以类补类”养生原则是被广泛认同的。
  中医同时也认为,动物脏器是“血肉有情之品”,因此能产生“同气相求”的药效。这里所指的意义不仅只是动物的脏器可以补益人体的同名脏器,而且通过调整、控制其有关的生理功能,可以广泛地用于疾病的治疗。在现代制药工业的产品中,已经有数百种生化用品是以动物脏器为原料制成的,如用动物的肝、肺、胃、脑、胰腺、软骨、胎盘等制成的肝精、肝宁、息喘平、胃膜素、胃蛋白酶、催产素、促皮质素、胰岛素、软骨素、胎盘球蛋白等等,以及多种酶类、激素类药物,可以肯定“以脏补脏”,“以脏治脏”是科学的。
  中医养生学认为,“吃啥补啥”的原理也要讲究辨证选服。如猪心含有丰富的蛋白质和钙、磷、铁、维生素等,能加强心肌营养,增加心肌收缩力,有补心安神的作用,民间药膳“朱砂炖猪心”,就多用于治疗惊悸、心跳、心慌等症。补血选“肝”当以羊、猪、兔肝补血最佳,可用来治疗肝血不足引起的眩晕、夜盲症、目痛等症。补肺气可选用猪、羊、牛的肺脏:猪肺可清补肺经,适用于虚烦咳嗽、吐血、咯血,最好与青萝卜同煮服用。羊肺适合肺虚、小便不利,可与杏仁、柿霜、白蜜等同煮食用。牛肺适合肺虚气逆等症。此外,因猪脑有补骨髓、益虚劳、滋肾、补脑的作用,可主治眩晕、偏头痛、神经衰弱等,与枸杞、天麻同用,效果显著。羊脑不仅可以补脑益髓,而且还适合于头痛长久不愈者食用。
  中医营养学认为,还可“以髓补髓”。因“髓中之髓”是指人体的骨髓、脑髓、脊髓三髓。一旦三髓的功能减弱或发生紊乱,则数病可发,诸如贫血、小儿智力发育迟缓、中老年人骨质疏松、月经不调、失眠、头痛等,所以日常人们不妨多吃髓类食品,以补脑益智,防止贫血、眩晕、头痛、失眠等症。
  因此,当您在身体不佳,出现了心、肝、脾、肺、肾或脑不良症状时,不妨选用相应的脏器进行食补。但需要提醒的是:“以脏补脏”的选服原则绝对不包括野生动物的脏器在内。

作者: 桂枝汤    时间: 2004-6-15 17:58
现代医学中的生物制剂,基本上可算得上是吃啥补啥.(也可以说:注射啥治啥)
作者: 张天宇    时间: 2004-6-15 20:32
各脏腑的精微之气上注于头,流于四肢皮肉血筋骨中;脏腑的重浊之气下降于地。
脏腑是产气的工厂,当脏腑不能及时把病浊气排除时,或者在脏腑中的待用有毒之物被食用后,对身体是极端不利的。
以前美国有位国家级的营养专家号召美国人吃动物的脏腑,其结果美国人得肠道癌症的人大增。
作者: guoede    时间: 2004-6-16 16:58
有病没病瞎吃乱吃,十个美国也要翘的。
作者: 张天宇    时间: 2004-6-18 12:50
动物的脏腑是有对人不利的物资的;人的骨髓是个好东西;动物的骨髓也是个好东西。
作者: 人法地    时间: 2004-6-18 15:02
饲料喂养的动物肝脏不可吃。
古人说的吃啥补啥是有道理的,只是西方的分析科学还无法解释。最近已有研究发现对水说“我爱你”之类的话,水分子结晶会变得“好看”,说明人类对世界的认识还是多么的肤浅。
作者: chunan    时间: 2004-6-19 11:57
下面引用由桂枝汤2004/06/15 05:58pm 发表的内容:
现代医学中的生物制剂,基本上可算得上是吃啥补啥.(也可以说:注射啥治啥)
生物制剂是吃啥补啥的精制
作者: 黄岐建中汤    时间: 2004-6-21 07:23
中医的肝不是西医解剖学意义上的肝
作者: 桂枝汤    时间: 2004-6-21 07:26
下面引用由黄岐建中汤2004/06/21 07:23am 发表的内容:
中医的肝不是西医解剖学意义上的肝
两者的生理与病理以及治疗和保健均不尽相同.
作者: 张天宇    时间: 2004-7-8 16:23
中医的肝,随说从功能理论于西医是不一样的,但是,但是谈吃肝脏时指的是一个;以肝脏做药时,用的是肝脏实体。
脏腑不可多食!切忌切忌!
作者: sesame    时间: 2004-7-9 04:52
支持一下老张, 这个说法偶还是比较支持的, 不管你吃啥, 最后该变成氨基酸的变成氨基酸, 该变成糖的变成当, 啥也变不成的,也就排出来了, 排不出来的没准儿就成了负担!
老张, 不错啊, 有进步!
作者: 星河    时间: 2004-7-9 14:30

