导航中医药

中医不是玄学

杨金峰 发表于 2018-12-26 21:36
先生说,中医不是玄学,我是很认可的,可是,中医不是玄学,那么,中医是什么学?请先生指教。

是医学呀,我通篇都是在证明中医是医学。医学的内容是生命,人体,生命通道,人体结构,病生于道,病的诊治。
杨金峰 发表于 2018-12-26 22:18
可是,西医也是医学呀。那么,中医和西医这两个医学有什么不同,先生可以谈谈吗

西医以形变论治,中医以气化论治。形变用现代科技显示,但不能显示气化之病。气化以辨脉证求因论治,治的是邪气,而人体的病,多数是以邪气表现病状的。

五脏藏神,藏的是天气化精神;六腑通泄,泄的是五味化营卫。天地之气行于五脏则立神,行于六腑则立形。气血依六经而传输,经气是气血流动的动力。所以人体是阴阳之气生化之体。病,病在气机流通。治,治在气机旺衰。气之旺者有余,治之易平。气之衰者不足,治之宜助。气之升者亢盛,治之宜降。气之陷者宜举,气之滞者宜行,气之郁者宜解,气之脱者宜固,气之散者宜敛。所以说,中医以气论治。

说出要点来  发表于 2018-12-30 07:03

謝謝先生光顾。
有先生说:【《内经》言:“阴平阳秘,精神乃治,阴阳离决,精气乃绝。”就是指阴阳平衡的。所谓“阴平阳秘”,就是“阴平阳平、阴秘阳秘”的意思。】什么是阴?什么是阳?什么是阴平阳秘?为什么就是“阴平阳平、阴秘阳秘”呢?断章取意,必然是以己昏昏,使人昭昭。

《生气通天论》云:“阴者,藏精而起亟也,阳者,卫外而为固也。”什么是人体之阴?收藏精气,生发经气者,无疑是三阴经之五脏。什么是人体之阳?腐熟谷精以养人体之固,气化水精以卫人体之表者,非三阳经莫属。所以,人体阴阳是三阴三阳之六经。
  “阴平阳秘,精神乃治”之阴平是三阴经之五脏藏精平稳,为六经及时生发精气。阳秘是经气为三阳经之六腑化气化血提供气化保障。精是藏精,神是化血,是人体的正常生化运动得以进行。“阴阳离决,精气乃绝”,三阴经与三阳经,不能互通表里,相互配合,藏精不能化气,化气不能藏精,人体的生化运动就不能进行,也就没有了生命。

读经可知,“阴平阳秘”不是什么“阴平阳平,阴秘阳秘”,而是三阴与三阳六经之间的互通和配合的生化运动。有先生书没读懂,就要用数学推算,岂非南辕北辙?
柳之心 发表于 2018-12-29 05:53
哈哈,直言柳之心说即可,何必某先生说?我又不想与你掐架,虽然你说我读不懂书。反倒谢谢你读了拙文!:h ...

先生大度,我是论认识不论人,有关中医的概念应求其实,避其虚,中医的虚造成今日的局面。已够痛心的了。先生求其乐,无可厚非。我求其学,故要搞个明白。
柳之心 发表于 2018-12-29 23:19
嗯,各自努力吧,我从来不强求别人相信我。虽然我们走不到一条道上来,也祝你开心!求实也不一定非得痛苦 ...

先生说的好,不强求别人相信,但要自己相信,自己相信就要实。对吗?比如五行相克,金克木,水就不克木了吗?这样说,五行大法不能自圆。五行大法来于“五运之政,犹权衡也”,五运气盛,司天之气相抑。五运气衰,在泉之气举之。是六气使五运权衡,方有地气的生长化收藏。求实痛苦吗?爱则不苦,苦则不爱。人体气血是复杂的学问,不是用数学表达得了的。经云“天地阴阳者,不依数推,以象之谓也。”当然,也祝先生成功,然后换算二进位,应用电脑计算人体气血。
柳之心 发表于 2018-12-31 06:42
请问一吐先生,何谓“司天之气”?何谓“在泉之气”啊?

“司天之气”与“在泉之气”是三阴三阳之气,上奉司天(地气上升)为司天之气,下降在泉(天气下降)为在泉之气。

天以六为节,风寒暑湿燥火是各节的精气。地以五为制,四时五行合为六气,初气厥阴风木,二气少阴君火,三气少阳相火,四气太阴湿土,五气阳明燥金,终气太阳寒水。司天是行天之精气,在泉是行地之精气。

三阴三阳起于地支,12地支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戎、亥立12月。一至六月阳气上升,阴气下降。七至十二月阳气下降,阴气上升。阴阳相对,自化对化:巳亥化厥阴一阴也,子午化少阴二阴也,丑未化太阴三阴也;寅申化少阳一阳也,卯酉化阳明二阳也,辰戎化太阳三阳也。

天气动荡多变,地气有形守位,形气相感,天地相召,三阳上奉司天之风、暑、火三阳之气。三阳司天,三阴在泉,行金、水、土的生化职責。阳降阴升,三阴上奉司天之燥、寒、湿三阴之气,三阳在泉行木、君火,相火生化职責。六气分六步,各司天,在泉60日。

