导航中医药

人民日报:找回中医魂 临床是关键

不懂临床的人去教中医,肯定是空对空。
中西医融合观 发表于 2016-5-18 08:55
中医教育,一定要回归中医之本,坐正中医的位,找回中医的魂,并以临床为核心。不懂临床的人去教中 ...

请先生赐教:
        西医是不是经验医学??请你去查查百度。
       ——————————————————
        李先生又谦虚起来了。好!我就不揣浅薄,说它两句。
       1、古代西医学肯定是经验医学。现代西医学已从经验医学上升为理论医学。理论医学,即医学科学理论的意思。为什么西医学是理论医学呢?其关键点在于,西医学已了解了疾病的原理和药物作用原理,再加上临床经验。经验医学则是纯临床“治病疗效经验”基础上总结的理论。这是二者的不同之处。      
       2、刚才查了一下百度百科,发现百度百科对于经验科学的解释是错误的,该作者真的不懂什么是经验医学。

董建军 发表于 2016-5-18 10:57
请问王老师疾病的原理是指病因吗?药物作用原理是动态还是静态?

请问王老师疾病的原理是指病因吗?药物作用原理是动态还是静态?
————————————————————————————————
     小董这话问的有点老外啦。
     疾病的原理是指疾病的病理机制,药物作用原理也叫药物作用机制,不能用动态、静态表达。
谈玄说虚 发表于 2016-5-18 18:24
古代有西医吗?西医只是个俗称,古代的西方有中医这样的“西医”吗?那叫现代医学,那是科技发展的结果, ...

此话哪跟哪啊?
原来你不知古代西方有医学,就插嘴。先学学医史再说吧。
谈玄说虚 发表于 2016-5-18 19:54
我不要看医史,西医,在古代,有实体解剖,但是,没有用,我们古代也有实体解剖,也没用,用肉眼的实体解 ...

这段发言,整个一个外行显示无遗。               
       既然承认自己对于中医史、西医史不了解,就没有参与此问题争论的资格。要虚心学习,而不是不懂装懂,才能有所提高。你的发言总是停留在硬犟的层次,很难进入论证的层次。知识是通过学习积累来的,厚积而薄发,才能有真知灼见,而不是在一知半解的情况下,犟出来的。我感到回答你的问题,是浪费我的时间,是做无用功。
        以后,你的类似发言,恕不回复。你还是与刘亦之先生去抬吧。