导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 杏林童子

《伤寒杂病论》对五行学说的应用学习总结

呵呵!
llyyjj 发表于 2018-7-24 15:41
“问曰:恶寒何故自罢?答曰:阳明居中,主土也,万物所归,无所复传,始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。 ...

朋友真会联想,张仲景讲的是伤寒阳明病,而不是讲地理!
千秋雪 发表于 2018-7-25 03:08
五行的火是一个意思,邪火的火是另一个意思。

我不理解的是:

千总所言极是!如此糊涂的老师还能教出明白的学生吗?真给中医院教育增灰呀!
董建军 发表于 2018-7-25 03:13
中医教授就如此糊涂,更何况老百姓,春夏秋冬二十四节气等等规律,到了教授嘴里就成了谬论。

董先生高见!
仁海中西医 发表于 2018-7-25 10:31
仁海中西医 发表于 2018-7-23 11:57
       小结:      1、以上对于《伤寒杂病论》五行学说应用的探讨 ...

呵呵!刚才有个小学一年级的小朋友问数学中哪里有什么方程,也把我问得哑口无言

评分

llyyjj 发表于 2018-7-25 12:36
合并回复融合观先生、千总、楼主杏林先生:

关于“阳明居中土也或居中,主土也”。这是两个版本,哪个版 ...

呵呵!我感觉真不好意思问这个问题
仁海中西医 发表于 2018-7-25 13:25
一、《伤寒杂病论》中的方剂竟然没有一个是在五行学说指导下创立的,那么,正视五行学说后,在学 ...

呵呵!朋友怎么把比喻看成是诡辩呢!若论诡辩,在本论坛中朋友才是诡辩的高手!
llyyjj 发表于 2018-7-25 14:17
始虽恶寒,二日自止,此为阳明病也。
-----------------------------
再请教先生,恶寒二日自止,如何 ...

我请你这位专业的中医老师解答!谢谢!
llyyjj 发表于 2018-7-25 14:26
我前面说了,表证有二日时间也该入里了。普通外感热病,就是这么个规律。
伤寒论里,太阳病是表证,恶寒 ...

还须与上两条187条(问曰:阳明病外证云何?答曰:身热,自汗出,不恶寒,反恶热也)和188条(问曰:病有得之一日,不发热而恶寒者,何也?答曰:虽得之一曰,恶寒将自罷即自汁出而恶热也。)合起来看,因阳明病属里热实证,外证以身热,自汗出,不恶寒,反恶热为特点,但又有阳明直中得之一日不发热而恶寒,是因其与太阳病少阳病的恶寒不同,太阳病的恶寒必经治疗,表证得解恶寒才罷;少阳病恶寒,呈寒热往来现象,若不经治疗,往往迁延较长,而阳明病的恶寒,因入里热化迅速可以很快自罷,故始虽恶寒,二日自止。
llyyjj 发表于 2018-7-27 01:09
阳明病属里热实证,外证以身热,自汗出,不恶寒,反恶热为特点,但又有阳明直中得之一日不发热而恶寒,是 ...

关于阳明恶寒发热特点与阳明居中主土之关系的问题,我的理解是:阳明胃与太阴脾同居中焦而属土,在正常生理状态下,胃主燥,以阳气用事,受纳水谷,并通过脾的作用,游溢精气而灌溉四旁,故四肢百骸,经络脏腑皆赖以滋养。若燥化太过,或外邪入里化热,胃热亢盛,则表里寒热之邪,都聚于胃,聚则邪从燥化,较为迅速,故其病始虽因外邪初感,阳郁不伸而恶寒,但时短势轻,继则邪归于胃,热象很快显露出来,故恶寒自罷,二日自止,而见不恶寒反恶热之象。至于”万物所归,无所复传“,因土生万物,故万物归于土,如柯韵伯说:”胃处中洲,表里寒热之邪,无所不归,无所不化,皆从燥化而成实,实者无所不传,此胃家实,阳明病之根也。“但也需灵活理解:”万物所归“,是说外邪初犯阳明,或他经之邪涉及阳明,都可从阳明燥化,其变化的依据是患者平素胃阳偏亢,并非一切病证,不论条件,都会转属阳明。“无所复传”是指阳明燥结形成之后,因腑气不通,留而不去,必待下之而后愈,并非泛论阳明病概不传变。以上只是个人浅见,不一定正确,欢迎朋友高见!

评分