这个问题,如果我们从药理上来一番思索,自然就会得出理性的判断了。
“吃啥补啥”,是民间的通俗说法。
在中医的理论与应用中,动物的器官是被作为引经药而使用的。由于其性味归经没有像草药那样被堂而皇之地被冠名,所以实践中也逐渐被人们淡忘了。
然而,如今的诸多“疑难病”的治愈案例,毫无疑问地证明了动物内脏的不可替代的作用。虽然实践中的效果一般不被怀疑,但由于理论上的缺陷,所以导致了不懂个中奥妙的人士的质疑或抨击,由此也推动着中医理论的进一步深入化和系统化。
鄙人不才,在这个问题上也经历了从怀疑到认知到窥其一斑奥妙的过程。
中医理论对此问题的阐述,是“同气相投”。再好的药物,你没有“同气”就不能“相投”。
西医理论至今也没有弄明白此事,至于“美国人吃动物的脏腑,其结果美国人得肠道癌症”的事例,只能说明美国人不懂炮制,将引经药充当了补药。
令人值得关注的是,西医的方法技术,为中医的理论提供了有力的佐证。
我在多年的酶工程实践中,发现利用动物的各个内脏提取出来的酶,竟然相对于人体的内脏有如导弹般的作用力。这说明了什么呢?
中医的性味归经理论,需要我辈进一步的探索和发扬。迷茫只能激励我们去探索,而不能让我们却步。

作者: 张天宇    时间: 2004-7-10 10:01
说得很好!
动物的脏腑做药引子,可能有一定的作用。
一个平常的人,常吃动物的内脏,就不是药因子的问题了,是个补过或者叫泄过的问题了;食用动物内脏做药,我想是问题吧?
我一直主张的是,如何调动人体内部的免疫功能,开通人体经络,人的脏腑自然健康。
作者: 千秋雪    时间: 2004-7-12 13:30
吃啥补啥,这种说法,虽然来自民间,还是有一定的道理的,不能一概否定。至于说多食动物内脏不好,那是另一个问题,跟“吃啥补啥”,是两个范畴,不能混为一谈。再好的东西,过多的食用也会造成灾害,何止是动物内脏?
大家都知道,衣服破了要用布补;墙倒了要用砖垒。决不可能墙倒了用布缝,衣服破了用砖修。同样的道理,人类虽然属于高等动物,但毕竟还是动物。动物体上的各种脏腑组织的结构和成分,和人体像对组织比较相类或相近,故而更有利于被人体吸收和利用。这有什么值得怀疑的呢?
张大师一向聪明过人,超凡脱俗,似这类问题,连村夫野老都能明白,您又何故要在这个问题上另起风波呢?

作者: 寒雨斜飞    时间: 2004-7-13 14:25
吃啥补啥,这种说法,虽然来自民间,还是有一定的道理的,不能一概否定。至于说多食动物内脏不好,那是另一个问题,跟“吃啥补啥”,是两个范畴,不能混为一谈。再好的东西,过多的食用也会造成灾害,何止是动物内脏?
        我认为到这里就可以打住了。
作者: zhangyu    时间: 2004-7-13 22:03
下面引用由千秋雪2004/07/12 01:30pm 发表的内容:
大家都知道,衣服破了要用布补;墙倒了要用砖垒。决不可能墙倒了用布缝,衣服破了用砖修。同样的道理,人类虽然属于高等动物,但毕竟还是动物。动物体上的各种脏腑组织的结构和成分,和人体像对组织比较相类或相近,故而更有利于被人体吸收和利用。这有什么值得怀疑的呢?
由上述言论推论可得:不用“值得怀疑”,食草的动物和吃斋的人都不“知道”!

