导航中医药

标题: 测试高品山治疗子不语腰突的效果!望大家关注!【有此病患者千万不要盲目仿效】 [打印本页]

作者: administrator    时间: 2014-8-17 19:08
标题: 测试高品山治疗子不语腰突的效果!望大家关注!【有此病患者千万不要盲目仿效】
  高品山先生承诺一般情况下,5-90天即可治愈,我们拭目以待!
  等此病治愈后,我们还有其他疾病等着高先生来治疗,谢谢高先生的付出!

望各位不要跟与主题不相关的帖子,谢谢支持与配合!

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-17 19:14
谢谢管理员的努力。
不过,对于腰椎间盘突出症,我尚有一法,对天下百分之九十的患者都有效,而且是不花分文••••••

在公布我的方法之前,我想知道高老先生在治疗过程中的调摄、护理情况
作者: 高智海    时间: 2014-8-17 19:19
梁常兵 发表于 2014-8-17 19:14
谢谢管理员的努力。
不过,对于腰椎间盘突出症,我尚有一法,对天下百分之九十的患者都有效,而且是不花分 ...

治病养病必须遵循的三条简易规则。
一、适口食,勿多食。二、舒服劳,勿过劳。三、养其精,勿泄精。若犯者医必无效。正确之医法,只是促进生化功能,通经去滯,以生血养气生精化气以健身。若是在治到生精时,接着或泄精、或过劳、或多食、特别是泄精伤气尤甚,其病必反,又得从头治起。医患双方在懂得这个道理上的配合,才叫实际配合。一定要到在生精的基礎上再发展到神气足实时,方可适当欢乐,故请患者夫妻互相关照和爱护,勿要在病与不病的临界点上行乱加害,妨其恩爱。
以上是我复制高品山先生对这位患者的要求的。

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-17 19:22
高智海 发表于 2014-8-17 19:19
一、适口食,勿多食。二、舒服劳,勿过劳。三、养其精,勿泄精。若犯 ...

高先生想的挺全,但不在点上。
我说的是治疗中的针对性调摄
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-17 19:25
高智海 发表于 2014-8-17 19:19
一、适口食,勿多食。二、舒服劳,勿过劳。三、养其精,勿泄精。若犯 ...

强调:有没有什么针对性的护理措施?
作者: 孤狼啸月    时间: 2014-8-17 19:54
梁常兵 发表于 2014-8-17 19:25
强调:有没有什么针对性的护理措施?

扎了三针,第一针在“平左乳头下三横指处的左腋下用针点一下,此为第一针,要按顺序针,透过皮,痛即好”(高老师原话)

第二针在“右脚面中间用针点一下,”(高老师原话)
第三针在“右脚面中间用针点一下,”(高老师原话)
此时子不语“右小腿胀”
最后补了一针在"右中腹中间背后对应点用针点一下“(高老师原话)
子不语说”腿肚子不涨了“
作者: 子不语    时间: 2014-8-17 20:50
我就是腰椎间盘突出的患者  子不语。腰椎间盘突出已有两年多,今天有幸和高老师在群里聊天,试用远程网络针灸,我简单的介绍我们的治疗步奏(我是个门外汉,对中医一窍不通),我急急忙忙的跑到朋友家里借来银针,按照高先生指点发来的穴位,开始扎针这是我平生第一次扎针,此图就是高先生远程针灸的第一针:
按照高先生叮嘱,点刺皮层即可。
紧接着是第二针,
因为紧张所以,第二针原本应该是扎在左脚掌呢,我误扎在有右脚了,随后又在左脚掌补了一针。当时太紧张啦!这是第三针。
因为右脚误扎了两针,感觉右腿小腿发胀。经高先生指点又在背部扎了一针(如图)立马感觉小腿肚有一团貌似气泡蠕动一下,右腿小腿胀的情况渐渐下沉散去。5~90天,我在等待着奇迹的到来!
作者: 王锡民    时间: 2014-8-17 21:12
子不语 发表于 2014-8-17 20:50
我就是腰椎间盘突出的患者  子不语。腰椎间盘突出已有两年多,今天有幸和高老师在群里聊天,试用远程网络针 ...

腰间盘突出症,症状主要来源于突出的腰间盘压迫神经根,造成神经根水肿,压迫可产生麻木感,水肿可出现不同程度的根性疼痛。
       一般而言,急性期水肿明显,疼痛较重。等水肿慢慢消后,疼痛则消失。
       临床治疗此病,一般采用牵引、超短波疗法和按摩疗法。一般一周、二周症状基本消失,慢者一个月即愈。也有不治而愈者。而治疗无效者较少,一般都是压迫较重的患者,这样的患者只有做手术一条路,否则就不能恢复正常工作和生活。
      不知子不语先生经过了何种治疗?为何达二年?

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-17 21:46
我就是腰椎间盘突出的患者  子不语。腰椎间盘突出已有两年多,今天有幸和高老师在群里聊天,试用远程网络针 ...

这个针法,基本可以定义为"随意针法",又称"乱针法"。
明儿有空,我教你一"紫砂疗法",不费一文,有效率九十以上,治癒率七十以上。
敬请期待
作者: administrator    时间: 2014-8-17 23:36
谢谢管理员的努力。
不过,对于腰椎间盘突出症,我尚有一法,对天下百分之九十的患者都有效,而且是不花分 ...

梁院长,可不是有效哦,是治愈,切记:是治愈!
  如果仅仅是有效,就我这没有学过医的,凭我自己对人身结构的一知半解,我也能让腰突患者的症状缓解,我朋友以前的腰就有毛病,我就常常帮其按摩,也有效果,按完后,也倍感轻松!
  高品山先生在群里跟我们介绍的是治愈腰突!
  还介绍可以治愈其他病,欢迎经过我们确认的各位患者朋友来验证高品山先生治疗方法!

作者: 高智海    时间: 2014-8-18 03:58
administrator 发表于 2014-8-17 23:36
  如果仅仅是有效,就我这没有学过医的,凭我自己 ...

