导航中医药

先天之精这个东西有没有?

llyyjj 发表于 2018-11-22 23:21
先天是哪里啊?
前面和陈斌先生讨论过,胎儿在出生前属于先天阶段。先天是个时间段,这里的元精,如果说 ...

寿世传真原文本意,与其它无关。
llyyjj 发表于 2018-11-22 23:33
喻家言
一个概念。
----------------------------------

口水译:元精,就是来至父精母卵结合的先天真精,不是我现在自身生殖器(男精女卵)产生的交媾之精,,,,,,。
你懂吗?

也许能学懂,这不正学着吗。  发表于 2018-11-23 00:07
llyyjj 发表于 2018-11-23 00:06
奥,您说原著里是这个意思,是父精母卵结合之精。我到没看出来,您说是就是吧。
那么,我前面的五条又要 ...

严格意义上讲,我认为五条是一致的。
llyyjj 发表于 2018-11-23 00:06
奥,您说原著里是这个意思,是父精母卵结合之精。我到没看出来,您说是就是吧。
那么,我前面的五条又要 ...

要看原文,寿世传真作者,是以第一人称所述。
llyyjj 发表于 2018-11-23 22:30
喻先生认为,这五条是一致的,为了这个一致,我们现在再梳理一下:

1,千总认为,是《内经》里“两神 ...

原文摘录:
        元精,乃先天真精,非交媾之精。
        元气,乃虚无空气,非呼吸之气。元神,乃本来灵神,非思虑之神。
        所谓元精、元气、元神,由未生出胎以前而具,俱先天也。        所谓交媾之精、呼吸之气、思虑之神,乃既生出胎之后而用,俱后天也。
        清清楚楚,没有异议,就是“受精卵”。

那就是您也说是受精卵。  发表于 2018-11-23 23:45
llyyjj 发表于 2018-11-23 22:30
喻先生认为,这五条是一致的,为了这个一致,我们现在再梳理一下:

1,千总认为,是《内经》里“两神 ...

《简明中医词典》的“生殖之精,即先天之精”,这是混账,爹妈和孩儿的账混乱了。生殖之精是谁的啊?
          你的认识不准确,“混账”的是你。
         我非常认真的将辞典,原文的影印照片发上来,你不认真读原文或者对原文的理解错误,还反赖辞典,你的观点确实混帐。

仔细读,认真读,与千总版的依据对比。  详情 回复 发表于 2018-11-23 23:05
喻家言 发表于 2018-11-23 23:00
《简明中医词典》的“生殖之精,即先天之精”,这是混账,爹妈和孩儿的账混乱了。生殖之精是谁的啊?
   ...

仔细读,认真读,与千总版的依据对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

《简明中医辞典》解释的依据是明确的,就是依据《灵枢·决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。 混账,应是你哈,, ,,,  详情 回复 发表于 2018-11-23 23:20
喻家言 发表于 2018-11-23 23:05
仔细读,认真读,与千总版的依据对比。

《简明中医辞典》解释的依据是明确的,就是依据《灵枢·决气》曰:“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”。
混账,应是你哈,, ,,,

你怎么又骂上李老师了?  发表于 2018-12-27 07:17
llyyjj 发表于 2018-11-23 23:48
您这截图里没有“先天之精”啊?咱们得说先天之精。
词典认为《内经》这里说的是生殖之精,这也没错。生 ...

我划红线内全文对比,,,,,,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

喻家言,是你自己糊涂,还说李老师混帐。你这个词典是糊涂认识,确实是不对。  发表于 2018-12-27 07:19
你自己不认真学习,我没有说假话吧。  详情 回复 发表于 2018-11-24 04:36