导航中医药

五行学说相生相克规律在自然界中不成立

五行学说相生相克规律在自然界中不成立
                                                              仁海中西医  于殿生

一.五行学说中的相生规律无法成立
(一)在自然现象中不成立
1. 木生火  没有适宜气温的参与,木本身无法生火。
2.火生土  没有其它物质的参与,只有火,生不出土来。
3.土生金  究竟是土生金,还是金生土?
4.金生水  谁见过矿石金属能生水了呢?
5.水生木  没有适宜的土与温度参与,只有水,生不出木来。
(二)从四季时序方向看不成立
春——夏——秋——冬——春,
木——火——金——水——木
从中可以看出,夏到秋,是火克金,而不是火生金

二.五行学说中的相克规律无法成立
1.木克土  如果由于可把木桩插到里去,就成为木克土的理由了,那么,金最能克土。火也能烧焦土,水也能冲掉土。
2.土克水  火能消耗掉水
3.水克火  土也能灭火
4.火克金  硬木也损害刀刃
5.金克木  火最易伤木

三. 有人称,看五行学说是否形成,要站在哲学的高度上,因此,五行学说是基于“五气”,而不是基于“五材”
      哲学形成的原理告诉我们,人们的观察,总是由近及远,由具体到抽象,并从其中的反复出现的现象中探索出客观规律。因此,自然界中的“五材说”都不支持五行学说的成立,那么,抽象的“五气说”就更无法支持五行学说的成立了,皮之不存,毛将焉附?

四.事物间的生克制化,是指阴阳双方是相互资生相互制约的,属于阴阳学说的范畴。

综上所述,五行学说中最基本的相生相克规律尚不能成立,那么,五行学说的成立就缺乏物质基础,因此,由五行学说演绎出来的一系列理论,同样都是不能成立的。

何必hebi 发表于 2021-4-18 09:17
娓娓道來,不無道理,其實原本五行陰陽,只是“舉例說明,不想後人讀書,不求甚解”添油加醋的就變了樣。仁 ...

论坛中终于又来了一位明智的人士。
千秋雪 发表于 2021-4-25 09:29
世界之大,无奇不有。在这个浩瀚的世界里,物类繁多,变化万千,看似混乱无序,其实仍然是有规律可循的 ...

千总一向可好?我说了那么多,竟然对您不起作用,五行学说是真理的观念,看来是融化在您的血液中,落实在您的行动中了
中西医融合观 发表于 2021-4-25 11:34
阴阳相互对立,在自然界中不成立。男人和女人不对立,阴坡与阳坡不对立,东与西不对立……

相生相克的规律,本来属阴阳学说的范畴。

中医的五行就是指内经说的阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)。你把五行的概念理解错了,相生相克的规律自然就不存在了  详情 回复 发表于 2021-5-1 16:21
五行错误了,那么,阴阳学说也是错误的!  发表于 2021-4-29 16:14
千秋雪 发表于 2021-4-30 16:48
仁海先生,好久不见了,一向可好?

我一直很好。谢千总关心!
高智海 发表于 2021-5-1 12:21
中医的五行就是指内经说的阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)。你 ...

我在这里,是谈五行学说中最基本的内容——相生相克的规律是否成立的问题。

那你说说,阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)是否存在相生相克的规律?  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:47
需要你有能力重复做实验,重复计算测量。  详情 回复 发表于 2021-5-2 08:03
高智海 发表于 2021-5-2 04:47
那你说说,阳中之阴(金)阴中之阳(木)阴中之阴(水)阳中之阳(火)阴中至阴(土)是否存在相生相克的 ...

阴阳是相对平衡对等的,你所说的这些东东,既然有阴中至阴(土),那么阳中至阳到哪里玩耍去了?

我们知道|1|有两个数,请问这两个数相等吗?  详情 回复 发表于 2021-5-2 14:13
谁告诉你阴阳是相对平衡对等的?假如你体重是150斤,若阴阳平衡对等的话,是否意味着你体内阴为75斤,阳为75斤;或你体内75斤为阳,75斤为阴?但这种情况下,你能活吗?  详情 回复 发表于 2021-5-2 10:24
董建军 发表于 2021-5-2 04:05
比如肝脏的运动函数常数的测量。

小董董你测量了吗?先测量你自己肝脏的运动如何?本老朽在此洗耳恭听。
高智海 发表于 2021-5-2 06:24
谁告诉你阴阳是相对平衡对等的?假如你体重是150斤,若阴阳平衡对等的话,是否意味着你体内阴为75斤,阳 ...

那你只有阴、没有阳,会如何?

叫别人教你怎么不数数  发表于 2021-5-2 14:16
对人体来说,阴阳平和(即内经说的阴平阳秘),人体才能健康,但这不叫阴阳平衡,而是叫阴阳平和或阴平阳秘。对其他事物来说,同样是阴中有阳,阳中有阴。你看看太极图就知道了  详情 回复 发表于 2021-5-2 10:32
高智海 发表于 2021-5-2 06:32
对人体来说,阴阳平和(即内经说的阴平阳秘),人体才能健康,但这不叫阴阳平衡,而是叫阴阳平和或阴平阳 ...

好吧,你说的对,改一下:是需要阴平阳秘的的,你所说的这些东东,既然有阴中至阴(土),那么阳中至阳到哪里玩耍去了?

只听说过内经有阳中之阳这个词,没听说过内经有阳中至阳这个词啊  详情 回复 发表于 2021-5-2 17:06
讨论学术就认为你有相关知识与能力  发表于 2021-5-2 14:17
你数学知识还停留在数数  发表于 2021-5-2 14:14