既然梁版治疗腰间盘突出症的效果那么好,且不费一文,所以,我认为先生可给梁版也介绍这类患者进行治疗,使中医更好地济世救民。我相信不会没有患者吧?
作者: 千秋雪    时间: 2014-8-18 05:52
关注。这样结合临床的实打实的讨论我喜欢。我也有治疗腰间盘突出症的一套办法,不过不是那种不费一文,指日可待疗效的办法。而是需要历经一定的服药和锻炼过程的。
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 08:22
administrator 发表于 2014-8-17 23:36

没问题。
“有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率几乎是百分之百,治愈率百分之九十以上。

疗法如下:

觅一小号紫砂壶,或者小泥壶亦可,灌入66摄氏度热水半壶,患者仰卧于不很松软的床上,将壶置于关元穴,半小时,移去壶,静卧三小时,半小时后,重复此过程。
此法可从卯时开始,酉时结束。夜间则宜安卧,不可妄劳。饮食悉如常人。

疗程1--3个月。

作者: gl0101    时间: 2014-8-18 08:28

作者: 高品山123    时间: 2014-8-18 10:03
以上一些发言,都是从形上和神经上症状上说教,全是西式教育的理解,与真正生命科学疾病产生的原因相差甚远,由于这些原因,才导致当今中医的没落和衰败。其实各种疾病,因在阴阳数道,时空变化,当今中医对不明,在那里仅凭用方经验和症状情况在治病,不明病因是当今之蔽,病因在旋转之道,在阴阳变化之机,又名气机。不是辩证可明,而是中华文化之把握。阴阳变化之真象。
作者: 高品山123    时间: 2014-8-18 10:05

以上一些发言,都是从形上和神经上症状上说教,全是西式教育的理解,与真正生命科学疾病产生的原因相差甚远,由于这些原因,才导致当今中医的没落和衰败。其实各种疾病,因在阴阳数道,时空变化,当今中医对此不明,在那里仅凭用方经验和症状情况在治病,不明病因是当今之蔽,病因在旋转之道,在阴阳变化之机,又名气机。不是辩证可明,而是中华文化之把握。阴阳变化之真象。
作者: 孤狼啸月    时间: 2014-8-18 10:33
梁常兵 发表于 2014-8-18 08:22
没问题。
“有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率几乎是百分之百,治愈率百 ...

这法子好。这样温热关元穴,不也起到艾灸关元穴的部分作用了吗?或许还能连带着治疗其他的一些疾病。改天我也试试。梁老师高明!
作者: 王锡民    时间: 2014-8-18 10:41

以上大家所说的腰间盘突出症治愈,实际上都是临床症状的暂时消失,不是病理上的治愈。这种症状消失后,一旦用力不注意,就会重新出现椎间盘压迫神经根的症状。所以,不是根本上的治愈。真正的根治,就是手术切除突出或脱出的间盘组织。
      所以,非手术的保守疗法治愈是不可能的,在现实中也是不存在的。

作者: 年轻的老中医    时间: 2014-8-18 10:51
椎间盘突出,这首先是西医的病名,中医叫什么??病因是什么??治疗理论是什么??大家都没谈,可不可以先分析一下?
作者: 高品山123    时间: 2014-8-18 11:12

以上一些发言,都是从形上和神经上症状上说教,全是西式教育的理解,与真正生命科学疾病产生的原因相差甚远,由于这些原因,才导致当今中医的没落和衰败。其实各种疾病,因在阴阳数道,时空变化,当今中医对此不明,在那里仅凭用方经验和症状情况在治病,不明病因是当今之蔽,病因在旋转之道,在阴阳变化之机,又名气机。不是辩证可明,而是中华文化之把握。阴阳变化之真象。

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 11:38
孤狼啸月 发表于 2014-8-18 10:33
这法子好。这样温热关元穴,不也起到艾灸关元穴的部分作用了吗?或许还能连带着治疗其他的一些疾病。改天 ...

哈哈,屡试不爽
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 11:45
王锡民 发表于 2014-8-18 10:41
以上大家所说的腰间盘突出症治愈,实际上都是临床症状的暂时消失,不是病理上的治愈。这种症 ...

王教授,高老先生说的治愈,和您的理解恐怕相距甚远吧?那儿的解剖关系他都未必清楚,何谈治愈、缓解之分?
有的蒙古大夫据说能够用手摸出椎间盘突出几毫米!用句粗话:纯粹扯淡。

椎间盘在哪儿?椎间盘的外面有几层组织缠绕、保护,他们知道吗?
作者: 高智海    时间: 2014-8-18 11:55
梁常兵 发表于 2014-8-18 11:45
王教授,高老先生说的治愈,和您的理解恐怕相距甚远吧?那儿的解剖关系他都未必清楚,何谈治愈、缓解之分 ...

我认为还是应该拿疗效说话!何况您说的有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率几乎是百分之百,治愈率百分之九十以上与王教授说的真正的根治,就是手术切除突出或脱出的间盘组织。所以,非手术的保守疗法治愈是不可能的,在现实中也是不存在的是矛盾的。到底应该听您的还是听王教授的?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 12:06
高智海 发表于 2014-8-18 11:55
我认为还是应该拿疗效说话!何况您说的有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率 ...

我俩您听谁的都行,就是不要听那位的!

您懂的!

您想想,那位神医千里之遥都能够治愈,我干嘛含糊啊?干嘛不用治愈这个词啊?

真的到了王教授的帖子里,嘿嘿,治愈一词岂可妄用?

作者: 高智海    时间: 2014-8-18 12:15
梁常兵 发表于 2014-8-18 12:06
我俩您听谁的都行,就是不要听那位的!

您懂的!

您与患者不也是相距千里之遥吗?若治好了,不也是神医吗?

放心吧,若一次分不出高低,可接着比;若腰椎间盘突出分不出高低,还可用别的病种继续接着比试啊!

作者: 何九公    时间: 2014-8-18 12:44
可以先不争论,实践是检验真理的唯一标准,可以让高先生进行治疗,大家不要干扰,有没有效,事实胜于雄辩。
作者: 高智海    时间: 2014-8-18 13:13
梁常兵发表于 2014-8-18 11:55
高老先生不是能够"治愈"吗?

