导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 代肖言

[转贴]《内经》的体系和方法

下面引用由逸湘2006/05/19 06:53pm 发表的内容:
老山羊是不用藥的
有一位洪教授曾经说:最好的药物是时间。是很对的。《内经》时代的古人就说:“有病不治,适得中医”。就是说求医不必太积极。多数病是可以自己好的。
不过我们不是在讨论养生问题。所以多数人谈论的道理还是和如何治疗有关。

下面引用由zajian2006/05/20 00:06am 发表的内容:
老山羊先生“有的人对这样的问题视而不见,这部分<现代中国人最对不起祖先>吧老山羊与zajian先生我们是不是应该这样思考中医问题辩论.”
其实不用辩论.本身这问题可以说不在“这部分人”的身上。你的认识如 ...
以振兴中医为己任的贤者这么多,为什么会出现对不起祖先的现象呢?全世界的政府只有中国这样有中央一级的传统医学决策部门,政策绝对是好的。钱也批得很多。邓教授那里就有1500万,一个运气研究题目20万。看来用不着我这样不拿一分钱国家工资和福利的人瞎操心了。可惜,邓教授说:近20年来一个中医也没有培养出来。不知道他那里培养出来没有。只有和他齐名的刘力红是他最赏识的。大概这么多年只培养出这么一个中医。

下面引用由老山羊2006/05/20 08:33am 发表的内容:
先生对中医的关心真是让人感动。但是我总觉得少了些什么。
西医治疗“非典”后遗症那么严重,为什么不见先生只言片语的评论???却对盯住中医的是是非非,兴趣十足。真的让人糊里糊涂。
大家都觉得不满足,所以才有追求和努力。“非典”的问题都让“名人”说尽了,轮不到我说。看不清是非,所以糊里糊涂。

科学不是政治,不存在民主与否的问题。
我看多数科学理论都很容易被人接受,相对论、新旧三论都被很多人挂在口头上,中医为什么不可以说得很明白呢?认为别人说的不明白,自己为什么不说呢?自己不懂难道也不许别人懂么!

下面引用由zajian2006/05/20 11:44am 发表的内容:
代肖言先生很年轻,火气很大。静下心来会把问题看清楚的。
多谢您的爱护和提醒。赵告诉我,有关问题不是不清楚,但有的人永远不愿意清楚。政策吗,只能说很好。效果是另一回事。

希望对精彩的观点做进一步解释。

下面引用由张仲景2006/05/26 08:33am 发表的内容:
由于近代以来中国社会文化背景的转型,可以说自1956年招收的第一届中医大学生,就已然不可能深入到古人“人与天地相参”的思维境地,对“比类取象”缺乏了解和体会,因此,学习中医难以入门。
有的网友说拙见是说“中医不科学”。如此简单地看待科学不科学,是缺乏科学哲学常识,我会进一步说明有关问题。欢迎批评讨论。