导航中医药

中医在发展的过程中,如能及时吸收科技发展的成果,今天的中医会怎样呢?

第一,中医需不需要吸收现代科技?需要。

第二,现代科技能不能满足中医需要?能满足。

第三,中医能不能吸收现代科技?能也不能;将来能,现在不能。

第四,中医不能吸收现代科技的原因在现代科技还是在中医?中医不能吸收现代科技的原因在中医,不在现代科技。

第五,中医不能吸收现代科技的原因在哪里?中医不能吸收现代科技的原因在中医理论没有现代化和科学化。

第六,中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西医有关系吗?中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西医没有关系。

第七,中医理论怎么才能现代化和科学化?只有阴阳五行现代化和科学化,中医理论才能现代化和科学化。

回答完毕。

此为原创。凡有类同,都是冒充。

谢谢!

我很少来,现在还不会针对某个问题回复。我想说的是,中医不是必须要用科学去证明,科学的现在发展水平是人们现在对科学的探索和掌握。但相对于科学这个词来说,不觉得很渺小吗?中医学是人们对现在对中医学的认识,  详情 回复 发表于 2018-7-26 09:28
中医在百年前就开始了伴随我们国力的衰退而逐步陷入困境的历程。但我们不能说这一百多年中医界没出过能人。为何那么多仁人志士对此无可奈何呢?根本原因在于,人们无法协调中医吸收西学成果与制止中医西化之间的关系  详情 回复 发表于 2018-7-20 16:32
后面2个都跑题了。  发表于 2018-7-19 22:24
这种认识早已落后了。不是原创。  发表于 2018-7-19 20:14

评分

王锡民 发表于 2018-7-19 20:17
仅仅阴阳五行科学化是不够的,脏腑、经络、气血是物质基础,更要科学化。只有所有中医理论被现 ...

第五,中医不能吸收现代科技的原因在哪里?中医不能吸收现代科技的原因在中医理论没有现代化和科学化。

第六,中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西医有关系吗?中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西医没有关系。

第七,中医理论怎么才能现代化和科学化?只有阴阳五行现代化和科学化,中医理论才能现代化和科学化。
王锡民 发表于 2018-7-19 20:03
适时引入当代科技发展成果运用到中医(以传统中医思维为主导)的诊断、治疗中,就那么难吗?为什么呢?
— ...

请问王教授,你那个中医理论现代化和科学化需要阴阳五行的现代化和科学化吗?你研究过阴阳五行怎么现代化和科学化吗?你知道阴阳五行的定义和原理吗?如果答案是否定的,请问你的研究先进在哪里?
王锡民 发表于 2018-7-19 20:25
第六,中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西医有关系吗?中医理论没有现代化和科学化与现代科技和西 ...

中医要吸收现代科技,中医就必须要与现代科技处在同一个平台。这个平台是什么平台呢?毫无疑问,这个平台既不是哲学的也不是文化的;这个平台既不是现代科学的也不是现代科技的;这个平台既是现代语言的也是科学语言的。这个平台是中医现在达不到、经过现代化和科学化才能达到的,这个平台是够得着现代科技和现代医学(西医)的。中医在这个平台上吸收现代科技就是现代中医,中医在这个平台上吸收现代医学(西医)就是中西医结合。

此为原创。如有类同,都是冒充。

胡碧玲很认真地说,
  “由于西医是不会容纳中医的,容纳的是一些技巧,但不会接受中医的理论。”
  “西医理论根本不承认中医理论中的气、经络、阴阳五行说等等。所以中医为了‘科学化’,其治疗配方中的思维就越来越接近西医的思维模式,现在选药越来越不按传统的性味模式相配,而是按西方科学的药理作用相配。”胡碧玲说,“现在中国在临床上已经很少使用中医和中医的病名来诊断一种疾病。”
她不客气地指出,“中西医结合”是中医误区,是完全的西化。同时,她以为即使要中西医结合,应该是中医容纳西医。
  “从我自己个人的角度来看,惟一能沟通的方法是把西医融进到中医里面,而不像现在,把中医融进到西医里面,由于中医看病是在生命的层次看病,西医看病是在肉体的层次看病。”

胡碧玲,加拿大学者、国医大师邓铁涛的博士后弟子、中国社会科学院哲学博士生。 请问胡博士是怎么容纳中医、怎么接受中医理论的?  详情 回复 发表于 2018-7-20 15:32
不知有人思考过没有,如果中医(中国传统医学)在发展的过程中能够及时吸收科技发展的成果,中医与西医会呈现今天这状况吗?

不会,中医的状况会比现在好得多,至少与西医平等,绝不会在西医之下。  详情 回复 发表于 2018-7-20 15:43
1、追根溯源,哪一项现代科学发明(据英国学者统计,从旧石器时代至公元2008年,共产生了1001项改变世界的重大发明)的目的是直指现代医学(或西医)所需的?
2、适时引入当代科技发展成果运用到中医(以传统中医思维为主导)的诊断、治疗中,就那么难吗?为什么呢?

1.科学与医学息息相关,中医经典中本来就有许多至今依然领先的科学发现和科学发明,有待挖掘整理。 2.中医界哲学风、文化风一个劲地吹,中医要引进和吸收现代和当代科技发展成果比登天还难。为什么?因为中医是医  详情 回复 发表于 2018-7-20 16:10
administrator 发表于 2018-7-19 22:45
  举个例子吧,洛阳平乐正骨传人郭春园在X光(德国物理学家伦琴于1895年发现,算现代科技吧)下给患 ...

不算,因为吸收和利用根本就是两个概念。
gl0101 发表于 2018-7-20 09:41
  胡碧玲很认真地说,
  “由于西医是不会容纳中医的,容纳的是一些技巧,但不会接受中医的理论。”
...

胡碧玲,加拿大学者、国医大师邓铁涛的博士后弟子、中国社会科学院哲学博士生。

请问胡博士是怎么容纳中医、怎么接受中医理论的?

哲学博士当邓铁涛的弟子,学什么专业?改行学中医的话,那可费时间。  详情 回复 发表于 2018-7-20 15:43
gl0101 发表于 2018-7-20 09:42
不知有人思考过没有,如果中医(中国传统医学)在发展的过程中能够及时吸收科技发展的成果,中医与西医会呈 ...

不会,中医的状况会比现在好得多,至少与西医平等,绝不会在西医之下。

评分