这个问题我不敢打包票!
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-18 13:52
作者: 王锡民    时间: 2014-8-18 14:48
高智海 发表于 2014-8-18 11:55
我认为还是应该拿疗效说话!何况您说的有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率 ...

梁院长说的是临床治愈,即以症状体征消失一定时间为标准,达到这个效果是可信的。因为根性水肿一旦消除,症状会立刻消失,很简单的一个病症。
      高老先生说的治愈,他否定了以症状治愈为标准,意思是只有他的方法能彻底治愈,就是根治,就是椎间盘那个突出的部分也会消失,今后也不再复发。这是不可能的。
      我说的治愈,与高老先生说的治愈(即根治)是一个意思。

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 15:43
刘亦之 发表于 2014-8-18 13:52
感觉又一个胡万林登场,远程指导扎针居然没有穴位名称!!!一个脚掌,那面积可就大了希望高先生补充一下具 ...

远程指导扎针居然没有穴位名称!!!!!

高兄智海以为这个正常吗?

还三指?一指多大啊?
作者: 柳之心    时间: 2014-8-18 15:51

子不语先生现在感觉如何呀?每天来跟大家分享一下呀,你看关心你的人这么多。
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 16:15
王锡民 发表于 2014-8-18 14:48
梁院长说的是临床治愈,即以症状体征消失一定时间为标准,达到这个效果是可信的。因为根性水肿 ...

严格说,这病治愈是很难的,临床治愈则还说得过去。
因为那位高老先生没明确他的治愈是什么标准,我也就随着吆喝了。

嘿嘿,智海先生,高老先生那治愈是哥啥概念啊?

您不会不知道吧?

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-18 16:19
柳之心:梁院高明!这不就是卧床休息三个月吗?

——————————————

嘿嘿,皇帝的新衣让柳兄扯下了!

所谓的仙法、神方,不过尔耳!

作者: administrator    时间: 2014-8-19 01:49
高智海 发表于 2014-8-18 13:13
这个问题我不敢打包票!

高智海先生,您不能现在往后拉倒车呀,高品山先生在群里说过的(当时在群里还不是就三两个人,是好些人呢),是治愈,当然就是打包票的呀,如果高品山老先生不承认,我马上去找到群记录,来给大家证明!

作者: administrator    时间: 2014-8-19 01:57
没问题。
“有效率九十以上,治癒率七十以上。”这是谦虚的说法,实际上有效率几乎是百分之百,治愈率百 ...

梁院长,可能您没有完全明白我要表达的意思,我的那个帖子要表达的原意是,高品山老先生在交流群里给大家的承诺是治愈腰突,所以我才来发帖,让医患双方、各位医学专业人员和非专业人员来观摩的,以此来证明高品山先生的这种远程治疗是否如他承诺的那样有效及最终完全治愈!
  并无意要求您答应或证明您的那种治疗是否有效及治愈率有多少的!

作者: 高品山123    时间: 2014-8-19 07:34
病都是违反养生,即违反自然规律而生,顺从自然规律不宜得病,逆着干,则宜得病,治病是医患双方合力与疾病斗争的过程,合则宜胜,反之则不利,有一方不诚,三心二意,或医不正,不能对因,都不能治好,用法要有始有终,有始无终,即无緑治好,心里生理时空状态时刻影响着人气之变化,精心治疗,小心维护,是医患双方的职责,战略上要小视疾病,战术上要重视疾病,持之以恒,定能胜利。
人本身是最完善的生长修复机制,医疗仅是疏通不通之处,促使人体的旋转之气,向正常运转的辅助工作。所以以調神驭气运行,病人調息,精神内守,则真气从之,持之以恒,才能逐渐向愈。明确这个过程,即可知道,世上任何疾病都不能包治,都是医患双方通力诚心合作的过程,这个过程,也是天人合一过程范围,天人不合一怎么能好呢。
医只能去疾,而防病强身,只能再行調息练气,提高人体的太极场能,练功维身是中华文化之源出,是医之源出,是人体生命延寿的根本,所有爱命爱生之人,无一例外都得认真学习,认真屡行,才能居安思危,一生少忧。
望发言者,盼望者,治病者,得病者,大家合力,在天人合一中,形成互爱,大爱的生命环境,与己、与人、与社会才能凝聚正能量,形成和諧社会的美丽人生,才是大家向往,同道共望共期疾病最终是向好的正果。

作者: 高品山123    时间: 2014-8-19 07:55

中医治病要知的小常识
病都是违反养生,即违反自然规律而生,顺从自然规律不宜得病,逆着干,则宜得病,治病是医患双方合力与疾病斗争的过程,合则宜胜,反之则不利,有一方不诚,三心二意,或医不正,不能对因,都不能治好,用法要有始有终,有始无终,即无緑治好,心里生理时空状态时刻影响着人气之变化,精心治疗,小心维护,是医患双方的职责,战略上要小视疾病,战术上要重视疾病,持之以恒,定能胜利。
人本身是最完善的生长修复机制,医疗仅是疏通不通之处,促使人体的旋转之气,向正常运转的辅助工作。所以以調神驭气运行,病人調息,精神内守,则真气从之,持之以恒,才能逐渐向愈。明确这个过程,即可知道,世上任何疾病都不能包治,都是医患双方通力诚心合作的过程,这个过程,也是天人合一过程范围,天人不合一怎么能好呢。
医只能去疾,而防病强身,只能再行調息练气,提高人体的太极场能,练功维身是中华文化之源出,是医之源出,是人体生命延寿的根本,所有爱命爱生之人,无一例外都得认真学习,认真屡行,才能居安思危,一生少忧。
望发言者,盼望者,治病者,得病者,大家合力,在天人合一中,形成互爱,大爱的生命环境,与己、与人、与社会才能凝聚正能量,形成和諧社会的美丽人生,才是大家向往,同道共望共期疾病最终是向好的正果。

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-19 08:01
administrator 发表于 2014-8-19 01:57
  梁院长,可能您没有完全明白我要表达的意思,我的那个帖子要表达的原意是,高品山老先生在交流群里给 ...

