导航中医药

离别前的留言l

各位老朋友:
      感谢大家多年来对我的大力支持!
      2011年初,我刚到中华中医药论坛上发言时间不长,大约在半个月。有一天,突然发现,我成为该论坛的“论坛嘉宾”,我也没辜负该论坛对我的信任,发了大量的论文,引来了许多支持者,也有反对者。特别是我举办的一个“阴阳
擂台赛”,吸引了大量的中医人和爱好者前来观看,读者人数达到万人以上。也算是我为该论坛做贡献了。
      2014年底,本论坛为我开辟了个人专栏,我个人表示非常感谢。为了感谢论坛对我的信任,我发了上百篇文章和话题,宣传我30多年的理论研究成果,和新思想,以来中医未来的发展方向。受到许多有志有识的学者的欢迎和拥护,我也很受鼓舞,那也是我最开心的日子。所以,我把很多的精力,都花费在为本论坛写文章上了。
       可是,如今情况变了。由于论坛上的种种原因,有许多有学术水平的老朋友相继离去,我一直在坚守,一直在做着科普式的、开导式的工作。虽时有争论,消耗太多的精力,甚至影响休息,但仍然坚持。我退下来的主要原因之一,是由于
今天的论坛管理太烂,无法进行真正的学术交流,也无法传播我的学术思想,而无谓的抬杠成了家常便饭,我已感到所做工作再多,也收不到预想的效果。原因之二是因为近两个月我对于陈斌、千秋雪两版总版的错误批评得太多,加上以前批评中西医融合观李同宪先天太多,以至于他们联起手来与我唱反调,不懂装懂、本来道理很清楚的也装糊涂,与我针锋相对。具体事例多如牛毛,不用举例。下面我只谈一个简单的道理,就明白了。      

打个比方:请见http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=73006&page=1&extra=#pid568185
        从数学上看,可进行逻辑推理,这种推理也属于逻辑推理三段论中的大前提、小前提、结论不相同的又一种形式。逻辑推理是常见的科学研究思维方法之一。
        已知X=20
        已知Y=20
        结论可得出:X=Y
        这种数学原理,读过初中的都应当明白。可称为前提一、前提二、结论的推理方法。        

与此同理,对比《内经》三段经文中的“精”与胚胎学中的受精卵,可知“精”就是“受精卵”。
       用于笔者提出的《内经》三段经文中的“精”就是现代医学(胚胎学)中的受精卵的观点,完全符合。例如:
       1、前提一:《内经》三段经文中的“精”,可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       2、前提二:现代医学中的受精卵同样可发育成脑、脉、骨等胚胎组织;
       3、结论:发育成脑、骨、脉等胚胎组织的只有一种物质,所以,《内经》三段经文中的“精”就可认定为现代医学中的受精卵。
      此结论,论述清楚,证据确凿,是一个再简单不过的道理,没有人能反驳得了。可是,陈斌、千秋雪、李同宪等人无言以对、无理可辨,就采用硬性否定的方式。可见这些人的理解能力,还不如一个初中生明白。我举的这只是其中的一个例子,类似的例子太多太多,举不胜举,理论研究与实验研究不同,较为抽象,只有明白人才易懂。本论坛上懂这个道理的也不少,总有一些明白人支持。但糊涂者瞎搅,再加上污蔑,瞎抬杠,所以,我不能再浪费时间了。           (插一句:中医临床理论《伤寒论》《神农本草经》是经验医学理论,中医基础理论《内经》和《难经》是自然哲学式的医学理论。我说过无数遍了,中医理论是现象层面的理论,是取象比类的理论,采用通常的思维方法是无法理解中医理论的。钱学森院士之所以提出中医学是唯象理论,就是这个道理。但这个道理,明白者甚少。反中医者认识不到这一点,中医学界虽口头上也知道这一点,但实际上并不明白其中的道理,所以,导致今天对于中医理论的认识千奇百怪,误入岐途。建议读者多读一下我的个人专栏文章,学识渊博者、思维清晰者定有收获。)
      以上是谈我退出论坛的第一个原因。
    我退出论坛的第二个原因,是陈斌做为总版,私自删贴消除证据,使本论坛已不具有论坛公开讨论的条件。      

思考再三,我决定接受一些老朋友的建议,与其进行无谓的争论,不如退出来清净,做一些其它有益的事情。             
      在此与支持我的各位老朋友别过,后会有期。                              
                   祝大家好运!

