导航中医药

探索治疗肺癌骨转移

探索治疗肺癌骨转移

气化而愈
北京关幼波大师有一例幼儿原发肝癌案,用药后也出现腹泻不止现象。然而最后竟得痊愈。我治这个肝癌患者,也出现相同的症状。当时我不明白这腹泻是不是一种好现象。但是后来我治的这个肝癌也得痊愈了,让我产生了想法。应该说这个腹泻,是机体内一种胜复调节。是一种正气来复的现象。正象张景岳说的“气化而愈,愈出自然,攻伐而愈,愈出勉强”。尽管不管攻伐还是气化,为求“愈”则是统一的。但是我们治疗疾病,无一不是运用一顺应机体对抗疾病的趋势,顺势而为。即使是攻伐,也应该是在顺势之下所为。然而对于“气化”两字,我至今仍没有找到更好的解释。《内经》中关于“气”的论说确实占了很大的篇幅,当然可见这“气”对于我们中医有多么的重要。虽然也有许多人在这个“气”字上,企图作出合理的解释,但是始终不能令人信服。我个人体会这“气化”,乃是指“机体的正常运化功能”较为合适。
  出现腹泻,然后病得痊愈,算是气化而愈之一种表现。那么是否还有其他的表现,也是气化而愈的表现呢?我想是有的。就象小柴胡汤服后,有部分患者也出现“眩冥”的症状,这大概也算是一种气化而愈的表现形式吧?!
  除这个肿瘤病人出现过药后腹泻的情况,我在另一个胃癌伴肝转移病人身上,也得到过相同的体会。这个病人胃肿瘤体表可以明显摸到,药后腹泻不已,胃部肿瘤也得消失。只是可惜的是:这个病人后来因恐惧,割腕自杀,最后酿成不可收拾。
  点点滴滴,毕竟也是经验的总结。

探索治疗肺癌骨转移

今天肝癌病人转诊:45岁,男。年前和春天在我初治疗2个多月(3个月不到),配合化疗,肿块稍见缩小。无明显不适。病家又转到上海某地用破血之药1个月,呕血腹水随接出现。住院治疗1个多月,又来我处治疗。(发热、夜热为主,白细胞19,低蛋白,腹水,腹胀,西药除利尿片外,别无它药)
  难已!勉强点些草药,了表医意。

探索治疗肺癌骨转移

忽然想起弟兄家住海南,地处湿热之地。现在温度当远高于我地,如此来看,辛凉似乎较合。总之只能不断试验了。用药建议3天一观察。

探索治疗肺癌骨转移

今天如何?

探索治疗肺癌骨转移

个人意见:当咳嗽差不多不明显有时,可以把药方主要放在扶正上,不要一直两个药方在用。毕竟要有休息的时候

探索治疗肺癌骨转移

肿瘤,在腹水和胸水出现时候,是个分水岭。治疗的思路就明显有分别与一般的肿瘤初期时候。

探索治疗肺癌骨转移

中医,没有死的东西,只有活的学问。

探索治疗肺癌骨转移

以一两个处方治疗天下百病,美其名有方下加减,古来已有之,如:六味八味之流.用心不可为不苦,然刻舟求剑,不递于痴人说梦.

探索治疗肺癌骨转移

下面引用由四方寻绎2010/01/20 09:13am 发表的内容:
若果今幸起作用,按价格每盒1000多元,那每月大约两合。由于目前情况特殊,每月薪水仅千多元出头,当前的治疗和各种费用都为家里和兄弟妹们担负,仅贡献过不到两万元,为以后资金备用,把手伸到血腥的证券市场-- ...
兄弟对股市也有研究吗?我也比较感兴趣这个。不过,我以为后市不容乐观的。因此看空为好。