导航中医药

返回列表 发新帖

中医治病一定要用中医思维

医学是讲道理的学问,同意不同意他人意见,关键在于说明白有无道理,才能以理服人。
中西医融合观 发表于 2016-1-26 20:05
谢谢先生。
     夹层动脉瘤,可以并发许许多多的病症,而且是随机的,不能预计影响到哪支动脉,影 ...

请问,本病例的证若与西医的病没有联系,为什么辨证治疗会对该病有效?请回答。

你自己说说,有什么联系?具体地说,不要推理!  发表于 2016-1-26 20:25
中西医融合观 发表于 2016-1-26 20:23
你说说,有什么联系?夹层动脉瘤与太阳蓄血证有什么联系??如果学生回答不出来,就是没有联系!!

不要胡扯,答不上来就是你不懂。
      谁告诉你主动脉夹层是太阳蓄血证?你整天喊中西医不可通约,这不是自相矛盾吗?
      太阳主表,你弄哪去了?弄到主动脉上去了。

你就不懂伤寒论!太阳蓄血证!  发表于 2016-1-26 20:32
中西医融合观 发表于 2016-1-27 05:49
转载自《中西医融合观》
      2.西医:病理状态的概念,病的概念,症状、体征概念。
    病的概 ...

恕我直言:李先生这段论述非常混乱:
1、对于疾病的概念不清。误将自己的认识当成疾病的概念。
2、对于病理状态的认识是模糊的。
3、对于证的认识也是错误的。

所以,李先生不可能明白“证”与西医“病”的关系。想给你纠正,非常困难,因为你的知识面缺失太多,我也没有那么多功夫。而且,你非常固执,提醒没用。

何九公 发表于 2016-1-27 20:44
其实我个人的意见是在主动脉夹层这个病中,由于夹层劈裂到不同的位置,可以引起相邻脏器各种功能损害而出 ...

其实我个人的意见是在主动脉夹层这个病中,由于夹层劈裂到不同的位置,可以引起相邻脏器各种功能损害而出现中医的各种各样的证,我不同意融合观先生这个病与中医的证没有关系的说法,因为,在这个病中,无论夹层劈裂到那个位置而引起相邻脏器功能失常而产生的“证”,都与动脉夹层劈裂有关,即因为先有动脉夹层劈裂,然后随后动脉劈裂到其他脏器邻近,最后引起这些脏器功能损害,才出现了相应的证,也就是说,动脉夹层是因,脏器功能因夹层劈裂而出现的证是果,两者是因果关系,先有因,后有果,明白这个道理,就应该清楚,作为一个现代中医,既掌握中医的辨证论治,又掌握西医的辨病分析,是非常重要的,只有好处,没有坏处。

中医的发展过程,由于受古代条件限制,没有主动脉夹层这个病名,如果要辨,大概可以参照中医的胸痹来论断,但从现代医学的病理研究来说,主动脉夹层有破裂大出血这个非常凶险的后果,这个认识,我们中医要承认还是有缺陷的。
————————————————————————————————————————
      何先生能认识到中医的证与西医的病有关系,说明已经进入到真正的“现代中医师”的临床水平,高过纯中医师水平。

很多人老是视西医如虎,就我个人来说,我不怕别人说我西化,对于现代医学知识,我只恨自己基础太低,学得不深,作为一个临床医生,不应该自我分化为中派西派,只要对自己临床水平有益,有什么东西不可以学呢,如果跳  详情 回复 发表于 2016-1-27 21:09

这个病例的关键在于:
      1、西医采用硝普钠降压,目的是减轻主动脉夹层瘀血扩大的速度。起不到别的作用。这些药对于腹胀、大便不通无效。所以,病情不减。
      2、中医用了此承气汤加味,解决了肠麻痹、腹胀,大便不通,减轻了腹压,有利于血压下降,进一步减缓主动脉夹层内的压力,终止病情发展。这是中医辨证有效,胜过西医降压对症治疗的根本原因。
      3、如果承认大黄虫丸治疗主动脉夹层有效的话,就说明此药丸治疗主动脉夹层是药理作用。

评分

何九公 发表于 2016-1-27 21:09
很多人老是视西医如虎,就我个人来说,我不怕别人说我西化,对于现代医学知识,我只恨自己基础太低,学得 ...

何先生说的很对,有见识。
中西医融合观 发表于 2016-1-27 22:16
我是西医,我不反对中医学习西医,我不反对中西医结合。我反对以西医为标准衡量中医,以西医的思维 ...

以本例夹层动脉瘤而言,只有按照中医思维辨证论治才能够取得成功,作者的每一步,每一个处方,甚至于作者的每一个想法,我都能够体会到 ,而且能够给与正确的西医解读!所以,我认为,本例是真实的,肯定的,没有造假。
————————————————————————————————————————————
           1、李先生的解读,还不是看了陈斌先生发上来的百度资料之后?
        2、你不是总是说“中西医不可通约”吗?现在又承认了?那就证明你从失败中,认识到自己原来错了。
        3、这个病例是讲故事,不是正规病例,缺的资料太多。大家无非是借此探讨而已,你还当成真事了?要当真需要拿真实病例进行讨论才行。
        4、你的思维方式,总是以主观代替客观事实,犯唯心主义的老毛病。