哈哈,我的帖子是想证明,此病无须治疗,即可达到一定的“治愈率”以及相当的有效率。

所以,他的那所谓的疗效是凭空得来的,不是那个什么针治疗得来的....

我的治疗方法,算是“对照组”吧。
作者: 高智海    时间: 2014-8-19 11:22
administrator 发表于 2014-8-19 01:49
  高智海先生,您不能现在往后拉倒车呀,高品山先生在群里说过的(当时在群里还不是就三两个人,是好些 ...

我的意思是说我的话只代表我自己,不代表别人。实际上,能否治愈虽然主要与高大叔的治疗有关,但也与这段时间子不语能否做到治疗期间按高大叔提出的那些要求去做有关(我在三楼回复梁版的那个帖子实质是对子不语先生的要求)。
作者: llyyjj    时间: 2014-8-19 11:31
各科慢性病,凡用“治愈”一词的,不是外行,就是假外行。真外行是无意犯错,假外行是有意忽悠。治愈一词,现在除了电线杆上的广告,在医学资料里很难见到了。

作者: 何九公    时间: 2014-8-19 11:47
llyyjj 发表于 2014-8-19 11:31
各科慢性病,凡用“治愈”一词的,不是外行,就是假外行。真外行是无意犯错,假外行是有意忽悠。治愈一词, ...

大多数中医治愈的概念就是指病人自觉症状消失,以前也没有象现在的各种辅助检查,不痛不痒,能吃能睡就行。
作者: 高品山123    时间: 2014-8-19 12:05
治愈:真正懂中医的都知道,中医是功能性治疗,对象是经络腑脏功能的运行 畅通无阻,恢复正常运行,感觉不适的症状态消失,人气在正常运行下,一切不正常的状态必然逐渐修复正常,中医的使命即是保特人体气态的正常运行。能够正常运行感觉不适症状消失,即为治愈。
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 13:16
  昨天,下午和高先生又进行了第二次远程网络针灸,这次我给自己很多的鼓励,暗示自己不要紧张。
   在高老师短信通知我可以行针,我把电话回拨过去,对方浓浓的乡音我几乎听不懂,沟通过程中高老师能听懂我的话。我告诉高老师现在的症状是右腿腹股沟处,有一根筋在行走运动时疼痛,还有尾椎一截也不舒服,有点疼痛。挂了电话后我就去卫生室借来酒精棉球,前天晚上我已经让朋友帮忙购买到普通的针灸针,应经送过来了。我准备就绪(针灸用的针,酒精棉球)。选择最细的、最短的一根针。经过酒精消毒就开始了远程网络针灸的治疗。
   在行针之前,我和高老师是单独通过QQ私聊的,后来,我建议高老师我们在群里聊,这样一方面有大家见证,另一方面也可以为我把把关,以防不测,毕竟,我对中医什么也不懂。
  行针步骤: 高老师原话(右小腹和右大腿交线的中点用针点一下为第一针,鼻子直上发际处用针点一下为第二针,尾闾骨下凹陷处用针点一下为第三针,左膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第四针,右膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第五针。)因为我自己没有一丁点扎针的基础,我告诉高老师一步一步来,一针一针的扎,详细的讲解扎针的位置。
   第一针、位置:右小腹和右大腿交线的中点用针点一下为第一针,

第一针扎进去以后,只是感觉到左边胯骨上缘有轻微的相似气一样的瞬间颤动附带一点疼痛感。

第二针、位置:鼻子直上发际处用针点一下为第二针

第二针时,我对着镜子自己扎,除了点点的皮肉小疼,并没有任何感觉。
紧接着是第三针,尾闾骨下凹陷处用针点一下为第三针

我看到这将要扎的位置,我犹豫了~~~ 因为我一个人操作扎针,在这个位置扎我知道有一定的挑战性。我运用镜子反射原理。呵呵~~~~自己完成了!也许是紧张、也许是巧合、也许是行针.......在刺透皮层时放了个P~~~~哈哈~~~·~(有点不雅,大家莫怪,为了配合)
第四针、位置:左膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第四针

因为是左膝内侧,我有点找不到确切的位置我用红笔先在自己腿上标记出位置发送到群里~~~~

自己扎针,既不懂得任何扎针的方法和技巧,估计扎的有点深,高老师要求是刺破皮层即可!
第五针、位置:右膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第五针。

一共扎五针,扎完这所有针,期间我个人也很紧张,脚掌和手掌都冒汗。当时我站起来行走几步寻找扎针前后的对比,确实腹股沟处疼痛减少了一些。但今天腹股沟处还是有点疼痛。因有朋友让去接送,所以外出帮朋友了,昨晚没来得及上传治疗的感觉。抱歉!!!
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 13:19
柳之心 发表于 2014-8-18 15:51
子不语先生现在感觉如何呀?每天来跟大家分享一下呀,你看关心你的人这么多。

昨天,扎完五针以后,腹股沟处疼痛略有减轻!
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 13:48
王锡民 发表于 2014-8-17 21:12
腰间盘突出症,症状主要来源于突出的腰间盘压迫神经根,造成神经根水肿,压迫可产生麻木感, ...

谢谢王老师关心,我只是经过简单的保守治疗,卧床贴膏药,民间的黑乎乎的膏药。反复病发3次。今年五一病情复发较为严重!
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 13:49
梁常兵 发表于 2014-8-17 21:46
这个针法,基本可以定义为"随意针法",又称"乱针法"。
明儿有空,我教你一"紫砂疗法",不费一文, ...

谢谢梁老师厚爱,不语先测试高老师的远程针灸疗法!!
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 13:51
王锡民 发表于 2014-8-18 10:41
以上大家所说的腰间盘突出症治愈,实际上都是临床症状的暂时消失,不是病理上的治愈。这种症 ...

