导航中医药

舌头开裂,舌苔厚,有裂痕是什么原因?怎么调理?

llyyjj 发表于 2018-11-20 00:08
我真的不知道文章里说的“毒”是什么。
中医病机里,毒是指热邪极重,就是热邪。
外科上有热毒疮疡、疔 ...

李版主,你不明白,很正常哈,否则,你这版主与总版主的差距怎么体现,圣人说:三人行,必有吾师焉?千总版主很忙,吾来告诉你吧,“湿”与“热”,都可称为毒,它本意也是指“毒”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
llyyjj 发表于 2018-11-20 00:13
还有一点不好理解的。
本文介绍了湿热毒以后,介绍的一个方剂叫“同旭堂茯莲散”,从前面讲的病机看,这里 ...

“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。”
          李版主,以上言论,不可乱说哈,你无知?不怪你,无凭无据的乱讲,就是你的不对了。
llyyjj 发表于 2018-11-29 20:56
雪莲花,我说的产于西藏、青海、新疆等地,那里人很看重的一种花,也是当地草药。我对它的了解来自《中药 ...

李版主,我敢肯定你说谎了! 雪莲花,你依据《中药大辞典》???  
llyyjj 发表于 2018-11-29 21:17
您如果觉得我说错了,可以说我错了,可以讨论。争论。怎么能扣个说谎的帽子?
我说的雪莲的功效,可能说 ...

论坛讨论必须实事求是,每一位网友要本着诚实的态度,特别是各位版主,不知道,很正常,错了也没关系,错了继续狡辩,公开说谎就*******不好!!!

怎么个不诚实?您讲清楚。  发表于 2018-11-29 21:29
llyyjj 发表于 2018-11-29 21:28
您说清楚,是《中药大辞典》没有雪莲花,还是我没有看《中药大辞典》,怎么个说谎法?
要说我讲《中药大 ...

喻家言 发表于 2018-11-29 16:47“中药里有产于青藏的雪莲花,简称雪莲,性大热,作用类似于乌头、附子。”          李版主, ...雪莲花,我说的产于西藏、青海、新疆等地,那里人很看重的一种花,也是当地草药。我对它的了解来自《中药大辞典》,如另外有一种雪莲,或者另有权威资料,与我说的不是一回事,那就是我错了。
            《中药大辞典》里根本没有你说的事实依据!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
llyyjj 发表于 2018-11-29 21:44
喻家言
这应是你提供,是你的依据
----------------------------------------

在你手边,你更应上传。
        按你提供的《中药大辞典》是“【性味】甘苦,温”。
        根本没有你说的“性,大热”。
         我说是真的吧!

接上, 而且,你提供的所谓《中药大辞典》是废止版,它是上世纪1976版,也就是第一版。  详情 回复 发表于 2018-11-29 22:44
喻家言 发表于 2018-11-29 22:39
按你提供的《中药大辞典》是“【性味】甘苦,温”。
        根本没有你说的“性,大热”。
     ...

接上,
        而且,你提供的所谓《中药大辞典》是废止版,它是上世纪1976版,也就是第一版。
杨金峰 发表于 2018-11-29 22:43
①《纲目拾遗》:"性大热。"。读帖要认真点,这是我在李老师转发的帖上复制的。

这是《纲目拾遗》引的各家学说的观点,1976版《中药大辞典》的定义是“【性味】甘苦,温”。
        而且,引用的是废止版。
        2010年已经出版第2版《中药大辞典》
      无论是第一版,或者是第2版,都不是中药大辞典本意。
     你可以说是纲目拾遗的观点,但不能说是中药大辞典的观点。
llyyjj 发表于 2018-11-29 23:14
一味中药,不同书籍性味、功用记载有不同,这是常有的事。《中药大辞典》罗列出来此药各书内容,但收此药 ...

“”问问喻先生,我的“谎”,谎在何处?
         回答:
        第一版,(86年版也是错,正确是1986再版或者1986年缩印版)或第2版,即2010年版,这两版的原意是明确一致的,是【性味】甘苦,温”。
  。   你自己看错,将《纲目拾遗》的内容,变为中药大辞典的内容,这不是你的“谎”吗?