导航中医药

请问各位师长同仁:张仲景生活的年代五行学说创立了吗?

千秋雪 发表于 2018-7-1 16:51
五行的实质就是:一种事物与其相关事物的五种关系。如此而已,岂有他哉!

仁海中西医

[color=rgb(153, 153, 153) !important]Member
积分708
51楼
  楼主| 发表于 昨天 17:04 | 只看该作者

gl0101 发表于 2018-7-1 16:43
  过去我也觉得这几个问题是个问题,但是现在我认为这些都不是问题了,现在我认为弄清楚五行才是问题,五行弄 ...

————————————————————————————————————————
  仅仅“五行学说存废大辩论”,都经过了近三个月,零零落落五行学说争鸣就不用说弄了多少次了,你竟然还没弄明白五行是什么?我真无语了。

点评 千秋雪
请问仁海先生,你弄明白五行是什么了吗?  

老先生:我废除五行,都是用事实说话,而您挺五行呢,只是凭意气,那么,就此角度上,咱们两相比较,是谁更明白五行的本质了呢?

幼稚!  详情 回复 发表于 2018-7-2 09:10
千秋雪 发表于 2018-7-2 06:03
关于五行学说的争论,在本论坛已非一日,简直可谓“旷日持久”了,至今还在兴趣盎然,甚至喋喋不休的争论 ...

关于五行学说的争论,在本论坛已非一日,简直可谓“旷日持久”了,至今还在兴趣盎然,甚至喋喋不休的争论着。这样一的很普通的中华传统哲学观点,一个中医学里贯彻始终的常见学说,居然有许多人不理解,不承认,甚至怀疑和反对,作为中华子孙,作为中医人,真是咄咄怪事!

五行学说真的就那么离奇,就那么不可思议吗?
其实,让我说,五行学说的实质就是:一种事物与其相关事物的五种关系的总结和概括。对于中医学来说,就是一种世界观,就是一种方法论而已。因为五行学说是中国先人通过千百年的对客观事物的观察和分析,逐渐认识和总结出来的。这是世界上事物间普遍存在的客观规律,这不是迷信,也不是奇谈怪论。

————————————————————————
跳大神也是一种世界观,也是一种方法论。
吃生食物,喝生水,也是一种世界观,也是一种方法论。
、、、、、、
无论什么世界观、什么方法论,要看有无实用价值。

五行学说在中医学中有实用价值吗?请先生用临床事实举例说明。
杨金峰 发表于 2018-7-2 06:58
所以说,历史上的五行学说,就是僵化的,机械的,套路的。而现代人认识的五行学说,已经是创新后的再认识, ...

五行学说何处有合理的成分?
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:09
谢老兄关注,我来谈谈我对老兄提出的这个问题的认识。

五行学说合理的地方是,他发现了事物间存在的关 ...

五行学说合理的地方是,他发现了事物间存在的关系,不仅有相互对立的关系,他还发现了有相处支持、补充的相生关系,这是其一。

————————————————————————
事物之间就这样简单的联系着?
请举例说明。

五行学说的第二个合理性是,他在认识事物的方法上,找到了一个抽象、分类、定性的简化的认识事物的方法。

其三是,他认识到了,事物,脏腑,都是在相互联系的关系中,存在着的。
——————————————————————
我咋就没看见?请老弟举个例子说明一下。

杨金峰 发表于 2018-7-2 07:14
中医学的整体观,不仅是阴阳双方,要整体的去认识,而且,整体观和整体论治是,肺有病,要调整肾,要调整大肠,而不是仅仅调整肺的阴阳,就可以解决的。五行,五脏的联系,就是建立在事物是相互联系中存在着的。这是也中医常说的,我们不是头疼医头,脚痛医脚。这样的整体观,就是,整体联系思想指导下的治疗方法。

请举例说明
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:17
没有五行学说,现代人也会认识到,脏腑的生理和病理,是在相互关联的条件下存在着的。可是,五行学说是第一 ...

别说无用的,请用临床事实说话。
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:22
比如说,中医学把木的属性,定义为肝。为什么他能把木和肝相联系?因为,从肝的功能现象上,抽象出肝的属 ...

如此说来,心、肺、脾、肾等,都没有生发和疏泄的功能?。
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:23
,好,我来给你举几个临床用五行的治疗和诊断病例。

学术争鸣联系临床实际,这才是真正的医学学术争鸣。
杨金峰 发表于 2018-7-2 07:24
老兄治疗过肝胃不和的疾病吧?

你说吧,我接着。