导航中医药

[转帖]世卫组织通过《北京宣言》倡议促进传统医药发展

孙总版怎么老是在唯物论和唯心论里跳来跳去的?

“中医藏象学说有所谓“金水相生”、“水火互济”,又有所谓“五脏相生”、“五脏相克”等等这些概念,而这些概念都不是实验观察分析归纳等科学研究方法的结果,而可以说是一种先验理论”-----孙总版,你怎么陷进了唯心论的泥潭不能自拔呢?

孙总版,按你的年纪,你没忘林彪为了篡权而搞的先验论吧。请你回答:我们的认识来源于后天还是先天?

孙总版,开始我就说你老在唯心和唯物观点里跳来跳去的,你忘啦?先验论是造神的理论基础哟,我借林彪的事提醒你罢了。你对先验论的看法如下:“而这些概念都不是实验观察分析归纳等科学研究方法的结果,而可以说是一种先验理论。”你所说的概念难道是人先天就有的吗?所以我问你:我们的认识来源于后天还是先天?
    “先验论 唯心主义认识论的一种表现形式。同唯物主 义反映论根本对立。认为人的知识是先于感觉经验、先于社会实践的东西,是先天就有的。亦称先验主义、唯
心主义先验论。”你的认识是否如此?“先验论是天才论和英雄史观的理论础。”先验论者吹捧天才、鼓吹英雄造时世;反映在中医药理论的学习和实践上就认为古人的思想和其总结的经典著作绝对正确, 凡是必须引经据典,以古人的认识为判断事物正确与否的准则和标准;而不是以客观事实为分析、判断的依据。
张建国会员,我的爱好是解决实际问题,而不是空谈,我看你倒是喜欢空谈。请问:我们的学习目的是什么?

孙总版,你的话:“我只是说五行藏象等中医理论是古人首先提出的一种先验理论,并不是说人类的认识是先验的,这完全是两码子事。”实在看不明白!“古人首先提出的一种先验理论”-----古人是根据什么提出的?是根据客观存在还是主观意想?你的话不矛盾吗?
张建国会员,你说我们学习的目的是“追求真理!”那追求真理是为了啥?

孙总版,你仍然没回答古人是根据什么提出的?至于提林彪的事,是想让你回忆当年的情景。林彪为了篡党夺权,在思想理论上必须大造天才论,而天才论的基础就是先验论;无先验论哪来的天才论?再看看论坛里那些企图神话中医药、无条件的迷信和崇拜先人和所谓“泰斗”、“大师”的言论,就是“先验论”在其思想中作怪。

孙总版,我实在没时间来论坛闲扯,更没抓住你不放。你作为论坛的总版主之一,负有把关的责任。论坛是国家机构的,作为国家机构的论坛在思想上应坚持辨证唯物论、反对唯心论;在言论上应坚守国家法律的底线,鼓励会员在实践中学习创新。可你的思想观点在唯心论和唯物论中摇摆,连人的认识是先天就有还是后天才有的都分辨不清,你让我说什么呢?

孙总版,你问我:“古人的天人合一、阴阳五行、藏象、六淫等究竟是怎么得出的结论。”我可告诉你,书上和电脑里都可找到和搜索到,不必在此重复!但个人认为是古人对事物观察、归纳和总结的结果!不是先天就从娘胎里带来的!你承认人的知识来源于后天,可你又认为:“是古人提出了阴阳五行藏象、经络、六淫等理论,而没有经过一个科学的观察、实验、分析归纳推理等科学研究的过程这样一个事实而已,这是一种先验的方法,而不是先实验、观察,归纳分析,然后提出理论的科学方法,”你又在犯先验论的错误,难道古人与今人不同吗?如你这么认为的话,古人就是神仙了!你是位老中医了,理论和经验应到丰富,你能否到百家争鸣版里,参与我对冻疮帖子的讨论呢,很贴近临床吧。我们学习的目的是为了更好的应用,而不是空谈,欢迎你参与冻疮的讨论,务点实。

务虚十分有劲!也能显本事。

孙总版,不是我不回答你,是我最近非常忙,等段时间才能上论坛。要振兴中医药,不是靠打嘴皮仗,要靠提出各自临床遇到的问题,提请同行商议。而不是老解释和揣测古人的话。我在百家争鸣里提出的冻疮问题,希望你能参与,如你对此感兴趣,可研究出治疗冻疮的好药,在研究过程中,你就会有体会,中医药的实践究竟是自然科学,还是人文科学。而后我会继续提出临床问题,希望你能积极参与。