手术风险大啊,我同城的一位突友,今年春天做的手术,伤到神经根了,下肢瘫痪了,肌肉开始萎缩了。我才选择的保守治疗。
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 14:09
昨天,下午和高先生又进行了第二次远程网络针灸,这次我给自己很多的鼓励,暗示自己不要紧张。
   在高老师短信通知我可以行针,我把电话回拨过去,对方浓浓的乡音我几乎听不懂,沟通过程中高老师能听懂我的话。我告诉高老师现在的症状是右腿腹股沟处,有一根筋在行走运动时疼痛,还有尾椎一截也不舒服,有点疼痛。挂了电话后我就去卫生室借来酒精棉球,前天晚上我已经让朋友帮忙购买到普通的针灸针,应经送过来了。我准备就绪(针灸用的针,酒精棉球)。选择最细的、最短的一根针。经过酒精消毒就开始了远程网络针灸的治疗。
   在行针之前,我和高老师是单独通过QQ私聊的,后来,我建议高老师我们在群里聊,这样一方面有大家见证,另一方面也可以为我把把关,以防不测,毕竟,我对中医什么也不懂。
  行针步骤: 高老师原话(右小腹和右大腿交线的中点用针点一下为第一针,鼻子直上发际处用针点一下为第二针,尾闾骨下凹陷处用针点一下为第三针,左膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第四针,右膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第五针。)因为我自己没有一丁点扎针的基础,我告诉高老师一步一步来,一针一针的扎,详细的讲解扎针的位置。
   第一针、位置:右小腹和右大腿交线的中点用针点一下为第一针,

第一针扎进去以后,只是感觉到左边胯骨上缘有轻微的相似气一样的瞬间颤动附带一点疼痛感。

第二针、位置:鼻子直上发际处用针点一下为第二针

第二针时,我对着镜子自己扎,除了点点的皮肉小疼,并没有任何感觉。
紧接着是第三针,尾闾骨下凹陷处用针点一下为第三针

我看到这将要扎的位置,我犹豫了~~~ 因为我一个人操作扎针,在这个位置扎我知道有一定的挑战性。我运用镜子反射原理。呵呵~~~~自己完成了!也许是紧张、也许是巧合、也许是行针.......在刺透皮层时放了个P~~~~哈哈~~~·~(有点不雅,大家莫怪,为了配合)
第四针、位置:左膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第四针

因为是左膝内侧,我有点找不到确切的位置我用红笔先在自己腿上标记出位置发送到群里~~~~

自己扎针,既不懂得任何扎针的方法和技巧,估计扎的有点深,高老师要求是刺破皮层即可!
第五针、位置:右膝内侧中间向下三横指处用针点一下为第五针。

一共扎五针,扎完这所有针,期间我个人也很紧张,脚掌和手掌都冒汗。当时我站起来行走几步寻找扎针前后的对比,确实腹股沟处疼痛减少了一些。但今天腹股沟处还是有点疼痛。因有朋友让去接送,所以外出帮朋友了,昨晚没来得及上传治疗的感觉。抱歉!!
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 14:13
没问题。

谢谢梁老师
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 14:14
高品山123 发表于 2014-8-18 10:03
以上一些发言,都是从形上和神经上症状上说教,全是西式教育的理解,与真正生命科学疾病产生的原因相差甚远 ...

表示看不懂~~~
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-19 14:33
子不语 发表于 2014-8-19 14:13
谢谢梁老师

先生客气了。
期待您早日恢复健康
作者: 王锡民    时间: 2014-8-19 17:54
子不语 发表于 2014-8-19 13:48
谢谢王老师关心,我只是经过简单的保守治疗,卧床贴膏药,民间的黑乎乎的膏药。反复病发3次。今年五一病 ...

原来没经过医院的正式治疗啊。这是非常简单的一个病,不是什么难治病。治与不治,症状都能消失。但如果腰间盘突出太多,唯一的方法是手术切除多余的部分,就彻底好了。
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 19:08
王锡民 发表于 2014-8-19 17:54
原来没经过医院的正式治疗啊。这是非常简单的一个病,不是什么难治病。治与不治,症状都能消失 ...

因为,在医院被确诊后,我咨询过医生,心里很清楚这种病,被突友调侃称“不死之癌症” 、“富贵病” “一朝突出,一辈治突”,这病在养不在治。的确向您老所说,治与不治症状都会消失或减轻。
作者: 王锡民    时间: 2014-8-19 21:23
子不语 发表于 2014-8-19 19:08
因为,在医院被确诊后,我咨询过医生,心里很清楚这种病,被突友调侃称“不死之癌症” 、“富贵病” “一 ...

症状消失后,主要是保护腰部不再扭着。要是影响生活和工作,就要手术,才是治本之法。
作者: 子不语    时间: 2014-8-19 22:26
   今天下午续写昨天的故事,第三次和高老师进行远程网络针灸。我今天的症状还是右腿腹股沟处疼痛及腰部骶椎不舒服。
   因为掀针还在网购的路上,所以只能用普通的针灸针代替,行针位置:高老师原话(中腹为脐和心窝之间的部位,平左中腹中间的高度的左腋下用针点一下,左大腿内侧中间用针点一下,右大腿内侧同样也点一下。)
第一针,位置在中腹为脐和心窝之间的部位,平左中腹中间的高度的左腋下用针点一下。自己感觉并没有什么强烈的感觉。
第二针,位置在左大腿内侧中间用针点一下,感觉不出来强烈的反应。
第三针,位置右大腿内侧同样也点一下。

三处针灸扎完以后,在屋内行走几步只是觉得右腿大腿连带腹股沟处,内侧有点沉和痛的感觉。其他病症如故,高老师说是反应,寒气下行,因掀针未到该留针的没留针。掀针到时,效果好些。高老师原话“这不是针灸,不要胡乱对照”我问高老师为何要在此处扎第一针?让高老师讲解一下可以吧?高老师说“你无懂的基础,不好解释”还说一句“胃、肾经阴虚里寒,位在左中腹,肺肝经阴实里寒,位在左小腹”,我是百思不得其解啊!!!明天继续扎~~~我会如实汇报的!~!
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 15:58
子不语 发表于 2014-8-19 22:26
今天下午续写昨天的故事,第三次和高老师进行远程网络针灸。我今天的症状还是右腿腹股沟处疼痛及腰部骶 ...

