导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 一吐了之

对待中医的态度 反映出人的文化素质

gl0101 发表于 2017-6-5 11:01
光有文化素质看懂诗词歌赋小说散文啥的可能还行,看懂医书不行,看懂医书必须要有医学素质、科学素质,明 ...

文化素质是基础,有文化才读懂内经才知医理,才能临床,关科学什么事?

读懂内经,光有文化不行,明白吗?  详情 回复 发表于 2017-6-5 15:54
思考者 发表于 2017-6-5 11:10
科学是人类进化过程中逐步建立起来的国际通用知识工具。
掌握了科学工具就等于掌握了现代文化。

科学是工具,是文化的工具,是吗?文化不是公具吗?
gl0101 发表于 2017-6-5 15:54
读懂内经,光有文化不行,明白吗?

光有文化不行,没有文化更不行,更重要的是实践,有人读书,说伤寒,与内经的六经不同,都是人的六经,怎会不同,这就是实践问题。
思考者 发表于 2017-6-5 16:08
你就根本不懂中医之病与未病。中医之病是“虚邪之风,与其身形,两虚相得,乃客其形。”中医之体气机不 ...

我没时间普及,你不懂气机还论什么中医。
思考者 发表于 2017-6-5 16:24
科学工具,人类研究了400年,应该说比较成熟。对各行各业都帮助巨大。
中医能被保护到今天,还是汇通派的 ...

你说的非常正确,2000年来,天还是那个天,地还是那个地,人还是四肢九窍,你说医如何变?