导航中医药

先天之精这个东西有没有?

南京陈斌 发表于 2018-11-14 06:14
精少了,补起来不就行了吗?要是补起来还不行,是不是补错了?

一一先天之精可不可以人工䃼充? ...

一一先天之精可不可以人工䃼充?在古人的眼中,是不可以的,是个体先天具有,内在的,固有的,只能消耗,不能直接䃼充(与后天之精相比较)。
------------------------------------------
古人还是治疗了一些先天不足的疾病的,不是对先天不足完全放弃,这您应该知道吧?
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:31
没有受精卵,没有先天之精;没有受精卵,没有气;没有受精卵,没有神;没有受精卵,没有脏腑;没有受精卵 ...

逻辑学我没学过,您分析一下,我也学习一点。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:34
克隆出来的生命体呢?

咱们先把古代中医认识到的先天之精学习完吧,克隆这事,我都不大懂,古人更不懂了。
中医的先天之精咱们弄明白以后,可以继续探索克隆话题。
南京陈斌 发表于 2018-11-14 22:44
辩论是为了求真理,不是为辩论而辩论。知之为知之,不知为不知。如果李老师没有新的观点与见解,个人在本贴 ...

不是辩论,是学习、探究。
辩论是各自提出观点,比如,我说先天之精是大米饭,您说先天之精是红烧肉。咱们各说各的理由,这叫辩论。
我现在都不知道先天之精是什么东西,根本提不出来什么观点,我和谁辩论啊?

《中基》教材说,先天之精是某种物质,我就想把这物质学习的再具体一点。您说是核酸等等,这比“物质”就细致了一步。可是还得把这个再说明白一些。
当然,您要是不愿意讨论 ,我也没办法勉强,是吧
千秋雪 发表于 2018-11-15 03:44
受精卵只是人体生长发育的一个阶段,一个过程,并不是人生的全部。一只蝴蝶的生长发育过程,您应该知道吧 ...

千总,不用拿蝴蝶举例,直接说人就行。
人从受精卵开始,这九个多月,能划分好几个阶段里,到出生以后,先天结束了。

这九个多月,先天之精很重要。都是些什么东西?咱们虽然不能认识到分子原子水平,再说,即使分子原子也还能继续深入认识,这些闲话咱们不扯了。
就说,在先天这个阶段,有些物质起了决定性的作用。这些物质是具体什么东西,古代的中医和现在咱们结合现代科学,可能都不能说彻底,但是我们可以从它(先天之精)所起的作用上来认识。
比如,两精相抟谓之神,两神相抟,合而成形……这些就说明,新生命是从父母结合才有的,两精,所起的作用就是结合起来形成新生命。
那么,以此继续探讨,父母结合形成的新生命,要发展,还需要哪些东西?或者说,这些东西,起了什么作用?
这样就能探讨出来先天之精到底是些什么东西。

至于是不是受精卵,咱们不用管,咱们管咱们探讨。出来什么算什么。
喻家言 发表于 2018-11-15 08:16
所谓破解,其本质就是忽悠!

破解一词,是对王锡民教授一些观点的评价。

本帖想和大家探讨先天之精是些什么东西,王教授提出的“受精卵说”,引起大家兴趣,前几天这里争论了许多。否定者多。
我想,否定肯定有争论的话,先放一边,咱们先讨论先天之精是什么东西,大家认为正确的结论出来以后,“受精卵说”是对是错,自然也说明了。
只是我不知道先天之精到底应该是哪些东西,或者起哪些作用?一直没有答案,发帖请教大家,现在还没有结果。没有结果不算,陈斌先生还说我是为辩论而辩论。
我没观点,何来辩论?
南京陈斌 发表于 2018-11-16 22:56
比如,两精相抟谓之神,两神相抟,合而成形……这些就说明,新生命是从父母结合才有的,两精,所起的作用 ...

一一先天之精的作用是什么,请完整的复习一下中医基础理论。
------------------------------------------
唉,这个要是复习能管用的话,也用不着论坛发帖讨教了。当初学习时囫囵吞枣,教课时照本宣科,几十年后,才有论坛这个条件请大家探讨。
《中基》的内容现成粘贴出来,请您发表高见:

先天之精,实际上包括原始生命物质,以及从母体所获得的各种营养物质,主要秘藏于肾。

这是《中医基础理论》中的观点之一。  发表于 2019-1-4 13:22
南京陈斌 发表于 2018-11-16 23:08
先天之精,实际上包括原始生命物质,以及从母体所获得的各种营养物质,主要秘藏于肾。

一一这个不是先 ...

先天之精,是来源于先天,构成人体和维持人体生命活动的最基本物质(精微物质)
-------------------------
这是您说的定义,咱们就围绕这个定义讨论着呢。
南京陈斌 发表于 2018-11-16 23:14
您先把先天之精的作用罗列出来,看看大家的认识有没有出入。

这个正是我的难点。确实是不知道先天之精有些什么作用。

前段时间,我发帖,想从中医“先天之精”这个概念如何产生,来探讨先天之精的作用、意义等内容,可能大家忙着争论受精卵,没有引起大家关注。我现在都找不到那个帖子了。

难怪讨论起先天之精的问题,是一团混沌。反复的偷换概念,原来是基本概念不清,不明。  发表于 2018-11-16 23:29
南京陈斌
难怪讨论起先天之精的问题,是一团混沌。反复的偷换概念,原来是基本概念不清,不明。
-------------------------------
是啊,中医理论里,这一类问题多,可以说比比皆是。。论坛要是能讨论清楚一个两个,也是大贡献。