导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王不留行

营卫释疑

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/15 02:28pm 发表的内容:
3。“白天,卫气一开始主要集中在太阳分肉间”白天的前半小时集中何处?
在脾。
对吗?相信懂得营卫的人士会同意我的观点的。

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/16 07:13am 发表的内容:
主要集中不在脾——不对
你再仔细思考\思考.我想你应该是能悟出来的!这并不是难题。看你能不能在一天内想出正确的答案。
嘻嘻,正确的回答,是没有答案。

学问的真谛只有门内人可以意会,门外人是不会得到什么答案的。
先生的语气,显然属于外行的口吻。本想反问一句的,可对于外行就没这个必要了。

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/16 09:09am 发表的内容:
这个问题在二百人探讨回复时,如果还没有人道出基本的答案我一定给出正确的。
目的在于:中医人是需要充分的思考与拥有正确的思考方式与良好的心态。
上学者点而化也!
静下心来继续探讨.
有些问题,特别是内行认为比较有深度的问题,外行往往看得无比简单。
这使我想起了一个笑话,一个证明外行确实比内行聪明的笑话。
-------解放前有一军阀,初次去检阅属下搞的篮球赛,看到半路,突然拍案而起,怒不可扼地训斥篮球教官:那么多人抢一个球搞什么名堂,去,给他们一个人发一个球,别抢啦!

营卫释疑

下面引用由医海神龙2005/10/16 10:32am 发表的内容:
卫气出来前,应该在体内,星河先生说在脾,我想大概因为卫气夜间周行于五藏二十五周,脾是最后一脏。但我隐约记得内经里在哪里提过卫气从足少阴出于眉本,所以也可能是从脾最后回到肾然后再出眉本。我不是很确定,待考。
思路正确。

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/16 09:06pm 发表的内容:
《内经》的营卫学说还停留在一个比较低的层次上

这样说,似乎表示不了什么学问。有的人不是还认为《内经》是封建迷信嘛,那才是无知无畏的水平。

如果想批评或否定一个事物,客观的态度,应当是懂得、了解它。
拖拉机手指责飞机设计不合理的看法,就因为思维差距导致的。