导航中医药

亲服单味白芍煎剂

亲服白芍煎剂
有朋友说:白芍有泻下作用。古人不很重视这一点——仅名医别录说它可以利膀胱大小肠。今中药药理学说它可以治便秘。
为此,我亲服白芍煎剂两次。
首次是单煎白芍30克,服下去不见泻下作用。今天单煎100克,煎了一次服下,至今仍不见动静,也不见肠鸣活跃。看来,白芍泻下作用很弱。
有的研究说:白芍的补益作用类似人参,甚至在某些方面比人参还强。
看来,即便很常用的中药,也有进一步认识的必要。

亲服单味白芍煎剂

服用生白芍100克单煎12小时后,果然有稀面酱样的大便一次。
看来,较大量使用生白芍,确有缓泻作用。

亲服单味白芍煎剂

又连续服用单味白芍煎剂(加了很小量的生甘草)3天,每天60克左右,大便仍如稀面酱,但出现了腹痛——像肚子着了凉那种腹痛。看来,即便是有便秘(我本来有点便秘)的人,多日大量服白芍煎剂也会矫枉过正。

亲服单味白芍煎剂

近来睡眠似乎略好,可能与较大量使用白芍有关。
写在这里供参考。

亲服单味白芍煎剂

在自己身上得出的结果最可靠——比一切中西医书上讲的更为真知。
古今中医也有人说白芍有泻下作用——不强。
没想到不知道前人怎么说的、自己也没有切身体验就想当然的人这么多。

亲服单味白芍煎剂

白芍治腹痛,不等于大能行气。它适用于腹中急痛——即今所谓痉挛性疼痛——与木香、香附、乌药、五灵脂等(也能治腹痛)作用机理不同。

亲服单味白芍煎剂

下面引用由萧铁2009/09/14 09:15am 发表的内容:
大家的视角完全不一样. 赵老师那帖子引起我注意的, 不是服了白芍(还有一定剂量)后有没有泻的问题, 而是在12小时后才泻这个效果. 通常我们想要快些达到某种效果, 很自然的会想到加重用量, 但100克给我的感觉是一 ...
欢迎大家从各个角度讨论。赵先生当初确实因为看到有的朋友说白芍有泻下作用才提出看法的。
由于他认为:最有力的证据是实验——特别是人体直接实验,更特别是亲自服用的人体实验,他才亲自服用此药看结果如何。
至于中间过程如何,不是生药学家只能据已有的经验和理论知识推测。
欢迎 继续讨论。