导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 桂枝汤

急性黄疸一例(已经出院)

这是中医学说的胜利,我只不过是“拾人牙慧”而已。中医的祖先功不可没。中医的学说功不可没。中医的宝藏够我们挖掘。在中医的这个大海中,溅出来一滴水珠,折射着中医这颗太阳的光芒。

[这个贴子最后由桂枝汤在 2003/05/26 06:39pm 第 1 次编辑]

在这里,我再次感谢诸位网友的倾心帮助。
每一位网友一发贴,所提出的看法,我都把我的治疗方案要重新审核一遍。与网友们提的意见是否吻合,是否偏离,是否有漏洞。
比如:1/见肝之病,必先实脾。2/必须正邪兼顾。3/提壶揭盖。4/血栓素导致胆管痉挛。5/VB6用量过大。7/654-2用量过小。8/以攻伐瘀血为先。9/包括XX先生提出的“在下请桂枝汤悬崖勒马”何尝不想呢?人在江湖,身不由已啊。
为了答复诸位先生的好意,我在此一一解答。同时也敬请诸位先生指正。
第一条,我专题早已答复了。不过,结合病例,我还要说两句。治病,尤其是治肝病,首先就会想到“见肝之病,必先实脾”,有人说,这是个“模式”是个“泛指”
那末,根据这个模式,我们就要“见肺之病,必先实肝”“见肾之病,必先实心”“见心之病,必先实肺”“见脾之病,心先实肾”,说法上过的去,治起来,恐怕不是那么回事。
那么,在此案中,用何药以实脾?——五味子。现代医学,降低转胺酶(肝功能)就是用它的提取物。临床中,我也是常用它来降肝功能的。去年治了一例“谷丙转氨酶ALT 1985U/L 其参考值为5-45”的病人,仅用了22天,“ALT”降至“47U/L”五味子功不可没。(当然,也用了其他的药,但,无五味子,转达氨酶就莫想降)现代医学对它的评价我选几句:……能利胆,降低血清转氨酶。对肝细胞有保护作用。有与人参相似的适应原样作用,能增强机体对非转异性刺激的防御能力。至于用党参、白术等药健脾,那是杯水车薪。无济于事。
第二条,扶正与驱邪的关系。这两组词,表达了四层意思:1/扶正就能驱邪;2/扶正的同时要驱邪;3/驱邪就能扶正;4 /驱邪的同时要扶正。如何运用?那就要看正与邪,标和本,孰轻孰重。往往医生就是在这个问题上,纠缠不清,不能当机立断,造成病患者不可挽回的损失。对于这几个问题,外科书中讲的比内科讲得清楚些(本病,在现代医学中是属于外科)不妨大家看看中医外科书,对内科(用中医的内科治外科的病)病的治疗,还是有益的。
不过,五味子的运用,还是在扶正。它的五味俱全,五脏皆顾,既能溶石、又能降肝功能。既扶正,又能驱邪,何乐而不为?
第三条,我用了葶苈子,不知算不算“提壶揭盖”?
第四条,那就要谈到654-2的运用。这个药,在某些闭眼说瞎话的人眼中(如此拱手相让,何时是了?),认为它是西药,其实,它是中药,是山岩莨中的提出物。一个中医,用不倒中药,中医不亡,恐怕是天意。西医用它解痉止痛,活血,改善微循环。胆管和胆囊均塞死,势必要造成机体的损坏,微循环不通,久之,肌体就不可逆转了,所以,“ 炎症可导致肝内胆管产生血栓素导致胆管痉挛,阻碍胆汁排泄”,所以,要用654-2来不使“肝内胆管产生血栓素导致胆管痉挛”。关于用量问题,如果肌注是少了点。胸滴,量大了,反而造成痉挛,至此两个小时内,屙不出尿来,不利于治疗,因此,我在治疗结石症中,都有是这样处理。
第八条,此种病,病根在结石。不是瘀血。瘀血,不是主证。不能本末倒置。再者,它是属于痰的范畴。用逐瘀之法,既无济于事,反而攻伐太过,易伤正气。
这种见解,不知诸位能否满意?不当之处,敬请斧正。
顺便,提出几个问题,供同道参考:1/据我治此病种,已有二十三年之长,发现,凡是用中药治疗的人,未见复发,但是,用手术,用激光,时间一长,还是大多数都有复发,有的胆囊切除后,反而有肝管、胆管内形成结石。我就曾经治一个因胆囊切除后,在胆总管内形成一个1.0*1.2cm大的结石。这是什么原因,是体内具有结石形成的什么因素?为什么用了中药后,这个形成结石的因素,又为什么能消失?
作为一个医生,我不求有功,但求无过。

病人饭量大增,我告诫他:一定要食软食,一定要不能超过三两,但可以增加进食的次数。目前除了皮肤还显黄软,小便微黄(基本不算黄了)大便在泻黄色稀便以外,没有不适的的症状了,再一次代表患者感谢大家的关注和建议。我也是要感谢大家了,可是翻了半天词典,找不到合适的词,总是词不达意,算了,以后再找。Thank you.

