导航中医药

营卫:失落的和氏璧——周东浩

谢谢管理员支持!也谢谢诸位网友!写完这本书,也就了却了自己多年的一个心愿!该放一放了!

至于观点,是见仁见智的事,君子和而不同嘛!

这么多年,一直走不出来,我倒希望能有不同的甚至是批评的声音,能点化我,让我切实认识到自己的偏见,也戡破那自设的魔障!

不过,也许我一直坚持的是对的——另一个声音对我说。
回复 支持 1 反对 0

书以载道,文以会友。

书是用来表达思想的,

萧伯纳说过:

倘若你有一个苹果,我也有一个苹果,而我们彼此交换这些苹果,那麼你和我仍然各有一个苹果。但是,假如你有一种思想,我也有一种思想,而我们彼此交流这些思想,那麼,我们每个人将会有两种思想。

其实这些思想的很多片段在论坛上就有,不过在书中进一步把它系统化而已。

不提倡大家去买书,出版社把书价定得高得离谱,很难理解现在畸形的出版市场,这会限制思想的交流,可也没有办法。

不过这本书确实是花了最大心力的一本书,因为出版的不顺,前前后后弄了两年,反而由此因祸得福,历经了反复的修修改改补充完善,仍有很多不尽人意处,较之它的初稿却已经改进很多了。

也应该感谢这本书,写这本书的过程交了很多朋友,自己的认识也在不断的讨论过程中成长、深入了很多,原来很多模糊的认识在这本书的写作过程中逐渐解决掉了,还发现了很多新的、有意思的问题。这是这本书给予我的丰厚馈赠,我因此收获很多,因此我并不后悔写这本书的决定。

三人行,必有我师!我相信,营卫这枚和氏璧终将会重新挖掘出来,在新的时代被打磨纯净,绽放异彩。

祝贺周东浩先生大作出版!祝愿先生的营卫学说为复兴中医做出应有的贡献!  详情 回复 发表于 2021-11-28 08:50
淋巴细胞白天多集中到外周血,晚上则更多的集中到淋巴结,中医说卫气昼行于阳(外周),夜行于阴(内部)。问题是,古人是怎么观察到了这些?

淋巴细胞节律

淋巴细胞节律

1-s2.0-S1074761317300018-main.pdf

592.72 KB, 下载次数: 170

中西医融合观 发表于 2021-11-28 02:55
营与血浆具有更多的重叠。

欢迎融合观先生参与讨论。

《内经》从营卫为起始代表了一种新的医学理论范式,这种思维和处理问题的方法和西医完全不同,既不能被西医牵着鼻子走,可也不能不参考这百年来西医发展出的内容。“心知其意而不为所囿”,破除迷障,困难重重!!
中医要了解些系统论的知识,知道中医这种处理问题的方法也是合理的,也是科学的一种方法。

不是唯一正确的方法。  发表于 2021-11-28 17:46

概念有流变,是正常的历史现象,这个流变有的是发展,有的是异化,这个变化的过程需要现代人辨识清楚,不要混淆,因为我们不可能总是停留在两千多年前古人的认识水平上。

近似值,够《内经》时代当时的临床用,够解释《金匮》用,不够现代中医的临床用了。

现代中医面对的临床问题,已经与《内经》时代有了很大的改变。营卫必须发展到现代的水平,适应现今的时代而发展,不得不说,古代的营卫已经解决不了现代的问题了,中间需要补充和完善的内容太多。

西医理论是正确的,可也是不完善的;中医理论大体也是正确的,同样也是很不完善的。

对于同一个人体,有两个不同的认识,都只是相对真理!

高智海 发表于 2021-11-28 00:50
祝贺周东浩先生大作出版!祝愿先生的营卫学说为复兴中医做出应有的贡献!

谢谢支持!