作者: chunan    时间: 2004-7-14 18:53
下面引用由张天宇2004/07/10 10:01am 发表的内容:
说得很好!
动物的脏腑做药引子,可能有一定的作用。
一个平常的人,常吃动物的内脏,就不是药因子的问题了,是个补过或者叫泄过的问题了;食用动物内脏做药,我想是问题吧?
我一直主张的是,如何调动人体内部 ...
有进步
作者: sesame    时间: 2004-7-15 23:50
[这个贴子最后由sesame在 2004/07/15 11:55pm 第 1 次编辑]

老张, 你以前的观点, 说实话, 我基本上全部反对, 而且措辞非常激烈,但是在这个问题上, 我认为你是正确的, 坚决支持你!
任何食物, 不论你是动物来源的,还是植物来源的, 最终通过消化道分解成单个氨基酸或者糖, 极少部分以寡肽或者多糖的形式吸收, 另外的无机盐, 维生素也都是分子量不大的物质, 或者被动扩算, 或者主动吸收, 不存在吃什么脏补什么脏的问题.
楼上有位星河老兄说"内脏提取出来的酶,竟然相对于人体的内脏有如导弹般的作用力" 能否举一例说明之?
我倒是可以举一例, 疯牛病, 最早实在南太平洋的某个部落有吃死人脑子的习惯, 后来此部落中发生人类的疯牛病; 牛的饲料如果添加了牛的骨头脏器来源的粉,是可以传染疯牛病的, 疯牛病的病毒在神经系统最丰富, 呵呵, 不知可否算作"同气相求"
这次zhangyu老兄也支持你, 你看, 是啊, 食草的动物和素食的人也没见少个什么脏器什么的么!
老张, 你说的理论只要是正确的, 我是会支持你的,但是你的理论要是不正确, 我还会深揭猛批的。 对了,老张,前几天看到你在什么地方发帖子骂我, 是不是表个态? 向我道个谦啊?
作者: 天魔道士    时间: 2004-7-16 00:55
下面引用由星河2004/07/09 02:30pm 发表的内容:
我在多年的酶工程实践中
请简要介绍可以吗?
不要是神吹的吧?(99%怀疑中)
作者: sesame    时间: 2004-7-16 04:24
下面引用由天魔道士2004/07/16 00:55am 发表的内容:
请简要介绍可以吗?
不要是神吹的吧?(99%怀疑中)
呵呵, 偶也有同感耶! 哈哈哈哈
作者: 星河    时间: 2004-7-16 04:58

哈哈哈
怀疑是正常现象嘛,只不过理性的怀疑与愚蠢的怀疑,是有点区别的。
既然已经“99%”了,那么任何的介绍也只能是废话了,是这个道理吗?
不过请记住,在不久的将来,当这个关于动物内脏的药理原理被广为认识的时候,你只要回忆起在这个论坛被启蒙过,就可以了。
作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 08:22
下面引用由星河2004/07/16 04:58am 发表的内容:
怀疑是正常现象嘛,只不过理性的怀疑与愚蠢的怀疑,是有点区别的。
请教如何区别?是不是怀疑您的观点的,就是愚蠢的怀疑?怀疑对方观点的,就是理性的怀疑?

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 08:35
下面引用由星河2004/07/09 02:30pm 发表的内容:
我在多年的酶工程实践中
好像山东淄博没有什么酶工程基地呀,请介绍一下可好?
千万别让我在不久的将来,记住
下面引用由星河2004/07/16 04:58am 发表的内容:
你只要回忆起在这个论坛被  蒙过,就可以了。

作者: 星河    时间: 2004-7-16 08:53

[zhangyu]先生所提出来的问题,是十分荒唐可笑的。
“山东淄博没有什么酶工程基地”这样的前提,就推导出了个“蒙”?
似这般逻辑思维能力,其想象出来的事物能会不离谱吗?
难道你只有考证了“工程基地”才承认或认可上述的药理吗?这样的话,那么等到100%人明白药理后,你作为第101个人再去理解吧。