司天在上,在泉在下,年五运之气居中:
三阴三阳六气有太过不及之时,“天气不足,地气随之,地气不足,天气从之,运居其中而常先也。(素问·六元正纪大论篇第七十一)”司天之气太过则下降,在泉之气太过则上升,司天之气不足地气上升,在泉之气不足天气下降,当年的运气居于天气、地气之中早于天地之气的升迁。
“夫五运之政,犹权衡也,高者抑之,下者举之,化者应之,变者复之,此生长化收藏之理,气之长也,失常则天地四塞矣。”故云五运之气失常,由司天,在泉权衡之。不对之处,烦请指教。
柳之心 发表于 2018-12-31 23:10
谢谢一吐先生详细回帖!
恕我愚钝,你这些之乎者也,我有很多不明白,一句一句的请教吧:

柳先生新年好,謝謝回帖。先生是批评,还是给后学出题。我是个直人,有问有答,有错请指正。
五运,是天之气降于地的气化运动。日月运行天道五方,分别与五星相会,生寒暑燥湿风五气。五气由十天干统运,阴阳合化,甲己化土,乙庚化金,丙辛化水,丁壬化木,戊癸化火。木运行风,火运行热,土运行湿,金运行燥,水运行寒。六十年一周为大运,五年一周为中运。中运一年一运。一年一周为小运。 小运一季一运,小运的首运是当年的中运,依五行之序加临主气之上,主一年四时的气候变化。
  十天干甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,奇数者为阳,偶数者为阴,阳干太过则气有余,阴干不足则气不足。所以,年之运气,不是气有余就是气不足。“气有余,则制己所胜而侮所不胜;气不及,则己所不胜侮而乘之,己所胜轻而侮之。”(五运行大论)年运气有余,就会加重克制地气中被克之气。年运不足,就会被地气反克,从而气候恶化,影响生长化收藏。相应,五运之气的反常必引起司天、在泉的三阴三阳六气的反应,运气太过,将被司天、在泉抑制。运气不及,将会得到司天、在泉相助。

柳之心 发表于 2019-1-1 22:20
不是批评,也不是出题,就是讨论请教。

还是我上面的疑问,"五运气盛,司天之气相抑",你说了那么多, ...

先生好,请教不敢当,共同讨论,共同学习,把中医理论弄明白,我热烈欢迎。有人说我又臭又硬,无非骂我是茅坑里的石头。臭,说明这些人“商女不知亡国恨,错把杭州当汴州。”硬,则说明学习内经理论的威力。但是,我不知什么“你很历害”的说法,大概是说内经理论的实践性强,无可辨驳把。
"五运气盛,司天之气相抑"是运气加临的问题。甲子年,【中运是土运太过吧?司天是少阴君火吧?】这就有误了,三阴司天,各主时60天。少阴司天,左间气是太阴,右间气是朔阴。朔阴之风克中运土湿太过,少阴相生,太阴同化,是不是司天之气相抑呀。
五行相克,不会自己克自己,必然是两股力量才能相克。欢迎批评。
柳之心 发表于 2019-1-2 11:29
我所学的运气学与你的认识有些不一样。

其一:

先生说的好,【司天之气并不特意去抑制太过的五运】,而是阴阳互化的自然规律的表现。我不知先生所学的运气相合是什么,但决不是【司天就是司天,只是客气的第三步,司天的左右间就是左右间,都不是司天。所谓三阴司天,是指在不同的年份,三阴都可能轮到司天的位置,而不是三阴同时司天。】因为《五运行大论》明说“所谓上下者,岁上下见阴阳之所在也。左右者,诸上见厥阴,左少阴,右太阳,见少阴,左太阴,右厥阴,见太阴,左少阳,右少阴,见少阳,左阳明,右太阴,见阳明,左太阳,右少阳,见太阳,左厥阴,右阳明。所谓面北而命其位,言其见也。”文中的上是司天,下是在泉,岁上下是一年见到的司天,在泉,左右间气是三阴三阳轮流坐庄各60天。不然的话,哪还有春夏秋冬,生长化收藏?

运气加临很是复杂,先生问的是甲子年【中运是土运太过吧?司天是少阴君火吧?按先生所说,中运太过,司天应该去抑制他。我不明白这个司天的君火是怎么抑制太过的中运土运的呢?不是火生土吗?】是的,火生土是顺化,太过化为平气。你说是不是抑制?甲子年的确是少阴君火司天,其火是天之本气,而三阴三阳是标气,上奉司天,故有六步司天、在泉。抑制不一定相克,岁会、天符、太一天符使太过化为平气,都是抑制。

先生说,【客主加临和运气相合最终的目的都是要落实到方药上的。比如这个甲子年,如果不考虑运、气的客主加临,只从这个中运与司天考虑,上半年是中运太宫主湿气胜,又加司天君火助益,将会湿气淫胜,用药当考虑苍术、蔻仁、薏苡仁一类。】先生性急了,运气加临要明结果,若是平气,还有湿气盛吗?何况还有个主客加临,总之,应弄明白为是。

运气是中医之根,不知运气,生命何来?人体何来?病何来?充其量是伪学。比如人体气血是阴阳吗?阴阳是什么?不知其实,是不是糊弄人?