导航中医药

不怕丢人一齐发

中西医融合观 发表于 2018-9-18 10:52
量子缠绕我们都不懂,我们抛开量子缠绕,【扎妈治娃我知道肯定不行】。为什么?
        阳性细胞 ...

你为了斗嘴,连起码的学术规矩也不要了。你看人家论文里是给乳母扎针吗?是治缺乳吗?

要说乳母缺乳,婴儿肯定有病了,我到超市买两袋奶粉,这个问题就解决了,是不是超市和婴儿也发生了量子纠缠?

何必气急败坏!你把我的帖子看全了,再气急败坏,也不迟。断章取义是你的潜意识!  发表于 2018-9-18 16:50
杏林童子 发表于 2018-9-18 13:06
作者“通过学习量子理论,发现量子的许多特性在中医、针灸理论与临床中得到体现,例如量子纠缠现象与中医学 ...

我只是旁观者,作者在进行量子纠缠与针灸的临床研究,我也决不执疑、决不冷嘲热哄、更不泼冷水,他搞出成果就是硬道理,
---------------------------------------------------------
杏林先生,您讲的“决不冷嘲热哄、更不泼冷水”,这个态度,是您修养的表现,值得大家学习。可是“决不执疑(大约是质疑之误)”,在对待科学研究上,这个态度却是不可取的。任何科学研究,科学观点,科学成果,首先得经得起质疑,而质疑也是科学发展必须过的一关,不论是传统文化还是现代科学,都是如此。朱熹说过:“读书无疑者,须教有疑,有疑者,却要无疑,到这里方是长进”。如果任何人任何观点,我们都不去质疑的话,学术就无法进步,而且会出现许许多多荒诞不经的东西,远的不说,就从1979年耳朵认字开始,这种荒诞剧上演了多少,您大概记得吧。

你怎么不质疑阳性细胞,肝生于左脚后跟?双重标准,浑水摸鱼!!你的科学态度只是为了对付别人,对于自己的发言可以胡言乱语,不求科学了!!  发表于 2018-9-18 17:53
千秋雪 发表于 2018-9-18 20:43
什么“打出红旗”?什么叫“要干啥”?我只是强调对待中医药与现代科技相结合的正确态度,你想要干啥呢? ...

千总,冷静一点。中医药非常需要和现代科技相结合,但不是和所有的现代科技结合,更不是和现代迷信、现代科幻相结合。科学上出来一个新名词,当科学界还没有弄清楚的时候,就把它和中医拉扯在一起,这既是不可能的,也是不可行的。

不可能的意思是这些新技术不能为中医服务。
不可行的意思是,这些中医界不懂甚至科学界也不大懂的东西,牵强附会到中医上,只会让大家误会中医,甚至鄙视中医。
量子纠缠,是量子物理学的一个概念,这个现象只能发生在量子系统里,和扎针治病,连边都挨不上。就好比段子里讲笑话,蚂蚁嫁给大象,大象死了,蚂蚁寡妇说她一辈子就有的埋大象了。实际上我们知道,蚂蚁寡妇一百辈子也埋不了大象。用量子学的理论来解读、指导中医治病,就好比蚂蚁寡妇埋大象丈夫一样。

我们许多人,对科学方面的知识了解甚少,听见一个名词,就敢凭着自己的字面理解去联系,去牵强附会。比如,78年徐迟的报告文学《哥德巴赫猜想》介绍陈景润事迹,许多人不懂数学,竟以为陈景润研究的算术里面的一加一,当成这个一加一还有什么神秘的东西是大家没有学过的,陈景润还没有研究出来。(因为陈景润至去世,研究到了一加二,一加一现在世界还没有研究结果),这个误会,现在还没有消除。

再说一下,科技一词,是科学技术的简称,科学和技术还是两个概念,有的东西,属于科学,还没有形成技术应用,有的永远只是抽象理论,不是具体技术,并不是所有的科技都可以为中医所用的。

