导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 匿名

看一下真才实学了!

看一下真才实学了!

快休息吧,多无聊呀,呵呵,你千万别中风了。

看一下真才实学了!

[这个贴子最后由五积散在 2005/05/28 03:57pm 第 1 次编辑]
下面引用由wuboqin2005/05/28 03:05pm 发表的内容:
您或者认为所有的病遇到相同的脉舌,一样的处理。而我认为未必全是。在您看来,假如这是一个肝炎,和一个尿毒症的相同脉舌,它的处理是完全一样吗?
大致相同,其余还要问诊,中医是四诊合参的。
但是主题方药是不能变。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/28 04:04pm 发表的内容:
惯用伎俩——擦边球——转移话题……
你也只有去睡觉啊。
和你一个卖菜的谈什么中医?笑话!
先把【证】和【症】的概念搞懂,再来学中医。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/29 12:24pm 发表的内容:
下面引用由五积散在 2005/05/28 04:07pm 发表的内容:
和你一个卖菜的谈什么中医?笑话!
先把【证】和【症】的概念搞懂,再来学中医。

小五子先生,不懂就不要在这里“不得要领”地乱说话啊,一边站着,学学!
还有如果你还是看不懂得话——就回家去看你的“那几背篓”“死书”去吧,不要在这里有碍视听!

下面引用由星河在 2005/05/29 06:46am 发表的内容:
两种情况,表面上是一个问题,而实际上已离题十万八千里。

下面引用由散邪于外在 2005/05/25 11:04pm 发表的内容:
一病人来诊谓:眩晕
查其脉——双寸部弱,几不可及,双关尺浮弦。
   舌——红,苔中份厚、略燥;后份苔厚腻,白色。
请问该患者可能还有哪些症状、体征?

在这里我给出了一个“证”——>然后希望大家能够说出“可能的症状”
这就需要——在“证”的基础上,根据人体的“气机”,结合“病理”来思考、推测。
所以只有对——人体“气机”及“病理”有一定认识朋友才能够,认真地探讨。

下面引用由散邪于外在 2005/05/28 03:55pm 发表的内容:
在这里我认为寸弱+双尺浮弦就是一个“证”,(舌诊与脉诊相合明确了病位以及八纲辨证),另外我认为如果结合人体的“气机”“病之理”则还提示“病之机”。
在这个“病之机”的前提下我们可以推求其“可能的症状”
——比如:如果我辩证为:下焦虚寒,水饮不化。则脾之运因而不健,中焦可能会有水湿运化不及——如果与舌脉合则——气机升降受碍则上焦无下之升,降而下焦无虚位以待……那么我们再推求其“象”,又何难哉?
结合本例……??

在这里正是举一例子说明,临症时需要这样思考。如下:
最根本的原因(最基础的“证”)———可能导致—>:证1、证2、证3、证4(也可以考虑这样对应:上中下三焦以及体层次的“证”——这需要结合气机及病理)——>然后在这个基础上再推求“可能的症状”
这样我认为并没有象小五先生那样“跑题”哈!
一地鸡毛。

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/05/29 12:58pm 发表的内容:
哈哈……感觉小五子现在越来越象——跳梁小丑了
你回避两天吧,免得遭人笑话!
你的价值就是300元。

看一下真才实学了!

下面引用由草泽医2005/05/29 07:33pm 发表的内容:
弄不好这个又被认为是五积散的马甲,草木皆兵呀,呼呼呼.......

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/06/02 00:03am 发表的内容:
哈哈……
小的们——备酒……
竹露清响荷风送,长琴共与知音鸣。
这位先生目前的状态,和原来的斑竹枝很相似:
自己逗自己玩,自己炒自己,自己发帖子自己回答,自己抄病例自己抄答案,自己给自己颁奖,半夜不睡觉,自己摸自己.....
真是偌大的论坛,什么人都有,各类兽皆具。
这是典型的内分泌失调综合症,神经过度亢奋,阳器极度萎缩,半月不更衣,无所苦,上下隔拒。
建议找王正龙去接受姜附灌肠治疗。
看到你,我想到当年的斑竹枝---当年一统【大医精诚】天下,高坐茶楼之端,传经布道,纳数十位斑竹于棉裤之下是何等的威风?

看一下真才实学了!

下面引用由散邪于外2005/06/02 00:56am 发表的内容:
哈哈……小五子还是没有长进!
“还自己逗自己玩,自己炒自己,自己发帖子自己回答,自己抄病例自己抄答案,自己给自己颁奖,半夜不睡觉,自己摸自己.....”
——有这些东西小五子也想的出来(莫非自己这样干的 ...
星河,昨晚在网吧自己开始的?家里停电了?