“胃、肾经阴虚里寒,位在左中腹,肺肝经阴实里寒,位在左小腹”——此话只应天上有,人间哪得几回闻?
作者: llyyjj    时间: 2014-8-20 16:41
高品山123 发表于 2014-8-19 12:05
治愈:真正懂中医的都知道,中医是功能性治疗,对象是经络腑脏功能的运行 畅通无阻,恢复正常运行,感觉不 ...

中医的使命即是保特人体气态的正常运行。能够正常运行感觉不适症状消失,即为治愈。
---------------------------------------------------------------------------

有两个问题不懂。请教:
1,“人体气态”是个什么意思?
2,“不适症状消失,即为治愈”,那要是今天消失了,明天再出来症状怎么办?

作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 17:49
人体气态是人体在行将治疗时测定的天人之间的气的关系状态
不适症状消失,即为治愈”,来则調,以变应变为正道,直到症状消失。人气永往不复,不断在变,以变应变,天人合一为原则。,
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 17:53
谢谢管理员的努力。

这是中医的内在护理要求,明自吗?主要矛盾和主因在人体本身,我们中医遵此一般即成
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 17:57
王锡民 发表于 2014-8-19 17:54
原来没经过医院的正式治疗啊。这是非常简单的一个病,不是什么难治病。治与不治,症状都能消失 ...

即此最简单的病因你都无法讲出来,中医要从阴阳气质状态去谈病因,不是那西医查的结果状态,病因不明,你行治疗的方法措施即不是中医之法了。
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 18:01
梁常兵 发表于 2014-8-17 19:22

中医是調气治病,我们中医护理必然是从维护人气状态向好进行要求,何有不对点之说,那不对点是不对西医形式护理的点,我们按中医需要的进行。
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 18:03
梁常兵 发表于 2014-8-17 19:22

我们中医是准确对气調攝,
作者: 王锡民    时间: 2014-8-20 18:34
高品山123 发表于 2014-8-20 17:57
即此最简单的病因你都无法讲出来,中医要从阴阳气质状态去谈病因,不是那西医查的结果状态,病因不明,你 ...

西医检查的不对,难道不可信?那你说说你认为的病因。
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-20 18:37
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 18:38
王锡民 发表于 2014-8-19 21:23
症状消失后,主要是保护腰部不再扭着。要是影响生活和工作,就要手术,才是治本之法。

症状消失后,要间隔五至十天,調一次,以保持人体之气的正常运行,才能发挥人体自动修复能力,这要通过新陈代谢的过程,最终完成人体完人的恢复,开刀不能根本解决问题,疾病是气机原因生,结构影响不是主要的,开刀人才两伤,后患可畏。还可气息动作相合进行适当动静配合运动,以使气运通畅。不可超出感觉耐受范围。

作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 18:43
高品山123 发表于 2014-8-20 17:49
人体气态是人体在行将治疗时测定的天人之间的气的关系状态
不适症状消失,即为治愈”,来则調,以变应变为 ...

阴虚会有里寒???
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 18:54
梁常兵 发表于 2014-8-20 18:43
阴虚会有里寒???

奇怪吗?那是局部状态,不是整体状态,这出了你辩证范围了吧?
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 18:58
王锡民 发表于 2014-8-20 18:34
西医检查的不对,难道不可信?那你说说你认为的病因。

中医的病因即是八纲,中华文化的基因所决定
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 19:20
高品山123 发表于 2014-8-20 18:38

八纲是病因?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 19:23
满纸荒唐言、漫天糊涂味
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 19:26
高品山123 发表于 2014-8-20 18:54
奇怪吗?那是局部状态,不是整体状态,这出了你辩证范围了吧?

局部状态就可以阴虚生寒?在局部状态是不是儿子可以比老子辈分大?
在局部状态,冰可以比火的温度高?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 19:45
孔门弟子与绿衣人辩论,弟子曰一年四季,绿衣人谓一年三季。求证于孔子,子曰:三季。
弟子私语师曰:何袒之?子曰:彼衣绿衣,蚂蚱耳,春生、夏长、秋殁,从未历冬,何知有冬?
无知之人,辩之何益?
作者: 千秋雪    时间: 2014-8-20 20:02

椎间盘突出是一种多发病、常见病,主要病因是椎间盘劳损变性、纤维环破裂或髓核脱出等,刺激或压迫脊神经、脊髓等引起的一系列症状群。 腰间盘突出症是临床上较为常见的腰部疾患之一,是骨伤科的常见病、多发病。腰间盘相当于一个微动关节,是由透明软骨板、纤维环和髓核组成,分布在腰椎骨间。由于脊髓由间盘的后方经过,当突出的间盘压迫脊神经或马尾神经引起腰腿痛或大小便失禁、甚至引起瘫痪时,就称为腰间盘突出症。

患有腰间盘突出症首先要注意改变生活方式,不适宜穿带跟的鞋,有条件的可以选择负跟鞋。日常生活中应多睡硬板床,睡硬板床可以减少椎间盘承受的压力。

[attach]9475[/attach]
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 20:14
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: 千秋雪    时间: 2014-8-20 20:17
中医学典籍中无腰椎间盘突出症之名,根据该病的临床表现,可归于“腰痛”、“腰腿痛”、“痹症”等范畴。腰间盘相当于一个微动关节,是由透明软骨板、纤维环和髓核组成,分布在腰椎骨间。腰椎间盘退行性改变或外伤所致纤维环破裂,髓核从破裂处脱出,压迫腰椎神经,而出现腰腿放射性疼痛,所以医学界认为腰间盘突出属“腰腿痛,痹症”范畴。

[attach]9476[/attach]

作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 20:27
作者: 千秋雪    时间: 2014-8-20 20:27
高品山123 发表于 2014-8-20 12:14
乱彈琴,胡摆文,远离题,这里是谈中医、谈根于中华文化的中医。

请问高品山123先生,"阴虚生寒"这种说法,是中医还是西医呢?还是你自己独创的呢?中华文化中,有"阴虚生寒"这种道理吗?腰椎间盘突出症虽然是常见病,多发病,但是也能引起严重的后果。先生遥控治病,确实手段不凡,但是这样的方法可信、可靠吗?本人孤陋寡闻,冒昧请教,望能不吝指教!
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 20:33
千秋雪 发表于 2014-8-20 20:27
请问高品山123先生,"阴虚生寒"这种说法,是中医还是西医呢?还是你自己独创的呢?中华文化中,有"阴 ...