先生说别人一套一套的,你看看阳性细胞、阴性基因……是不是蚂蚁嫁大象!!人家还真的做了临床试验,阴性基因,什么也没有做,也没有见你批评:【对科学方面的知识了解甚少,听见一个名词,就敢凭着自己的字面  详情 回复 发表于 2018-9-19 07:10
先生说别人一套一套的,你看看阳性细胞、阴性基因……是不是蚂蚁嫁大象!!人家还真的做了临床试验,阴性基因,什么也没有做!  发表于 2018-9-19 07:06

评分

医源 发表于 2018-9-18 23:31
“母体针灸,可以调整母体乳汁分泌的质量”,既然可以调整质量,那针灸调整母体乳汁的质量来调整 ...

针灸乳母,不管能不能治婴儿的病,都不应该拉扯到量子纠缠上吧?
再说,论文也不是观察针刺乳母的,论文观察的是痛证。针刺乳母跟现在的话题无关。
萧铁 发表于 2018-9-19 06:39
论坛既以学术为标的,就应该有些学术最起码的规范,right?

这次融合观先生在73楼说了句回复理智的话:
...

几个所谓中医研究人员胡闹瞎搞,把医院的名头“搞砸了”,本来是件很小的事,但中医针灸的编委没有把好关,为全社会制造出如此笑柄,则连带把整个中医的名头都搞砸了。

---------------------------------------------------------------------------

我原先说这是坑爹,看了萧先生的话,发现我说错了,这不是坑爹,是坑爷爷坑老祖宗,顺便把兄弟姐妹也坑了。
千秋雪 发表于 2018-9-19 05:10
谢谢李老师循循善诱的教诲。量子力学是一门新兴的科学,中国已经达到了实际应用的境界,而美国还没有。这 ...

千总,应用先进科学技术,研究、发展中医吗,您是一贯提倡的,我也是一贯支持您这个观点。
在这篇论文里,研究者用了哪些量子力学的技术呢?您指点一下我好学习。
柳之心 发表于 2018-9-19 15:27
电子大力丸、麦克斯韦方程内经电磁场、五味电磁场、纳米砭石、量子纠缠针灸......

如果说这是科学研究, ...

取类比象也就是启发灵感
------------------------------------------
这句话对取类比象评价正确。把取类比象当成中医的一个思维方法甚至当成特长优势,那是严重贬低中医。
在论坛,第一次见到这样准确评论“取类比象”的。
中西医融合观 发表于 2018-9-19 07:10
先生说别人一套一套的,你看看阳性细胞、阴性基因……是不是蚂蚁嫁大象!!人家还真的做了临床试验 ...

第一,论文的临床试验,就如你说的这个实验设计存在巨大漏洞,把研究生的名头,医院的名头,搞砸了!
第二,虽然你号称中西医融合,但从你反复质疑“阳性细胞”一词,看出来你对阴阳学说的概念认识模糊。如果你愿意不抱成见地交流阴阳学说,可以给你仔细讲讲阴阳的基本概念。

可另开专贴,专门探讨阳性细胞之问题,我等定围观捧场~  发表于 2018-9-19 16:15

南京陈斌
可另开专贴,专门探讨阳性细胞之问题,我等定围观捧场~
---------------------------------------------------------------------
细胞分阴阳,三言两语的事,用不着开帖。不过阴阳学说,我发现论坛里还有许多概念不清的说法和疑问,包括五行学说。比如,肾阴有没有物质基础……这一类疑问,都说明对阴阳含义认识模糊。

这个话题有一定探讨或批判探讨之价值。  发表于 2018-9-19 16:21
llyyjj 发表于 2018-9-19 16:17
南京陈斌
可另开专贴,专门探讨阳性细胞之问题,我等定围观捧场~
---------------------------------- ...

大到太阳月亮,小到原子,都可以用阴阳来认识、命名。细胞的大小,居于星球和原子之中,怎么就不能用阴阳命名或划分?