今天下午,有病友告知我:那个急黄,今天中午,一下子吃了一斤干面条煮熟的面。我立即找到这个急黄,问他:这事是真的么?他说:肚子好饿啊。我说:肚子饿,也不能一下子吃那么多。你是不打算出院?吃翻了病,谁负责?我把他训了一顿。
好吧,过几天,你的大便成了形,无明黄色时,就可以去检查,准备出院。

从西医角度补充几句:
1/关天输液:这只不过是一个给药途径问题。多一个给药途径,多一份病人的生存机会,只会对治疗疾病有利。用了输液,就是中医西化,这种认识要改变。对于中西医之区别,是在于一个对病症的思维模式问题。
2/酸碱平衡;久病,久输液时,西医就要注重如此,我想,单独用西医的办法,如此长的时期输液,早就要出现酸碱紊乱了,为何我抛之不顾?第一,如果从输液角度去纠正,有可能影响溶化结石。第二,酸碱度,可以从肠道自动吸收纠正,我想,每天四碗水的中药,不知能否在纠正酸碱平衡中取点作用?
3/VB6的量大问题。由于,大剂量的输液,和大量的排泄,我想,不全存在积蓄。能否被免其药的付作用?

(由药海微尘搜集整理)
肝功能检查项目
⑴ 肝1:谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、白蛋白/球蛋白(A/G)、总胆汁酸(TBA)、胆碱酯酶(CHE)
⑵ 肝2:肝1 + 碱性磷酸酶(ALP)、γ-谷氨酰转肽酶(GGT)、总胆红素(TBil)、直接胆红素(DBil)
⑶ 肝3:(肝硬化指标)包括 Ⅳ型胶原、层连蛋白、透明质酸
⑷ 血氨(NH3)
谷丙转氨酶(ALT)
血清转氨酶活性是肝细胞损伤的敏感指标。
正常值:赖氏法(Reitman)为男<40μ/L,女<35μ/L。
谷丙转氨酶存在于肝、心、骨骼肌和肾等脏器的细胞内,各脏器所含的谷丙转氨酶的量,以肝细胞最多,故每当肝细胞受损,如肝细胞变性坏死时,肝细胞内的谷丙转氨酶就释放到血液中,使血清谷丙转氨酶升高。特别是各型病毒性肝炎是血清转氨酶升高最常见的原因,在病毒性肝炎的潜伏期、急性发病期,以及隐性感染者均可有血清谷丙转氨酶升高,且往往是谷丙转氨酶单项升高,这有助于各型病毒性肝炎的早期诊断。但其它原因损伤肝细胞时,如药物性肝炎、脂肪肝、各种内外毒素所致肝损、肝内胆汁淤积等,也可使血清谷丙转氨酶增高。另外,其它脏器疾病如胆道梗阻、胰腺疾病、甲状腺功能亢进症、急性心肌梗塞、心力衰竭、多发性肌炎、休克等、也可使血清谷丙转氨酶增高。但往往伴有各种疾病的临床症状和实验室检查异常,很少是单项升高。有时生理变化也可使血清转氨酶增高,如剧烈体育活动、妇女妊娠期等可有轻度增高,但多为一时性。
谷草转氨酶
正常情况下,连续监测法为37℃时男性40U/L以下;女性35U/L以下。
1.升高  见于急性病毒性肝炎、休克肝、中毒性肝炎、肌病、心肌梗塞(1~2日开始升高,3~4日达峰值,2周后恢复正常)、肺梗塞、急性期或慢性酒精性肝炎、阻塞性黄疸、肝癌或肝转移癌、肝硬化等,致AST升高的继发性损害有:溶血综合征、白血病、传染性单核细胞增多症和布氏杆菌病等。
2.降低  见于肝损害末期和VitB6缺乏的孕妇及缺乏VitB的透析。
碱性磷酸酶
正常情况下,男   6000U/24h,女  7500U/24h
尿中ALP增多见于肾疾病,如肾坏死、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾梗塞、肾癌、心肌梗塞等。
γ-谷氨酰转肽酶
正常情况下,男 19.2±6.5U/L,女  17.2±4.0U/L
尿r-GT增加见于肾近端小管上皮细胞损伤,如缺氧、中毒、炎症、肾移植术后急性排异早期。尿r-GT减少见于肾肿瘤。

最后报告:
病人昨天经检查:黄疸指数、肝功能、均在正常值内;
B超:无腹水,胆囊内,无异常回声。结石消失。
今天上午已出院。
谢谢各位网友的大力支持,给了我的力量和勇气,并验证了诸位网友的建议是正确的,再次表示谢意。

此病之根在结石形成胆道阻塞,如果,不是现代化的仪器,多半作为急黄处理。死亡性极大。一旦,胆道不通,胆汁逆行,进入肝脏,进入血液,破坏性极大。一切机体,均成坏死,坏死的物质,不迅速排除,生命就难以为继。出现黄色,我在前面讲了,当结石一旦溶解,就成为黄色。这是我亲自做过的事。

秉烛明夜先生:黑水,是胆汁逆行于肝和血中造成各种人体组织坏死所造成的,黄水,我在前面的一贴,提到猪胆汁提胆红素时发现的,我用此方之意,治疗这种胆结石阻塞,和肝管、胆管结石,已有七年的历史,每一例,均成这种规律,有可重复性。不过,垂危病人,恐怕不能用此法。只要生活能自理的人,但用无妨。