导航中医药

标题: 中医师可否开中药,西医师可否开中药 [打印本页]

作者: wgj131519    时间: 2005-5-9 22:38
标题: 中医师可否开中药,西医师可否开中药
我是一名医院药房工作人员,在工作中有一个问题始终不知如何解决,想向你们请教,希望你们能帮上我们.
现在医院普遍存在中医开西药,西医开中药的现象.可是由于学科的不同,他们其实不是很了解这些药的适应症.所以我们很担心这样会造成用药不当,延误病情,甚至造成药源性疾病.危及病人健康
象中医讲究辨证,可西医师从来不管这些,只要药上写的是治疗冠心病,他们见是冠心病就开,从不管是那种症.而中医并不知道很多西药的副作用,有时病人本来就有胃溃疡,他们还在开芬必得等刺激胃黏膜的药.
所以我们想知道中医师能否开西药,西医师能否开中药,特别现在限制抗生素的应用,中医师可有权限开抗生素,中医师可否开针剂
在有关规定下,药师可否拒发以上处方.如果没有拒发,由此而引起的医疗纠纷,药师可要负责,负何责?
作为药师,我们很茫然,不知如何是好?希望有关专家能帮助我们?
谢谢.
                                                              一名基层工作人员
作者: hrbtian    时间: 2005-5-10 19:43
谢谢~~
您说的这种想象在基层普遍存在
可以看出,无论中西医都对自己的治疗方法的局限性有一定认识,所以才出现这种情况
规范和限制非专业人员开非本专业的药物,有群众提出过
但是如何执行和规范这种行为,利弊如何衡量,还正在争议之中~~
如果有好的办法,希望和我们一起研究探讨~~
谢谢~~
作者: 君临天下    时间: 2005-8-5 19:09
值得思考。
作者: 独活    时间: 2005-8-6 17:25
我认为只要他懂,就可以开的,作为医生,我相信,如果他不懂的话,是不会乱开的,我是学中医的,但是不能说我一点西医也不懂,也不能说西医和中医那个好,有时有些病就是需要中西医合治,所以临床不可能我开了中药方,再叫病人去叫西医的开西药吧???
作者: 我是小虫    时间: 2005-8-7 21:10
应该建立这方面的资格制度,在职称和中西医学历上限制.比如中医使用某些西药必须是主治中医师以上职称方可,而西医使用部分中成药也必须是主治医师以上职称,对于中药汤剂更应设一定限制,这不仅在职称上限制.实际上一些地区已经有这方面规定,但可操作性不强.
作者: 独活    时间: 2005-8-11 08:22
这样也不行,如果他不是主治中医师以上职称,但是他懂啊,这样的限制也不是办法,我们医生是在为百姓治病,这是原则性的问题,不能定的太死了,应该灵活一点,大家说是吗???
作者: 杏林旁徨    时间: 2005-8-12 17:25
我完全支持你的说法
作者: 医药招商    时间: 2005-8-13 10:01
我认为只要他懂,就可以开的,
作者: 童叟无欺    时间: 2005-8-13 12:30
不错 我想想~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 独活    时间: 2005-8-13 15:30
就是,现在大学本科毕业,还有研究生,博士生什么,他有很高的学历啊,但是他不一定能治病,特别是中医,就更不用说了,我看远远不如我们民间的中医,如果一定要有多高的资格才可以开方的话,这真的太可笑了!!!!也是导致中医目前处境的主要原因.
作者: 杏林旁徨    时间: 2005-9-10 10:12
我认为有关的决策者应该尽早拿个方案出来,不应让我等在这样的问题中徘徊。
我也是学中医的,初上临床时遇到一个淋病患者,我开了一张西药处方,当时护士和其他医生很奇怪,我学中医的怎么还开西药呢?请问,对于淋病,是用中药好,还是用西药好呢?而且,我在实习时跟我的老师学过皮肤病和性病。当然,我如果今天再去开西药,我们单位的部分同事将会嘲笑我的,说我又在非法行医了。其实我认为,在现今这个时代,真正的中医应该掌握中西医两套本领,才能立于不败之地。广东中医院给我们作了很好的榜样,我认为所谓纯中医的说法是很可笑的,首先我们得承认中医是一门科学,西医当然也是一门科学,而科学之间是相通的。我们干吗要去排斥西医呢?当然,这又会涉及很多方面,最关键的就是政策的支持,而不是限制。执业医师执业范围的暂行规定就很好笑,分什么临床,中医等,我想问我们中医就不分临床和基础了吗?我们中医就没有口腔了吗?

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4