作者: 天魔道士    时间: 2004-7-16 11:01
请星河 说说你的酶工程吧。
作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 11:11
下面引用由星河2004/07/16 08:53am 发表的内容:
zhangyu先生所提出来的问题,是十分荒唐可笑的。
“山东淄博没有什么酶工程基地”这样的前提,就推导出了个“蒙”?
似这般逻辑思维能力,其想象出来的事物能会不离谱吗?
下面引用由zhangyu2004/07/16 08:35am 发表的内容:
好像山东淄博没有什么酶工程基地呀,请介绍一下可好?
难道星河先生真的缺乏逻辑思维能力?请您介绍一下您的酶工程基地不可以吗?难道您的酶工程是靠您的大脑“想象出来的事物”?
请星河先生不要左顾而言它了,您就实实在在的介绍一下您的酶工程和酶工程基地,好吗?
作者: 刀七    时间: 2004-7-16 11:12
我在多年的酶工程实践中,发现利用动物的各个内脏提取出来的酶,竟然相对于人体的内脏有如导弹般的作用力。这说明 ...
你们这些人,不懂就是不懂,为什么要怀疑博学的星河先生呢。
星河先生原来是搞中医秘方开发的,曾经研制过“白癜风治愈剂”、“止血生肌散”、“癌症去疼丸”、“狂犬病康复剂”、“狐臭消”、“烧烫伤无疤痕愈合剂”、“治愈帕金森”、“治愈骨质增生”等具世界领先水平的近百个中药方剂。
在研制秘方失败后,星河先生放弃了对秘方的研究,转而从事“酶工程实践”,大家要是在酶工程方面有不懂的地方,要多向星河先生请教。
作者: sesame    时间: 2004-7-16 11:15
哈哈哈
既然已经“99%”了,那么任何的介绍也只能是废话了,是这个道理吗?
不过请记住,在不久的将来,当这个关于动物内脏的药理原理被广为认识的时候,你只要回忆起在这个论坛被启蒙过,就可以了。
请教, 您老几十年的酶工程工作,是通过动物内脏搞得??
作者: 星河    时间: 2004-7-16 13:03

上面几位先生的冷嘲热讽,让人们知道了世界上竟有如此浅薄无知之人。
搞中医的,应该充分地利用当今人类最前沿的技术手段,才能把中医发扬光大,这点道理你们几个难道不懂吗?
不要一听到“工程”这个名词,就以为是修高速公路、建飞机场之类的活计,还要去考证什么“基地”,这些令人啼笑皆非话语,不但不感到无地自容,还洋洋自得,真脸皮厚的可以。
我简单地说一下什么是“酶工程”:
其实就是对酶的认识、提取、使用,就是让“酶”按照人的愿望去干活。
在一个生物实验室里,这样的“基地”我是可以建立任意多个的。[zhangyu]先生想去“发现”哪一个呢?
酶的使用,可以说是我们中医的发明。
中医古方中,虽然没有用“酶”这个名词,但使用的“气味”,炮制方法,已经明白无误地指明了其使用方法。
举一个简单的例子,也是开导[刀七]这个玩手术刀的先生,中医古方对付某些泌尿疾病的一个方子,就是给患者吃鸡蛋清,并且非常奏效。
用酶工程来研究,就发现鸡蛋清里含有的溶菌酶,是引发膀胱炎病菌的天敌。
我曾经对[刀七]说过的,中医的日益发展,会让你的手术刀生锈的。你害怕了么?
作者: 天魔道士    时间: 2004-7-16 13:12
下面引用由星河2004/07/16 01:03pm 发表的内容:
用酶工程来研究,就发现鸡蛋清里含有的溶菌酶,是引发膀胱炎病菌的天敌。
既然你是搞酶工程研究的,请简要说说这个溶菌酶的故事吧!
是你的研究成果吗?
作者: 星河    时间: 2004-7-16 13:23
下面引用由天魔道士2004/07/16 01:12pm 发表的内容:
既然你是搞酶工程研究的,请简要说说这个溶菌酶的故事吧!
是你的研究成果吗?
我的研究成果,是对中医古方的挖掘。
酶工程,只是挖掘过程中使用的一个工具。
懂了吗?
请你们几个再提问题的时候,先把思维调整准确,别尽弄出些南辕北辙的话题。

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 13:48
下面引用由星河2004/07/16 01:03pm 发表的内容:
请讲讲这个“鸡蛋清里含有的溶菌酶”,是通过什么机制或机理成为“引发膀胱炎病菌”的天敌的,您又是通过什么手段或方法研究出来的,好吗?

