导航中医药

洪钧医案——心因性问题

心因性问题
今天(2008-2-15)清晨,我还没有起床,邻人某的儿子慌忙来叫,说其父突然跌倒在地,情况危急。于是,立即起床去看。这时,患者已经被搀扶到沙发上。他面色苍白,垂头不语。问他有何不适,迟迟不答。切其脉象弦滑有力,于是让家属把他抬道炕上——他双下肢无力。脱掉上衣测血压时,患者突然躁动不止。他的儿子和孙子两个大壮汉还按他不住。于是,急性脑血管病大体可以除外,但不能完全排除冠心病。这时,患者又说全身不适,叹息不止,认出他的儿子后欲哭无泪。他的妻子问我是什么病。我说,大概是冲撞了什么,但不是很肯定,最好去县医院看看。
这时,患者的妻子说:“肯定是冲撞了什么。昨天他放羊回来说:今天羊吃得很饱。吃了不少坟上的贡品。”
按:春节刚过,我的故乡传统上是在正月初五去坟上上贡、烧纸。近年,生活水平普遍提高,很有些人家放在坟前的贡品是不少高级食品。患者终年放着一群羊,吃庄稼也常常难免,冬天地里无遮掩,坟上的贡品更容易发现——其实是他拿来喂的羊。
不过,由于不能完全排除冠心病,我还是建议打120。患者的妻子问我:去神家那里看看行不行。我说:也可以试试。
一小时后(即发此帖的一小时前),患者回到家,可以自己吃饭,已无明显不适。看来,他确实是一时精神异常——严重的心理矛盾所致。
原因就是他把别人坟上的贡品喂了羊,事后成了大心病。
或问:这个病可否在家使用针灸同时做心理疏导?
答:可以。但目前的条件,最好是去看看急诊。又,我知道患者最不喜欢看病——特别是舍不得花钱。于是出门时我说:到县医院做做检查,花几百块钱就好了!
果然,他还没有走到医院就自己说好了。

洪钧医案——心因性问题

原来,zhengyou的什么东西也和西方不同,不知道你的电脑怎么上的因特网——西方文字的音译。

洪钧医案——心因性问题

生理属于物理——生物物理或生命物理。
不知道主张一切都是中国圆的东西怎么自己选用了一个zhengyou,这样没有半点中国味的洋符号代表自己。可见,口口声声标榜“传统”的人,原来骨子里都是洋的。

洪钧医案——心因性问题

这个方案,比起历史上存在过的以及目前还在沿用的各种拉丁字母的拼音方案来,确实更加完善。
拉丁也是中国味?
何必使用拉丁字母呢?
一切都使用中国的不是更好吗?

洪钧医案——心因性问题

下面引用由zhengYOU2008/02/22 06:32am 发表的内容:
对于有严重迷信思想的人,不可能有这么一个举动;而没有严重迷信思想的人,则不会因此产生严重的心理矛盾;
此人不知多大年龄,极有可能因为辛苦疲劳加风寒,沉睡中心气不足所致。也就是说以后就是不再触及坟地 ...
患者74岁,对患者的病因赵先生开始确实没有使用医学术语——患者的妻子不懂。
其实这不完全是迷信所致,让羊吃贡品,一般人事后都会自觉不好。
上坟烧纸上贡的人,多数不认为真有神灵等着。那样做只是多数数人的心理需要。
花圈和追悼会不过是以现代方式纪念死人。