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=72976&extra=         

普朗克科学定律
     普朗克曾经说过一句关于科学真理的真理,它可以叙述为:
      “一个新的科学真理取得胜利并不是通过让它的反对者们信服并看到真理的光明,而是通过这些反对者们最终死去,熟悉它的新一代成长起来。”这一断言被称为普朗克科学定律,并广为流传。

叶公好龙者多,真研究学问者少;盲评瞎搅者多,想弄明白者少。中医原理处在迷雾之中,何日得彰呢?似乎遥遥无期。难怪中医百年来会招来那么多的反中医者批判中医是伪科学,关键在于中医人得过且过,本身没弄明白,也没有能力弄明白,也不想弄明白。

王锡民教授退出本论坛,是由于我公开检举质疑他,涉嫌抄袭张进、孙广仁等的论文,心虚逃避,,,,,,  发表于 2018-11-4 12:49
王教授好!您不能走啊!  发表于 2018-10-10 23:26

两天多没上论坛,今晨上来一看。回复如下:
      感谢有那么多的正直无私的朋友真心挽留我,我也从中认识到了各位的优良品格。梁院长、千秋雪、杨金峰、医见钟情、明华、柳之心等几位朋友,我切实感觉到,你们说的都是真心话、大实话,我相信读者也会承认你们的诚实。另外补充一句,萧铁先生是一极具正义感的人士,对于喻家言无证据污蔑他人的抄袭的错误做法进行了严历批判和提醒,有理有据,令他人无可辨驳。真得谢谢他。
      也感谢陈斌先生近半年多的一些做法促使我醒悟到,本论坛不是我传播学术思想的地方。
      再感谢g10101先生对我的挽留。但你自以为是的对我的评价,实不敢当。主要是因为,你对于中医理论缺乏研究,又没有临床基础,更谈不上深入认识,只是主观上自以为是,这样的基础难免会导致错误的看法。你在有些方面很聪明,但是你在中医理论上非常糊涂。你一边说“中医是医学,医学是科学,科学需要实是求是”,这本来是正确的认识;可是,一到具体问题上,你就成了一盆糊涂糨子。比如你说,用西医和西方科学解释中医是错误的,这就是错误的认识。试问,除了现代医学和现代科学,难道还有另外一种形式的科学吗?这就是你自相矛盾的地方。所以,你的这种思维方式,不可能弄明白中医。
      还要感谢喻家言先生的多次捣乱,你几次做的手脚都被我记录在案,你毫无证据地污蔑我抄袭,也被我驳的体无完肤,无能力辨理,剩下的只是瞎犟罢了,反复呐呐自语罢了。我感谢的不是你这个,感谢的是你提醒了我,让我认识到,要想在本论坛传播我的学术思想,实在太难,等于浪费时间。这是因为,论坛管理层没有医学大家,缺乏对于中医理论的正确认识,属于较低层次的管理方式,在这种情况下,真金也会被埋没,弄不出来里表或是非来。与其整天争论解释,给别人长知识,最终却不讨好,有时还惹一肚子气,不如下去做其它有益的事。所以,我还要感谢你,是你加快了我离开论坛的脚步,你只是一个导火线而已,你的狭隘和无知触动了激发的按钮。实际上,没有你,这几年来,我早已产生离开论坛的念头了,只是犹豫不决,所以,离开并不是因为你,你没有那么大的作用。你也不会再造谣了,没有用处,任何一个有头脑的人,都不会相信你。
      我还要感谢反中医人士白衣闲士(又叫闲士)与我的争论结果,是我说服了他,使他重新认识到中医是有用的,属于经验科学范畴,不是伪科学。白衣闲士是一位非常有名的反中医人士,学识渊博,医学功底深厚,从他发表的大量的反中医文章,水平不在张功耀、方舟子之下,从未看到过有人驳倒他的文章。所以,他在网上活跃了许多年。在我与他辨论过以后,他竟然主动提议大家编一本简要的中医学。可见,要让反中医人士承认中医理论,关键是要有足够的学识从道理上说服人家,并且要有治病疗效上的铁的事实。

最后,我要说的是,我在两个中医论坛八年来,发表了最少几十个以上的观点,令我欣慰的是,这些观点得到了大多数会员、专家学者的支持和鼓励,最终却没有一个观点被反对的人驳倒,翻开我的个人专栏和以往的辨论就可知道这个事实。硬犟没用。这是促使我更加坚定了自己的研究成果和结论是正确的这一理念。

一个观点是否正确,关键在于是否符合科学原理,关键在于是否合乎事实。
      在那些支持我观点的朋友中,大多数是医学方面的名专家或学者,如国医大师、教授、主任中医师和名学者等,有四位是国医大师或“我国百年百名中医临床家”亲自带的研究生和弟子,他们本身就是主任中医师或教授,还有一位王全年教授,本身就是《中医基础理论》教材的编委。他们的共同特点是,在学术上具有较高的水平。
      恰恰相反,在反对我的朋友中,大多是一些职称不高,或一些自学中医、爱好者,或有主任医师职称但知识陈旧,这些人大都没有系统地研究过中医理论,他们反对我只是凭借头脑仅有的不多的一点儿知识。毫无疑问,这种反对是没有多大意义的,反对不反对都没有意义,我也从没有放在心上。例如,陈斌总版主职称就不高,柴胡先生是自学中医,g10101先生是中医爱好者;又如李同宪先生是西医外科专家,手术内行,研究中医虽也有几十年,但到现在连一个中医处方也不会开,从未用中药治过一个病人,也就是说,到现在没有和入门,对于中医的相信只是一种信仰,等等。
对比可知,支持我观点的人与反对我观点的人的学术素质一比,立见高下,用不着我多说什么了。
      最后,再次感谢各位朋友对我的挽留,但我主意已定,决意离开,或许我们会在另外的场合相见,或许本论坛有了水平较高一点的总版主懂得怎样管理论坛,使论坛成长为一个真正的正常学术交流场所之后,也许能再见。再次感谢多年来关注我、支持我的专家学者和朋友们。
                                   谢谢你们!