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 13:59
最好再详细介绍一下您的实验方法和步骤,以及您建立这些酶工程基地,所应用到的实验室设备,好吗?
作者: 星河    时间: 2004-7-16 14:03
下面引用由zhangyu2004/07/16 01:48pm 发表的内容:
请讲讲这个“鸡蛋清里含有的溶菌酶”,是通过什么机制或机理成为“引发膀胱炎病菌”的天敌的,您又是通过什么手段或方法研究出来的,好吗?
呵呵,一天明白一个问题就很不错啦。
“基地”的事情,还需要去考证吗?

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 14:16
下面引用由zhangyu2004/07/16 01:48pm 发表的内容:
下面引用由星河2004/07/16 02:03pm 发表的内容:
左顾而言它,就这种水平!!!别糟蹋酶工程了!!!也别到处丢山东人的脸了!!!
作者: 星河    时间: 2004-7-16 14:27
下面引用由zhangyu2004/07/16 02:16pm 发表的内容:
左顾而言它,就这种水平!!!别糟蹋酶工程了!!!也别到处丢山东人的脸了!!!
嘿嘿,
我知道你迟早会这样的。
消消火,别把电脑给砸了。实在不行,就来点柴胡汤?

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 15:18
下面引用由星河2004/07/16 02:27pm 发表的内容:
消消火,别把电脑给砸了。实在不行,就来点柴胡汤?
柴胡汤是用来消火的?拜托,您先回去学习一点方剂知识再来中医药论坛好不好?要不您就接着再卖您的药去?
上次您说“温胆汤”是用来治疗“虚寒”的,就已经够丢人的了,这次又这样。
星河先生,我求求您了,您自己丢人也就算了,可千万别再这样给中医和中医药论坛丢人了,您好歹也是个中医论坛的版主啊,好吗?拜托。
作者: 星河    时间: 2004-7-16 17:34

揣测妄语,断章取义,[zhangyu]先生的本事就这些么?
本次讨论的文字,都摆在这儿,有识之士自能辨解,你的揣测思维代替不了别人的正常逻辑。
上次的“痰症”病案,你如果不是遮遮掩掩地怕什么的话,就把那篇文字都搬到这里来,人们自有鉴别。因为我对你的理解能力总是不抱信心的。
至于其他的问题,还是少说为妙,因为我现在的身份是不愿意揭揭你的不开的那一壶的。

作者: 上官腾云    时间: 2004-7-16 17:57
下面引用由张天宇2004/06/18 12:50pm 发表的内容:
动物的脏腑是有对人不利的物资的;人的骨髓是个好东西;动物的骨髓也是个好东西。
我看天宇老师是不是要号召人们吃骨髓呀!善哉!善哉!全球13亿人口吃肝脏什么的还勉强可以少杀生,要是您的理论被认可,众多含灵要面临大灾难了!善哉!
作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 18:23
下面引用由星河2004/07/16 05:34pm 发表的内容:
上次的“痰症”病案,你如果不是遮遮掩掩地怕什么的话,就把那篇文字都搬到这里来,人们自有鉴别。因为我对你的理解能力总是不抱信心的。
星河先生,既然不怕“遮遮掩掩”,为什么您不“把那篇文字都搬到这里来”呢?是不是您对大多数人的“理解能力”也“总是不抱信心的”?
下面引用由星河2004/07/16 05:34pm 发表的内容:
至于其他的问题,还是少说为妙,因为我现在的身份是不愿意揭揭你的不开的那一壶的。
星河先生,您现在到底是什么身份了,能不能给我们这些升斗小民透露一下?是不是也“少说为妙”?
另外,我也想知道我自己“不开的那一壶”,麻烦您揭揭,好吗?