局部地方可有阴虛里寒,不是阴虛生寒,在人体还有和他相平衡之处在太极中告诉你一极,还有另一极,你要明其梗概,先弄明中华文化的基因,未弄明中华文化之基因,到此断章取义,可歎!
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 20:33
千秋雪 发表于 2014-8-20 20:27
请问高品山123先生,"阴虚生寒"这种说法,是中医还是西医呢?还是你自己独创的呢?中华文化中,有"阴 ...

高老先生非中非西,他老人家根本就不是医!

高先生如不服,请量出行医资格证来!
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 20:39
高品山123 发表于 2014-8-20 20:27
中医之本是天人合一,我在公开治疗一个病例中,对于病人来说,你们都是属于影响病人的天的成分部分,天有天 ...

八纲是病因?

阴虚生寒?

您敢回答吗?
作者: 千秋雪    时间: 2014-8-20 20:43
高品山123 发表于 2014-8-20 12:33
局部地方可有阴虛里寒,不是阴虛生寒,在人体还有和他相平衡之处在太极中告诉你一极,还有另一极,你要明 ...

高先生说:“局部地方可有阴虛里寒,不是阴虛生寒。”即便不是“阴虛生寒”,这个“阴虛里寒”也让人大生疑惑!请教一下,阴虚怎么就里寒了呢?你说的太极一级是什么?另一极又是什么呢?能,能比较明白的阐述一下吗?
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 20:46
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 20:55
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 20:57
千秋雪 发表于 2014-8-20 20:43
高先生说:“局部地方可有阴虛里寒,不是阴虛生寒。”即便不是“阴虛生寒”,这个“阴虛里寒”也让人大生 ...

我也想知道,阴虚怎么就里寒了?
阳虚能够里热吗?
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 20:58
梁常兵 发表于 2014-8-20 20:57
我也想知道,阴虚怎么就里寒了?
阳虚能够里热吗?

你猜对了。还有阴虛里热,在传统中医里少了不少表达吧
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 21:01
作者: 高品山123    时间: 2014-8-20 21:26
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-20 21:46
作者: lius    时间: 2014-8-21 01:39
高品山123 发表于 2014-8-20 12:46
量出行医资格这是你们的权力大棒 ,现在那个执业 医师 法,是西医管理中医的法律,也是消来中医的法律, ...

我是民间中医爱好者,我爱好中医,为人健康服务,不犯法。
高品山123先生,我谨善意提醒,法律这大旗我劝您还是不要扛,扛不好了,会被砸死的,那后果就严重了。

作者: 高品山123    时间: 2014-8-21 07:52

阴阳数理科学化的易学中医(太极医学)和当前各流派中医的差异性

当前的中医是西化的和经验式的传统中医并存的中医状况,都是和中华的易学数理不撘勾的中医,和中华主体数理文化相离的中医,生命科学是数理文化的科学,这个科学深深的扎根于中华数理文化之中,传统中医是易学哲理文化的中医,简称为哲理医学,他的缺点是理由繁多,遇到问题有好多种解释,其不确定性,十人十理,不终一是,是远离中华阴阳数理生命科学文化所致,离开数理文化的中医即成了哲理中医,传统中医是属于哲理型中医,之所以先形成哲理型中医的问题,是因为当时的数理未有人能系统应用到中医中,由于太极理论的不断发展完善,经历三古以至今,已形成比较完善的理论体系,这样才能应用到医学体系中,易学即是历经三古聖人天文地理远察近观理通自然之学术。是中华文化十三经之首,易学数理更是三古聖人给我们的伟大遗产,自然哲理中医对中医的核心问题难于把握,人的一生也难于做好,在西医冲击的浪潮中,就彰显出他存在的缺点和难确定性,也就产生了魯迅所说的有意无意的骗子中医,为此我们必须反思哲理中医的缺点,进行生命数理科学的研究和应用,这个研究和应用必须以道易的最基本的中华文化理论为基礎,构思中华中医的应用模型,这个模型有实体模型和虛体模型,实体即人的外形,虛体即是中华太极图,有了这个模型即可应用易学理论建立的自然数理方程来促使我们中医走向阴阳数理科学化,为中医走向自然科学发展的正规道路提供有力的理论支撑,在信息化的网络时代,正是信息化中医的大发展时代,中华文化即是信息文化,数理科学中医是深深的扎根于易学数理文化之中。中医要复兴必须阴阳数理科学化,易学数理是天人相照的自然产物,因此特别适合应用于人体虛体气状态的描述,更能切中时机把握人体气状态变化,适时时空进行調整天人未能合一的人体,使人内气变化向正常状态运行,才能保证人体向健康发展,这样的中医在当前是新生事物,他的存在和发展,关系着中华民族人本维护的大问题,关系着支持和反对新生事物的任何一个人的本身人本维护的大问题,违者自受其过,向者当承其益,这是道之必然,即是自然规律使然,自然规律顺者昌,逆者亡,这是不以人们意志为转移的客观规律。产生新的根于道易和中华文化紧密相联的阴阳数理科学化的中医是十分迫切必要的,能大量的节约社会资源,支撑国家富强,減少民耗,为美好社会努力。因此要对易学中医提看法和意见,应该弄清易学的基本道理和会应用实践才能有正确的论理,才能问答相通。否则难于沟通,在这样的情况下,应该从实际观察,由效果中提问,才是考察新医学的方法,应当相信实践是检验真理的唯一标准,从实践结果发问,才能获得理论和实践的一致修正。
作者: 高品山123    时间: 2014-8-21 08:33
梁常兵 发表于 2014-8-20 21:46
嘿嘿嘿嘿嘿嘿,中医就靠您老了。
有您老在,中医不愁不没落!