萧铁先生主张废除阴阳五行与萧铁先生是一极具正义感的人士应该不是一回事  详情 回复 发表于 2018-10-12 13:56
 王锡民教授,有理走遍天下,无理寸步难行,回避罢、逃避罢,都是心虚的表现。你闭门研究几拾年,一世原创、首创英名,我们都知道。难道就这样自毁前程,说实话,你不要脸面?也应该为那些赞美你的人们争一下面  详情 回复 发表于 2018-10-10 11:29
王锡民教授,有理走遍天下,无理寸步难行,回避罢、逃避罢,都是心虚的表现。你闭门研究几拾年,一世原创、首创英名,我们都知道。难道就这样自毁前程,说实话,你不要脸面?也应该为那些赞美你的人们争一下面子,...  发表于 2018-10-10 11:28
……我在两个中医论坛八年来,发表了最少几十个以上的观点…… ………………………… 几十个啥观点啊,请罗列出来供大家系统学习,同时明确您的原创、首创著作权,以防侵权。既然执意要走,恕不再留。祝您成功!  详情 回复 发表于 2018-10-10 09:08

当年赵洪钧(网名肖红)先生,因不屑与某些人纠缠,愤而离开本论坛。十多年过去,赵先生已成为我国大陆与台湾两岸学界皆知的响当当的中医史大家,出版了多种著作。看来赵先生的选择也是有道理的。祝贺赵先生取得的辉煌成就。

人各有志,来去自由。论坛就是争论或纠缠的地方,有所争议,不足为奇。赵先生著作等身,是他的成就。至于与论坛的关系,赵先生会冷暖自知的。  发表于 2018-10-10 15:19
谈玄说虚 发表于 2018-10-12 21:34
王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医, ...

王锡民教授
真的不好说
我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏了,这必然招致中医人的反对。
走,留,,不存在这个问题。
有的人,对你的支持,是别有用心,请冷静对待。
期待和王教授多交流
——————————————————————————————
          钱先生,谢谢你的好意,但我不同意你的看法。
       1、你说我对中医的认识是肤浅的,这不符合事实。从对于“整个中医理论体系本质的认识深度和广度”讲,我还没有看到任何一个人能达到我的认识深度,我提出的一些观点,还未遇到过有人把我辨倒。可以这么说,我提过的任何学术观点(不包括我发言中没有下结论的一般性看法),都是有依据的。我一直都在欢迎有人驳倒我提出的学术观点。如果有人用证据驳倒我提出的观点,我是非常高兴的,因为这样可以让我提高认识,去重新思考问题的真实答案。可是,在论坛上,除了一些抬杠式的反对或否定之处,没有人拿出证据,包括你在内,也没有证据否定我。科学研究是一项极为严肃的事,无论是提出或否定一个学术观点,都必须具有论点、论据、论证和结论四个部分的内容,而且要概念清楚,符合逻辑,才能算数。如果达不到这一要求,否定是不成立的。
      在中医人当中,有大力支持我学术观点的,有极力反对的。其中,支持者的层次较高,大都是兼通中西医的中医大家、临床家,学者级的专家,而反对者的总体层次较低,大都是不真懂西医或对西医、对于科学一知半解的人,如纯中医、自学中医,虽也有极少数中医院校毕业的学者,但认识范围也是极为局限的。反对者的特点,概括起来,是一知半解,以偏概全,而且没有论据,所以,反对不反对没啥区别。道理很简单,光说反对没用,说不出道理,就成了抬杠,无效。
      钱先生,你认为我认识肤浅,就没有证据。我要说你认识肤浅,我是有证据的。
      比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂,没有丰富的中西医治病临床实践经验。这是我认为你认识肤浅的证据和理由。

比如说,你不是中医、不是西医,对于中西医理论读的不全面,对于中医治病、西医治病原理基本不懂------------ 王教授,你这话有些是事实,我不是专业医生,但我可以学习,对于中西医理论读的不全面,确实如此。但说  详情 回复 发表于 2018-10-13 22:42
王锡民教授,真言确不美,听听以下別人的中肯评价: 王锡民教授 真的不好说 我在山西的论坛多次和你交流,我认为你是真心热爱中医发展中医的,但是,对中医,你的认识,还是肤浅的,破解,还是不成熟的,方向,偏  详情 回复 发表于 2018-10-13 13:58