导航中医药

肾不纳气病案一例

谢谢千总版赐教!

此病就诊断来说,似可归于胸痹,因其并无喘促,所以无法诊为喘证。

肾不纳气,应该是存在的。

如让学生处方,我会以仲景瓜蒌薤白半夏汤合张锡纯参赭镇气汤出入。

一孔之见,千总版勿笑啊

评分

回复 支持 1 反对 0

老渔翁 发表于 2014-7-29 15:01
阳微而阴弦。如果是小生处方:桂枝加桂汤合青娥丸合瓜蒌薤白半夏汤加紫石英,蛤蚧。早晚服用肾气丸

桂枝加桂汤合青娥丸合瓜蒌薤白半夏汤加紫石英,蛤蚧。早晚服用<金匮>肾气丸

先生这方颇显高明
千秋雪 发表于 2014-7-29 22:18
谢谢大家的热心参与,一旦患者有回音,我一定及时向大家通报。谢谢。

期待
医源 发表于 2014-7-31 01:04
看贴被引导了,原贴无“喘”!汗!“胸闷、憋气,胸中寒冷”当属寒邪束肺!麻黄汤首选!

先生很敏锐!
原贴无“喘”!汗!---注意到这点很重要。
王锡民 发表于 2014-7-31 09:34
好!讨论得很热烈,中医论坛就应讨论这样的东西才有用。
     提示:
       “寒邪束肺” ...

寒邪束肺、血府逐瘀汤等等解释不了这几个症状。
尤其是血府逐瘀汤,可能导致正气涣散,不可贸然用之
王锡民 发表于 2014-8-1 09:37
“寒邪束肺”的认识,解释不了如下三大症状:
     1、胸部及胃脘部憋涨,气息悬而不降,躺下后则 ...

血压的变化有用,但各位不知原理,我也不便多说了。

哈哈,这个血压肯定是有用处的,对辨证论治肯定有知道作用,杨金峰先生颇知其中之诀窍,但是杨先生也是讳莫如深,我多次用激将法也未能让杨先生透漏一二!
王教授既已点破,可以略略透漏一点嘛,毕竟这个血压计太常用了!
王锡民 发表于 2014-8-1 16:06
还是梁院长目光敏锐啊?
      我在读大三那一年,就开始参与学院高血压降压的研究,自然有自己 ...

谢谢王教授回复。

其实西医的一些指标对中医的辨证论治肯定是有参考意义的,譬如血压、心肺功能、三大常规、心电图、生化指标等等。

举一个简单的例子:同样是内耳眩晕,血压高和血压低,中西医的处理原则都不同。

血压高,西药用扩张血管的芦丁等,也可以配合消炎利水;而血压低,西药肯定不能再扩张血管,应该用能量合剂、胞二磷胆碱、黄芪注射液等等。

就中医治疗来说,半夏白术天麻汤几乎是通用方,血压低的常配合四君子,血压高的常配合小柴胡或逍遥散。

当然,在中西医结合上,不能机械。有的人血压很高,但脉象很弱,这还是要服从中医理论,辅以补气的四君子,而不能机械的用小柴胡。但就总体情况看,血压高低还是有一定的提示意义的。

杨金峰先生就血压和中医的辨证论治相结合,颇有心得,再次呼吁杨先生展示一二。

谢谢王教授,也提前谢谢杨先生

如果心脏无器质病变,听诊无明显杂音,则收缩压低,提示存在气虚,须用补气药;舒张压高,提示存在血瘀,须用活血化瘀药。 如果心脏本身有问题,则另说。 大家讳莫如深,是等着写书卖钱呢,还是怕被扣西化帽子呢  详情 回复 发表于 2014-8-1 21:53
杨金峰 发表于 2014-8-2 15:58
【大剂量山萸是一败笔】我也有这样的感觉。

根据锡纯看法,若有大汗如油等脱证,则大剂量山萸肉最为合拍。
罗鸿声 发表于 2014-8-12 16:13
别激动,如果你答不了这些问题就回去学习一下,或者我教你.这是学术讨论,你给这个链接,再看看你写的病案,哪 ...

罗兄好!
对于这种“肾不纳气”的认识,和医者甫一接触患者的的直觉以及感性认识有很大关系。那种感觉不太好描述,患者肯定也是语焉不详,而大夫明显有了那种感受,但不一定能够诉诸笔端,所以....
譬如呼吸动度轻浅、譬如欲吸而不入、譬如面色沉困等等,都有可能提示其病机,但要想明确写出来,可是要费很多笔墨的....
对于有一定临床经验的老大夫,其病机认识一般不会出现大的偏差。
论坛交流,毕竟不是写法律文书,真的抠起字眼来,谁的案例也不过关。
罗鸿声 发表于 2014-8-12 16:13
别激动,如果你答不了这些问题就回去学习一下,或者我教你.这是学术讨论,你给这个链接,再看看你写的病案,哪 ...

诉说病情尤以晚上较重,自感呼吸不利,胸部及胃脘部憋涨,气息悬而不降,躺下后则越感不适,必须起立于室内游走,自诉痛苦不堪......脉沉细

——————————————————————————

1、气息悬而不降。

这个“气息悬而不降”,肯定是医者综合了患者的描述后概括的,应该采信。

2、躺下越发不舒服。

躺下则气息尤其不容易下降,结合无气机上逆之实证,故而...

3、脉象沉细。

4、晚上重。

有这些表现,肾不纳气还是成立的。

请罗兄斧正