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 18:44
下面引用由星河2004/07/16 02:03pm 发表的内容:
噢,对了,星河先生,您现在怎么又不“一天明白一个问题”的啦?是不是一提到您说“温胆汤”是用来治疗“虚寒”的,就点到您的要穴了?呵呵。
作者: 补肾    时间: 2004-7-16 20:49
我虽不懂中医,但比(古代的)庸医强一百倍.
吃啥补啥,或者叫以脏补脏,我觉得这是中医理论的精华之一.
这里面有个同声相应,同气相求的问题.比如人参补气,西医的仪器能测出气吗?
(可不要说严新一发气到广州改变水分子结构的鬼话,更需知海灯脚上栓绳在玩二指禅)
至于说烧熟后营养全无,那你们那位吃生大米的?经过消化道后究竟转化成了什么?真的如西医所说的吗?那我想问一下,吃激素也转化成氨基酸?
作者: 天魔道士    时间: 2004-7-16 21:08
下面引用由补肾2004/07/16 08:49pm 发表的内容:
我虽不懂中医,但比(古代的)庸医强一百倍.
至于说烧熟后营养全无,那你们那位吃生大米的?经过消化道后究竟转化成了什么?真的如西医所说的吗?那我想问一下,吃激素也转化成氨基酸?
我看你比古代的庸医强不到哪里。
谁说过“烧熟后营养全无”?你懂什么?
作者: 补肾    时间: 2004-7-16 21:14
下面引用由天魔道士2004/07/16 09:08pm 发表的内容:
我看你比古代的庸医强不到哪里。
谁说过“烧熟后营养全无”?你懂什么?
看来你就属于比古代庸医还笨万倍的现代伪医,老子比你强就行!
老子能弄出你来,当然比你懂得多!

作者: sesame    时间: 2004-7-16 23:26
~~~~~我简单地说一下什么是“酶工程”:
其实就是对酶的认识、提取、使用,就是让“酶”按照人的愿望去干活。~~~~~
1  是这样么? 星河先生! 胰岛素能够按照人类的愿望去干活么? 该干吗干吗, 哪能说你一“工程”就去“按照人的愿望去干活”了?
2 酶工程好像不是你说的提取动物脏器来搞酶吧?
3 这个帖子的主题是张天宇发的“反对以脏补脏”的, 我基本上发对张天宇的所有其他观点, 但是在这个问题上 , 我是支持张天宇的, 但是咱们现在讨论的问题已经偏离了张天宇最初发贴的本意, 建议另开新贴讨论。

作者: zhangyu    时间: 2004-7-16 23:33
下面引用由补肾2004/07/16 08:49pm 发表的内容:
那我想问一下,吃激素也转化成氨基酸?
激素并不只是肽、蛋白质类,拜托,回去看一下西医书还好?
另外,补肾先生今天注册后发表三篇贴子,直奔主题,为星河先生摇旗呐喊,佩服,佩服。

作者: 星河    时间: 2004-7-17 10:14

这个[sesame],即[zhangyu]先生的令人喷饭的“名词”,是从哪儿学来的?
你前面通篇的话语,已经表明了你的一脑门子糨糊,还莫名其妙地张贴了一个“胰岛素”?还自我感觉良好地让别人去“回去看一下西医书”?你可真滑天下之大稽也!
我如果说你是“拿着无知当学问”,你大概会不服气。而你自己赤裸裸的现身说法,已经把一个活脱脱的白痴展现了出来!
你的面目,是你自己描绘的,别上火。
作者: sesame    时间: 2004-7-17 10:54
下面引用由星河2004/07/17 10:14am 发表的内容:
这个[sesame],即[zhangyu]先生的令人喷饭的“名词”,是从哪儿学来的?
你前面通篇的话语,已经表明了你的一脑门子糨糊,还莫名其妙地张贴了一个“胰岛素”?还自我感觉良好地让别人去“回去看一下西医书”?你可真滑天下之大稽也!
我如果说你是“拿着无知当学问”,你大概会不服气。而你自己赤裸裸的现身说法,已经把一个活脱脱的白痴展现了出来!
你的面目,是你自己描绘的,别上火。

星河,
1 我提议我们另开一个主题讨论讨论, 别在这里乱说, 说我即zhangyu这毫无根据啊!
2 张天宇老哥发的帖子, 我好不容易支持一次, 也让人家老人家高兴高兴, 我还等着人家老张表态呢, 你看你这一搅和, 都成啥了?
3 人家说了, “本论坛不欢迎任何非学术讨论”, 你到好, 人家让你讲讲你的“酶工程”, 你在这儿说人家“喷饭”“一脑门子糨糊”““拿着无知当学问””“一个活脱脱的白痴”。
你说你这版主当的也够有水平的!
作者: sesame    时间: 2004-7-22 12:00
张先生原贴在此,相互参考讨论!
作者: 南京陈斌    时间: 2005-12-9 03:47
***** 版主模式 *****

该贴子是管理员从<a href=forums.cgi?forum=2>医理探源</a>转移过来的!
作者: 万法归一    时间: 2006-5-13 15:33
”吃啥补啥“即是“以形步形”是有范畴的,比如肾虚腰痛常吃猪腰子是有效的,并不能完全否定。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4