导航中医药

《伤寒杂病论》里面有五行吗?

考据仲景用没用五行,首先得既懂五行,又懂仲景。

五行是啥啊?是时相,那仲景没有用吗?伤寒一日太阳受之,太阳病欲解时,不是时间吗?
是五脏,仲景离开这个谈什么脑主神明,胰腺助消化,前列腺控制排尿了吗?
见肝之病知肝传脾,仲景没用,证据呢?
一个桂枝汤都不能解释清楚,就别考据这考据那了。不然就考据一下,桂枝汤怎么与五行无关的?
对于当代绝大多数中医人而言,五行还真就是个“咕咚”。整个学界,也好不到哪去。

教材如此,反对五行的亦是如此。
太白侠 发表于 2018-6-26 10:22
考据仲景用没用五行,首先得既懂五行,又懂仲景。

五行是啥啊?是时相,那仲景没有用吗?伤寒一日太阳受 ...

仁海啊,就你那智商,理我远点行不行?
仁海中西医 发表于 2018-6-27 10:32
就你这点不讲理的本事,在我这里无用。

看来你这狗皮膏药的粘性还挺大。
仁海中西医 发表于 2018-6-27 11:02
  对于既不讲理、又出言不逊者,就会时时刻刻有人跟进如影随形、穷追猛打。这是必然的,不信就试试喽。

一加一什么时候等于二,什么时候不等于二?
这是一个简单到不能再简单的问题,仁海啊,你你能讲清道理吗?

如此简单的问题,恐怕以你的智力,是无法正确回答的。

膏药就是膏药得了,甭装着知书达理的样子。
gl0101 发表于 2018-6-27 11:52
1.讲概念讲原理,讲理论讲临床;

2.讲五行别讲阴阳,讲医学别讲哲学;

天有四时五行以生长收藏,以生寒暑燥湿风。人有五脏化五气,以生喜怒悲忧恐。

仁海中西医 发表于 2018-6-27 12:32
你上天入海的扯,可以忽悠别人去,我就只用临床事实说话。

又不是没争论过,来吧,我接招。

你懂个屁临床,mTOR信道失活,你临床个试试?

刘亦之 发表于 2018-6-27 12:40
太白先生还相信这些东西。。。。。人的情绪以及七情六欲与神经中枢有关系,与五脏没有半点关系,这明显是 ...

换个思路想想,一切迎刃而解。
刘亦之 发表于 2018-6-27 12:42
太白先生,切除胆或者切除脾,是不是与之对应的情绪也会被切除。。。。。。。。

人为什么会产生不同的情绪?这些情绪分成五个方面可不可以?不同的情绪,合称五藏可不可以?

按着你的要求,这样回答足够了。