导航中医药

《经络学说的真面目》连载——哲医著

铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 14:08
自序
谨以此书献给抱着我讨饭维生的父母,献给我毕生热爱的中国医药学。四十多年前,经济困难时期,我的家 ...

能不能摘编一段最主要的文章精华让我们瞧一瞧
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 17:48
目录
第一部分,总论
一,经络学说的真面目已逐渐埋没了

七,经络学说的真面目是怎么埋没的.十,经络学说的真面目是怎么挖掘出来的
只是希望看看这两部分,谢谢
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 20:22
稍安勿躁,只有通过等待得到的东西,才珍贵。

没必要了,我已经知道了
仁海中西医 发表于 2013-10-5 18:56
同感!求解中、、、

书名挺诱人的,内容会让你失望的,呵呵
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 20:55
凭主观感受判断,往往靠不住。尤其是做学问。

想看到的内容已经在网上知道了,先生您要知道现在是网络时代了哈
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 20:55
凭主观感受判断,往往靠不住。尤其是做学问。

【14】根据十二经从无到有的过程,可以看出,十二经之名,根本不是解剖学概念,而是从哲学领域引进的概念。十二经本身,根本不是人身体上的某种组织或某种结构,而是古代医家在人的身体上创建的。
    这是书中的一段原话,我想问的是,否定了经络的真实存在,如何解读针灸原理,如何解读针刺的感传效应?
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 20:24
人非圣贤孰能无过,当今社会急功近利的人多。像许进京先生潜心学问的人太少。

难道来论坛的都不是潜心学问的人,只有许先生几个人在潜心学问不成?哈哈,这个逻辑很有趣,先生您说是吧。
中西医融合观 发表于 2013-10-6 08:31
“比如,古代医家是在“脉”的基础上创建了“经”和“络”,主要以“气脉”为基础,是用“经络”对 ...

气脉是怎么回事,你能说的清楚吗,说来让大伙儿听听吧,好吗
铁骨铮铮2002 发表于 2013-10-5 21:28
《症治论读释义》正出版中!适合广大中医、在校学生、中医爱好者。相当于一本中医百科全书。

先生您不会是出版社的推销商人吧?