临沂鄰,道有异,相煎急。化敌我,是何必。中医和,是第一,利冲心,不相识。生在义,死在名,重民生,体民情,得民意,正道然。
作者: gl0101    时间: 2014-8-21 08:38
高品山123 发表于 2014-8-21 07:52
阴阳数理科学化的易学中医(太极医学)和当前各流派中医的差异性

当前的中医是西化的和经验式的传统中 ...

啥是易学中医(太极医学)?易学中医(太极医学)和中医什么关系?
作者: 梁常兵    时间: 2014-8-21 08:44
高品山123 发表于 2014-8-21 08:33
临沂鄰,道有异,相煎急。化敌我,是何必。中医和,是第一,利冲心,不相识。生在义,死在名,重民生,体 ...

先生说的语重心长,学生不敢对先生不恭!换句话说,我是对事不对人。
只是先生的理论和中医理论大不相同,甚至是反其道而行之,所以学生不得不提出质疑,请老先生见谅!

譬如我提到的:阴虚如何能够里寒?这个和中医传统理论是相悖的,先生可否教我?同时也让论坛同仁明白!
谢谢先生!

再就是,您治疗的子不语的腰椎病,是如何诊断的?如何辨证的?如何配方选穴的?先生可否教我?

再次谢谢先生!

作者: 千秋雪    时间: 2014-8-21 09:07
高品山123 发表于 2014-8-20 23:52

当前的中医是西化的和经验式的传统中 ...

谢谢先生坦诚、细致地回复和陈述。先生对中医学的认识很深刻,也很特殊。但是先生最好还是结合这个病例,进行的具体的分析和表述,以便我们更好地理解和学习!谢谢!
作者: 子不语    时间: 2014-8-21 09:22
梁常兵 发表于 2014-8-20 19:45
孔门弟子与绿衣人辩论,弟子曰一年四季,绿衣人谓一年三季。求证于孔子,子曰:三季。
弟子私语师曰:何袒 ...

夏虫不可语冰,原来出自此处啊!涨姿势!!!!!
作者: 高品山123    时间: 2014-8-21 10:26
梁常兵 发表于 2014-8-21 08:44
先生说的语重心长,学生不敢对先生不恭!换句话说,我是对事不对人。
只是先生的理论和中医理论大不相同 ...

因此要对易学中医提看法和意见,应该弄清易学的基本道理和会应用实践才能有正确的论理,才能问答相通。否则难于沟通,在这样的情况下,应该从实际观察,由效果中提问,才是考察新医学的方法,应当相信实践是检验真理的唯一标准,从实践结果发问,才能获得理论和实践的一致修正。
这要在实践认证后,认为实践是可靠正确的,那时我会向全国公布,同意出版,向后生传布。
作者: 子不语    时间: 2014-8-21 10:26
论坛里的各位前辈,长期以来关注不语的病情和高老师远程针灸疗法。不语先在此谢谢大家的关心和厚爱。
   昨天是第四次和高老师进行远程针灸,我从快递公司取回前天网购的掀针,在群里通知高老师可以进行今天的行针。我告诉高老师现在的感觉是右腿腹股沟处,行走时疼痛感很轻微。但坐在沙发上时,两脚间距与肩同宽,将左右两腿膝盖合拢时,右腿腹股沟疼痛厉害!腰部疼痛感的位置是腰椎和骶椎连接一带以及骶椎 。高老师原话(左脚心贴一针,左脚面鞋带处中间贴第二针,鼻子直上发际处贴第三针,留针到九点。)
   帖第一针和第二针时,左小腿肚有一种感觉,瞬间变化很轻微,第三针,没有感觉。然后,我就站立起来行走几步,因左脚掌留针,行动稍有不变,在院子里走了几步,就坐下了。因为要留针到九点,(从昨天下午五点半开始到晚上九点)。我就躺在床上休息,期间也出去行走。。。。直至晚上九点我将掀针取下。
   之所以今天来发帖,我想经过一晚的时间,行针前后的症状能有个比较明显的对比。现在,右腿腹股沟处,行走时疼痛感没有了,但坐在沙发上时,两脚间距与肩同宽,将左右两腿膝盖合拢时,右腿腹股沟疼痛依然如旧。另,左肘内关节处有沉的感觉,像是随着脉搏跳动时才会有的沉,那种感觉并不是持续的。
  今早,高老师说,治疗中,还会有新痛,新痛是向通去的必然之痛。
我在配合高老师远程针灸治疗时,我心里就一个想法 高老师年近八旬不会有其他私人目的的!望论坛里的各位前辈,在探讨不语和高老师远程针灸治疗的期间,只针对这件事来探讨,不针对人。谢谢大家的关注和理解.
作者: 刘亦之    时间: 2014-8-21 10:50
作者: 王锡民    时间: 2014-8-21 11:06
子不语 发表于 2014-8-21 10:26
论坛里的各位前辈,长期以来关注不语的病情和高老师远程针灸疗法。不语先在此谢谢大家的关心和厚爱。
   ...

腰间盘突出症患者的症状会因体位不当而经常发生变化,这个符合子不语的症状变化。正如子不语在前面说的那样,这些症状,不治也会好,即症状消失。按这个病的规律,子不语现在的症状,扎针不扎针都会逐渐减轻。如果加些温热,如热水袋,恢复得会更快。但如果一不小心,症状还会反复。
作者: 高智海    时间: 2014-8-21 11:28
子不语 发表于 2014-8-21 10:26
   ...

望论坛里的各位前辈,在探讨不语和高老师远程针灸治疗的期间,只针对这件事来探讨,不针对人子不语这句话说得好!
说实话,我对高老师的有些话也不理解。但有一句话实践是检验真理的标准我们应该遵循。我觉得让高老师完全用理论把实践过程说清不公平。例如:没人认为男为阳,女为阴阳化气,阴成形是错的,但王教授、梁版和刘亦之却说不清能否由此推导出男化气,女成形
所以,我建议高老师能解释的就解释,不容易被人理解的暂时可以不解释;一切以疗效为标准。

欢迎光临 导航中医药 (http://www.gtcm.info/) Powered by Discuz! X3.4