导航中医药

感谢 全球中医论坛的里面的老师们 给我莫大的帮助 治疗了我的多年早泄病

病人给出的资料:大便稀,小便黄(晚上睡后几次,白天几次没有说明); 左耳鸣(高分贝,低分贝没有说明);背酸, 口舌干涩,口腔曾有溃疡(溃疡之色泽资料没有,是红色,还是正常皮肤色?),渴(没有舌苔图案),有时面热(没图), 睾丸坠, 阳痿早泄,手足冷。 脉:左,右,寸,关,尺,无资料。

杨先生诊断,肾阳虚,肺热 (肺热之症:肺系的咳,喘,呼吸,卫气,之症状,不明显)

第一个人的方子:

生牡蛎10g(捣) 真龙骨20g(捣)  -----潜阳祛痰-------请问有没有肝阳上亢呢?
白芥子10克---------请问它用去祛什么痰?
软大芸15g 枸杞15g, 熟地12g--------补益肾精-----熟地,肉苁蓉,是不是滋腻些? ---或是用白芥子解滋腻?
补骨脂10g,仙茅15g 蛇床10g,杜仲10g  ---------补肾阳,强筋骨

干姜12g 大枣15g(辫开) 白术15g 炙甘草12g----温脾,健脾----那么腹泻水湿的芳香化湿药可否用点?

党参30g  ---补气,肾阳不足为主证,党参为何用这么大量?

鸡血滕10g  当归15g 川芎10g   桂枝尖12g----当归,川芎,升阳类药物,既然用了龙骨,牡蛎,为何却用川芎来升阳?

黄柏10g----解尿黄,郁火---还可以。

白芍15g-----补肝血,利小便--还可以。

明天再做,杨医生的方子的方评。
评: 杨先生的方子
香附10,陈皮10,干姜10,洋火叶15,党参10,菊花10,蝉蜕10,荆芥10,黄芩10,益母草15,当归10,白芍10,丹参10,茯苓15,一米20,白术15   山药15 沙参10,五倍子5  单位  克

香附10--- 梳理肝气,请问 有没有肝郁症 ?
陈皮10--降逆化痰,请问病人有没有说,有痰,恶心 ?
淫羊藿15-----请问,既然诊断为肾阳虚, 一味淫羊藿够吗 ?
山药15----脾肾双补药,可惜药力不大。
干姜10,党参10,白术15,茯苓 15,薏仁20 -----健脾温中利湿,对于脾虚泄泻症可以。
当归10,白芍10,丹参10-----请问他有没有血虚证? 前面的健脾利湿,也不怎么香燥,那么你用补血活血药的目的是什么? 即便是,健脾利湿可能伤阴,但作为协同药,用药量是不是可以少些。
菊花10,蝉蜕10,------辛凉解表药,你认为耳鸣是什么原因呢 ?
荆芥10------辛温解表,你用的目的又是什么?
黄芩10,沙参10------请问此人有肺热吗? 怎么样的症状 ? 或是清上焦火 ?
五倍子5-----固涩药,但愿能不留湿。  
杨金峰 发表于 2014-3-13 20:28
谢谢关注  也请先生给个诊断和处方,大家交流   也让患者心中明白些。

请把舌,脉的资料,递上来。

感谢 大光明老师的点评 我马上发舌诊照片 不过作为最近在扎针灸 有点肝郁 经常生闷气 有痰 不怎么恶心 怕冷手脚冰凉 脚指甲有裂纹 指甲下面没有血色 扎针灸的说我气血都虚 第一次的时候  详情 回复 发表于 2014-3-14 14:04