导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

太白侠 发表于 2014-9-5 10:32
邪教的基本特征之一,能解释一切现象。目前这个世界还没有产生一个大一统理论呢,智海我在这儿给你个善意 ...

就是大一统的概念。当能用科学语言表述,并形成系统理论时,就会形成大一统理论。难道你也想否定中医是医道
另外,道与德的关系是体和用的关系。而邪教不可能提高人们道德水准,请你不要信口雌黄!
太白侠 发表于 2014-9-5 13:48
1、阴阳是指阳化气,阴成形。这说明,傅教授说的阴阳是(客观)存在;和自然与生命过程中的普遍存在是正 ...

你说的阴阳是男女错了!你怎么不问问自己,男化气,女成形说的通吗?化气,阴成形(阴阳)是同一个;男女是同一个一般情况下,可看做身体阴阳就是化气,阴成形
太白侠 发表于 2014-9-5 21:34
我当然知道我自己在故意说错话,不过你的语言理解能力太差,都不知道我在说什么。

我觉得你不是故意说错话,而是确实这么认识的。你的男为阳,女为阴是后天阴阳已经证明了这一点。后天阴阳必须首先是阴阳,才有资格在阴阳中排队。
太白侠 发表于 2014-9-5 21:30
智海啊,你没有知识储备尚可理解,连基本语言逻辑都理解不了就不可理喻了,至于恼羞成怒在我这儿大可不必 ...

劳动创造人本身是对的。但阴阳不是劳动创造的,而是在有人类之前阴阳就存在。另外,阴阳是相互滋生的关系,不是拮抗的关系。所以,你的阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力确实错了!把阴阳的关系说成根本拮抗是为把阴阳歪曲为哲学创造条件

请你举出一个例子,说明一下阴阳是分类,是数序,是一种存在,是相互滋生的两类相反的运动方式的相互作用及其状态和表现。  详情 回复 发表于 2014-9-6 13:07
太白侠 发表于 2014-9-5 21:34
什么道啊,道德啊,科学啊,在你那儿都是一塌糊涂。不管你怎么理解“道”的涵义,中医都不是“医道”,因 ...

金文的是尖锐之矢与圆头之殳的合一。表示阴阳互补,刚柔相济。所以,的本义是调和。

真佩服你的语言理解能力。中医古时候就叫医,就像儒、释、道,就像诗、词、歌、赋,没有后缀。医道、医学、医术、医技都不足以完全表达医的涵义。今天之所以称之为中医学,是中国社会对学科分类必须的称谓。  详情 回复 发表于 2014-9-6 13:07
太白侠 发表于 2014-9-6 13:06
智海啊,第一,能报一下你接受过怎样的教育吗,怎么连基本语义都不能正确理解呢?

第二,你知道如何讨 ...

也不是说不符合我和傅教授的观点就是错的。而是说与阳化气,阴成形孤阴不生,独阳不长不符的东西不是阴阳。
傅教授对阴阳的解释既全面,又重点突出。尤其是对阴阳之体既阴阳是什么的解释恰到好处。对阴阳之体与用的关系的解释简练,却重点突出。
要注意:阴阳与阴阳学说不是一回事。阴阳是指阴阳之体;而阴阳学说对阴阳的体和用都包括。
另外,你一方面承认男女不是阴阳;另一方面,却说男女是后天阴阳。这不矛盾吗?不是阴阳的东西能成为后天阴阳吗?这就是你的逻辑?这就是你对基本语义的正确理解

太白侠 发表于 2014-9-6 13:07
请你举出一个例子,说明一下阴阳是分类,是数序,是一种存在,是相互滋生的两类相反的运动方式的相互作用 ...

1、阴阳是分类是指阴阳之用。例如:男为阳,女为阴;寒为阴,热为阳等等。
2、阳化气,阴成形可以证明他说的阴阳是数道,是一种存在,是相互滋生的两类相反的运动方式的相互作用及其状态和表现啊!其中,数是指二;道是指运动。

智海啊,早料到你不会举出例子,来说明或证明傅景华教授的这些观点,而只会在这些观点概念中兜圈子。还是我给举个例子吧,就以地球年为例。 可以为分两段,上半年和下半年,即阴阳;也可以分为三段,三元;四段,  详情 回复 发表于 2014-9-7 08:47
太白侠 发表于 2014-9-6 13:06
智海啊,第一,能报一下你接受过怎样的教育吗,怎么连基本语义都不能正确理解呢?

第二,你知道如何讨 ...

你的阴阳是宇宙中两种根本拮抗的势力符合阳化气,阴成形吗?既然不符合,难道不能说明你错了?
太白侠 发表于 2014-9-6 13:07
真佩服你的语言理解能力。中医古时候就叫医,就像儒、释、道,就像诗、词、歌、赋,没有后缀。医道、医学 ...

中医是医道比较准确!原因在于,阴阳五行就是数道,展示各类运动方式的相互作用。以阴阳为例,若阴阳不是道的话,就会由阳化气,阴成形寒为阳,热为阴弄出寒虚为阴虚,阳虚为热虚。无法指导临床。
另外,中医是医道可以使中医的指导思想和方法论(含思维方式)提高人们道德水准,体现邓铁涛先生说的中医是仁心仁术。否则,人们道德水准不提高,中药质量上不去,不可能振兴中医!原因在于,医道与道的方法论一致。即医道的方法论能直接体现出
太白侠 发表于 2014-9-7 08:47
智海啊,早料到你不会举出例子,来说明或证明傅景华教授的这些观点,而只会在这些观点概念中兜圈子。还是 ...

祝愿太白侠先生和广大网友中秋快乐,万事如意!
没举例子是因为没有任何一个概念能够和阴阳平起平坐,强行举例子容易造成概念混淆。
我们先讨论阴阳问题,把阴阳说清了,再说别的。
您说的以地球年为例,可以为分两段,上半年和下半年是时间,不是阴阳。也就是说,阴阳可以代表时间;但不能说时间是阴阳。原因在于,时间也不能与阴阳平起平坐。这是因为,上半年和下半年可以单独存在,而阴阳不能单独存在。所以,不能把阴阳与其他概念混淆!
另外,阴阳之体是客观的是说客观为主,主观为辅。而阴阳之用则以主观为主。只不过主观要遵循客观(规律)主观的阴阳之用客观的阴阳之体的区别是指主次不同,并非客观中绝对没有主观。例如:阴阳在有人类之前就存在是客观的;但阴阳这个名称却是主观的。就像天地是客观存在,但天地这个名称是人给予的,是主观的。
终上所述,主观的阴阳之用客观的阴阳之体的区别,只不过是主观为主还是为辅的区别,并非指主观与客观界限分明,能够截然分开。
再者,先生举例说的那些都不是阴阳,所以没法问