导航中医药

崩漏不止,请大伙帮我看看

我要回去了,非常感谢三教先生和大家的帮助!
我会将服药情况继续贴下去。

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/27 05:19pm 第 2 次编辑]

三七生,三教小虫先生:
我昨天以按三七生方子吃了一付,(昨天晚上、今早各一次),情况如下:
1,经血颜色鲜,小血块好像未见,血量好像没有变化,通常是早上(9-12:00)较下午晚上要多一些;
2,晚上感觉睡的很暖和不觉得冷了,白天双手也一直温热,以前多半是冰冷的;
3,小腹胀痛现象显明减轻,仅右侧小腹处还时有点酸涨;
4,胃胀,恶心的现象明显减轻。
5,舌质红与昨天差不多(与别人相比偏暗、靠紫一点,别人的红色要浅、靠黄一点),舌苔白,变薄
6,今早吃完药后,小腹老是咕咕响,放,特别是下午,大便现在还正常
7,下午4:00以后,左侧头顶还是微痛
对了平时经前一天总是要头疼,要下雨了也易头疼

现在的问诊单如下:
病人资料  面色       年龄: 32   
病人资料(既往病史)→ 5年前有一次胃出血,后来胃一直很好。
全身症状之→ 畏寒   
全身症状之→经血不止,小腹还有点胀痛
有无身体痛?经常痛的位置是(可复选,复选后请删除无关内容部份:)→后腰两侧有一点酸
心胸情况:→ 无不良症状  
皮肤(可复选,复选后请删除无关内容部份):→ 无不良症状
其它→
病人自填脉象:→(每分钟次数,三指由轻到重按脉,有力无力?脉形粗细,松紧,是否停顿)。 分别描述左手和右手的脉象形态。
我不是学医的,自己摸的脉象仅供参考:
75次、分钟
右寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
右关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
右尺:稍重可以摸得到,细
左寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
左关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
左尺:稍重可以摸得到,细

主治中医脉诊归纳:→   
精神:→ 易疲倦,瞌睡
其它:→   
睡眠:→   
消化:→食欲增强
其它(描述痛感,或腹泻详细情况:)→   
大小便:→ 都正常
妇女:→ 经期延迟  经血鲜红
请三七先生再帮我看一下,给我个方子
盼复,多谢!

惊蛰先生,您的分析具体我也不懂,舌苔有点黄,可能是我由于早上吃中药后染上的,我也吃不准,会不会影响您的判断,这两次药后我留意了一下,药后要是不吃上一顿饭,舌苔看起来是有黄的.今天的舌苔还是白的.
多谢惊蛰先生!

请问三七先生;
我下午6:00左右,怎么又开始有恶心的现象了,小腹老是咕咕叫?还望不厌其烦,告诉我一下原因。
多谢!

三七生,三教小虫先生:
又按三七生方子服药情况如下:
昨天状况:
1,自下午6:00以后胃胀,恶心的现象又出现,小腹老是咕咕响;
2,7:30吃完晚饭,8:00外出走走,约9:00忽感觉小腹涨痛加剧,速回家,发现经血明显减少,好象快结束了,并未增加,很高兴;
3,快10:00继续服三七生的新方子,此时好象胃胀,恶心,小腹涨痛的症状也不明显了,精神很好(昨天未午睡),即看书,约1:00睡。直至睡前都感觉经血越来越少。
今天情况:
1,早上一起来发现又多鲜血了,并有一堆小血块,
2,有胃胀,恶心现象,小腹老是咕咕响,有轻微腹泻;
3,早上未吃药,想看看会怎样
4,直至现在感觉经血又逐渐减少了,但小腹两侧靠大腿,及一圈沿至后腰酸
5,舌质红舌苔白
脉象随后贴出
请三七先生再帮我看一下,并说说我的情况
多谢!

病人自填脉象:→(每分钟次数,三指由轻到重按脉,有力无力?脉形粗细,松紧,是否停顿)。 分别描述左手和右手的脉象形态。
我不是学医的,自己摸的脉象仅供参考:脉象实在难以辨别,让人一头雾水
75次、分钟
右寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
右关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
右尺:稍重可以摸得到,细,没有前两个有力,跳几下会减弱 (我发现尺脉很难找准位置,一不小心就感觉不到,我试了两个人也是如此,比前两个脉难找,不只正确的方法如何?)
左寸:轻按有力,脉细,松紧停顿我不懂,只感觉每一跳清晰而有力
左关:稍重按才摸得到,细,清晰有力
左尺:重可以摸得到,细
现在的主要不适:小腹两侧靠大腿,及一圈沿至后腰酸

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/29 01:33pm 第 2 次编辑]

三七生,三教小虫先生:
昨天一天及今天早上停药:
整体状况:
1,胃胀,恶心的现象时现,但直至今天早上,感觉症状在渐渐减轻,但胃还是一直不舒服;
3,小腹老是咕咕响减轻;
4,小腹涨痛感至今天上午已轻了,仅小腹右侧靠大腿处还有一点酸,
5,经血很少,但还没有彻底干净;
6,舌红苔白,有口苦现象
7,昨晚睡觉5:00又冻醒了(我还是盖了2条被子)与往日不同的是手脚心感觉很热,甚至有烦躁感,就是后背冷,怎么也暖和不起来,直至今天上午,还是手心很热,总感觉后背冷,家中早上室温14C,
8,昨天晚上,发现上嘴唇有轻微的小火泡冒出。
9, 今天中午,复经血又增,有血块出现,腹双侧胀痛增,很是发愁!

脉象我实在是感觉不出,怕瞎说影响诸位的判断思路。

我同意三教先生的看法,也认为机体在自动调整恢复,除了怕冷我感觉自己的体质一直很好,平时极少吃药。这次发病的原因我也进行了反思,可能是2月偶然的一次感冒,并未发烧,只是流鼻涕,吃了好几种感冒药都没用,一直拖了2周多自己好了。
通过这几次的服药,发现服药的效果往往要停一天才能看准。
我自己平时的经验是只要小腹还有痛感,经血一定不会干净。
我只是担心一吃药血又冲出来了,还望三七先生明示其中的道理!
多谢!

请问三七生先生为何又有血块了?

[这个贴子最后由xa52在 2004/03/29 03:47pm 第 1 次编辑]

三七生先生,最让我不解的是当我服用您的第二个方子时后(周6晚),周日早上本来快结束的经血有来了很多,并冲出一堆的血块,所以我害怕才于昨天早上停了药。
我下午后背不觉寒冷,只是早上5:00左右会冻醒,我有好几年冬天都是这样

我这几天一直感到手心有些燥热,且昨天嘴唇又起火泡,是为什么?
烦请再分析一下?