导航中医药

[原创]怪病一例(渔翁诊历)

[watermark]怪病一例(渔翁诊历)
高某 男 80岁 11.8初诊。主诉:近半年来时感身体憋涨,近三月来每日必以针刺两手指令其出血方能入睡,纳差,脉舌无大异。思年岁已高,脾气失运之故。处方:太子参15克 山药15克 川朴花6克 砂仁6克后下 鸡内金9克 炒谷麦芽各9克 丹参12克 茯苓12克 甘草5克  三副 每日一剂水煎服。

11.28日,其子女来代诉:患者三剂服毕,憋胀大减,不需放血,即可安睡。来医院找数次,因我外出学习不在,未能续药。现又有些反复,但不需放血,纳谷仍不香。处方:太子参15克 山药15克 川朴花6克 砂仁6克后下 鸡内金9克 炒谷麦芽各9克 丹参15克 茯苓12克 甘草5克 丝瓜络12克  三副 每日一剂水煎服。
[/watermark]

二位赐教,谢谢!泰然所言与我初思路合, lbkd1395 公所言更中老年病之总机。

诸位高论,可资今后调理合参,谢过!

谢谢“再来”提醒,想听听你的现代医学诊断思路,三诊当完善之。

再来:个人意见,仅供参考,病人已年届80,不必折腾,如果有条件可做,无条件,不查也可。
------------------------------------------------------------------------
患者是个农村的老人,我会参考斟酌的,谢谢!

曹老所言中肯,渔翁受教!只是年高土亏,在所必然,虽未见明症,也有顾忌,亦致下药不免畏首尾而少胆略,惭愧!

下面引用由日出江花2010/01/20 01:40pm 发表的内容:
诊病先诊心
谢谢提点!
谢谢登临