导航中医药

我赞成中医离开血压计是危险的

因为,中医的诊断还没到了比血压计更能反映高血压危症的准确程度,我和一位中医前辈在治疗一例脑出血患者时,那位中医前辈开出了方。我认为不妥,但不可以当面指出,我就建议,到楼下再测测血压,前辈同意了。下去一测,高压220,低压140。我又建议西医再给检查。西医做了检查后就留下了患者。在有中药的几天里,点滴一点都没敢停。如果不量血压,中药的处方弄错一点,就有生命危险。老前辈也很感谢我。中医在确诊上还做不到百无一失,用用血压计有什么不好。这就丢了中医的份子吗。肿瘤,结石的西医检测就摆在我们面前,我们还可以视而不见,掩耳盗铃吗?

-=-=-=-=- 以下内容由 哲学家2008年06月08日 04:58pm 时添加 -=-=-=-=-
治疗上我们用中医的理论,用中药是另外的问题,把西医的检测拿来为中医所用才是硬道理,至于有些人不会用,掌握不了借鉴的方法,那是个人的问题。

[[[问题是“在有中药的几天里,点滴一点都没敢停”!岂知西医的检测连同点滴不是给中医裹足?。]]]
因为中医当时的处方是不准确的,我是持反对意见的。如果不用西医的跟进,会出问题的。但中医前辈我是不可以直接否定的

一般情况下用中药是比较安全的,不对症,效果不好,患者自己就停药了。但在高血压和其他一些危症面前,错误是不允许的,中医当然可以治疗,但不可以在这个时候犯错误的。否则,麻烦就来了。

血压计天天用;
[[[证人人辨!同样高血压,证性各不同。]]]完全赞成。我本人就是主功中医治疗高血压的。症型不同,用方是不同的。天麻勾藤饮可以治疗高血压。白虎汤也可以治疗高血压。白术,黄芪加黄连苦参泽泻也可以降压。我们要辩证和辩症。辩证和辩症都需要的,会辩症可以治疗。但是低层次的,会辩证,才会有发展,才是高层次的

对孙版主的求实的态度非常的认可,也看了孙版主的不少文章,感觉非常的舒服,另外您说[[另外,高血压病的中医证属于虚寒其脉象沉细微弱的情况,已经有不少的文章有报道,都说明了血压高并不一定就脉象有力。一 ]]那是千真万确的,我经常的遇到,也可能是自己学艺不到,真的不敢完全用脉相给人下百分百的结论。但老百姓自己都可以摸出来的高血压,中医还是可以摸出来的。这种情况下我也还是要用血压计再求证一下的,我想没坏处吧。也看到了一些人,讲自己曾经治了什么什么病效果怎么怎么的好,我想那是应该的,医生吗,治疗有效果那是应该的,而有效率低,治不好病才是不应该的,我非常的爱中医,也在临床上,技术一般,但每天自认为是再前进之中,主要对高血压,糖尿病,顽固性睡眠症进行了研究,大家也可以在这里出患者病例,大家讨论也好,给于治疗也行,这样我们一是可以交流,二也把我们这些看到中医不足但不是为了否定中医的中医人的决心和努力。

当我在测完患者的血压高后  我会用中医的方法来找原因,有了血压计,我在诊断上又多了一个判定诊断依据.