导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王不留行

营卫释疑

营卫释疑

下面引用由普威2005/10/16 10:56am 发表的内容:
…… 基因组学与中医药 ……
中医药与基因组学研讨会纪要
为促进中医药与现代生命科学前沿――基因组学的沟通,寻求新的研究和发展领域与途径,国家中医药管理局科技教育司于1999年3月14~15日在北京召开了中摇?..
qing 请问“普威”先生:你为什么把“相同内容”在此一帖中闹了三遍?这难免使人产生“你在恶作剧或者另有用意”的感觉。

营卫释疑

下面引用由jlzhhj2005/10/16 05:53pm 发表的内容:
zt  组织液论真的能成立吗?
   组织液论真的能成立吗?
    我不知道谁的在组织液论方面是权威和代表,但我看过张维波的<经络是什么>其出版已经有好几年.    我个人认为其中问题和一点挺多的,那些不知道真的 ...
先生能否就“组织液论真的能成立吗?”逐一性的提问题,不要这样“将多人文章一同列成一帖内容”让人摸不着头绪。人摸不着头绪,就无法与先生讨论啊!

营卫释疑

下面引用由王不留行2005/10/16 09:06pm 发表的内容:
这两天出了一趟远门,刚刚回来,没想到这个帖子得到了这么多朋友的参与,真是有点意外,看了大家的讨论,感觉大家参与的热情虽然高,可是很少能说话说到点子上,《内经》的营卫学说还停留在一个比较低的层次上, ...
大家正等着你往“点子”上说呢!

营卫释疑

下面引用由普威2005/10/17 11:52am 发表的内容:
是啊,飞船被火箭送上了天,是用液氢和液氧作为推进剂的。有没有人去问总设计师,“你知道一硝二黄三木炭吗?”别人问不问我不知道,星河是一定要问的。而且会说,你为什么不用老祖宗的使用的火箭推进剂配方?
高论!正确之论。

营卫释疑

下面引用由zajian2005/10/18 02:06pm 发表的内容:
"营卫"是中医学基础理论重点之一,不明"营卫"实质,如何再深入研究中医经典书籍?
如何掌握正确的中医理论?
如何诊断病情?
如何开方用药?
...
我赞同先生的观点!
不幸的是,就有好些中医师人不愿意承认“中医是以实质性组织为研究对象”的事实------就要说中医学是“悟想”的结果,而且正在论坛上大肆误导着年青中医师人。

营卫释疑

“悟、思”也行,但不能是“单方面纯粹不观察实质组织如何活动”的“悟、思”!近来论坛上出现的把“单方面纯粹不观察实质组织如何活动”的“悟、思”标榜为《中医思维》,对后人学中医诒害不浅啊------