导航中医药

病因、病理、症、证、病之基本定义

中西医融合观 发表于 2016-11-13 20:54
以感染病与中医的外感热病而论:
病因:  外邪;病原体
病机,六经传变;病理学,炎症

以感染病与中医的外感热病而论:
病因:  外邪;病原体

------------------------------------------
内伤病怎么办?
陈先生这篇帖,讨论意义很大,希望大家积极参与。
南京陈斌 发表于 2016-11-13 21:56
中医没有病理学;西医没有证!

一一这个问题前面答复过了:  

中医有病理一词,没有叫《病理学》,中医对病机的分析,就是中医的病理学。

请先生百度里查查!病理学的研究方法,看看中医有没有!!余类推。  发表于 2016-11-19 16:39
中西医融合观
请先生百度里查查!病理学的研究方法,看看中医有没有!!余类推
----------------------------------------------
不用查。中医没有西医病理学的研究方法和内容、
病理,病理学,这两个概念您要是明白,就不会提这个建议了。不需要我给您讲这几个词汇的汉字意思吧?

中西医融合观 发表于 2016-11-19 17:12
病理,病理学我实在不知道二者的区别,请先生赐教。我向你学习,谢谢。

病理是个普通词汇,就是疾病机理、原理的意思。病理学是现代医学的专业名词,指现代医学对疾病原因、发病原理、疾病引起的人体一系列变化的研究和认识,这些变化可能是结构上的,也可能是功能上的(是否包括心理上的,我不知道)。
《病理学》是指现代医学病理内容的一门学科,或者指阐述病理学内容的著作或课程。

中医也想探究疾病的原理,只是没有现代医学的那些研究方法,也没有相应的基础学科知识,中医对病理的探究,是通过对正常生理与疾病症状比较进行推测,并用治疗结果来验证。
中医一般把病理称为病机。这两个词意思是一样的,习惯上称病机的多。

我是按我的理解表述的,表述的可能不准确、不专业,不过主要内容可能差不多。您是专家,请您指正。

病理和病理学,这两个词汇的区别您说不知道,这是故意考我吧?这分分明明就是两个词汇。 换一个,音乐和音乐学、中医和中医学、建筑和建筑学……您都不知道区别?故意逗我吧?  详情 回复 发表于 2016-11-19 20:51

评分

llyyjj 发表于 2016-11-19 20:48
病理是个普通词汇,就是疾病机理、原理的意思。病理学是现代医学的专业名词,指现代医学对疾病原因、发病 ...

病理和病理学,这两个词汇的区别您说不知道,这是故意考我吧?这分分明明就是两个词汇。
换一个,音乐和音乐学、中医和中医学、建筑和建筑学……您都不知道区别?故意逗我吧?
中西医融合观 发表于 2016-11-19 21:17
我明白,中西医结合学派,中医现代化学派,为了沟通中西医寻求沟通的方法,创造介于中西医概念之间的 ...

生理、病理、解剖,这是中医古代就有的名词,含义与现代词汇基本相同,但内容比现代的内容少很多,这是自然,所有的学问都是越积累越多,现代比古代丰富。集合是数学名词,医学不用。
心脉,脑脉,是中西医结合者使用的名词,是新创,不管是否合适,总是一种探索,应该鼓励。
生理、病理、解剖,后面加个学字,就是另外一个词汇了。

病机与病因经常联用,合称为病因病机。
--------------------------------
病因一词,在中医学里本来没有。是现代中医“傍西医”的结果。我记得,以前我发讨论病因的帖时,和您的看法差不多。

114楼是回复109楼陈先生的。误发到您这里了。
本条是回复您的:
心脉、脑脉,确实不是中医脏腑学说固有的概念。至于是对是错,可以讨论。您认为错误,请展开批判。