导航中医药

首次发表《经络学说的真面目》

在中医临床上,普遍使用独取寸口脉法,诊脉部位,都是诊寸口脉,其实质,是归属于手太阴肺经的桡动脉,而不是诊的“经”本身。这是毫无疑义的。

下面引用由董建军2008/09/29 07:48am 发表的内容:
我诊虚的,诊左右手手太阴寸关尺沉浮为虚拟的十二经络,中取为金木水火土;再辨别缓数细大洪弱等。
诊实的诊具体十二经络。没有指力是诊不出来的。
董建军先生你好:
不好意思,你说的这种诊脉方法我不知道,也没学过,故无权评论。

下面引用由董建军2008/09/29 11:17am 发表的内容:
我用的诊脉法是西晋王叔和的诊脉法。
董建军先生你好:
西晋王叔和的脉书即《脉经》。经查,《脉经》好象没你说的这种诊脉方法。若有,请董先生告知在多少页。

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/01 04:39pm 第 3 次编辑]
下面引用由yuanqilun2008/09/29 11:17pm 发表的内容:
哈哈哈!曾经理屈词穷无话可说之人,竞换了个市井之人的面貌又叫嚷起来,结果是错上加错。就凭老弟这点辩才,还是“无声胜有声”的好,更别说有关道理了。举个例子说吧,袁某明明开的是人参,然而哲某却拿着一根 ...
据我所知,你44年生人,60多岁了,年纪也不算小了,请自重。
看看你以前所说的话,看看在论坛上别人对你的评论,请你说话文明点。,难道你不觉得你自已太狂吗。你的语言,象是在讨论学术吗?你看你象个受人尊重的学者吗,难道你这把年纪就没学会讨论学术应该用什么语言吗?在你的贴子里,把别人都贬低的什么都不是,唯独你伟大,至于这样吗?
由于你比哲医大十几岁,年长为尊,哲医一再回避与你用尖刻的语言,你却苦苦相逼。劝你冷静下来,你的学术越高,越要照顾你的脸面。你的年令越大,别人越不好意思说你。你应该明白这一点,不要以为别人真的理屈词穷。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 09:56am 时添加 -=-=-=-=-
你把别人参与讨论说成是掏蛋客,那你是什么?????????

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 09:57am 时添加 -=-=-=-=-
大家看看这句话,是不是狂的没边儿了:
至于本人学中医40年,资历也不算短了。不知本坛那些“真正的中医”,40年前在干啥?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:02am 时添加 -=-=-=-=-
这里我就顺便告诉大家一个天大的笑话:我曾当面与两任“国家经络研究委员会主任”就此问题讨论过,竟然也是一个“盲点”!由此可见国家科研队“导”不出经脉来,也就见怪不怪了。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:14am 时添加 -=-=-=-=-
所以,本人为此花了16年的功夫,以上思路从临床到理论再到临床地,完成了一百万字的三部现代针灸学的专著。这种敢为天下先的精神,不“狂”一点能行吗?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:19am 时添加 -=-=-=-=-
不要以为写过两本书就了不起,在中医学术界,能写书、会写书、写好书的人很多,到处都是,都没你狂。

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:23am 时添加 -=-=-=-=-
你的狂劲儿也是敢为天下先的。在你的眼里,整个论坛真正的中医都不知道干什么了,只有你自己知道干什么?

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:25am 时添加 -=-=-=-=-
难道这个论坛一个真正的中医也没有???????难道就你一个是真正的中医??????狂!!!!!太狂!!!!!

[color=#990000]-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年09月30日 10:28am 时添加 -=-=-=-=-
我可以告诉你:在这个论坛上,有很多专家学者,有很多享誉一方的名医,但象你这种狂人很少!

[这个贴子最后由哲医在 2008/09/30 06:16pm 第 2 次编辑]
下面引用由逸湘2008/09/30 05:04pm 发表的内容:
神經本是西醫生理學
要使用
就要遵照人家定的規矩
神经也不是西医特有的东西,在古代,《内经》的作者也知道人的身体上有神经,但是,古代没有神经这个名词。
古代医家把人体的主要结构分为脏腑和五体,五体即皮肉筋骨脉。其中,皮即肌表,肉即肌肉。动脉和静脉属于脉的范畴,骨和软骨属于骨的范畴,肌腱和神经属于筋的范畴。即经筋包括神经。比如,《内经》说:“手太阳经筋,起于小指之上,结于腕,上循臂内廉,结于肘内锐骨之后,弹之应小指之上”,所谓“弹之应小指之上”,毫无疑问,是尺神经沟内的尺神经。这说明,手太阳经筋实际包括着尺神经的一部分。当然,经筋不都是神经,而是还包括肌腱等。众所周知,十二经筋的循行路线和十二经的循行路线并不完全相同。血脉的分布更不同于经络的分布。因此,血脉不是十二经,神经也不是十二经。在中医学的传统理论中,血脉和神经都属于五体的范畴。筋是五体之一,包括着神经。

-=-=-=-=- 以下内容由 哲医2008年10月01日 00:24am 时添加 -=-=-=-=-
《内经》这段原文说明,神经和经络是两回事。

有人把学术讨论当成卖自已的膏药了。

下面引用由nbsdc2008/10/05 09:12am 发表的内容:
哲医版主,关于经络是天生的还是古医创编的问题,请你到<针灸推拿>版看点穴按摩治疗:三个半月女儿感冒......一例就能得到解答.
你提供的病例,哲医看过了,不否认治疗效果。但是,单凭一个病例就说得出了真理,是不够的。并且,通过按摩取得的治疗效果,屡见不鲜,其原理,不是某一个方面的作用,而是综合性的调整作用。尤其不单是神经的作用。所谓按摩,决不单是通过神经起作用。

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/05 02:38pm 第 1 次编辑]
下面引用由nbsdc2008/10/05 02:23pm 发表的内容:
我在2006年为七岁小孩治疗哮喘的事例,还证明了经络系统是由左右两半身既相互联系又相对立而组成的,验证了岐伯说的:"然其要一也.".仅供研究参考.
那冲脉、任脉、督脉和带脉呢?肯定不都是左右两半身既互相联系又互相对立而组成的吧!那然其要几呢?

[这个贴子最后由哲医在 2008/10/06 10:16am 第 1 次编辑]

谢谢一苇渡江先生。先生所言,哲医深有同感。其实,大家都很讨厌摆出一副权威面孔、动辄指斥别人无知的人。遗憾的是,这些人可能不知道别人讨厌自己,仍是一副眼高于顶,真理在握的样子。

有砖、有玉、有泥巴。