导航中医药

请教刘亦之

医见钟情 发表于 2019-9-8 07:56
解放前的传统中医没有现代医学竞争,空有这么多治疗措施,儿童死亡率仍然那么高!!是现代医学攻克了细菌 ...

看待事物不要太偏激。解放前包建国初期,儿童死亡率高,很大一部分原因是贫穷,医疗资源并不能及时让普通百姓享受到!老电影《红雨》反映的比较符合事实。记得我小时候得病也多是扛,实在不行了父母才请医生来看。
我一直认为,西医西药对一部分病的有效性不容否认,中医中药对一部分疾病的有效性也不可否认。现实中,按西医思路使用中药,有效性会大打折扣,说明西医理论肯定有错误或不足之处;按中医理论使用中药则疗效极佳,说明中医理论必定有很多正确的部分。中医理论中的正确部分与现代科学肯定是不应该矛盾的,现在看起来有矛盾,必定二者之一存在错误的部分!
但上述东西都是偏于想象或推理的东西,不算科学结论,我也没能力得出科学结论,不能强求别人认同!
希望以后有圣人出现解决这个问题,我认为,至今为止,这个论坛里还没有这样的圣人!

评分

这个医见钟情把刺血都附会成刺激神经了,还能对他说什么呢?

按他的逻辑推理下去,针灸都是刺激原子!大家看看这个说法科不科学啊?谁敢说你的针灸针没有碰到原子?!

以前坛中有个人提出过电磁场理论,因为按当今物理学最新研究,所有基本粒子都是电磁场的某种形态,所以还可以将针灸的科学原理推理成刺激电磁场!!
谁敢说你针灸的针没有碰到电磁场?!

现在还有量子理论,微小粒子均有量子特点,也可以将针灸理论附会成,针灸就是刺激量子!!!
谁能说你的针没有碰到量子?

大家看看,拿现代科学的最新成果来简单附会发展中医理论,多么"科学”又便捷呀!!

医见钟情 发表于 2019-9-26 18:01
刺血疗法是流传在民间的古老治病方法,主要针对人体的热症、急症。刺血疗法可以退烧疗效迅速,不过刺血疗 ...

你再仔细想想你所说的,如果没有血管、没有血液、体液、激素、肌肉等肌体组织成分,神经自己能干什么?你的将一切成果归功于神经的理论,是不是让人体的其它组织感到很委屈呢?哈哈!

再举个你说的例子,刺血退烧!我的经验与你所言不太一致。
我所学所知的是,刺大椎穴出血可以退风寒感冒之发烧,沿足太阳经在背部的穴位刺血也可以退烧。但,如果不用三棱针刺出一滴血来,而是用毫针刺相同深度,我认为,用毫针绝对可以刺激到穴位处的神经末梢,但这样操作的退烧效果就很微乎其微!!如果用三棱针刺一下,再用火罐拔一下,出血量会稍多,甚至会流到罐口边缘,退烧效果会更好!
当然,也不能抬杠,说这个出血量是越多越好,而是在几滴到十几滴的范围,否则大出血人还不死了?但不出血是效果不好的。(写到这里我甚至怀疑你是否实际用过刺血的方法,是否给人镵过背?我怀疑你的结论都是根据别人的文章得出的纯理论分析。)
所以,我认为先辈为什么叫这种操作为“刺血”,绝对不是凭空杜撰的!
我不否认在针刺、艾灸、拔罐、按摩过程的效果中,有神经参与,但机体的其它组织成分,血管、血液、体液、激素、肌肉等也同样参与,是一个系统的综合作用,绝对不能让神经独自贪天之功!

姑且认可你说的一般针刺,首先刺激的是神经,再通过神经引起肌体的相应部位发生变化而治病。这里刺激神经是整个反应链条的第一环节,所以我们就认为针刺是刺激神经。
    那么,你所说的刺血退烧的整个原理,是通过刺血,再刺激神经,再引起肌体的变化而退烧。这里,刺血是整个反应链条的第一环节,那就应该认为刺血就是刺血,你怎么双标呢?把出血这个第一环节弱化掉,把第二环节的刺激神经强化突出来说呢?这个态度很不科学!

也许你认为,不是看神经在整个反应链条的次序,而是看神经的重要性。那么,神经在针刺治病过程中处于一个什么地位呢?我认为,如果用个比喻来说,它相当于战场上的通信员,传令兵,侦查员!战场上没有他们不行,但他们不是主力!

评分

医见钟情 发表于 2019-9-26 21:23
那么,你所说的刺血退烧的整个原理,是通过刺血,再刺激神经,再引起肌体的变化而退烧。这里,刺血是整个 ...

哈哈哈,你这基本上就是一根筋,不管实践,只认神经!
实践上,就是三棱针刺血出血才效果好,用毫针刺末梢神经而不刺破血管效果不好!这与你的理论完全相悖!

看来你根本没有刺血的实践,完全从书本到书本,从理论到理论,这样的理论,哎!对你的执着,服了!
医见钟情 发表于 2019-10-8 07:19
我曾经治疗过一个极度怕冷的患者,女性,48岁,三伏天该患者一进来就要求关闭空调、关闭风扇,大夏天穿着长 ...

哈哈,传统认为的刺经络,是确确实实的刺到了身体上的具体这个经络和穴位所在的部位,比如或太阳经或大椎,而不是其它部位;传统上的刺血,确确实实是出了具体的血,而不是其它什么东西!

你的这个病例,你认为是刺激到了神经,那么,你至少得说明白,具体刺激到了哪条神经,才能让人相信吧,因为神经系统的分布现在是比较明确具体的东西。

如果要再科学一点,你还要做实验,就是只刺激你说的那条神经,但不要出血,一样有相同的治疗效果,才能证明你的刺血是刺激神经的理论。

如果仅凭你刺激的位置有神经,或出血的血管里也有神经,或出血的同时也刺激到了神经,不能科学的证明你的刺血是刺激神经的理论。

医见钟情 发表于 2019-10-8 11:32
哈哈哈,很可惜现代医学没有对毛细神经纤维一一命名,要不你来完成这项创举如何??

哈哈,有一种说法叫谁主张谁举证!你主张刺激神经,当然得要你举证是刺激了哪一条神经!

我之所以当前认同刺血就是刺血,是因为看见出了血这个事实,就有了疗效。

至于详细的科学原理,我搞不清,也没有能力搞清,也不是一般人能搞清的。

我不是为了反对你而反对你,而是看你一边大讲科学,一边又不按科学规矩办事。

你反对子午流注,因为没有确凿的事实来支撑,你以他不科学来反对,其实我也不相信,因为这个确实看不到依据。
你的刺血也是刺激神经,也没有事实来支撑。因为你既没有证明不出血仅刺激神经就有效,甚至连刺激的是哪条神经都说不明白,还赖到现代医学没命名的身上,你却在大肆宣传这是科学,要人们相信。

你这两种态度是矛盾的,你这才是为了反对而反对,为了支持而支持。你这就是口里虽大讲科学,实际却不讲科学的态度了!
医见钟情 发表于 2019-10-8 12:50
哈哈,我确实无法说出刺激了那一条毛细神经纤维来调整排汗功能失调,也无法说出神经冲动的具体传导路线, ...

哈哈,你自己都无法说出来刺激了哪一条神经就说这是事实?讲科学的态度不应该这样说!充其量,你只能说,刺血,有可能刺激了神经等等。既然要讲科学,那就只能等科学实验证实了,才能将“有可能”换成“事实是”!

我认为中医发展需要科学,需要科学态度和科学素养,但不需要堆砌科学名词或与现代科学技术拉郎配来假充科学!