导航中医药

第二十五期——铁骨铮铮2002

下面引用由铁骨铮铮20022009/06/09 06:20pm 发表的内容:
短气验案一则
    彭某某,女,35岁。1984年3月7日诊。两天前夜间看电影时,初感背冷,恶寒战栗,后即出现短气不足以息、动则更甚、胸闷心累,四肢关节筋脉跳动。口淡无味,不思饮食。舌质淡红,苔白厚,脉右 ...
谢谢铁版的医案,此证方大见功力,果然是前辈。我等小青皮还不能胜兰啊。学习中。

下面引用由铁骨铮铮20022009/06/10 06:41pm 发表的内容:
刘太医事件与中医应该没有直接关系,新语丝进行渲染醉翁之意不在酒。任何有利可图行业都可能有骗子出现。刘太医事件只能说明一是刘太医太狡猾,二是药监局监管不力,除此之外不能说明什么。
刘太医的书,我倒是看了几遍,颇多启发。感慨良多啊。

下面引用由铁骨铮铮20022009/06/10 07:40pm 发表的内容:
将中医现代化进行到底
               不必刻意打造“纯中医”
    作为从事中医临床工作近30年的老中医,笔者觉得关于“纯中医”之争主要是提法欠妥,因为任何事物都不能脱离时代和社会环境而超然独立存在 ...
看了铁版这个帖子,我也是感慨良多啊。但是“纯中医”是个不大不小的话题,不是一两句话说的完。以后在下开个帖子说说。在这里,我想说作为中医死于恶疾的可能不只你师父一人,但是更可能也不会多于西医死于恶疾者,那么会不会比结合者多呢?

-=-=-=-=- 以下内容由 王亚当2009年07月01日 09:50pm 时添加 -=-=-=-=-
你举的这个例子有些殘酷啊。

下面引用由mawenhui33662009/06/11 01:27pm 发表的内容:

有那么一部分人,居心叵测,叫嚣“纯中医”,实乃自己不懂西医,“遮丑”而已!
我们不懂怕甚,有西医或结合的同行先给我们作了,比如西医同行告诉我们这人的病是高血压,那人的病是糖尿病,等等。我们就治高血压、糖尿病就好了。

我实在没有固步自封,有歌曰:不是我不明白,这世界变化快。我们紧学慢学不赶趟。比如昨天我还学到了一个新成果---疑似群体性心因性反应。这个病的名头一定是大有玄机,有请钱版给讲解下。